本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の相続…なぜ相続税が高いのか?それから今後の悩み。

祖母の相続…なぜ相続税が高いのか?それから今後の悩み。

レス18
(トピ主 3
😨
ちょこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
あまり慣れていないので、乱文でしたら申し訳ありません。

私の祖母が昨年他界し、それに伴い相続が発生しておりますが、相続で分からない事と悩みがあります。

私は祖母と養子縁組をしており戸籍上は養女で、相続人は私と病気をしている父のみです。

概算で相続税が予想を上回る金額が出ました。

分からないというのは、よく相続でいくらだか手元に入ってきたという方がおりますが、なぜ我が家の場合は相続税を払うだけでマイナスなのか。

それから、相続にあたり悩みがあります。

祖母は複数、土地やアパート等を持っていますが、我が家から徒歩5分程の所に150坪の畑があり、何年か前に私の妹家族がその土地に家を建てて住んでいます
土地の名義は祖母で土地の分の固定資産税は祖母が払っていました
そこに、父が訳があり増築して住んでいます。
妹はその土地をいずれ欲しいようですが、私と父は渡したくありません。
私が相続すべきか父が相続すべきか悩んでいます。
私が相続した場合、父に何かあった時に父の今持っている土地を狙って来るか。揉めるかもしれない

ランキング

レス

相続税でマイナスにはならない

🐱
すこふぃーるど
基礎控除+トピ主+お父様で7000万円分は控除になっています。それ以上の金額に対して税金がかかるのです。 税金は100%以上かかることはありません。 家、土地などが多いのでしょうか? 現金が少なくてマイナスになったというのなら、家や土地を処分してください。7000万円ただでもらっておいてマイナスになったとはひどい言い方です。借金のほうが多いのなら相続放棄をどうぞ。

それは

041
みそかの月
>分からないというのは、よく相続でいくらだか手元に入ってきたという方がおりますが、なぜ我が家の場合は相続税を払うだけでマイナスなのか。 現金がないからじゃないのですか? 相続税は、あくまで相続する資産に対してかかるもので 引き継ぐ資産総額以上の税金が発生することはありません。 現金がない、現金化ができないというのでしたら 物納するのも一つの方法ですよ。

すこふぃーるどさん、ありがとうございます!!

😨
ちょこ トピ主
基礎控除7000万円の話は税理士さんからお聞きましたが、私はこの相続系の話を何度聞いてもよく分からなくて… 相続税は概算で1億4000万円の支払い。と言うのでビックリしています。 それから、祖母がよく 「おばあちゃん死んだら土地とか売らないで守ってくれな。」と言っていたので、今どうしたら良いのか本当に悩んでいます。 父は病気の為、何も要らないと言っています。 一応、銀行から融資のお話が出ていますが、それだって返していかなくてはならないのだし。 まだ確定していないのだが、なぜこんなに払うのか分からないのです。

何がわからないのでしょうか?

041
やさぐれパンダ
>まだ確定していないのだが、なぜこんなに払うのか分からないのです。 それは相続する資産(の評価価格)が高額だからですよ。 相続税の基本理念は、 1.所得税の補完機能 2.富の集中排除機能 「富の再分配」という基本思想が存在する。 ・・・だそうです。 ちなみに、2003年(平成15年)の税改正で最高税率はそれまでの70%から50%に引下げられたとのことなので、10年前までに比べれば、高額相続についてもかなり有利にはなってるんじゃないでしょうか。

土地にこだわってはダメ

041
ガンバっ
国税庁のホームページで簡易な計算できますが、相続人が2人で 相続税が1億4000万円にもなるには、遺産の正味財産(遺産から、 借金などの負債や葬儀費用を差し引いた財産)が 4億5000万円近いことになります。 現金がなくても、不動産の価格が高ければ、その分相続税も 高くなります。 都会に土地を持っている場合、現金はないのに相続税が高くて 払えないケースも珍しくありません。 >「おばあちゃん死んだら土地とか売らないで守ってくれな。」 お年寄りはよくそう言いますが、現実をご存じないのです。 お祖母さまは、孫が借金で苦労するとわかっていても、そんなことを 言う人でしたか? 物納は難しいかもしれませんので(国だってどんな土地でもひきとって くれるわけではない)、分割で納められるように相談した方がいいですよ。 銀行が融資してくれるなら、いったん融資を受けて、不動産が売れる ごとに、それを返済にあてる方法もあります。 税理士さんともよく相談してください。 滞納で差し押さえを受けたら、それこそもったいないです(土地が高く 売れなくなる)

資産を処分するしかないでしょう。

😠
ぺんぺん草
>相続税は概算で1億4000万円の支払い って事は土地や家屋の資産などがその倍くらいあるという事でしょう。 それだけ貰うんなら相続税を払うのは当然でしょ? 「土地を売るな」って言われたって、現金がなければ売るしかないでしょう。 相続税なしで全て欲しいなんてただのわがままですが、世の中通用しません。

世代交代で物納したって聞いたことはありませんか?

041
Papillon
土地などの大きな資産を持っている場合、相続税が高いのでその一部を 売る、という話を聞いたことがないですか? 古くからの家が建っていたところが、世代交代でマンションになったり 駐車場になったりするのはオーナーが変わった可能性もありますよね。 「税金を払うだけでもうからない」って、座して高価な財産(土地)を 手に入れておいてそれはないでしょう。 息子であるお父さまに土地への執着がないのなら、いっそ売って (管理だけだって大変です)税金を払った残りをうまく分配して しまった方がよくはないでしょうか。

冷たい事を言いますが

041
磯辺餅
他の方も書かれているように現金がないのでマイナスになってしまうのですよ。 土地・不動産は資産なので、それに税金がかかるのです。 トピ主さんの祖母様の「土地を売らないで」という願いはわからないでもないですが、トピ主さんが借金をしてまで守らなくてはならない願いではないと私は思います。 何故なら、祖母様がどうしてもそうしたかったら、ご自分の生前に手を打っておかなくてはならなかったからです。 高齢者に対して酷いと思われるかもしれませんが、それなりに財産のある人にとってはしておかなくてはならない事だったのです。 と言う訳で、物納、売却を含めての相続税の納付方法を税理士さんと相談して下さい。

相続は揉めます

041
辰猫
相続は本当に大変です相続人でも外部は気楽なんですよ、貰えるのが当然と権利を主張しますから・・・。 大変なのは相続が発生した家の当事者なんです。 外から見れば土地を持ちアパートも有り裕福に暮らして居るように映るでしょう・・・。 でも税金を払い維持するのが大変なんです。 固定資産が多いと相続税が高く手放ざるを得ない事が多いです。 今回の相続では相続人は貴方とお父様です。 税金も大変ですが問題は妹が住んでいる土地では無いでしょうか? もし貴方が相続した場合は面倒な事が多いのでは? 土地は貴方でも建物が妹では揉めます。 一度弁護士に相談した方が良いと思います。 今回の相続を良く考えないと、不謹慎ですがお父様が亡くなった後揉めると思いますよ。

皆さん、ありがとうございます!!

😨
ちょこ トピ主
そうですね。現金が少ないからからなんですね… 私は、相続税を払いたく無いとは思っていなくて、他の方が相続でお金が手元に入ってきたと聞いて、何でかよく分からなくて… 祖母は自分がこの位の税金が来るだろう金額は残してくれています。(祖母は億以上と思っていなかった。) 私も多少蓄えあります。 でも足りなくて… 私は、祖母の不動産を引き継ぎ守りたいだけです。祖母から聞いた先祖の苦労話を次は私の息子にして、息子に引き継ぎたいだけです。今回の相続が、不動産をもらって嬉しいとかでなく責任だと思っています。

うちもそうでした

041
中間層
今の税制は歪んでいます。そのさいたるものが所得のうち株や利子といった濡れ手で粟の不労所得について、 分離し、累進性を免除している点です。 今の相続税制度では有価証券に特化した所得が多い資産構成でない限り、先祖代々の土地・財産を守ることはほぼ不可能です。 ですからたいていの場合、土地を抵当に入れて、延納にして汗水たらして働いたまじめな所得の中から支払を続けるか、 不動産で物納してしまうことになります。 また、土地の場合分筆して必要なだけ処分することは素人には認められていません。 まとまった土地は不動産屋に渡って、バラバラにされて安物建売分譲だらけになっていきます。

中間層さんのレスについて

041
シンドローム
>土地の場合分筆して必要なだけ処分することは素人には認められていません とありますが、これは正しくありません。 土地家屋調査しに依頼して分筆するのは素人でも誰でも認められていますし、やっている人も大勢います。 トピ主さんが今後間違った行動をとってはいけないので、念のため訂正しておきます。 妹一家がお住まいの物件についてのアドバイスが少ないようなので一言。 法的に言えばその土地を妹一家に貸している状態でしょうが、借地契約などは結んでいないと思います。 今後相続で所有権が変わった(トピ主さんがベターだと思います。下の世代で相続した方が相続税の発生機会が減りますから)あと、その点の整理もしておいたほうがいいかと思います。 妹一家に譲る気はないようですが、現実問題としてはほかに処分の方法もないし、地代などを受け取っていないのであれば、所有権だけ持っていても固定資産税が嵩むだけです。 時期を見て妹一家に買い取ってもらうことも考えた方がよいのではないかと思います。 それが考えにくいなら、建物の耐用年数がくる時期に返却してもらうことをはっきりさせた方がいいと思います。

キャッシュフローは確認しましたか?

041
ばじりこ
初めまして。 他人事とは思えず、レスします。 私も土地を含む遺産を相続予定で、生前贈与を含め対策中です。 借入金で支払うとのこと、額がわかりませんが返済計画は大丈夫でしょうか。 主様の収入・また賃貸物件からの収入を充てられると思いますが 甘く見積もってないか心配です。 ご存知かと思いますが賃貸は定期的に修繕が必要なので、その為の予算も計上してありますか。 入居率が今後下がることも織り込んでいますか。 銀行はそこまで責任もって考えたりはしませんし、税理士さんは今後の見通しについてどれくらい把握していますか。 我が家の場合、山林や畑といった土地は少ないのでこういった物件についての知識があまりないんですが いざ売却となった時に買い手の付きにくい、現金化しにくい物件で、物納も受け付けてもらいにくいということは知っています。 少ない文字数からなので違うかもしれませんが、文面からあまり主様がこういったことの知識がないのではないかと気にかかりました。 上手くいかなければお子さんに譲る前に差し押さえもありうるということ、肝に銘じて下さいね

相続は揉めます2

041
辰猫
中間層様の書かれている事が本当に全てです。 今の税制法では先祖代々の土地を守ると言う事は出来ないというか不可能なんです。 相続税が最高額だともう粗方なくなるんですよ。 収入もそうですが、仮に保険に入っても払うには限度が有るんです。 何年か前ある方がお亡くなりになり、遺された親族がどうしても相続税を捻出する事が出来ないで家が物納された事が有りました。 今の法律では三代で相続を経験すれば無くなるんですよ・・・・。 それに相続が発生した当事者と外部者では、価値感や考え方が違うんです。 当事者は何とか維持をする為に努力しますが、外部者は『貰える権利』を主張するんです。 家を守るよりは個人の権利が大切なんです。 今回も大変ですが妹が住んでいる土地が今後の問題になると思います。 一度弁護士と良く確認した方が賢明です。 その土地の名義を如何するかで、税金や今後の件が大きく変わってくると思います。 ともかく相続税を払う相続は大変な事が多いですし、当事者の苦労は並み大抵ではないです。

不動産評価に検討の余地あり

041
プロ
相続ではお亡くなりになった日に事実関係が確定します。ですから、相続財産の内容を変えることはできません。 但し、不動産の評価は場合により、評価額が安くなる場合があります。通常は税理士さんの財産評価基準に基づく評価で済みますが、特殊な不動産では不動産鑑定士さんによる評価の方が安くなる場合があります。最近では広大地に該当するかどうかで評価額そのものが大幅に変わることがあります。億単位の納税であれば、一度不動産鑑定の方も検討した方がいいと思います。広大地の申請そのものは税理士さんの業務ですが、添付の意見書は不動産鑑定士さんに作成してもらう方が説得力あります。専門的には団地造成しか活用方法が無く、道路負担部分がでてくることを証明してもらうのですが、素人が設計図を書いても説得力はさほどないです。。また、路線価自体が時価から乖離している場合もアーケード商店街など衰退傾向があるところでは無いとは言えません。 相続税を捻出するために相続財産を売却すると、今度は譲渡所得課税となります。したがって、物納ができればそれにこしたことはありませんが、それは受け入れてくれる場合だけです。

売ればいいでしょう

🐷
hiromi
日本は居住していない不動産に関しては、かなり税金も重くなります。とはいえ相続税の計算は路線価ですので、実質的な取引価格よりも3割程度は安く計算されますので、当該土地を売却すれば多少なりとも手元に残ります。 現金がないから相続税は払いたくない。土地も売りたくない、だっておばあちゃんの遺言だもん。は通りませんよ。みんな泣く泣く払っているんです。 それから孫が養子縁組した場合、確か相続税が2割増しになるはずです。 なので、より負担感は重く感じるかもしれませんね。それでもお父様が一人で相続して、次世代でまた相続税を払うよりは税負担は軽くなるのでは?(不動産だと変動が激しいですが) それくらいは払ってくださいね。 妹さんに関しては、妹さんがその土地に家を建てた経緯やお父様とトピ主さんが妹さんにその土地を渡したくない理由がわからないので、家族の問題は家族で話し合ってくださいとしか。 お父様も住んでいるのだから、お父様が相続し、いずれ妹さんが相続するというのが自然な流れのように思いますけど。 その土地ではなくて、同等の価値の他の土地ならいいんですか?

延納と利子税

041
taku
>一応、銀行から融資のお話が出ていますが 相続する財産の内、不動産の割合が高い場合、要件がありますが所轄の税務署長の許可を得れば相続税の分割納付(延納)が認められています。 延納の場合は、相続税の他に延納期間の利子税が付きます。相続した財産のうち不動産の占める割合によって延納期間・利子税が変わってきます。 利子税が結構高いので、銀行で融資を受けて一括納付にするのかな?と思いましたが。

ありがとうございます!!

😨
ちょこ トピ主
皆さんのレスを拝読させて頂き、とても勉強になりました。 昨日今日は祖母の持つ銀行口座を私の名義に変更してきました。 月曜日に税理士さんが我が家にお見えになるようで、少しずつ事が運ばれています。 税理士さんは、祖母の土地を測量士さん!?にお願いして測量してもらった方がいいと言いました。 測量関係の知人がおらず、インターネットで探して頼んで良いものなのか、税理士さんに紹介してもらった方がいいのか。 祖母が亡くなり一時期は色々な人から親切に振る舞われ裏は魂胆がある…等、人間不信にもなりかけました。 皆さんの温かいアドバイスや叱正有り難かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧