本文へ

子供のいない人生の選択

レス13
(トピ主 0
😣
くまっ子まま
話題
小学生の頃から、異性を好きになって、結婚したい という夢はありましたが、子供が欲しいと思えたことがありません。
友達の子は可愛いし、一緒に遊んでいると「保母さんみたい」と言われます。
子供を欲しいと思えない私は母性がなかったり、人として、脳などに欠陥があるのではと真剣に悩んでいたこともありました。
どうしてみんな(周りのともだちなど)子供を産める自然と欲しいと思い、産んでいるのか、全くわからないのです

小柄で、身長が145しかなく、職業の制限や、服や靴もサイズがない そして苛められる という経験をしてきたため、いとおしい自分の子供に同じような遺伝子を伝え、私のように悩ませてはいけない という思いが強いです

自分の子は可愛いよ とか言われても、苦笑いするしかないのです

私と同じように悩んだり、克服したりしたかたはいらっしゃらないでしょうか

ランキング

レス

私も

ゆめ
>いとおしい自分の子供に同じような遺伝子を伝え、私のように悩ませてはいけない という思いが強いです ↑私も全く同じ思いです。 トピ主さんとは少し違う理由ですが、自分と同じような思いをしながら生きていく可能性があると思うと、遺伝子は残せません。わざわざ苦しむような子をこの世に生み出す必要がないと思うのです。 だから、すでにこの世に存在して養育を必要としている子供を育てたいと常々思っています。

わかります

🙂
同じ
 学生時代とか辛かったので、子供に同じ思いさせたくないなと思います。 昔から子供が欲しいと思ったことありません。

子どもを望むことに本当に理由なんてないんですよ

💤
答えられないです
「どうして子どもが欲しいと思えるの?」 と問われても、全く何にも答えられません。 本能? 自然の摂理? 自分でも問いたいですね。 永遠に答えなんて出ないですけど。。 私自身、アレルギー体質に産まれずっと酷い症状に苦しんできました。 人の目が怖くて、生きる事も辛く、うつむいてばかりでした。 もちろんネガティブな性格です。 でも、縁あって結婚が視野に入ると、その先には彼との子どもを望んでいました。 幼い頃から、結婚した従姉の子どもたちが可愛くて、同年代の従姉妹と競って相手をしていました。 いつか自分も結婚したら子どもを・・は自然な流れだったのでしょう。 我が子たちには、アレルギーは遺伝してしまいました。 結果的に、私ほどの重症ではなかったことは幸いです。 子ども自身の気持ちは分かりませんが、そんな遺伝子を残した酷い母親だとは思っています。

同調社会の闇

041
mizu
ひとはひと、自分は自分、です

よくやからん

ハレレ
克服? なにを? 結婚出産はしなきゃいけないものではありません 主サンは子どもほしいと思ってない… そんなヒトいっぱいいます 欲しいけど自分と同じような(イジメ、背が小さい?)思いをさせたくない… いくら親きょうだいでも1人1人個性あります

それは

041
くるみママ
全てを吹っ飛ばして、この人の子を産みたい と思える人に、出会っていないだけでは? 自分の子は、自分のクローンではないんです。半々の遺伝子、時にはご先祖の遺伝が強く出たりで、全く違うひとりの人間です。似たところがあっても、自分と同じように成長し同じことに悩むなんてことはありません。例え、小柄なところが似ても、明るく、苛めとは程遠い子かもしれませんよ。子どもには子どもの、トピ主さんとは別の人生があります。

レスします

🐱
通りすがり
好きな人が出来ると変わるのですよ。 子供が出来たら、おしゃれもファッションもどうでも良くなりました。

経験者です。

まま
私の場合は両親からの虐待および育児放棄が原因で結婚出産に対して激しい嫌悪感がありました。 特に父親からの虐待はひどいものでして、男性と言う生き物自体が苦手でした。 38歳になり、この段階でもまだ結婚出産に対しての思いはありませんでしたが、 父と離婚している母が知り合いに頼まれたけどお見合いしない?と言い出して、 その知り合いと言うのが母が大変お世話になっている方で断るに断れず、 母は会うだけあってすぐ断れば相手も納得すると言われ会うだけ会ったら、そのまま結婚しちゃったんです。 40歳直前で出産してからは人生観ががらりと変わりました。 お腹にいる間は嬉しいと思った事は一度もありません。不安しかありませんでした。 でも生まれたら命に代えても守りたい存在になりました。ペットすら愛せなかった私が子供を愛している。 不思議で仕方ありません。 両親からの虐待の傷は癒えていませんが、今のところ子供を虐待することはありません。 むしろ高齢出産なので甘やかしています。 でも産まない人生を選んだ虐待被害者は沢山います。みんな産まない人生を後悔していませんよ。 決めるのは主さんです。

欠陥なんかじゃなく、普通ですよ

🎶
ららぱ
女だから母性が備わっているわけではありません。 いろんな子供と触れ合う経験を積んで、母性も育っていくんですよ。 私は2児の母ですが、2人目妊娠中にはグネグネと動く胎児に 「気持ち悪い」とさえ思いました(笑) 一人目の時はあまり思わなかったんですけどね。 でも、産まれてきて顔をみた瞬間から可愛くて可愛くてしょうがなくなりました。 あとは、本当に愛してる人ができたら自分の子というより 「この人の子どもが欲しい」と思えるかもしれません。 親ばかですが、うちの子たちも主人にそっくりで可愛いです。

同じですね

💡
専業主婦A
身長、わたしは146センチです。 大学生の頃婦人科系の病気で治療したとき、人より子宮が小さく将来妊娠は難しいかもと医師に言われました。 結婚してお子さんが欲しくなったら一度婦人科を受診して下さいと。 病院に行ってまで子どもが欲しいと思えなかったので、ふんふんと聞いていました。 結婚しても、やっぱり医者にかかってまで子どもを欲しい気持ちはゼロ。 子宮うんぬんは主人に黙っていました。 自然にできれば産むつもりでした。 何年経っても妊娠しないまま、結婚20年です。 50歳目前になり、早い人は孫がいます。 でも私はちっとも後悔していませんよ。 なお子宮のことをを黙っていたのも、ごく普通のことだと思っています。 妊娠しにくい、のと、妊娠できない、は別ですから。

なぜ悩む?

🙂
ねこっち
欲しくないならそれでいいじゃないですか。 克服する必要がありますか?病気でも欠陥でもないのに。 主さんと同じように感じている女性は世の中山ほどいると思います。 ただ周りに同調したり、「産むのが普通らしい」ということで産んでいるだけですよ。 日本人は本当に多様性がないなと思います。 皆一緒じゃないといけないんというプレッシャーが強すぎて、自分を肯定できないんですね。 ちなみに私は既婚で子供は好きですが、自分で産み育てとなると、自信がありません。 絶対いらないというほどではないけれど、特別欲しいとも思わない。 少なくとも出産は人生の最優先事項ではないですね。 同じような考えの友人は結構いますが、結婚はするけど子供はいらないという人は実際にはそれほどいませんね。 結婚=子供と当たり前のように考える人がまだまだ多いのでしょう。

ご結婚されているのですか?

🐤
とくめいきぼう
こちらの思いとあちらの意思が同じとは限りません。 私も欲しいと思えず40を過ぎたところ相手がどうしてもと希望した事で IVFにトライ中です。 20年あちらの思いを無視してきた贖罪と長年のお礼の気持ちです。 数年前なら拒否したと思いますが少し変わりました。 老いを前に記念受験的なものでしょうか。 そううまくいくと思っていませんがどちらの結果でも また淡々と生きていきます。

おさらい

041
らむ
生殖活動は、本能の流れなんです。 男の人を好きになり、結婚したいと思うのは何故ですか?わからないけど、そうならば、それが答え。身体がそうなってるから、ホルモンが分泌され、生殖活動は始まってます。 受精すると、また別のホルモンが分泌されて、身体も脳も子供を慈しみたくなる。 本能なので、頭で考えたって答えは出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧