本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦で同じ会社で働くことってどう思いますか?

夫婦で同じ会社で働くことってどう思いますか?

レス15
(トピ主 1
041
ポンすけ
仕事
私と主人は職場結婚をしました。 結婚してから半年ほど同じ部署のまま(人事異動はなかった)働いていたのですが、妊娠・出産を機に私は会社を辞めました。 現在子供は1歳なのですが、会社の方から子育てが一段落したら絶対復職してねと頻繁にお誘いがあります。 最初は社交辞令だと思っていたのですが社長や専務から具体的な部署や仕事内容まで話がありました。 そこで相談なのですが、実際、主人と同じ会社ってどうでしょうか? 変ですか? 職種などにもよると思いますが、夫婦で同じ会社で働いている人っていますか? 2人目も考えているので働くのはもう少し先になりそうですが、再就職する頃には30代に突入しているので新しい職を探すのはなかなか厳しいのかなと思います。 主人の意見は同じでもいいし、別で探してもいいしどちらでもいいそうです。 ちなみに結婚後、仕事は とてもやりやすかったしはかどっていましたが、家での会話は9割方仕事の話で、よく仕事の話で喧嘩をしていました。 いろいろな意見を聞きたいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

会社による

041
曇り空
うちの会社だと、夫婦の場合はどちらか(おもに女性)が違う部署へ移ります。やっぱり同じ部署だと、旦那様が上司、部下が奥様とかになってしまった場合、周囲がやりにくいので。 トピ主さん復帰後の部署にもよりますが、周囲が望んでくれるということは、夫婦が同じ職場でもOKという社風なんだと思うので、良いのでは? 復帰後は、家で仕事の話はしないなどのルールを作ったほうが良いかもしれません。でもお子様がいると、話題の中心はお子様になるので、以前より家庭で仕事の話も出なくなるかもしれませんね。 同じ職場=お互いの仕事の辛さを理解できるということだから、メリットも大きいと思いますよ。

変じゃありませんが・・・

041
はまぐり
うちの会社では同じ部署に夫婦で所属しているケースは 沢山あります。だから特別変だとは思いません。 職場結婚で部署異動というのも無いですし。 トピ主さんの元職場も理解のある会社のようですし、問題ないと思います。 ただ、もし元職場に復帰したいのなら、2人目の子育てが落ち着いてから・・・ というのは遅すぎますね。 会社の人の言う「子育てが一段落したら」は2人目までは想定してません。 順調に2人目を授かるとは限りませんし、そんな何年も待つより 新しい人を採用したほうが早いと判断されるでしょう。

別に何とも思わない

041
みゅー
職場的にOKで、夫も問題無い言っているならば、好きにすれば良いんじゃないですか? ただ、職場的にOKでも、夫婦喧嘩を職場に持ち込まれても困るので、部署は離すことが多いようですね。 世の中には、元々別会社だったんだけど、合併で同じ会社になってしまった夫婦とかもいます。(笑 あまり気にする必要もないのではないかと。

危機管理

🙂
you
変だとは思いませんが・・・。 ただ、よく言われる危機管理の視点で見てみると 夫婦で同じ会社にお勤めしていた場合 万が一会社が倒産した場合、 一度に2人が職を失う事になります。 別々のところに勤めていれば このような事態は避けられます。

私はお勧めしません

😉
まつ
他の方はどうか分かりませんが、私は以前主人が経営する会社で働いていましたが、仕事のやり方考え方が悉く違い、毎晩仕事のことで揉め、離婚危機までなりました。

働けるかどうかは社による 個人的には

😑
どうでしょう
夫婦並んでるところは見たくない。気持ち悪いから。 弊社では、女性側が夫さんと「まったく関連のない部署」に異動になります。 子会社に変わることもある。 職種によりますが、二人で組んだら案外、不正ってできるし。

お仕事できたんですね

041
オーロラ
いいと思います~。 向こうから望まれて復職だなんて一番いいパターンだと思います。 会社の規模にもよるとは思いますが、違う部署に配属になれば普段顔を合わせることもないでしょうし。 子供抱えて新しい環境で一から築くよりも、私なら戻って欲しいと言ってくれた職場に戻ります。 ただ、トピ主さんが優秀で違う会社で働きたいならそれもありかなぁとは思います。

リスクヘッジを考える

🐶
戌年
リスクヘッジの観点からはどうなんでしょうね。 異業種の他会社勤めが一番だと思います。

経験あります

041
ぴー
私も職場結婚で、結婚後1年間一緒に働いていました。 30名ほどが働く地方の支店でした(会社は有名企業です)。 その程度の規模だと、部署は違えどいくらかは関わりがあるので、やりにくい部分もありました。 ある時、夫が「課長たちには話したけど、他の人には内緒ね」と、ある事を実行しました。 課長の一人が私にそのことを聞いてきて、私は言ってあるものと思いしゃべってしまったら、何とその課長には内緒だったらしいのです。 後で夫が先輩に「お前の奥さんが全部しゃべっちまったんだよ!」と怒られたそうです。 夫は「俺の言い方が悪かった」と私を責めませんでしたが、かなり落ち込みました。 他の社員もきっと、「これだから夫婦は・・・」と思っていたでしょう(誰にも何も言われませんでしたが)。 他にも理由がありましたが、夫婦で同じ職場は良くないと思い、退職しました。 あと、うちも家ではよく仕事のことでケンカしましたよ。知っているだけに口を出してしまうんですよね。 私はもう一緒の職場で働くのは無理かも。

同じ会社で働いてます

041
レモン
主人とは同じビルですが、部署は違います。働き辛さも感じており、基本的には会社内では赤の他人のように全てスルーです。 利点と言えば、仕事関係の悩みや愚痴をこぼしても、会社の内情、仕事が分かる人だけど絶対に口外しないと唯一、絶対的に信頼できる相手ということ。

夫婦喧嘩

041
専務
仕事上の意見の対立で、家で喧嘩になることがあります。 逆に会議で個人的感情は全くなく議論が白熱したときに、お局から「夫婦喧嘩は家でやってよ」と言われ悲しかったことがあります。 仕事にプライベートを持ち込むことはないですが、プライベートに仕事を引きずってしまうことはありますね。 お互いの状況がよく理解できて助かることの方が多いですが時々、口出ししないで!、ってキレちゃうこともあります。 あと、私の職場は少人数なので、一緒に休まなくてはいけないときは調整が必要で、近親者のお葬式など突発時は本当に困りました。

同じ会社で働いてます。

🐱
ちびちび
40代兼業主婦です。 職場結婚し、妊娠し退社出産。 託児所付きの別の会社でパートのち、保育園に預けて主人勤務先に復活。 子供が小学校に上がり、当時学童保育が無くて退社。 あちこちアルバイトや臨時社員、派遣社員を経て、また主人の勤務先に復帰し八年になりました。 定年まで、勤務するつもりです。 年取ると、また一から覚えるのが億劫になります。 職場は、家から近く、有給も割と取りやすく、気に入ってます。 主人と近くの席だけど、特に問題ないです。 会社が倒産したら、二人仲良く職安に行きます。 職業訓練受けようかな。

金銭的な問題点

041
らら
うちは夫婦が同じ会社、2人とも専門職ですが、結婚前も現在も違う職場で働いています。結婚して5年経ちますが、社内の人間関係では問題ないですし、プラス面もあります。 家ではあまり仕事の話はしないように心掛けてますが、以前、夫の長期海外出張を夫より前に会社の人から聞き、逆にショックだった(笑)こともあるので、程良くがいいんでしょうね。 問題は、会社の景気から家計が受ける影響が大きい事があります。ボーナスが2人とも激減とか実際にありました。 まだ転職できる年齢ならいいですが、40代になってから倒産とか起きた場合は困りますよね。そのリスクには備える必要があると思います。

一律に是非で語ることは難しそうですね

041
yamatouch
その職場の状況によるってだけでしょう。 私の会社の場合、職場結婚が異様に多く、業務が専門的で簡単に他部門に移りづらい ということが主な原因だと思いますが、夫婦が同じフロアの別チーム、などは珍しくありません。 外勤が多い営業的な仕事をしていた妻が、出産育児休暇を経て管理部門の内勤チームに移る という事はとても多いです。福利厚生が比較的恵まれていて、女性のキャリア云々の ダイバーシティなんちゃらを積極的にすすめる会社ですから、結婚出産を機にした退職は稀です。 ただ、上司と、部下の夫(隣の島にいる)が不仲だとか、妻同士の折り合いが悪いとかで、 出張経費の清算をしに行くのが嫌、なんていう問題は起こっています。 これは周囲が気遣いを強いられるので、人間関係がややこしいんだから、 職場で敵を作るなよ~と陰で言われます。まぁ、大人なら敵は作らないものですけどね。 私の夫は学生時代の同級生ですから、別業界で何の接点もないです。 何名かが挙げてらっしゃる、夫婦同時失業の危機は、私の職場の人は考えてないみたいですね。 絶対に倒れない会社なんてありませんし、危ないと思う。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
たくさんの意見ありがとうございました! ご指摘があった会社倒産の危機は考えたことがありませんでした。地域密着型の中小企業なので可能性は十分あり得ます。 冠婚葬祭の時も確かに他の従業員の方に大変迷惑をかけることになりますね。 仕事中嫌だったことは、他の従業員の方に名字ではなくて「奥さん」とか呼ばれちゃうことです。嫌味か!?って思ってしまいます。主人は役職名で呼ばれているので名字が被ることはありません。 私と主人は出会ったときは同じ事業所の部署で働いていたのですが、人事異動があり何年も別の事業所で働いていました。しかし、会社に結婚報告をして数カ月後に主人が私の事業所に異動してきました。何故!?って感じでした。緩い会社やなーと思いました。夫婦で上手いことやってくれって思われたのでしょうか?実際、業績は事業所トップになりました(笑) もし、復職する頃に会社に必要とされていたら、主人とよく相談して決めようと思います。貴重な皆さんのご意見参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧