本文へ

絶縁した長兄との和解について

レス27
(トピ主 10
😠
三男坊
ひと
長兄次女の結婚に際し、出席の意向を示していたにも関わらず、祝電の依頼がありました。 祝電依頼は、欠席を前提としたもので不快に感じましたが、長兄経由でお祝いを送りました。 手違いがあったのか、式・披露宴への招待状が後日届きましたが、長兄から招待状を無かった事にしてくれとの連絡があったので、送り返しました。 披露宴は会費制で多くの人たちが参加したようです。 その後、長くやり取りしていた中元が贈られてきましたが、受け取りを拒否しました。 即日、長子である姉から電話があり、長兄が謝罪したいとのことでしたが、拒絶しました。 今年の姉からの年賀状に、13年前に亡くなった父の法事をしたいので出席を希望する旨が書き添えてありました。 昨年が13回忌に当りますが、次兄が大病を患っており見送られていたようです。 姉経由の謝罪は拒絶しましたが、長兄からの直接の謝罪は今日までありません。 法事を口実に長兄との和解を強要されそうで、不快です。 法事となれば、長兄が施主でなくても出席する事は明らかですから、欠席しようと思っています。 妻は事情を承知の上、出席すべきと言っていますが、皆様はどの様にお考えでしょうか。 母・姉・兄達は飛行機の距離の同一県に居ます。

ランキング

レス

兄との確執と法事は別物

😨
奥さんのいうとおり
姪御さんの結婚式でのいきさつはお兄様が悪かったのは当然ですが,だからといって法事に欠席するのはあまりにも主さんが子供です。 法事はお兄様のためではなく,お父様のためのもの。 法事に欠席するのはお兄様だけでなく,お母様やお姉さまへの失礼にもあたると思います。 お兄様からの謝罪の申し込みをいつまでも拒んでいると,今度は主さんが悪者にされますよ。

法事は

041
次男です
父親のためのものです。出ましょう。 しかし、何で1度招待したものを辞退しろと言ってきたんでしょうね。 事の発端は、そこでしょう。1度理由を聞いてみてもいいと思いますが・・ あまり頑なに謝罪を拒んでは主さんが悪者になりますから、直接兄から 謝罪があれば上辺だけでも受けたほうがいいですよ。

アンタ、大人気ないよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>出席の意向を示していたにも関わらず、祝電の依頼がありました 過去に確執が無く、このような依頼があるということは、結婚式や披露宴に何か親戚にも話せない事情があったのかもしれません。 そもそも今時の結婚式は、家のイベントというより当人同士の意向が重視される場合も多いです。親戚が呼ばれないことは珍しくありません。 財産など金銭が絡んだものならともかく、この程度のことで根に持ったり絶縁を口にするアナタの度量の無さの方が驚きで、ハッキリ言って醜いです。 法事を機会にアナタが頭を下げなさい。 私もある事情で10年ほど兄と疎遠にしていましたが、こちらから頭を下げて今は普通に交流しています。 年長者が頭を下げるのはナカナカ難しいものです。 頭を下げることにアナタにデメリットは無いのですから、自ら和解しましょう。

絶縁はいつから?

041
伊達巻
いったい絶縁を決めたのは何時なのでしょうか? 絶縁後に姪御さんの結婚式の件があったのか、結婚式の件が絶縁を決めたきっかけなのか? どちらにしても姪御さんが結婚する年代の方ならば、あまりにも幼稚な考えをお持ちですね。御祝いに水をさすような真似をして、叔父として姪御さんの気持ちを考えましたか? 三男坊ですから甘やかされてきたのでしょうか? 大の男が後先考えずに「絶縁」を口にするならば、その長兄とだけでなく家族や親族とも絶縁する覚悟をもってください。 「絶縁」とはそういうものだと私は思います。 もう若くはありません。振り上げた拳を下ろす時ではありませんか? 常識があり、よき理解者である奥様とよくお話合いなさることをおすすめします。

小事を苦にし、大事を逃す

041
大皿
小さい事を数々溜め込んでの断絶なのか、余程大きく傷付いた事がおありなのか、、。 お気の毒ですが、回りくどくするよりも、兄弟喧嘩はいくつになっても、ありますでしょう。 もやもやするよりは、当って砕けろ、、をお勧めします。怒りを内面に何時迄も停めておくのは 気分悪いでしょうに、、。子供の時のように、堂々とやったら宜しい。 以外と、1回言いたい事を言えば、トピ主の怒りの理由も見えて、せっかくの吐き出す機会です。 兄弟と言えどもみんな性格は違って当たり前。小さい時の兄弟喧嘩が足りなかったのかしら。 ご自分の貯めた事を直接本人に話すべき。えぇ-----い。まどろっこしい。

謝罪を拒絶しているから謝罪が無くて当然

041
はち
あの~? 長兄からの直接の謝罪は今日までありませんと言っていますが トピ主さんは、長男からの謝罪を拒絶してますよね。 それなら直接の謝罪は無くて当然ですよ。 長男のした事は悪いですよ。 それで絶縁は分かる話ですが、実家の事とは別問題です。 それはそれこれはこれと割切って接するしかありません。 でも嫌なものは嫌なら欠席も仕方ないでしょう。 その場合、実家や親族との関係が悪くなる可能性がありますよ。

法要は故人へのご供養ですよ...

041
そのお気持ちが有るか無いかで出欠決められた方がいいと思います。

トピレス1

😉
三男坊 トピ主
レスくださった方たちに感謝します。妻とふたりして見ています。 法事は別物との指摘がありますが、確かにその通りでしょう。 しかし、顔も見たくない人間と同席を求められるばかりか、和解を誘導する話にもなると思われます。気を遣うのも気を遣わせるのも本意ではありません。 失礼に対しての詫びが無ければ、法事の設定自体に無理があるのです。 まあ、やりたい人間だけがやれば良いのです、そこまで反対はしません。 長兄とも他の姉・兄とも仲良くしてきた事はありませんでした。 家父長的な長兄やそれに同調する次兄とは口論こそしましたが理解し合う仲ではなかったです。姉もまた家父長的な考えです。 年長者が頭を下げるのはなかなか難しいとの話もありますが、末弟の私でさえ還暦を過ぎています。 年齢はいわば追い越し禁止です。 それぞれの子供たちが別家庭を持ち、実家ともなっている家庭同士の付き合いに長幼の序は無いものと思っています。 敬意を求めるならば、それに値する人物でなければなりません。 (続きます)

トピレス2

😉
三男坊 トピ主
私に頭を下げよとのご助言もありますが、失礼した者にされた側が頭を下げるいわれはありません。 幼児に失礼をしたとして、還暦過ぎた者でも謝罪すべきと考えています。 意地を張っていては、今度は私が悪者になるとのご指摘ですが、一向に構いません。世間体を気にすることを一番嫌な事と考えています。 トピ立て無用と思われるかも知れませんが、PC環境にない妻の希望で立てました。

レス読みました

041
次男です
もし長兄から直に謝罪があれば、出席すると考えていいのですか? 確かに、法事と謝罪は別ですが気持がそこまで拗れているなら欠席で いいんじゃないですか。 三男坊さんの論法は、間違ってませんから。考え方は、硬いですけど。 後で1人で、ひっそりお父さんの墓参りをしてもいいわけですし。 ただ、兄弟とは、さらに疎遠になると思いますよ。 残ったお母さんが亡くなった時、今回欠席したらどんな顔して葬式にでるんです? 今回の法事だけでなく、お母さんのことも合わせて考えたら、また違う視点も あるのかとは思いますが。

トピレス3

😉
三男坊 トピ主
>伊達巻き様 絶縁は中元を送り返し、姉の仲裁を断った時です。 妻とは話し合っています。 >大皿様 長兄には、確執と云うか、言いたい事がありました。 長兄は、上の娘をニートにし、息子を家に縛りつけようとしてついには逃げられた人です。 >はち様 謝罪の方法は幾らでもあります。 手紙を出す事が出来ます。 その手紙を受け取り拒否しても、内容証明で出す事が出来ます。 頭を使わぬ愚か者と思っています。 長兄は公務員でした。今も嘱託で勤めている様です。 官尊民卑、非を認めない人です。 法事には、その場が平穏に済むとは思えませんし、出席者を不快にさせる可能性があり、供養にもならないでしょうから、出ない心算です。 レス下された皆様に感謝します。 皆様には、一応のお答をした心算でおります。 妻には全て見せています、今後も話し合います。 供養は西方浄土を拝む事とします。

出席されては如何でしょうか

041
皿リーマソ
故人の為の法要ですので、出席される事を勧めます。 和解云々は別の話ですので、話が出たら相手の言い分だけでも聞いてみたら宜しいのでは。 ご自分の面子も大事かもしれませんが、清濁併せ呑む度量の大きいところを見せたらどうですか。

二度目です

🐤
市井無頼の通りすがり
>長兄は、上の娘をニートにし、息子を家に縛りつけようとしてついには逃げられた これが長兄次女の結婚式の前なら、長兄の二人の子供すら次女の結婚式に出てないのでは? 次女もそんな複雑な家庭環境で、親戚を呼ぶ披露宴なんてしたくは無かったと思いますけど? トピ主さんもそのような家庭環境を知ってたら、何で披露宴に呼ばれないことで絶縁するのか理解に苦しみます。 それから長兄が子供に逃げられようとニートにしようと、絶縁の問題とは無関係ですし、長兄に非があることの論拠にもなりません。 レスを読む限りは、器の小さい男兄弟同士の単なる意地の張り合いにしか見えません。

欠席でも良いのじゃないかな

041
珠子
兄弟仲悪くても、法事は別…と思いますが、 法事の席で喧嘩になっても困りますね。 トピ主さんがお兄さんと同席したくないのであれば、 法事は欠席でも良いのじゃないですか。 お父さんの位牌、仏壇がお母さんの所にあるのなら、 別の日に、トピ主さんだけで訪問して、 お供えするとかでも。

欠席でもいいと思います

🐤
ハナ
お兄様は結局謝罪されてませんよね。 何故、お姉さんが仲介しなきゃならないのか分からないです。 謝罪の気持ちがあったら、自分で手紙でも電話でもできるだろうに。 うちも主人が末っ子で、県外に居る義姉達の都合で法事の日が決まったり、自分の都合(レジャー等)で来なかったりしますが。 謝罪とかはないですね。 長年、いろいろありすぎて疲れました。 たぶんお兄様に会ったとしても、謝罪は無しでしょうね。 いつまでも強情に言い張ってる弟としか見られないような気がする。 説教なんかされたら、腹が立つだけかも。 お父様の為には、別の日にお参りしてもいいのではないかと思います。

お兄さんを擁護するつもりは無いけれど

041
こんぺいとう
謝罪が無いと言えるのは、許す許さないは別ですが 一先ず話は聞くのに謝りに来ない場合です。 トピ主さんのように、謝罪の機会を拒否している場合には 謝罪が無いなんて言えません。 例えるなら、実家に入れさせずに、仏壇に手を合わせない薄情者だと言っているようなものですよ。

来週帰省します

😉
トピ主 トピ主
妻の勧めもあって来週帰省します。 母と姉の顔を見て来ます。 長兄が母からの連絡で同席する可能性があり、憂鬱です。 姉が考慮してくれる事を期待しています。 報告は旅行から帰っての事になります。

トピレスファイナル1/2

😉
三男坊 トピ主
先日北海道旅行に行ってきました。 やっぱり北海道は寒い。 建物の中は暖かです、しかし外の冷気が違います。 1日目:札幌へ着いただけ。 2日目:旭山動物園。片道3時間半ですよ、往復だけで一日仕事て事です。     ペンギンさん御苦労さま、あなた方のお散歩がほとんど全てです。 3日目:実家訪問。92歳の母親が存命です、姉と一緒に暮らしています。      姉は70になったかな、老老介護です。      おしゃべり長兄の同席で台なしになりました。 4日目:登別温泉から埼玉に帰りました。羽田以降は通勤時間帯で混雑の中の帰宅となりました。 (続きます)

トピレスファイナル2/2

😨
三男坊 トピ主
今回の北海道旅行は、雪祭りでもなく・スキーでもなく、春でもなく、二通の年賀状に発端がありました。 姉:父親の法事をしたいとの事、祥月命日は5月末。長兄との確執から欠席の場合、悪者扱いをされる恐れがある。 姪:長兄との諍いの原因となった結婚式の姪、「結婚して一年以上経ちました。」は祝いの催促ともとれるのだが、姪の父親宛て祝いは送ってある。届いていないかものお祝い騒動。 まあ、女である女房殿の懸念事項なのです。女房殿ばかりか筆者もその様には感じているのです。 法事は話題にもならず、絶縁した長兄との同席する機会を狙っただけの方便か。 姪の披露宴への欠席強要は夫婦への失礼・侮辱ですから、女房殿の『お怒り』も当然ではあるのです。 結局、元気な母・姉の姿を確認しただけの旅行になりました。

ただ嫌いなだけですよね

🐤
そよぐ
お兄様のことを。 喧嘩が出来て、絶縁し、頭を下げさせ 今まで受けてきた屈辱を晴らす いい口実が出来てしめしめ、みたいな。 結婚式に親戚を呼ばないなんて、 今時珍しいことじゃないでしょ? 予算とか相手に合わせて、とか。 還暦過ぎた方々なら察してあげれば いいんじゃないの? あなたからは姪のお祝いしたいとか 故人に手を合わせてあげたい という気持ちが感じられません。 そういう気持ちがないなら行かなくていいじゃん。 書いてることは あたかも 正論並べてるけど、 ただメンツに拘ってるだけだね。

黙殺されました1/2

😨
三男坊 トピ主
実家を辞した3月13日、写真とメモを姉に残しました。 写真は息子の結婚式・披露宴のものです。 メモは、長兄からの中元を受け取り拒否した時、絶縁の回状として作成した文書です。絶縁の経緯のメモとして持参しました。 また後日、次兄に手紙を書き、それに同じ絶縁の回状を同封しました。また手紙には今後一切帰省しない事もあり得ると書きました。 母・姉と会ってから2週間が過ぎました。 また次兄への手紙も先方が受け取ってから4・5日が経っています。 何がしかの動きがあると思っていましたが、何も有りません。

黙殺されました2/2

😨
三男坊 トピ主
姉は絶縁回状を見て絶縁もやむなしと思ったのか、何を思ったか分かりません。 次兄は手紙を受け取って姉に連絡したものと推察されますが、いずれ、こちらへの働きかけは無用と判断したのでしょう。 こちらにとっては、いずれからも黙殺された事になります。 虚無感を覚えています。 妻は和解を希望していたようですが、訪問の際、結果として同席しながら、一切の謝罪・事情説明のなかった長兄に失望し、絶縁はやむなしと諦めた様です。 冠婚葬祭を含め、今後の交流がないことを是認する意向です。 私自身の葬儀の場合、家族葬で行い、親族へは事後に通知することにしています。

何か不満なんですか?

041
IO
ご希望道理絶縁できたのに、何をぐだぐだ言っているのでしょうか? 黙殺も何も絶縁状を渡してるのだから反応がなくてもいいじゃないですか。 それが縁を切るってことでしょう。

何故

😑
AAA
何故そんなに仲が悪くなったのか、主様の説明だけでは良くわかりませんが、嫌いな人たちと無理に仲良くする必要はありません。先方も同じでしょう。 最初から家族などいなかったと思って、親兄弟とは潔く縁を切りましょう。

縁を絶つと書いて絶縁

ぐるぐる
絶縁状の返事が来ないと言ってわめいているあなたの姿はとても滑稽です。先方も絶縁上等なのでしょう。お疲れさまでした。

終わりの終わり1/2

😨
三男坊 トピ主
IO さんに「何をぐだぐだ言っているの・・・」と言われてしまったが、それでは心情を表明する事もいけない様ですね。 絶縁状は渡してはいません。メモとして持参した絶縁の回状は、絶縁を周辺の人に周知させる文書です。本人に対し絶縁状は渡していません。 虚無感を覚えたのは、姉と次兄の黙殺に対してです。 八つ当たり的ですが、IO さん、些か文章の理解力に欠けるように感じました。 以上は、IO さんのレスに対する感想です。 そよぐ さん 人間にとってメンツは大切です。 長兄に対し屈辱は感じていません。非礼を咎めているのです。 長兄次女の披露宴は、北海道式の会費制です。察すべき点はないのです。 また、姪には長兄を通じての事ですが祝いをあげていますし、先日には帰省して仏壇に花を手向けもしました。 意図的に無視されている様に読み取りました。 ただ嫌いなだけは当っています。 これは、そよぐ さんへの答えです。

終わりの終わり2/2

😨
三男坊 トピ主
市井無頼の通りすがり さん、長兄の二人の子供は式・披露宴に出席しています。 私共以外の親類も呼ばれています。 トピ文の 「披露宴は会費制で多くの人たちが参加したようです。」はその意味で書いているのです。 また、読み過ごされているのかも知れませんが、取り消されましたが、招待状を一度は受け取っているのです。 器の小ささを指摘されていますが、確かにそうなのでしょうが、私はあなたの様な非のない方から頭を下げる意気地なしではないのです。 頭を下げることは、私の自尊心から出来得ない事です。 市井無頼の通りすがり さんへの反論が上記です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧