本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • にしんと菜の花の甘酢漬けがとても美味しい!レシピ知りませんか

にしんと菜の花の甘酢漬けがとても美味しい!レシピ知りませんか

レス9
(トピ主 2
おひさま
話題
年末に市場で母が食べたことの無い漬け物を買って来ました。 にしん、菜の花、人参、昆布、を甘酢で漬けたものです。 それがとても美味しくて、自分で作ってみたいと思いネットでレシピを検索してみたのですが見つけることができませんでした。 似たようなレシピで米こうじを使ったキャベツや大根を入れて作るレシピは何件か発見できたのですが、どうやら違うようです。 もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか? 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理かも

🎶
えび団子
ドイツに行ったとき、酢漬けのにしんがとてもおいしかったので、帰ってから作ろうとしたことがあります。 あちこち魚屋さんを捜しましたが、すべて塩焼き用で、生食はできないと言われました。 ニシンはアニサキスがいることが多く、外国で生食しているものは、-20℃で24時間冷凍処理をしたものだそうです。

少量作るのは難しい

😀
嶺名
「身欠きにしんを米研ぎ汁で戻して、甘酢でつけて〆めたものと 人参、生姜、キクラゲ、麹、菜の花、カズノコを何層か積み塩をふり重しをする」 がスタンダードレシピだと思います。 市販のものは麹っぽさはあまり感じませんね。 甘酢だけで漬けてもできるんじゃないでしょうか? 私は生姜の甘酢漬け(ガリ)を作るのですが、 「具材をこの汁で和えて、 〆めた光り物とねかせれば菜の花漬けができそうだな」と いつも思ってます。 やったことないので、想像でごめんなさい。

ニシン漬け

041
ニシン漬けの事でしょうか? それでしたら検索すると沢山レシピが出てきますよ。 日本の誇る、身欠き鰊で作ります。

えび団子様

おひさま トピ主
早速のレスありがとうございます。 なるほど、厳しいのですね。 先日のものは市場の魚屋さんで買ったのですが、魚屋さんだから新鮮なニシンから作れたのかしら。 ということでもう買うしかないのでしょうか…。 身欠きニシンを甘酢につけてみる…おいしくなさそう(涙)。

買って食べるもの?

041
みみ
ちょっと調べてみましたが、確かにレシピは見つからないですね。 売ってるところはいくつかありましたが… 私は北海道なのですが、こちらでも漬物は各家庭で色々作ります。 でも魚を漬け込んだもの(イズシなど)はやっぱり買ってきて食べます。 家庭で作るには鮮度の問題で難しいかも、です。 お刺身用のニシンもなかなか見かけないですしね。

お役には立てないのですが

😉
ぷよリス
おいしそう! 検索してみたところ、身欠きニシンを使ったレシピはありますが、商品は生のニシンのようですね。 アニキサスの寄生が最も多いサバでさえ、酢でしめて食べるので、新鮮なニシンが手に入るのだったらできないかな。 北海道の味とあったので、北海道の方だったらご存知かも。 ちなみに、オレンジページNETのごはんフォト日記に、それらしきものが載っていましたが、レシピは載っていませんでした。 北海道の方かな。

レスをいただき感謝感謝です

おひさま トピ主
>嶺名様 わかりやすいご説明ありがとうございます!!! 身欠きにしんで良いのですね。 買ったものは麹感(?)がまったくなかったのですが入れても美味しそうですね。 作ってみたいと思います。 >花様 ニシン漬けは麹のみで甘酢を使わないレシピばかりがでてきてしまいまして…。 でもやはり身欠きニシンでもいけそうですね。 >みみ様 北海道の方でもやはり買ってこられるのですね。 本当は生のものが一番なのでしょうが、身欠きニシンでどんなものができるのか?挑戦してみたいと思っています。 >ぷよリスさま 美味しいんですよ!本当に!! ここ最近で一番ヒットのごちそうでした。ぜひ見つけたらご賞味くださいませ。 やはり商品は生ニシンのようですね。オレンジページNET情報ありがとうございます。

また出てきました

😉
ぷよリス
 鰊の酢漬けで調べると、生の鰊を使った北欧風のレシピは出てきます。 菜の花、昆布、魚卵を加え、和風にアレンジして出来ないかな~。

ちがうかな?

041
paseri
「ままかりの酢漬け」は違いますか? 北海道出身なので「いずし」は大好きでよく食べていました。 現在は九州在住ですが、スーパーで「ままかりの酢漬け」と言うのを見つけ、美味しくて時々食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧