本文へ

夫の生活費。月いくら必要?

レス22
(トピ主 3
041
みな
話題
30代、夫婦共に同職業、子供なしの女性です。 長期出張で、二月から数ヶ月家を離れます。今まで家事もお金の管理も私がしてきました。夫が、料理は苦手、節約の意識も低いためです。 収入はほぼ同額、お小遣いはお互い月四万円。(十分な額だと思っています) 私がいない間、食費、ガソリン、飲み会等の必要経費として月五万でやり繰りして、余ったらお小遣いにしていいから、と頼みましたが、夫は納得いかない様子。 光熱費や家賃等は私の口座から落とされるので夫の負担はありません。 妻がいない間の経費として、月五万は少ないのでしょうか。私は、夫婦二人で食費は月二万くらい、ガソリンは月1万五千くらい(通勤で車を使うため)でやり繰りしてきました。もっと増やす事も可能ですが、私としては夫に料理したり、節約意識を高めてほしいのです。

ランキング

レス

かわいそうだよ

041
kumi
料理が苦手な人に節約のために料理を作れといきなり言っても反発するだけ。 せめて出勤日は作らなくて済むようにしたら? 食費はケチるべきではない。 最悪、食事を作ってくれる彼女を見つけ浮気に走ると思う。実際そういう男性を何人か見たことがある。 この場合、私だったら10万は渡す。

無理かなぁ

041
ばうむ
職場環境も生活環境も、自分を取り巻く環境が変わるって結構大変ではないですか? 慣れるまでは仕事も生活も余裕がないでしょうし、単身赴任ならまだしも長期でも出張というレベルなら、気持ちの持ち方でも戸惑う面もあると思います。 そこにさらに節約しろ、料理をしろでは、気持ちの抜き所がなくなると思うのですが…。 二人なら食費は月○万円、だからその半分でやってというのはあまりにも酷だと思います。 私ならお小遣いプラス10万は渡すかなぁ。 数ヶ月のことですからね。 節約もいいですが出来ない事をやれとまでとは思いませんし、環境が変わるのをきっかけにと言っても、心機一転そこでやり直すという訳ではないですからね。 夫が出張先の仕事や環境に慣れて、気持ち的にもに少しでも楽に、そして元気に働いてくれるのなら、多少の出費には目をつぶります。

いくら何でも

041
中高年の男
夫婦で月の食費が2万円!? いったい何を食べてるんですか? 1人分でも月2万円は少なすぎですよ。それでよく働けますね。 料理に慣れてない夫君らしいし、どうしても出来合いの食品だとか外食だとかになるでしょう。食費として月4万円は必要。それにガソリン代とか飲み代、その他色々を含めれば、7万円が最低ラインじゃないかな。「余ったら」というセリフを言うなら、8万円がぎりぎり許容範囲でしょう。

キツイ奥様ですね。

🐱
sawa
今までご主人様の食生活は貴女が居たから 成り立って来ていたのでしょう。 料理の苦手な人に料理をして おまけに節約意識を高めて欲しい なんて言うのは 無茶な話です。 >食費 ガソリン飲み会など必要経費として5万円でやりくりして 残ったらお小遣いに・・・ 冗談でしょ!  ご主人が納得されないのがよくわかります。 2ヶ月もの長い間留守にするのであれば ご主人が一人でちゃんと生活出来る 余裕のあるお金を準備してあげるべきではありませんか? そして貴女が帰ってきたら  また 節約モードでご主人に協力して貰う というのが 理想と思いますが・・・ 私なら食費だけでも3~4万と考えます。 お小遣いもアップします。

納得させられません

041
chacha
5万円からガソリン代を引いて35000円。 これが1か月の朝食・夕食・飲み会の費用すべてである、という趣旨ですよね。一日1000円、というところでしょうか。 たとえばトピ主が肉を200グラム買ったとします。2人で食べるから使い切れるので、一人では腐らせる可能性もあります。一人分の少量販売は価格も高くなります。トピ主の感覚では無理です。米を何合炊くと想定していますか? それを何回で食べるか? 細かく想定した上での額決定とは思えません。今までこれだけだったからその半分、という計算は出来ません。 また、トピ主は、自分一人だったら、ちゃんとした食事を作りますか? 夫が居るから作った、という日はありませんか? 誰かのためならがんばれても、自分だけだったらどうでもいいや、と思いませんか?

結構お金かかります。

💡
Library
私は、昨年中部地方に数か月単身赴任していました。 単身赴任者に限らず、料理好きならともかく、一人分の料理を作るのは効率悪いです。一回作ると数回は同じものを食べることになります。 また、毎晩ひとりテレビを見ながらコンビニ弁当を食べるのもむなしいものです。 単身赴任者同士で飲みに行くことも多いです。理由は、誰も夜は自由で、さびしいからです。 結果、どうしても外食の機会と費用は増えます。 普通に暮らしていても結構お金はかかりますし、奥さんの生活費を加えると間違いなく以前より生活費は増えます。 このため、一般的には単身赴任手当が支給されます。 適正な金額は分かりませんが、全部で5万円は少ないような気がします。

ん?

041
ホホー
まず聞きたいのが、月4万円の小遣いで何をまかなっているのか? ガソリン代と昼食代込ですか? また、社員食堂が利用できるか否か、周囲の物価でも全然対応が変わります。 例えば、私の会社は東京勤務の場合社食はなく昼食の相場は千円前後です。一方地方工場には社食があり、3食会社で食べることができます(3食食べても800円位)。 もし都心勤務で5万で暮らせと言うなら鬼ですね(笑) 他の方も言っていますが、食費に事欠くようなような生活をさせると妻から心が離れますよ、ご注意を。

節約節約言っていると知らない内に思考も小さくなっちゃいます

041
cipher
トピ主さんと同じく30代前半DINKSの者です。 月5万円…つまり1日約1600円…はっきりいって話になりません。 (そんな金額では大きな仕事もできません) 長期出張に行くのがトピ主さん都合だとするならば尚更です(想定)。最低でも 必要経費15万円+旦那さんの既存小遣い4万円の合計19万円くらいは必要かと思います。 (1日5000円=朝食1000円+ランチ1500円+休憩のコーヒー500円+夕飯2000円) トピ主さんのご出張が数年間とかだとまた話は別かもしれませんが、 たった数ヶ月間くらいだったら(出張手当も出るでしょうし)、ケチケチせずに 「私が居ない間くらいパ~と独身貴族を楽しんで!!」 といって20万/月を置いていくらいのイイ女を演じられることをお薦めします。 (少なくとも、私はそういった女性の方が素敵だと思います)

ちょっとおかしくない?少なすぎる

😑
コロッケ
>>私がいない間、食~小遣いにしていいから 毎月お互い、お小遣いとして4万円なんでしょ? 小遣いを毎月4万円を渡した上で、あと5万円で生活してね、と言うなら 分かるけど、5万円で生活して残ったらお小遣いにして良いよって 殆ど残らないと言うか、公平じゃないと思う。 4万円(飲み代、タバコ代他遊行費)と考えても 1万円(食費、通勤のガソリン代その他消耗品費) 明らかに少ないし、不公平感を覚えます。 4万円は、お小遣いとして毎月払うとして、その他必要経費(食費やガソリン代 その他生活する上で必要な消耗品費)を、旦那さんと話し合った方が良いのでは?1万は、あまりにも酷いと思うし、5万円にお小遣いを含めるのは 納得いかないと思いますよ。 主様も4万円は、毎月お小遣いとして取る予定なのでしょ?だったら 5万にお小遣いを含むのはフェアーじゃないし、1万で生活しろは酷ですよ。 食費も2で割ったら毎月1万円+ガソリン等経費。もうこの時点で 小遣いを生活費に使わないと無理じゃないですか?フェアーじゃないですよ。 立場が逆なら、納得できるのですか?

そうですね

041
みそかの月
今まで家事をしてこなかった、料理が苦手な人なら 1日1,500円~2,000円くらいで ガソリン代別の計算するかなー。 3月と4月は歓送迎会がありそうですから その時は+αと考えますね。 私だったら……。 食費として4万5千円。 余った分は小遣い。 足りない分は小遣いで賄う。 その他諸経費として3万くらい渡して 月に一度、清算(基本レシート、メモ書き可) 使った分だけ補充。

5万は少ないかな

041
saki
夫婦二人といえ、食費2万は素晴らしいですね ただ、一人と二人なら食費は変わらないという説もありますから それが男性なら、増えてしまうのでは? 旦那様のお小遣いに飲み会等の必要経費は含まれていないのですよね? 5万なら食費とガソリン代でギリギリではないでしょうか? 飲み会等の必要経費を5万に上乗せしたらよいのでは? ちなみにうちの義母は、食事を全然作れない人です 外食が主ですが、1ヶ月の食費は9万(義母のみで)だそうですよ お金の管理が苦手な旦那様なら、1週間単位で決めた方がいいかもしれませんよ

トピ主様、悲しいです。

🐧
南極食べる人
毎日の食事と、週1回の洗濯について、話し合ったほうがいいと思います。 特に食事は重要です。 月5万円を30日で割り振ると、1日は1600円程度。 朝食500円、昼食500円、夕食600円。 単純計算ですが、これでは晩酌もできないし、お小遣いはゼロです。 >夫婦二人で食費は月二万くらい これは、自炊だから可能な数字です。 >夫が、料理は苦手 奥様もご存知なのに「妻がいないから自炊して」では、ご主人が気の毒です。 ご主人は、なにができますか? 一人分の食事は、量が少ないため、買い物・調理・後片付けと、手間ばかり目立ちます。なれない人なら、尚更です。 数ヶ月も奥様が留守でさみしいのに、生活に潤いもなく、苦手な料理を「やれ」と言われる・・・料理も節約も、夫婦同居で気持ちが前向きになると思います。 つまり、同居の間にご主人の意識改革が出来なかったのだから、ご主人一では無理だと思う。なのに、そのために「お小遣い」と「必要経費」をミックスなんて・・・ また、料理が苦手なご主人を一人にするのに、体調の源である食事を軽視するトピ主様に、悲しくなりました。

トピ主です

041
みな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫に渡す生活費を増やしても、それを削って自分のお小遣いに回してしまうかも、と思い、必要最低限にしたかったんです。 過去に私が数日出張に出る時、食費として一日あたり1000円程度を渡したのですが、夫はカップラーメンで済ませたり、実家が近いので帰ったりして、何とかお小遣いに回していたようです。夫の趣味はお金がかかります。 夫は、家のお金として二人で貯めている分を使う事には抵抗がありません。そのため、私が節約に気を使ってきました。夫婦で食費二万円は安すぎでしょうか?外食は月一度するかしないかで、この辺りは物価は安い方かもしれませんので、毎月、二万円前後でやり繰りできます。 しかし、節約に慣れた私の感覚で生活させるのは無理なんですね。小遣いプラス五万ではやっていけないようなので、もう少し渡す額を増やそうかと思います。 皆様のご意見、大変参考になりました。

足りないと思います

とおりすがり
男性と女性では食べる量が違います。 もう少し食費をあげて下さい。

うちは3ヵ月間行っていました

花子
子供なし兼業主婦です。夫が3ヵ月間の単身赴任から戻ってきたばかりです。 お小遣い3万円と生活費5万円を渡していました。足りない時はその都度。 家賃1万5千円とガス代はそこから負担。お昼は外食で朝・晩は自炊をしていましたがカツカツだった様です。 早く色々な人と仲良くなりたいと、飲み会が多かったですよ。 せっかく知らない土地に行ったので、美味しいお店に行ったり、観光等も行っていました。 現地勤務の方との話も弾んで楽しく仕事が出来たみたいです。 短期勤務だったので、多少なら贅沢はいいよ、と送り出しました。 お蔭で、たくましくなって戻って来ましたよ。

浮気しちゃうかも(笑)

041
やり
何とまぁ、ケチな妻・・・。 普段やってない炊事をいきなりやれって言っても無理でしょうが。 まして、慣れない新生活。早く帰れるかもわからないし、人脈作りに夜の付き合いも必要かもしれないのに。 同じように妻に経済的に締め上げられた男性が会社にいますけど、しっかり若い愛人を作って、手料理を食べさせてもらっています。40半ばの風采の上がらないオッサンですが、あまりの哀れさに母性本能をくすぐられたんでしょうねぇ・・・。 ご主人もそうなっちゃうかも。

う~ん

041
とも
お小遣いはいつも通り4万円で、プラス生活費として5万円渡し、余った分は4万円に上乗せしてお小遣いでいいよ、ということではないのでしょうか? それとも、皆さんが仰るように5万円にお小遣い込みなのでしょうか? 私も同じような経験がある同世代の者です。 私の夫は、簡単な物なら、ある程度食事は作れますが、私はお小遣いとは別に、食費や日用品他代として1ヶ月8万円渡しました。さらに足りなくなったらと封筒に5万円入れて、保管場所を教えました。 仕事が大変な中、急に今までしていなかった日用品買い出しなども加わり、大変になることを考えれば、その位必要かなと思います。 その代わり、私は全てのレシートをとっておいてもらいました。そして、帰宅後、そのレシートをもとに家計簿をつけ、大きな買い物は何かを見ましたが、特に気になる物もなく、大丈夫でしたよ。

トピ主です

041
みな トピ主
出張するのは妻の私です。夫に生活費として渡そうと思った五万円は、食費とガソリン代、職場の断れない宴会のためのお金です。家賃や光熱費は含まれません。ガソリン代は、夫が使うだけなら一万円以下になるはず。夫はお酒が苦手で、宴会なども好まず、友人と飲みに出掛ける事も少ないです。 お小遣いは別に渡します。つまり月九万でやり繰りしてくれ、という事です。 皆様の意見を参考に、一月あたり三万増やして、八万円渡そうかと思いました。 お小遣いと合わせて月11万、これならやって行けるでしょうか? 夫は、料理ができないわけではなく、非常に面倒くさがりです。お金は、自分のお小遣いは大切にするものの、家のお金はあればあるだけ使ってしまいます。料理する努力をせず、好きな物を買って食べるなら、少しくらい自分のお小遣いから出して欲しいとも思います...

ん?

041
みお
トピ主さん、小遣い4万にプラスして経費5万=計9万と言いたかったんですか? レスの殆どが小遣い生活費ひっくるめて総額5万だと解釈しているようですが・・・?

トピ主、修正です

041
みな トピ主
今検討中の夫に渡す生活費は五万円から三万増やして月八万円、小遣いと合わせると月十二万、でした。訂正します。

料理について。

🐧
南極食べる人
トピ主様は、ご主人に料理をしてほしいようですが・・・ 最近は、新聞でも一人暮らしの自炊のすすめがかかれてますね。 ご主人は、ご飯は炊けますか? お味噌汁は? 炒め物は? 買い物で、料理に適した野菜を選べますか? 「面倒くさがり」とありますが、シンクや食器を洗う習慣はありますか? こういったことをクリアするために、 日々、お二人一緒に、台所に立ってますか? ご主人の家事レベルがまったく不明です。 ご主人が「一人暮らしの期間に料理する」と同意しているならともかく、普段から奥様まかせのご主人に・・・やる気になれるでしょうか? また、どれほどできるのでしょうか?? 1度料理したものの、片付けが面倒で、シンクに食器が溜まり、生ゴミと悪臭が・・・なんてことに、なりませんか? トピ主様が、何度話しても、肝心な点は「ご主人のやる気」です。 人によりますが、家族が長期間留守にすると、一人で家に帰るのもいやがる、なんて聞きますよ。 それにプラスして、普段はやらない料理も、となると、家でくつろげるんですかね?食事は毎日のことだから、心配になりますね・・・

二度目のレスです。

041
とも
お小遣いとは別に8万円。充分やっていけると思いますよ。 後は、「あなたの身体が心配だから、なるべくカップ麺じゃなく、栄養のあるものを食べてほしいな」と付け加えれば、少し考えてくれるのではないかと、期待したいですね(笑) それと、あくまでうちの場合ですが、私が体調を崩したとき、「あなたが作ったチャーハンの味が絶品で、どうしてもあのチャーハンが食べたいの。お願いできないかな?」のように言って、特別な時やお休みの日に少しずつ自炊をお願いすると、たまになら喜んでやってくれますよ。 そこから、「そういえばAスーパーって卵が月曜日すごく安いの」のようにさりげなくトピ主様が節約を楽しんでいれば、ご主人の気持ちも少し動くのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧