本文へ

大人の発達障害…仕事で自尊心ボロボロです

レス16
(トピ主 3
be hero
ヘルス
30代2人の未就学児をもつ母です 子供の頃は他動で授業中じっとしていられず、思春期の頃はまわりとのズレを感じ 見事にグレてしまいました 若い頃は『変わった子』『面白い子』と見られ友達も多かったのですが 30を過ぎ、子育てしながら働き出すと、社会の壁に思いっ切りぶち当たるハメになってしまいました 人とずれた感覚 物忘れが多い モノを壊す… 最初は、天然だと笑っていた人が徐々に私に対して腹ただしくなり、虐められて退職を余儀なくされる… これをこの2年で三回繰り返しています 最初の子供を不慮の事故で亡くしており、精神科にかかった事もあり、発達障害のせいか精神がとても打たれ弱く自尊心が粉々になり今我ながら危機的状況です 私生活は、のめり込む事はあるものの、神経質な性格の為 ほぼ完璧にこなせています 主人が言うには、暴言がすごいそうです… 衝動的行動は自己抑制力でかなりおさえてるのですが… 経済的に私は働き続けなければいけません 誰か私に励ましの言葉を下さい

ランキング

レス

では…

🐧
通りすがり
暴言は、誰もいない時、壁に向かって言いましょう。(言わずにはいられないならば)。 破壊衝動があるなら、ボクシング行きましょう。今は女性でも大丈夫です。もしくは、壊れない物(クッション・枕)を投げる・叩く。 私もよく家族から、気が利かない、頭悪いしどうしようもない、等お小言を毎日の様に言われてますが、病院で発達障害と言われたことはないし、以前脳ドックで検査をしましたが正常でした(→家族は疑ってますが)。私は、多分、グレーゾーンなのでしょうね。 仕事は、どのような職種か存じませんが、接客・来客対応等でなく、黙々とコツコツと出来るもの(検査・検品、ピッキング)、などいかがでしょうか。

がんばれ

041
n
がんばれ。(励ましの言葉) ただ、子供が精神を病まないよう、暴言は何とか止めてください。

天才、名人はみんなそうです

041
となりの青くない芝生
ご自分のことを客観的に自己分析されていらっしゃいますね。はたして私がこれだけ自己をみつめることができるか自信がありません。 発達障害というのは専門家の診断を受けてのことでしょうか? あなたのやってしまったと言う失敗が本当に失敗であったのか、あなたが一人でそう思い込む癖があるのかどうか。 おっしゃる様によく失敗をされるなら、ご自分の得て不得手を見極める必要があると思います。 神経質な性格で家事は完璧にこなされるとのこと。家事はマイペースでできますから、あなたのやり良いようにできるわけです。名人といわれる技術を持つ人は総じて周囲とうまくやっていくことは苦手です。 これだけ冷静に自己分析される能力をお持ちのトピ主さんならきっとご自分に適した分野の仕事が見つかるはずです。ネーミングにその意欲ありとみました。 名人be hero誕生を期してガンバッテ!

励ましというかお役に立てば

🙂
新春ソフトクリーム
私は診断は受けていませんがおそらく軽いADHDです。お悩みはどれも納得できます。 自分が楽に仕事を続けるには適正を冷静に見極めるしかないです。 適性に合わないものをきっちり避ける。 得意分野を選ぶ。 人より秀でているものはなんですか。 職場では基本仕事のできる人間を評価します。 マイナスをカバーするだけの仕事をすれば対人関係も良くなります。 たとえば多動はまだありますか。コツコツとやらねばならない仕事、ひたすら待ちの仕事は向いていないですよね。 反面、じっとしていられないので骨惜しみせずよく動けます。 いかがですか? KYな発言や態度を悪気なくしてしまう。 これが一番の難しい所です。 ルーティンワークの多いデスク張り付きの職場などではマイナスとされがちです。細かい所に目が行く村社会なので。 活動的で細かい態度より仕事優先の職場、外回りメインで人間関係がライトな職場がお勧めです。 忘れる事に関しては首からメモ帳ぶら下げる勢いでメモる。笑われてもいい。「忘れやすいんで!」と公言する。欠点を乗り越えようとする姿勢はプラスです。 あとは笑顔です。

キャパオーバーかもしれません

041
のんたん
私も多分ADHDか何かありそうです。 こういう傾向のある人って、努力の問題ではなく「出来ないことは出来ない」のです。 仕事については、得意なもの、思いつかなければ苦ではないものをするしかないですね。 トピを見て感じたことは、発達障害よりも生活がキャパオーバーなのではないかなってことです。 私は今専業主婦ですが、兼業主婦で正社員で働いて家事も育児もしている人ってすごいな、大変だろうなといつも思います。 全て完璧にこなすスーパーウーマンのような人もいるかもしれませんが(大抵は実家のサポートを受けていますが) 普通の女性、まして発達障害傾向のある人にはきついと思います。 段取りとか時間の使い方が下手ですからね。 それに30過ぎたら体力とか気力落ちますしね・・・ でも仕事は責任が増え、家事も育児も忙しくなり・・・って体がもたないと思いますよ。 30こえて仕事と家事を両立し始めてからよりおかしくなったのでしょうか? だとしたら明らかに疲れているんですよ。 働き方そのものを見直してもいいかもしれませんね。人生の優先順位をつけるのです。

私もADDあると思いますが

らむ
事務系ですか? ADD傾向があるなら決まりきった細かい仕事をミスなくこなすって難しいと思いますよ。どちらかといえば好きに動ける営業の方が向いていると言われていますよね。 私は訪問ヘルパーをやっています。サービスの内容は決まっていますが、自分で仕事の手順を決めて出来るので精神的に楽ですよ。時間内サービスは厳しいけど短時間集中の自分の特性が生かされていると思います。 勉強してしっかりしたサービスを提供できればどんどん仕事を任されます。 主婦にとっては自尊心を保てるいい仕事だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます1

be hero トピ主
ADHDの診断は、今は改善策は無いようなので、受けていません 私なりに調べた結果、20歳位まではADHDで、今はADDではないかと思います 20歳までの症状としては 授業中静かに出来ない 人の話を遮る 忘れ物をする(持って行く気が無い) 暴言、突拍子も無い行動、破壊的行動が多い 異常に物事にのめり込む 反対に、興味の無い事は右から左状態 友達と楽しく会話していても、突然ボーっと自分の世界に入ってしまう 他の教科は偏差値60前後にも関わらず、数学は40台後半 地道な努力が一切出来ない 人を傷つけている事が分からない反面、打たれ弱い 長所は、 耳が良く、小学校低学年から音楽を聞いただけでバンドスコアが書ける (難しい理論になると出来ない) 作家としてデビューした (しばらくして制作活動に飽きて辞めました) とにかく、青年期はとても荒れていて、心が異常な状態だったので (外国でトラブルに巻き込まれ、車に乗せられ頭に銃を突きつけられた時も、面白いことになった、生きて戻れたらみんなに笑い話してやろうと思ったくらいです) 自分について深く考えた事がありませんでした 続きます

トピ主です。ありがとうございます2

be hero トピ主
仕事も、22歳で結婚するまでは、ほぼある日突然辞めたくなってブッチするパターンでした お酒を飲んでは暴れて他人と喧嘩、器物破損…アルコール依存症なのかと悩んだりしました 結婚を期に、マトモにならなければと色々勉強しだし、介護職につき、完璧な主婦を目指し頑張っていました 周りの友達からはこんなに人は変わるものかと驚かれ… その時は知識を詰め込む事にのめり込んでいたみたいです 妊娠後も、妊娠本にのめり込み…自分が家族からはみ出した存在で、誰からも理解されなかった寂しさがあったので 私は子供を完璧に育てると息巻いていたのですが… 出産時の事故で長女はあっけなく亡くなってしまいました その後は精神病を患いながらも、長女に恥じない人間になろうと四苦八苦… 辛い思いも沢山しました 今思えば長女の死がきっかけで、ADHDの衝動の部分がかなり和らいだと思います 沢山の悪気無い言葉に傷付いたおかげで、自分も他人を傷つけまいと思いましたし… そして、2人の子に恵まれ、経済的な理由から働き始めて 今回の相談でもある発達障害による、社会の壁にぶち当たっています 続きます

トピ主です。ありがとうございます3

be hero トピ主
自分なりに対策はしています メモを取る (すぐ忘れる) 神経を集中する (上の空になる) 無駄話をしない (すべき事を忘れてしまう、喋りながら作業すると何かしら失敗する) 指先まで集中する (持っている物をすぐ落とす、壊す) それでも、以下の事で注意されます どうでもいい事にこだわり、質問してくるくせに大事な事は自己判断する 作業が雑、作業音が異常にうるさい びっくりした時など急に大声をだす 無駄な動きが多い 業務に必要な備品を壊す 聞き間違いが多い ケアレスミスが多すぎる 突拍子も無い返答をする 自分で最近気になるのは、仕事をちゃんとしなければと集中する余り、周りが見えなくなり、いろんな物によくぶつかる事です… 頑張れば頑張るほど裏目に出てしまい… 仕事が出来てナンボの時代に、自分が評価されず冷めた目で見られ、ただでさえ低い自尊心がペラペラの紙の様です 今まで陽の道をドカドカ練り歩いて来たので、思いっ切り陰の状態の今、自分が情けなくて何度も泣いています 子供達の為にも働く素敵なお母さんになりたいです… すみませんなんかまとまりが無くなってしまって…

あなたも、下手くそだねぇ。

💍
求人広告
ごめんなさい、意地悪で言ったわけでは、ございません。 上手にやり過ごす。 それってできないのですか? あなたには、先を見る能力も元々養っているし、 いいものを持っているのです。 個人的に、あなたの文章には、好感が持てます。 その調子で、イケイケドンドン。 世の中怖いもの無しになってももっと太くなってもいいのですよ・・・。

破天荒な人生ですね

041
同僚
トピ主さんの追加レスを読みました。 おそらく職場の人たちは、トピ主さんのせいで仕事に集中できないんじゃないかな? うちの職場にも同じような人がいるので想像できます。 厳しい事を言いますが 今の状況はトピ主さんもしんどいけれど周りもそうとうしんどいと思います。 トピ主さん、得意な事があるのですから それをもう一度生かせるような方向で努力したらどうですか? 作家デビューされていたなら、その能力を生かすような事を探してみてはどうですか? (簡単にはいかないかもしれませんが) あと、支援センターで仕事についての相談をされてみてはどうですか? もう一つ大事なことですが、 雇用先にはきちんとお話をされたほうがいいと思います。 そうすると雇ってもらえない可能性もでてくるとは思いますが あなたが確実に出来る事だけを割り振ってくれる職場ならば 虐められて退職に追い込まれることにはならないと思います。 いずれにしてもご主人ともっとよく相談された方がよいと思います。 夫婦仲はいかがですか? 私からみれば、物書きの得意な人はめちゃくちゃ尊敬しますよ。 いつか自分の居場所が見つかるといいですね。

他人の自尊心も尊重してあげてください

041
gpi
働いているのなら、自尊心なんていらないんです。 そもそも、自分を重んじてもらおうと思うなら、働かない身分の女王様になればいいのです。 そうすれば、人からちやほやされるし、どんな失敗も大目に見てもらえる。 でも、労働者となれば、人にその労働を買ってもらう立場なのです。 だけど、あなたの仕事は人に買ってもらえるような値打ちの仕事をしてますか? 少しでも人に喜んでもらえるような仕事に仕上がってますか? たぶん、あなたの場合、子育てもその調子なんだと思いますよ。 子供の気持なんて考えず、自分が本やメディアで得た知識で勝手に理想の母親像を描いているだけ。 相手が欲していることとあなたが頑張っていることは大きくズレているのです。 だって、それはあなたの頭で作りだしたものばかりだから。 自分のプライドもしくは見栄を保つのに必死で、相手の存在を尊重しようとしない。 だから、あなたは相手の自尊心を無意識に傷つけているのです。

暴言について

041
ゆり
私は前、生理中になるとよくイライラして家族にあたってしまい 後に自己嫌悪ということがよくありました。 これじゃいかん!と思い生理前になると 毎朝家族の前で 「本日、私はみんなに身に覚えのない暴言等吐く恐れがあります。みんなは全く悪くありません。すべて暴言を吐く自分自身が悪い事です。どうぞお気になさらずに」 と言っていました。 そうするとですね、不思議な事に暴言を吐かなくなったのですよ。 暴言を吐くことが照れくさくなっちゃって。 お仕事の面では、主さんは少しせっかちな方ではないかな? と思いました。 丁寧にゆっくり、ここら辺を意識しながら行動すると少し違ってくるのではないでしょうか? 変われますよ!頑張って!

うーん、どちらかと言えば…、

041
flic
トピ主さんよりも、トピ主さんの周囲の方に励ましの言葉をかけたいです。 職場で理不尽な扱い(パワハラなど)を受けている方や、激務に耐えて働いている方には、心から励ましの言葉をおくりたいですが。 トピ主さんの場合、原因を作っているのは自分自身でしょう? 暴言がすごく、注意力が散漫なのに、無駄話が多い。 壊した備品の充てんはトピ主さんが自腹でしているんですか? トピ主さんのミスは、誰がカバーしているんですか? 病院へは一度もかかっていないんですね。 なのになぜ改善策は無いと断言できるんでしょう? 病院はイヤ→自己流でなんとかする→でも出来ない→自尊心ボロボロ→誰か励まして って…。 周囲に迷惑をかけて申し訳ないと思うんでしたら、病院へ行った方が良いと思います。 励ましの言葉を募集するよりも。

うんうん、うんうん。

😑
求人広告
>「本日、私はみんなに身に覚えのない暴言等吐く恐れがあります。みんなは全く悪くありません。すべて暴言を吐く自分自身が悪い事です。どうぞお気になさらずに」 それは、私も昨年の暮れ辺りから、気付いて家族、親戚、 ご近所の人間へ言った、自分の例と同じです。 ただの自己嫌悪で、私も、下手くそでした。 黙って落ち着いていたらいいのに、 嫌なら嫌ってそれだけ意見を言えばいいのに、 努力もできなくって、本当に情けない大学中退、正社員経歴も無い 臆病者です・・・ 暴れるだけ暴れた後、言われるだけ言われたあと。 そのような、能無しだって他人に把握されている ちまたの高校生にまで、いじめられやすくもある自分なのですが、 そういうことは、他人に言うのではなくて、 自分の中で処理をしなければ、生きてゆけないですよね。

発達障害の診断によります

041
人ごととは思えない
発達障害の診断を受ける時、知能テストなどで「出来る事と出来ない事」の片寄りが分かります。 そういったテストを受ければ、例えば数字に弱いとか、細かい作業が苦手又は、耳からの情報を処理する事が得意など結果に出ます。 その結果をふまえて適職を考えましょう。 また、発達障害は例えば同じADHDでも、多動なタイプやおとなしいタイプ、仕切り屋タイプなど色々なタイプがあります。 そうした発達障害をかかえていても、工夫して一般企業で普通に働いている人もいますので あまり自信をなくさないでください。 一番おすすめしたい本はリン・ワイスの「片づけられない人のための仕事の本」です。 ADDやADHDの大人に向けて書かれた本で大変役に立つと思います。 ただ、発達障害の診断を受けていないそうなので、もしかしたら他の病気による性格だったり すぐ治せる病気だったりする可能性もありますので、まずは診断を受けた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧