本文へ

年下の彼との未来

レス14
(トピ主 1
🐶
ケロリン
恋愛
こんにちは。
31歳独身女性のケロリンです。
今、7歳年下の彼氏がいます。

次の人とは結婚する!と決めた矢先の彼からの告白。年齢的に断ろうと思いましたが、誠実な人柄とダメなら別れれば良いと、付き合うことに。

しかし、決めていたことがあります。
それは、期間を区切って付き合いを考え、結婚の話を曖昧にせず話していくということ。

年齢も年齢ですし、今までこの手の話が苦手だったので今度は頑張りたいと思いました。

そして四ヶ月。
日々彼の良さを知り、とても穏やかで幸せです。
私は彼との将来が見えてきたので、少しずつ話したいと思います。

年齢的にはもちろん、日頃の言動、また恋愛経験が浅いので(前は高校生のとき。彼にとって私は初めての女性だったようです)、彼はまだ結婚への意識が低いと推察されます。
それを踏まえ、話す際に気をつけるべき点はどこでしょうか?

私は、好きな気持ち、結婚・人生観を伝えていこう。最悪の結末も心にもちながらと覚悟してます。

重くならない話し方や、みなさんの成功談・失敗談をお聞かせ頂ければと思います。
まとまりなく申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じでした!短期決戦について

🙂
緑風花
38歳女性です。主さんと同じように31歳の時24歳の彼と結婚しました。交際期間はぴったり1年、私はバツイチで彼は初婚でしたので条件はさらに悪かったかと思います。 主さんのお気持ちはわかります!私も同じでしたから。でも、それでも4ヶ月で話を切り出すのはちょっと早いです。 彼は社会人2年生くらいですよね。やっと仕事を一通り覚えたくらいで、今年上の彼女に結婚を迫られては逃げちゃいます! 私が心がけたのは、一言で言えば「ルールズ」です。 忙しく、どこか掴み所がなく、要は「早く捕まえなくては誰かに取られるのでは」と思わせて【彼に捕まえてもらう】のです。主さんが掴んではいけません! でも難しいですよ。今流行りの草食系男子には効果薄いかも。それから子供は結婚の先のことですから結婚前に出す必要はないです。重さが増します。 私は再婚だったので式をするつもりが最初から無く、交際10カ月でプロポーズを受けて1年の記念日に入籍しました。 結婚8年目に入り、子供も小学生になり、とても幸せです。 主さんも絶対うまくいきますように。ものすごく強い気持ちで願ってます!

彼にその意識は或るや否や

💡
サンノゼ
24歳の若い男性に結婚の意識は在るのか? 大学を出て普通に新卒採用ならば社会人2年目のヒヨコだよ。 学生時代の恋人と就職後直ぐに結婚とか、 1歳年下の彼女の卒業を待って結婚って話は稀に聞くけどね。 彼の意識は低いと思うんだよね。 高校を出て働き始めたなら社会人6年目か・・・ 周囲の同世代には、既に結婚して子供もいるケースも在るだろうし、 結婚を意識しているかもしれないよね。 でも三十路の7つ年上ってのは、その中でも特殊な条件だろうね。 大卒ならちょっと難しい、高卒ならば可能性は高くなるって感じかな。 級友や同僚の「妻」および「彼女」と比較して、彼が躊躇しちゃうかもね。 なによりも両親の説得が障壁にねりそうだね。 二人の生活を考えると、彼の現在の収入、将来の収入が逆に気になるね。

理由を明確に

041
プリン
おそらく出産を見据えてのことでしょうけど、「将来は子供を望んでるからそろそろ年齢的に結婚を~」では男性には曖昧すぎて「まだ君は若いから大丈夫だよ。あと2年くらいつきあってから考えよう。」と済まされるかもしれません。 30代からの妊娠、出産のリスクについて具体的な理由を伝える方が男性には分かりやすいと思います。 もちろん彼への愛情を伝え、自分には結婚の意志があると伝えてからです。

以前の私と似た状況です

041
ゆん
私も数年前に丁度、31歳に7歳年下の今の夫に出会いました。 当時の夫も恋愛経験が少なく結婚への意識は低いのかなと勝手に思っていました。 なのでトピ主様と同じように最初は年齢的なこともありますし、断ろうかと思っていてました。 ただトピ主様と違うのは、私の場合は、交際する前に最初から、自分の年齢的に結婚を視野に入れた交際がしたいことを伝え、それに対して彼が曖昧な態度だったり、引いた感じだったら交際はしないでおこうと決めていたことでしょうか。 ところが当時の夫は意外なことにそれに乗り気で話はとんとん拍子に進み、現在結婚に至っています。 正直、結婚話はこれからの人生を一緒に決めるようなものなので、気をつけて重くならないようにと思ってもやはり重い話です…ご自身にとってもそうだと思います。 でも、彼と一緒に生きていきたいと思う気持ちがあるのなら、日ごろから少なからず彼にはそれが通じているのではないかと思いますし、トピ主様が真剣に正直に話してみて、彼の様子を伺ってみるしか先には進めないと思います。 後悔をしないこと。 何のアドバイスにもなりませんが、うまくいくように祈っています!!

最初から結婚は放棄

041
rome
20代前半の、しかも恋愛経験ほぼゼロの男に、「重くならないように 装いながら、実は人生最大の重い話」をふろうなどという難題は、まず 捨てなさい。 彼は、年齢にあった恋愛がしたかっただけ。 あなたは、年齢にあった婚活がしたかった。 そもそも、出発点が違っているではないですか。 いや、しかし、あなたは「彼の情熱と自分への想い」を拠り所に、なんとか 結婚へと持ちこめるかもしれないと、そのズレた恋愛をスタートさせてしまった。 しかしね、これは最初から、もう完全にあなたの見込み違いですよ。 冷静な30代のあなたならば、分かっているからこそこういったトピを 立てられたのでしょうが、20代前半のあなたを、なんとか結婚に 引きずり込もうと画策した三十路男性を想像してごらんなさい。 いやいや、まだまだ人生のコースへの熟慮の機会を与えたまえ、と 感じませんか?

彼が本気なら、彼から言ってくるはず

041
あやこ
私は35歳のとき、16歳下の彼に一目ぼれされ、告白されて付き合うようになりました。 彼は当時大学生でしたが、私と結婚したいから、お金を稼ぐ!といって、大学を中退し、就職しました。 彼の親は、最初は反対しており、時間はかかりましたが、彼が本気だということをわかってくれて、最後は賛成してくれました。 結婚したいという気持ちは、年齢関係ないと思います。 また、女性が年上だと、彼のご両親に反対される可能性もあるので、時間がかかっても二人で説得していく!という覚悟が必要です。 彼と結婚したいなら、早道は彼との信頼関係を築くことです。 その前に、「どうやって結婚を切り出せば彼が結婚してくれるか」を考えるなんてナンセンスでは?と思います。 >重くならない話し方 結婚はお互いにとって大事な出来事ですよ。重いのは当然です。それが重いからと受け止められないなら、そもそも結婚には向いていないし、結婚を考える状態ではないということです。 トピ主さんは自己中で焦りすぎです。あなた自身、結婚を考えるには早すぎると思います。

う~ん 難しいのでは

🐱
kanako
31歳の主様は当然結婚相手として見て これからその話を現在進行形にして行きたい とのお気持ちはわかりますが 24歳の彼にとっては 重荷ではないでしょうか? 大学を卒業して ようやく仕事も任されるようになり 主様という彼女も出来た・・・ でも 彼にとってはそこまで。 主様にとっては結婚相手に相応しい相手であっても 彼は まだ人生経験もこれから 遊びたい年頃ではないでしょうか? それに 彼のご家族のことも 考慮しないといけないのではありませんか?

まずは認識を共有

041
くも
私も10歳年下の夫が23歳のときにつきあい始めたので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私の場合、結婚しないのなら、同年代の人と遊び友達的なつきあいをしたほうがいいだろうと思っていたので、比較的早くに「私の年齢的に、結婚しないのなら別れたほうがいいと思う」という直球勝負で意思を確認して、結婚について話し合うようになりました。 トピ主さんも同じようにすべきとは言いませんが、彼氏さんには、トピ主さんが年齢的に独身が厳しい範囲にはいりつつあること、あまり長くはっきりしない交際はできないこと、については認識してもらえるように、折を見て話したほうがいいと思います。 あまり、いろんな要望を言ってしまうと、ただ重いだけだろうと思いますし、まずは現状のご自身の環境を理解してもらうことを、彼氏さんが今後のことについて考えることの土台にしてもらえるように、簡単に、でもまじめに、話しておくといいのではないでしょうか。 おそらく、トピ主さんも、何らかの良い感触があって、話そうとお考えなのでしょうし、彼氏さんのことはトピ主さんがよく理解なさってるでしょうから、過剰に心配する必要はないと思いますよ。

トピ主です

🐶
ケロリン トピ主
トピ主のケロリンです。 たくさんレスをいただけ嬉しいです! 読んだ感想は、そうだよな~…(悲)です。 rome様のおっしゃることは、少し前の私の気持ちをよく表わして下さってます。 彼は誠実で、私を大切に想ってくれ結婚相手として理想です。(ちなみに彼は大卒の社会人二年目) がやはり、まだ恋愛をしたい、という感じです。 今が精一杯で、先のことはとても想像できないのだと思います。 少し前の私もそうでした。 でも今は、恋愛の先に進みたくなった。 このまま何もしなくていいのかと、今できることはないのか、とそんな経緯でトピをたてました。 今の彼は、同じベクトルなのに座標が違うという感じ。 辛いです(泣 でも一方で、冷静に納得してる自分もいる。 若いって、未来があるって眩しいですね…。 そんなことを言って、31のくせに、まだまだだと不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 あくまで、私と彼との対比です。 ゆんさまや緑風花さまが、すごくうらやましいです。 今までは人は人と割り切れる方だったのですが(汗 変化していくものなんですね。 皆さま、色々とありがとうございます

彼が年下の場合

041
主婦
あなたからハッキリ言ってしまうのはマズイ気がします。 反対であなたが年下の場合なら使える気がしますが。 なので、彼に焦ってもらうしかないと思う。 幸い交際も彼発信ですよね? 常に忙しそうに振る舞い、引く手数多みたいな雰囲気を出した方がいいです。 早めに先約しないとデート出来ないみたいな。 だからといって他の男をあからさまに匂わすのは良くないと思いますが、何だか心配でたまらない彼女になるしかないです。 そしたら結婚しないとたくさん一緒にいられない!ならば早く結婚して一人占めしたい!って彼も考えるのでは?

似ている状況で、今年結婚します。

041
いちご
私アラサー。彼氏8コ下。もうすぐ付き合って2年です。付き合い始めた頃彼氏は10代でしたし、私と結婚する気は全くありませんでした。そして私がバツイチということもあり、私も望んでいませんでした。彼氏にはっきり、結婚は無理だと思うとも言われていました。何かきっかけがあった訳ではなく、だんだん彼が結婚してもいいかな~→結婚したい!と心境の変化があったようで、今年結婚することになりました。結婚の話が出た時は、私の方が躊躇しました…。でももし、付き合い初めから私が結婚したいモードだったら、逃げられていた気がします(笑)若い男を結婚に導くには、相手からその気にならなきゃ無理だと思います。こっちがどうこう言えば言うほど、結婚は遠退く気がします。

結婚話に軽いも重いもないでしょう

041
角松子
読んでみて感じましたがそんなに結婚したいのであれば、なぜ付き合う段階で『結婚を前提』としなかったかな...と。なんだか後出しというような印象を受けました。 『次の人とは結婚する!』というのは主さんの一方的な都合であって、若い彼の気持ちは考えないのですか?3~5年ぐらい待てませんか? 相手に結婚の意思があれば、ほっといても結婚話が出てくると思います。 逆にこっちがせかさないとなかなか動かないぐらいの半端な気持ちでは年齢差だけでなくいろんなしがらみも出てくるでしょうし結婚に行きつくのはマレだと思います。 主さんの彼にそこまでの情熱はありそうですか? 私の夫は7歳下の外国人です。 告白が付き合ってくださいをすっとばして『結婚してください』でした。(もちろん初めは何度も断りました) 夫はすぐにでも結婚したかったようですが年下&国際結婚というのもあり結婚をOKしたのは付き合い始めてから2年後(知り合ってからは4年後)です。 女性にはいろんなリミットがあるのは承知していますが、お互いの結婚したい時期が噛み合わないと悲しい結果を生むような気がします。

私も知りたい。

🐱
黒猫
当方28歳、彼氏24歳(学生)です。結婚したいなぁ~だんだんに焦りが出てきています。彼となら、もう少し待ってもいいなと思っていますが、際限なく時間があるわけでもない。 本当は結婚も早い方がいい事は分かっています。だからこそ、彼との付き合いを迷っています。好きだけど、このまま付き合っていて、もしダメになったら・・・と思ってしまいます。 ずるいけど、他の人や他の事にも目をむけてみてください。浮気を薦めているわけじゃないですよ。彼が好きだから、彼しか見えなくなってしまっているんじゃないかと思うんです。 彼に惹かれていって、彼と幸せになりたいから、失うことが不安になって彼との関係を大切にすることを躊躇しているんじゃないかと思うんです。 貴女が大切にしたいのは、何ですか?子供を産むこと?期限までに結婚すること?彼とずっと一緒に過ごすこと? 大切なことが見えたら、あとはどうすべきか分かるんじゃないかなぁ。 私は彼と過ごすと決めました。でも期限を決めています。それまでに両方が納得できる答えが、結婚になればいいなと思ってます。

う~~~ん

🐤
mami
31歳の女性。 7歳年下の24歳君に結婚話。そりゃいくら考えても重いでしょ。 7歳年上の彼女じゃなくても、24歳ならまだ結婚は考えられない年齢でしょうし。 時期をみて・・って、まだたった4か月ですよね?! 7歳年上の彼女が、4か月で結婚を迫って来たら重いですよ。 せめて1年位待ってあげたらどうですか?! 7歳も下の彼と付き合ったんだから、自分の婚期が遅れる事位了承済みでしょ。それぐらいのリスクはついて回りますよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧