本文へ

義理の妹の子供たちからの質問

レス9
(トピ主 0
🐱
おもちの友
子供
私の友人(30代半ば)の話です。 友人は現在不妊治療中です。 友人の義理の家族は仲がいいようで、比較的頻繁に集まるようで、彼女も旦那さんと一緒にその集まりに行くようなのですが、旦那さんの妹さんの子供たちから「赤ちゃんまだ?」「早く赤ちゃん作って」と言われて、何と答えたらいいか、困っているようです。 不妊治療のことは、私など一部の友人は聞いていますが、義理の両親や妹さんには話していないので、甥と姪がそのように聞くのは、もちろん悪意はないとは思いますが、あまり言われると気分もよくないし、もう言われたくない、とのこと。 旦那さんは、「子供の言うことだから」と言うそうで。 どのように答えたら良いか、皆さんのご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その子供本人に

🐤
りんご
赤ちゃんは静かにゆっくりまつものなの。 わかるかな?だから「まだ??」って思っても 一緒にゆっくりまとうね。 と言えばどうかしら?? 意外とわかってくれるかもしれません。 義妹さんに話すにしても角がたつだろうし。 子供のほうが素直に理解してくれそう。

私なら・・・

🐧
タオル
妹さんに不愉快な質問をしないよう子供達に言ってもらうようお願いします。 不妊治療のことを言いたくないのであれば言わなくていいと思います。 義両親や妹さんがお子さん達に言わせて お友達の反応を見ているという可能性もあります。 とすればいっその事不妊治療中であることを話したほうがいいのでは?

それ、親が言ってるからでしょ

041
変だよ
私には兄弟イトコ(義兄弟含む)に19人も子供がいますが、結婚して10年以上が過ぎた今でも一度もそんなこと言われたことありませんよ。 子供は自分が主役であればいいので他家に子供がいなければ「ふ~ん」で終わりです。 それなのに毎度毎度聞かれるということは、義理の両親と義妹たちが子供に向かって聞いてごらんとかトピ主さん一家にも子供がいれば一緒に遊べるのにねぇというようなことを言っているか、話題にしているのを子供が口真似して聞いてくるとしか思えません(悪気はないにしても、です) 自分なら子供の目を見て真面目な顔で 「毎回聞いてくるけど、誰があなたにそんな話をしているのかしら?教えてくれるかな?」 と聞きます。 誰からも聞いてない、不思議なだけだといわれたらはっきりと 「それは私たちと赤ちゃんで決めることだから、あなたに教える必要はないの。よそはよそ、うちはうちだからね」 と言いますね。 子供相手だからとかは関係なく、躾として対応します。

親が言わせている可能性は?

041
かな
ハッキリしない主にイラついた大人の会話を聞いていたのかも。 精神的に参るくらい嫌なら、じじばば含めて現状を伝える。 流す程度なら、話に付き合う。 で検討がよいと思います。

もう言わせないように、私なら言います

041
うわー
「コウノトリさん、知ってる? 赤ちゃんを連れてきてくれるんだって。 でも、まだなの?まだなの?早く! ってうるさいところにはやってこないらしいのよ。 これからは、まだ?まだ?って言わないで、 静かに待っててね。 コウノトリさんがやってきたら、ちゃんと教えるからね」

コウノトリがご機嫌ななめ

🙂
nao
幼稚園の年少くらいから小学校低学年くらいのお子さんでしょうか。 とくに女の子は気になるようですが... 純粋な気持ちから聞いてるだけなんでしょうけど コウノトリがご機嫌ななめでね、なかなかやってきてくれないのよ。 おばちゃんも早く来てくれないかな~と待ってるんだけどね。 こんな感じでいかがでしょう?

子供たちに言いましょう!

💢
松美
「じゃ、○○ちゃん、うちの子になってね!」と。 恐らく、親である義理の妹が子供に言わせてるんですよ。 子供が言えば何でも許されるとでも思ってるんでしょうね。 本当に意地悪な義妹ですね。私まで頭にきます。 更に子供には 「早速、○○ちゃんのお母さんに話したからね!今日からうちの子だからこのままおばちゃんの家に帰ろうね~」と。 これで子供もビビります。 ええ!ええ!良いんです! たまには荒療治的な躾けも必要ですよ。こういう失礼な子供には。

まあ、子どもだからね

041
かば
悪意はないのでしょうねー・・ 赤ちゃんを構いたい、お世話とかしたい、じゃないでしょうかね。 普通に「まだなんだよねー」「そのうちねー」とのらりくらりと返事しておけばよいかと思いますが。 別にそのご友人の赤ちゃんじゃなくてもよいと思うので、「お母さんに、弟か妹作ってって言えば?」と答えるのはどうですか? もう聞かれたくないなら、怖いおばさんになって、「あんたらいっつもそれ聞くね。それしか言えないの?」と真顔できつい口調で言うとかね・・お勧めはしませんが。

ご友人と、同じ立場にいました。

041
rara
うちは姪たちが小学校高学年になるまで、会うたびに 「赤ちゃんまだ!?」と言われてましたね。 コウノトリ話も、適当に流すのも、聞こえなかったフリも、 色々と対応していましたが、夫の姪たちには全く効果なく、 毎回同じことの繰り返し。 辛い治療をしても、どんなに欲しいと望んでも授かれない。 本当に辛かったです。 男性不妊だったので、私の口からは義理家族に言えなかったけれど 自分が原因だったら言っていたと思います。 最終的には夫が、姪たちに対して 「俺がrara大好きすぎて、まだ子供にとられたくないの~。 まだ2人っきりがいいんだ~。」と繰り返し、 姪たちが私に聞いてきた時は、夫に便乗して 「赤ちゃんには、もうちょっとしてから来てねーって言ってるんだー。 親孝行な子だから、まだしばらく来ないよー。」って返すように。 おかげでバカップルな叔父叔母に思われましたが、 聞かれる回数は激減し、気楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧