本文へ

とても寂しく悲しくなりました

レス11
(トピ主 2
041
専業主婦
ひと
31才、既婚女性です。去年の今ごろ婚姻届を提出し去年5月に挙式・披露宴をしました。

結婚が決まった際に高校時代の友人に連絡をしました。結婚式出席への打診でしたがハッキリしませんでした。彼女は独身でたまにワーホリで海外へ行くのでまだ分からないと言われました。その後、招待状を送りましたが速攻で欠席の返事が届きました・・コメントには当たり障りない断りの言葉がありました。ワーホリかとも思いましたがどうやら違ったみたいで日本にいるみたいで・・お祝いや祝電などももらってません。招待されて出られない場合、祝電を出す等が常識かと思っていました。

さすがに悲しくなり結婚報告を兼ねた年賀状は出しませんでした。こんな事は知り合って初めてです。年を取り立場変われば友人関係も変わってしまうんですね~私は今まで友人が結婚しても心から祝福し結婚式も喜んで出席してきたので信じられなく悲しいです。やはり既婚者は既婚者同士しか上手くいかなくなるのでしょうかね?

友人を1人無くした愚痴でした。

ランキング

レス

不景気ですし

041
茉奈
ご友人、お金が無かったのかもしれませんよ 祝電だって 五千円程いるし。 私のことですが 今、親しい友人の結婚式に招待されても 金銭的に厳しいので 欠席すると思います。 三万+ドレス代等、正直、自分の生活に回したいです

決め付けるのは早いんじゃないんでしょうか?

😣
あめ子
たまたまその友人に不幸があったり、落ち込むことがあって素直に祝福出来なかったのかもしれませんよ? 高校の時の同級生と人間関係がうまくいってないとか。 結婚を祝福してほしい、悲しかった貴女の気持ちも理解出来ますが、友人を1人無くしたと決め付けるのは早いと思います。

どうでしょう…

041
カンパン
高校時代のご友人とのことですが、近頃のお付き合い、親密度はどうだったんでしょう? まさか年賀状程度? そして、日本にいるなら来れるはず、友人を無くした気分…なんて自分勝手な思われ方をしているのを知ったら、ますます出なくてよかったと思います。 相手の気持ち、立場を思いやらず、感謝の心が無い人とは付き合っても消耗するだけなので…

高校時代からの友人ではなく

041
なおなお
高校時代の友人と書いていらっしゃるということは、今は親しくお付き合いをしていないのでしょうか?ならば結婚式出席を望んだり、お祝いや祝電をいただけると思うのはちょっと厚かましいかもしれません。 高校時代からずっと親しい付き合いをしていたのであれば、残念ながら、彼女にとってトピ主は「そこまではしたくない人」だったのかもしれません。 >年を取り立場変われば友人関係も変わってしまうんですね~ 仕方のないことです。っていうか、当たり前じゃないでしょうか。

お付き合いの頻度は?

😨
うさこ
31歳という事は卒業して13年くらい?その間、お互い会ったり遊びに行ったりしていたのでしょうか? ろくに連絡も取り合ってなかったのにいきなり「出席して」と言われても彼女の中ではお祝い金を包むほど親しい間柄とは思われてなかったんでは? 私も卒業してから一切連絡はしあってない友人(学校では結構仲良くしてたが外では会った事ない。が、人づてに卒業後の事は聞いていた)が結婚するから二次会に人数足りないから来てよ、と言われお断りしました。ただの人数集めに呼ばれてお祝い包む気がしないし。 トピ主さん、何か失礼な言い方してませんか?

考えすぎ

🐱
GATTA
たまたま都合が悪かったか ほかのレスのとおり 金銭的にきつい時期に重なっただけかも 独身女性はみんな結婚したがってて 結婚した人を妬む なんて、ちょっと思考が狭くないですか? それってトピック主さんかそうだったって事ですか? 友人の結婚を心から祝福するのは当然ですよ。 ただ結婚式に喜んで出席するかどうかは お金もかかるので当然とは言いませんが。

何だかなあ、トピ主さん

041
名古屋乳牛飲んでるの
>年を取り立場変われば友人関係も変わってしまうんですね~ トピ主さんは転校したことが無かったのでしょうか。 有ったとすれば転校前のお友達と交流がそのまま続きましたか。 無かったとしても、それぞれ進学や就職したところで気づくものではありませんか。 31歳になって気付く。 今まで幸せで良かったですね。

トピ主です

041
専業主婦 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 その友人とは高校1年生で同じクラスでした。一緒に帰ったり休みの日に会ったりしてました。友人は高校時代からバイトしていて忙しそうでしたけど仲良くしていました。 卒業後は友人は付属の短大に進み私は四大へ進みましたが手紙やメールで連絡はとっていました。 たしかにここ数年は友人がワーホリに何度か行っていて頻繁には会っていませんでした それでもハガキを現地から送ってくれたり年賀状のやりとりやメールはしていました。私は古い友人だと思ってきました 今年は出会って初めて年賀状のやりとりがなくなり(友人からも当然きていません)さみしく思っていました。決してお祝いを意地汚く求めたのではなく、年賀状もくれないってことが私の結婚までは無かったことでした。向こうはもう友人だと思ってくれてなかったのかもしれないですね・・ ワーホリを繰り返す友人と地に足つけて人生を進めて行きたい私は道が違いすぎたんだと思います。 これから新しい友達を作れるように頑張ります!

うわ~。

😨
iple
>ワーホリを繰り返す友人と地に足つけて人生を進めて行きたい私は道が違いすぎたんだと思います。 地に足付けて歩いてる私、エラいっ。 ワーホリ繰り返すような友達なんてもういらないわ。 な、なんと恐ろしいレスでしょう~、背筋がぞくっとしました。 こんな感覚のトピ主さんが、一体何を悲しくなったのか…謎です。 友達を尊重するお付き合いができないと、寂しい思いを繰り返しちゃいますよ? 新しいお友達を作る時は十分自分の言動に気をつけて下さいね。

既婚者は既婚者同士ですか…

041
きいろ
専業主婦とかワーホリとか、なんか「くくる」おかたですね。 好きにされたら宜しいんじゃないでしょうか? 私はちょっと引きました。

ありがとうございました

041
専業主婦 トピ主
色々な意見をありがとうございました。 どうやら私の感覚がずれていたみたいですね。この一年お仕事もせずのほほんとしていたら感覚が鈍くなってしまいました不愉快な思いさせてすみませんでした。 私事ですがつい先日、妊娠が判明しまして友人のことで悩む時間もなくなりました!今はお腹の子が無事に育ったくれることだけを願ってゆったりと過ごしています。 大切な家族が増えることに感謝して他人を気にすることなく生きていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧