初めて投稿します、ぽむと申します。
新年から重暗い話題ですが宜しければお付き合い下さい。
【エピソード1】
結婚して数年経った頃、とっくに別れたと言っていた女性と実はずっと続いていた事が判明。
彼女の夫が長期出張する時、自分も長期出張という理由で彼女宅へ泊まり込みそこから出勤していました。
また、私が帰省している間に彼女と有名な某一流ホテルに宿泊していた事もあります。
(事前に知る事ができたので母に子供を預け現場を押さえました)
【2】
ある日突然勤め先が変わりました。
事前に何の相談もなかった事を責めましたが
「別に働かなくなるわけじゃないんだから言う必要はなかった」
との返事。しかし新しい勤め先の収入だとローンの支払いに不足が生じるため
私が勤め先を変える事で対応しています。
【3】
私の兄弟が年末に亡くなりました。
お正月早々から葬儀ができなかったことで私は数日間、
主人及び同居の義父母へ子供達を預け実家へ滞在させて頂きました。
しかし帰宅後、主人が子供達へ頂いたお年玉数万円を使ってテレクラなどの遊びへ貢ぎ込んでいた事がわかり
悲しい気持ちと同時に激しい怒りにとらわれました。
毎年その兄弟の命日にはお墓参りを欠かしません。
お寺へは往復でも2時間あれば行って来られる距離なのですが、主人はそれさえも許せないらしく
「何も年末のこの忙しい時じゃなくても良いだろう」他の日に行くように指示されました。
しかし私が「ほんの数時間の事だから」とお願いしたところ
何故か、数日後に予定している私の父の祝賀会へ出席しないと言い出したのです。
いままでどんな事があっても「許してやりなさい」と寛大な心で接してきた私の父に対する冒涜と感じました。
感謝の気持ちや罪悪感という心を持たない人というのはいるのでしょうか。