本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「香水」はつけてる本人はきついとは思わないもの?

「香水」はつけてる本人はきついとは思わないもの?

レス17
(トピ主 0
041
samu
話題
男性からの女性のファッションについてのトピです。 電車の中やエレベーターなどある程度の密室空間で同乗した女性の「香水」の香りがきついと感じる事があります。 つけている本人は、その香りをきついと感じてないからつけている訳ですよね? 香水に対する批判トピではなく、どうしてもあの香りが好きになれないもので疑問に思いました。 体臭のきつい外国人と比べ、日本人にとってはきつすぎではないか。 もしかしたら、香りの薄いものもあるけど、化粧品の香りとまぎれて気づいてないだけかも知れません。 香水を付けている方、またつけていない女性の方のご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

たぶんですが

😑
hiromi
つけている方は、鼻がマヒしてしまうみたいですよ。かの柔軟剤も、使用しているうちに、慣れてしまって量がだんだん増えるみたいです。残り香でさえ、あ、あの柔軟剤だとわかります。後、汗をかいたりすると香りが戻るので、お昼寝の部屋中、柔軟剤の香りが充満したりしていました。(保育士です)私は嫌いな香りではなかったのですが、苦手な先生は、本当に駄目みたいで、部屋に入るなり、「うわあああ、きついわぁぁ」と叫んでいました。香りの好き嫌いは、本当に個人差があるので難しいですよね。

加減が難しいんですよね

041
もちっこ
匂いってすぐに慣れちゃいますよね。例えば食事のにんにく等も、食べた本人は鼻が慣れてしまっているのであまり感じないけど、同じ電車に乗り合わせた赤の他人には、くさーいと思われたり。 だから香水も、つけてる本人は鼻が慣れてあまり感じない→さらに香水追加→日に日にキツくなる、という悪循環に陥りがちなんでしょう。 私も香水つけますが、少しだけ膝の裏に振るようにしています。鼻からの距離が遠いので、香り方がほのかだと聞いたので。そして、鼻の調子などであまり匂いを感じないな、と思っても絶対追加はしないと決めてます。 すれ違いざまにふわっと香ると、女性らしくて素敵だなーと思って、それを目指して試行錯誤しているところです。 香水をつける私から見ても、香りが強すぎる人は不快です。毎朝駅で、階段の上まで残り香が漂う人とすれ違います。とはいえ本人がどの人かはわからないんですが。キツーイ香水の残り香で、通ったんだな、とわかるという。ここまでくると逆に下品だな、と毎朝自分への戒めとしています。

人間の嗅覚は鋭敏かつ鈍感

041
n
人間の嗅覚は、そこそこ鋭敏ではありますが、同時に鈍感でもあります。 同じ臭いをずっと嗅いでいると、すぐ慣れてしまい、その臭いを感じることができなくなります。 なので、強い香水をつけている本人にとっては臭くないわけです。

煙草のにおいと同じ

🐧
シクラメン
よその家に行くと独特なにおいがすることが多いですが、 住んでる人は全然気がつかないです。 人間の嗅覚は、すぐに臭いに慣れて感じなくなります。 日常的に香水をつける人はその香水のにおいに鈍感になっていて つい付けすぎる傾向があります。 ですからきついと思わないのです。 煙草をすう人が煙草のにおいに鈍感なのと同じです。

嗅覚は最もマヒしやすい感覚です

041
しょうがない
タイトルのとおりです。 香水の香だけでなく、部屋の臭いなどもすんでいる人間にはわからないものですし、外から入ってきてしばらくは気になっても、少しすれば気にならなくなってしまいます。 体臭も本人はわかりません。 私は男性化粧品の臭いで吐き気を催しそうなことがあり辛いです。

女性です

😝
香水、苦手です。 人工的に作られた香りは全て苦手です。 香水、石鹸、柔軟剤、洗剤、台所用洗剤、化粧品、芳香剤、etc... 香水を楽しんでいる友人が居ますが、会う度に香りが濃くなっています。 本人は毎日の事なので、嗅覚が(麻痺?)慣れて量が多くなってるのではないかと。 お店ですれ違うだけでも激臭の人も居ます。 鼻が曲がりそう。 自然の中の風にも香りがあり、稲穂が実ってきたときや稲刈りの季節 雪が降りそうなくらいの空気が冷たくなったときの匂い、とても気持ちいい でも、まぁ本人の趣味だし、エレベーターや電車内ではその時我慢するだけなので 身内に居なければ、いいんじゃない?って思ってます。 電車であまりに臭い場合は車両移動します。 エレベーターなら降ります。

自分では気づかない

😉
そら
のだと、思います。 毎日つけていると鼻が慣れてしまって、においを感じなくなって、自分が認識できるまで香水をつけると他の人には「きつい」レベルになってしまうのではないかなと。体臭にしてもそうですが、においがきついとは言いにくいからつけてる本人も気づかないままなんでしょう。 昔、勤めていた職場に香水ぷんぷんの人がいました。その人が更衣室に入ると、そのにおいがずーーーっと残ってて、「ああ、あの香水さんいたんだ」と思うくらいきつい。でも、食品を扱う会社にも関わらず、そのにおいを注意する人はいませんでしたね…。 そういえば、男性で香水をつけてる人もいましたが、加齢臭と相まってきつかったなぁ…(笑)。

幸せと匂いはね

041
chacha
すぐに慣れてしまい自分では気づかないものなのよ。

目的によるのでは

041
ムスク系苦手です
私は30代女性で、香水もつけることはありますが、常用はしていない程度です。 私は女ですが、トピ主さんと同じように香水のキツい人が苦手です。。。 香水をどういう目的で付けているか?で随分使い方も違って来るんじゃないかな~と私は思います。 例えば私は家の中でいたとしても、自分の気分を変えたくなって、自分が楽しむために付けていたりするのですが(お風呂上がりに~とか、リラックスしたくて好きな香りを嗅ぎたいという感覚に近いです。アロマキャンドル的な。出掛ける時にちょっと気持ちよく出掛けて行きたいなとか)その、キツすぎる香水の人達はきっとそういう感覚ではなくて「自分を誇示したい!」的な使い方だと思います。自分をアピールしたいんですね、ここにいるよ!的な(笑 なので自然と付ける量は多くなっていくはずです、だってその人達は自分がかぎたいわけではなくて、周りに嗅がせたくて、それを付けている「自分」をアピールしたいわけですから…体臭を消したいとかではなくて。 そうこうしているうちに嗅覚が麻痺してきてキツい香水なのかどうかも分からなくなる…という現象かな~と私は分析しています(笑

もう、香水をつけなくなって久しいですが

041
たろすけ
香りに慣れて鈍感になるらしいです。 私自身、例えば同じ書類を覗きこんだ、とか、そういう接近した時にほんのり香るぐらいが上品な香水の用い方だと思っており、心がけておりました。 食事やコーヒーなど香りを楽しむ場面でのつけすぎは頂けません。 もちろん、エレベーターや電車などで「この人が『発生源だ』(笑)」と思わせてしまうぐらいなのはつけすぎですね。 入社したころ、お姉様でいらっしゃいました。ナメクジの這った後のように 【香りの足跡】が付くほどふりまいておられました。人の振り見てわがふり直せ、です。 香水が発達した経緯(私の理解では、トイレの衛生が保たれていない、体臭がきついなどを隠すため、です。間違ってたらすみません)を知れば、むせかえるほどつけなくなるとは思うのですが…

慣れて匂わなくなるのだと思います。

041
オリエンタルポピー
私は香水はつけないのですが、ときどきすごく香ってくる方がいますよね。 香水でなく洗濯物の柔軟剤の場合なのですが、いい香りだと思って毎日同じ柔軟剤を使っていると、だんだんにおいを感じなくなってしまうみたいなのです。 で、違う柔軟剤をしばらく使って、元の柔軟剤に戻すと、始めのうちは香りを感じます。 でもまた、使っているうちににおいを感じなくなることの繰り返しです。 毎日同じ香水を使っている方は、そのにおいを感じなくなってきて、使用量が増えてしまうのかなと思います。 それで他人が香るときつく感じるのかなと。 だから私は香水を付けるのは怖いなと思います。 私の勝手な感想なので違っていたらすみません。

人間の鼻は、すぐ慣れる

041
いなちゃん
人間の鼻って、ニオイにすぐ慣れるのですよ。 なので、香水をつけた当人は、時間が経てば、自分のニオイが分からなくなります。 それに、満員電車の中などは、狭い空間で、汗もかきますし、余計にニオイが鼻につくでしょう。 ただし、つけた当人は既に、その香りがにおわなくなっているので、気付きません。 日本人だって、それなりに体臭がキツイ人もいますよ。 それに、香水をつけていたって、そこまで強く匂ってない人も、少なくないと思います。 周りが辟易する程匂っている人は、ほんの一握りでしょう。

わかります

041
通りすがり
私は香水をつけないのですが、人の香水の匂いがあまり得意ではありません。 前の会社に残り香でその人の存在がわかるほど香水の強い人がいました。 そこで何気なく聞いてみました。 本人曰く「毎日香水をつけてると、鼻がバカになってわからない」らしいです。 それで少しずつ香水の量が増えるんでしょうねぇ、きっと。 極端な意見かもしれないですが、香水をつけるってすごく自分勝手な行為の気がします。 自分だけが好きな匂いを、公共の場で振りまくと言うか。 電車で香水の強い人の隣に座ったりしたら最悪です、吐きそうになります。 なのでせめて自分が楽しめる最小限の量でお願いしたいですね・・・。

わかってはいないとおもいます

041
ほのか
本人はいい匂いと思っているし、つけ方も 一滴をほんのり というつけ方でなく、スプレーでシュシュと やる人もいますから、まわりはかなり匂うと思います。 男性もそういう人いますが、つけすぎは要注意ですね。

私は花粉症なのでつけません

💄
口紅
化粧品会社で働いていましたが、付け過ぎている人は鼻が麻痺してます。 付け方も間違っている人が多く、足首の内側にちょこっとつけるか、空間にシュッとひと吹きして、腕をその霧にくぐらせるようにすると、上品な香りになります。 直接腕につけるなんて…香りが強すぎて食欲がなくなります(笑) しかも、朝用、昼用、夜用と種類があるのにもかかわらず、知らない人が多いです。 香りがキツイ人はほとんど夜用を朝から付けるから周りが不快になるんです。朝の電車は最悪です。 ただ、自分が好きな香りはリラックスできますのでいいですよ。 付け方などを間違えばければ、香りにも気をつけて本当に素敵な女性だと憧れます。 香水を上手に付けている素敵な女性に出会えるといいですね~

トピ主です。

041
samu
多くレス、ありがとうございます。 確かに人のにおいに対する感覚は慣れてきてしまいますね。 「自分の家のにおい」の例えは大変よくわかりました。 香水も一緒なんですね。 そして、自分で香りがわかるためにどんどん量が増えていく。 適量がどこなのか難しいところですげ、香水自体が自分のためというより、身近にいる人へのオシャレ、エチケットという役割を持っていると思いますので、本当は誰かに香りや量をチェックしてもらうのがいいのかもしれませんね。

どんな匂いでも香水キライ

🐶
さっちゃ
すごい匂いの人いますよね。 本人はいい匂いでしょって思ってるんじゃないですかね。 ホント迷惑です。 外出した時とか匂いがすると、旦那と「なんか香水くさいね」ってつい口に出しちゃいますもん。 映画館とかで少しでも匂うと、最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧