本文へ

何もかも友達に負けてしまう

レス44
(トピ主 4
041
兼業ママ
ひと
私はアラサーの兼業ママと申します。 私には高校短大と同じA子という親友がいます。 A子のことは大好きです。 ただA子と私のスペックは同じくらいなのに、彼女に勝てるところがなくて悲しくなるときがあります。 私達は短大を卒業後、同じ職種に就職しました。 しかし私は会社の人間関係最悪で、サービス残業もひどく1年半で退職し派遣を転々とした後3年前から今の会社の正社員として働いています。 彼女は新卒で入社した会社に大変かわいがられ、8年間キャリアを積み、社内のイケメンエリートと結婚し惜しまれながらも退職しました。 A子は主婦をしながらお稽古事をして、年に3回は海外旅行に行く生活をしていました。 私は彼女の結婚から2年後社内の男性と結婚が決まりました。しかし共働きでないと生活できないと主人に言われフルで働いています。そして結婚が決まった一週間後に妊娠が判明しました。 妊娠はとてもうれしく、A子には子供がまだいなかったので、ようやくA子に勝てた気がしました。

ランキング

レス

悲しくないですか?

🎶
ままま
自分の状況を『スペック』なんて表現をして、まるで物みたいですね。 あなたはA子さんに勝ったと思えないと幸せではないのですか? 世の中にはたくさんの人がいますから、A子さんに勝ったら また次の『自分より優れたスペックの人』『自分より恵まれた人』が現れるでしょうね。 そしてあなたは、また次の人に勝つまで悲しい気持ちで過ごすのですね。 悲しい人生ですね・・・

続きがあるようですがね・・・

041
おばさん
勝った負けたと思う時点で、親友じゃないですよ。 親友の定義ってなんですか?べたべた一緒に行動すること? 相手のラッキーや幸せが喜べない、自分が勝ったと思ったら内心で高笑い。親友という名称の競争相手じゃないですか。 他人の人生と自分の人生を引き比べて、引け目を感じたり悔しがったり・・・ばかばかしいって思えませんか、もう止めましょうよ。 スペックは同じくらいでも、性格や顔や体型だって違うでしょう? 親も成育歴も違うでしょうに・・・ 人は人と思えないなら、思い切ってその人を疎遠にした方が賢明ですね。 お互いのためです。 それと、30過ぎの主さんにはまだピンとこないでしょうが・・・ 人の幸せとは普遍的なものではありません。 今は経済力のある夫に守られ、健康で(もしかして可愛い赤ちゃんに恵まれ)幸せ一杯でしょうね。 他人からもたらされる幸福は儚く、寄生生活は案外もろいです。 人生は長く、その道はずっと平坦とは限らないものですよ。 人を妬んだり、過剰に羨んだりしないことです。

不幸せ体質

041
オーバー50
勝手に比べて、勝手に勝負!ってやって、勝手に負けてる? 笑える。 好きだけど、負けたくないって…。 歪んでるなあ…「好き」って言う感覚が。 そりゃね、好きなんかじゃないのよ、A子さんのこと。 勝って、見下して、快感を覚えたいだけ。 その材料として「飼って」るんだって。 それも、あなたの脳内飼育場で。 A子さんはあなたのことなんか、何とも…嫌いじゃなけど、友達かなあぐらい…思ってないよ。 一人相撲で散々負けて、気の毒。 幸せを投げ捨てるタイプだね、主さん。

良かったですね。

🐷
はっ
トピ主さんて正直だわ~。 どんな人でも少なからずライバル心ってあるはず。今まで親友に嫉妬しつつもいじわるしなかったあなたは偉いです。 子供は先、今度はあなたが勝ちなのですからいろんな意味でみんなに優しくできますね。

続き気になる…

041
ミクロン
続き前ですが、お気持ちわかります。人生すべて勝ち負けではないとわかっててもそう感じてしまうときありますよね。

勝てた…

041
ももか姫
ご懐妊おめでとうございます。 勝てたんだから良いじゃないですか。 でも、子供は勝負の切り札じゃないですよ。 それに、共働きでギリギリだったのに、 主様が妊娠で仕事ができなくなった後の生活はどうするんですか? 勝った負けたなんてのんきなこと言ってる暇無いんじゃありませんか?

続きです

041
兼業ママ トピ主
産婦人科からの帰り道早くA子に妊娠を言いたくて電話すると実はA子も妊娠しており私より2ヶ月も早くわかっていたが、安定期に入ったからそろそろ言おうと思っていた。と言われました。そして初期は流産も多いから気をつけてね。とも。 なんだか初めて勝てたと思った自分が哀れでした。 だけど、同じレベルまで来たと思っていたのに共通の友達に、新婚旅行行けないから残念だね。や二人で楽しむ時間ないね。や着れるドレスが限られちゃうね。とかマイナスのことばかり言われました。 確かにA子は県内で1番高い式場で豪華に結婚式をして、新婚旅行も100万を越す場所で私の憧れていたものでした。 そしてA子も私も同性の子を出産。 あきらかに私の子の方が顔がかわいいんです。 なのに人見知りが激しく、私以外の人に話し掛けられるだけで大泣きします。 A子の子はとにかく愛想がよく、共通の友達にも自分から抱っこのおねだりやひざに座っていきます。 それがみんなにはたまらないらしくA子の子ばかりをかわいがり、私の子は泣いちゃうからといつも構ってもらえません。

続きです。

041
兼業ママ トピ主
私は産後復帰し、保育園にこどもを預けています。 A子はよく共通の友達と子連れで昼間遊んでいます。私だってこどもと離れたくないし、みんなとも会いたいのに。 みんな土日は家族で過ごしたいらしく、私とはあまり会えません。 また保育園に行くので、いつも汚れてもいい服を着せているのですが、A子の子はブランドばかり着ています。うちの子はなぜか保育園に行くようになって年中鼻をたらすようになり給食の影響で平均より太っています。 そのせいでA子の子と並ぶとすごくA子の子が垢抜けて見えるのです。 素材はうちの子の方がかわいいのに。 そしてこの冬に私達は家を建てました。 少し不便で狭いですが気に入っています。 A子のダンナさんは転勤や出張が多く持ち家が難しいと言っていたので今度こそ勝てたと思いました。 しかし、友達数人を招待したときに「共働きなのに、駅が遠いから大変だね」(駅歩30分。バス等の交通手段なし)とか「夜怖くない?」(裏はたんぼと川です)とまたマイナスのことばかり言われがっかりです。 しかもA子は来年都内の新築マンションに家賃ほとんど会社負担で引っ越すらしいです。

最後です。

041
兼業ママ トピ主
しかも、うちに招待したときにA子はみんなの前で二人目の妊娠を発表しました。 私達は共働きでローンを抱えたので、当分二人目は考えられないねと夫婦で話していたのに、そんなに簡単に作れるA子…。 そもそもうちは産後レスなのに、A子はダンナさんと今でもラブラブなんです。 またA子が働いていたときの後輩に会ったのですが、本部でもA子の退職を惜しんでいる人達が未だにいて、子育てが一段落したら戻ってきてほしいとA子のダンナさんは言われているそうです。 あんな大きな会社に、しかも子育て終わってからでもいいなんて…。 初めに言いましたが、私とA子のスペックはほとんど同じです。 A子が私より優っているところは、人見知りをせず誰にでも愛想がよいところです。 A子は普段から私は運だけはいいの。と言っていますが、それだけでこんなにも差が出てしまうのでしょうか。 私の方が一生懸命生きているのになんだか悲しくなってしまいます。

なぜムキになって、勝たなきゃいけないのですか??

🐱
にゃんこ。
負けてもいいじゃないですか? そもそも結婚生活って、誰か他人との勝ち負けが入る余地がありますか? それと、気になったのが、 妊娠すると”勝った”と思う心理です。 妊娠すると勝ったと思うものなのですか??? なぜ??? 愛されてない女性でも、動物なのですから妊娠します。 妊娠は愛情のバロメーターではないです。 愛情のあるカップルにだけ、子供ができると思ってますか? 夢を壊すようですが、物理的な接触だけで子供は誰とでもできるんですよ。 それと、彼女に勝ったと思った所で、 もっと凄い人はどこにでも存在しますから、きりが無いです。 私は日々の平和な生活で、 誰かに勝った・・・とか言う気持ちは、あまり入ってこないのですが、 皆 普通にそんなものではないかと思います。 標的にされた、ごく普通の彼女がお気の毒です。 悲しい女性を見た気がしました。

いつまで続くんですか

041
マリアン
それ友達でもなんでもないですよ 人と比べる事でしか幸せを感じられないのは最大の不幸です トピック主さんとお友達は別々の人間 だから違って当たり前 比べる事を止めない限り不満は続くと思いますね 何はともあれ、お身体 御自愛下さい ご主人、そして、お腹の子供にとってはトピック主さんはかけがえのない家族です そのことは忘れないで下さいね

浅はか。

🐧
メロン
友人の何を知っているの? 表面的な事だけ見て負けた、勝ったなんて、いい歳してとても浅はかです。 人生山も谷もあります。 すべて引き受ける覚悟で友人の人生と変わってみますか? 自分の人生、自分で選択した結果です。 それが分からないで比べてる主さん。 ご友人とは幸せを引き寄せる為の思考回路や選択が 違っていると思います。 どう違うのか考えてみてはどうですか?

本当の敵は自分自身

momoji
人生経験甘いね 真の敵は自分だよ 何で比べないといけないの? 結婚出来て妊娠して出産したんだから 人生OK牧場でしょ 上ばっか見てるから、自分の幸せを満喫してないよ 人を見下した幸せって絶対に無いから 子供がいて旦那がいて5体満足なんだから 十分幸せだよ

下らなくて笑える

🐧
ニーナ
勝負するから負けるんでしょ。 勝負しなきゃいいじゃん。 でも、大丈夫。あなたの勝ちですよ! A子さんに戦意は無いので、あなたの不戦勝です。 良かったですね!

人と比べない。

041
のんくん
私も以前、友人と自分を比べていた時があります。ただ、あなたのように経済力や子供の数ではなく、彼女はみんなに頼りにされとてもしっかりしていたから。なんで同い年なのに私はこんなにダメなんだろうって。 そんなんで悩んでいて、共通の先輩に愚痴ったところ、「あなたにはあなたの良さがある。彼女の持っていないものをあなたは持ってる。彼女には決定的に欠けていると思う部分もあるが、それをあなたは持っているから」と言われました。経済力とかそんなんじゃなくてもあなただってきっと彼女以上の何かを持っていると思いますよ。

イチイチA子と比較してるその性格が負け

041
焼きサンマ
イチイチ比べなきゃいいんですよ。 十人十色なんですから。 A子とトピ主さんのスペックが同じって何処が? 同じなの出身校くらいなんじゃないですか? イチイチ同級生全部と比べないでしょう。 A子さんと比べて勝ち負けを決めたがるから負けるんです。 トピ主さんの基準で勝ち負けを決めるなら、まず必要なのはA子家より多い収入からではないですか? 子供を複数持つのも、高い家を買うのもお金がないと無理ですから。 トピ主さんが勝手にA子と自分はスペックが同じでライバル関係にして、トピ主さんがA子に勝ちたいと思う性格だからA子に負けるんですよ。 気付いて下さい。 A子さんはトピ主さんなどまったく意識しておらず、自分と家族で幸せになるよう生きてるだけですから。 >私の方が一生懸命生きている これも勝手なトピ主さんの思い込みと決めつけです。 全てはトピ主さんが勝手にA子さんと自分を比べて勝ち負けを決めてる事が原因なのを理解して下さい。

提案 元を断ち切ったらどうですかね?

041
おばさん
2度のレスです。 運は努力プラスアルファの大事なものなんでしょうよ。 運のよしあしも実力のうちです。 子どもは、それぞれのDNAを見事に受け継いだのでしょう。 分け隔てない愛想のよさで、A子はラッキーや幸運を引き寄せてるんでしょうよ。多分、A子の子もそうだろうなあ~~ だって、幸せはつかみとるものだっていうけど、主さんが羨むA子の分りやす~い幸せは人からもたらされるものが殆どですよね。 でも、主さんだって十分幸福なんですよ。 平和で豊かな国、安穏とした現代に生まれ、健康で仕事があり、ともに暮らす家族も健康。今の生活は十分幸せじゃないでしょうかね。 まあ~今の主さんにはそう思うの難しいだろうけどね。 負の発言ばかりの友達らはイマイチ、A子ごと共通の友達を切ってしまっては?一瞬は寂しいかもしれませんが、それだけのこと。 どうせ土日は家族で過ごすから、働く主さんとは会えないんでしょ? 生活サイクルが違うを理由に、フェイドアウトで良いんじゃない? そしたら、もう妬ましい情報も入ってこないと思いますがね。

楽になる方法教えます

こだま
あなたはAと同じスペックだと思い込んでいるようですが、同じなのは出身の学校とな同じ業種ってだけでしょ。 でも社会人になってから評価が高いのはA。スペックが高い夫と結婚。もうその時点で、あなたとは同じスペックではなくなりました。 だからもう勝ち負けを考える必要はないんですよ。わかりますか? 気が楽になったでしょう?人は人、自分は自分。 Aの呪縛から解き放たれる事が一番ですよ。 今の幸せを大切に。

お辛そうですね

041
一応アラフォー
おそらく学歴のスペックは一緒だけど、他の面でトピ主さんよりお友達のほうがスペックが高いのでしょう。 劣等感を感じながら友達付き合いをするのは辛いよね。少し距離を友達たちと置いてみては?それとあまりにマイナスなことばかり言われるならば「どうしてそんなマイナスなことばかり言うの?」って少しは言いかえしたほうが良いと思う。 でも勝ち負けにこだわっていると、友達いなくなっちゃうよ。そういうのは相手にも言わなくても伝わるから。

レスします

041
みかん
元々同じレベルではなかったのでしょう。読んでいてそう思います。元々負けていた。でも自分は自分の幸せがあるでしょう。やっぱり大きな会社で認められていた友人は能力があったのだと思うよ。もっと考えてみて。

うーん・・・自己評価ですね。

🐧
南極食べる人
トピ主様がA子さんに負けるのは、 「勝ちたい」と思っているから。 A子さんとの違いを、 >初めに言いましたが、私とA子のスペックはほとんど同じです。 A子が私より優っているところは、人見知りをせず誰にでも愛想がよいところです。 これだけだと思っている時点で、ご自分を客観視できない方なんだと思います。 確かに、運はいつまでも、どこまでも、左右します。 しかし、運を引き寄せるのは、人間だと思います。 就職先を選んだのは、自分です。 結婚相手を決めたのは、自分です。 ご主人と産後レスになったのは、夫婦のことなので、トピ主様にも半分の責任があります。 新居を決めたのは、自分です(ご主人の説得も含む)。 お子さんですが、給食で太るというのは考えにくいです。 惣菜・冷凍食品・加工食品・お菓子を多用してませんか? 服装にしても、人と会う前に着替えさせれば済むと思います。 「勝つために」就職?結婚?出産? ご主人やお子さんが気の毒です。 トピ主様は、かけがえのない妻であり、母なのです。 勝ち負けではない幸福を考えてほしいです。

そうでしょうね

041
アリャリャ
トピ主の事を子供がいても、子供のいない人から哀れに見られる事でしょう。 子供いなく裕福に過ごしている人に嫉妬し自分は子供がいるからと開き直る。 結婚していなくキャリアある人にもキャリアで嫉妬し自分は結婚してると開き直る。 人間、全て同じスペックなんてないですよ。 親の職歴が同じでも祖父母代が金持ち貧乏で生活環境は違うし、親の性格も違う。 一つ言わせて貰えば、トピさんは心の余裕を知らずに育った。それは、かなりマイナスだと感じます。 本当の友人は一人として出来ないでしょう。 そんな考えでは子供や孫に何かあったら生きていけなくなりますよ。 あなたの考えでは全ての人にあなたは負けてる事になります。解りますか。

比較という罠

041
カフェ
トピ主さんのだけのレスを読んだのですが、トピ主さんが哀れに感じます。 いつも比較して、勝っただの負けただので一生懸命になって... 人の幸せの量はすべて同じです、悲しみも大変な思いも同じです。 あなたは表面のみの比較にこだわっていて本質が見えていないです。 おろかな比較を早くやめてご自身のつかんだ幸せを大事にされること をおすすめします。

兼業ママさん、可愛そう。

🐧
メロン
1度目は続き前のレスで厳しい事を言ってしまい、ごめんなさい。 共通の友人、面白がってトピ主さんのライバル心を煽っていませんか?余計な事言ってケチ付たり、なんか違和感が。 それと、家庭の経済状況が想像出来る話は友人であってもしない方がいいと思います。 私も結婚してトピ主さんの様な友人にライバル視された時期があり、主人や結婚生活について根掘り葉掘り聞かれました。 負けず嫌いで似た性格の友人同士でやりあっている時は気になりませんでしたが、いざ自分に矛先が向いた時友人関係は終わりました。 悔しそうで必死な姿が悪意の塊で、忘れられません。 ライバル視されている人も相手するかしないかで、相手の負の感情って気が付きますよ。 学生時代は似たようなスペックであっても、結婚相手によって経済状態に差が出るのは自然な事です。 違っても上手くやるのが大人です。 残念ながら似た様なスペックは過去の事で、ここまで違ってしまうと張り合っても自分が苦しいだけだと思います。 Aさんが嫌味なく素敵な人なら受け入れて思考や問題解決の方法、良い所を真似るのが一番幸せになる方法だと思いますが、どうですか?

それって友達?

🐤
よそのおばはん
トピ文読んで、A子さんって本当に友達?って思ってしまいました。 A子さんも結構意地悪で辛辣な事をトピ主さんに言っているような感じがしますが。 まあ、「人は人、自分は自分」と思えるようにする修行の時なのかもしれません。 「継続は力なり」という言葉があります。向上心を持ってお仕事を続けていたら、いつか大きな花を咲かせることができると思いますよ。

子供が太るのは

momoji
親が必要以上に食べさせているから 給食のせいにしないで トピ文からは出来が悪い自分を見ないで A子ばっかりズルイ!というイメージが見えます トピ主は出来が悪い自分を理解できていない A子=自分だと思い込んでいる 双子じゃないのだから、全く同じなわけないでしょ ただ、同じ環境に一時的にいただけ 2人は全くの別物です もっと自分を見つめましょう

こういうレス

😑
バード
よく見かけます。 友人をライバル視する事は悪い事とは思いません。遡上効果というものも実際ありますからね。ただ比べるところが根本的にずれてません?? 多分主さんのいうところの「スペック」って学力とかルックスだけですよねぇ?? 人間のスペックってそんな単純なものではないんですよ。履歴書やプロフィールでは本来のスペックは図れません。 気付いてください。 それと就職をしたのも辞めたのも今の旦那を選んだのも全部あなたの問題。A子さんは一切関係ない。無理矢理こじつけるのは止めなさい。 A子さんだってあなたに言ってないだけで人生すべてが決して順風満帆だったわけないでしょ??そんな事もわからないの??友達なのに?? あなたが劣等感に苛まれるのも自由だし、僻み根性丸出しになって嫌な人間に なるの自由。 ただ子供を引き合いに出すの止めなさい。子供はあなたのアクセサリーでもなければ所有物でもない。 子供にとって兄弟間で比べて育てられるだけでも苦痛なのに自分とはなんらかかわりのない他人と比べて育てられるなんて。ヘタしたら虐待ものですよ? 気を付けてください。

トピ主です

041
兼業ママ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あなたにはあなたの良さがあるという言葉に泣きそうになりました。 そうですよね、私は充分幸せです。 比較ばかりして、これでは本当の友達ではないですね。 それにA子のことは本当に大好きです。 A子がずっと片思いしてた今のダンナさんと結婚が決まったときも心から嬉しかったし、お互いの結婚式では1番の親友としてスピーチもしました。 ただ、A子のことを学生時代からよく知っている私の母が事あるごとに「あんたと違ってA子ちゃんは人生全てにおいて思い通りね」と言われるのが頭の隅にあるからかもしれません。 いっそのことA子がとびっきり美人とかスタイルがいいとかなら納得いくんですが、ほんとに普通なんですよね。私も普通なのにA子が言う強運だけでこんなにも差がついちゃうんだな。と悲しくなるときがあるのです。 共通の友達も悪い子達ではありません。 招待したときもキッチンや間取りたくさん褒めてくれました。 ただ、私が駅から遠いんだよね。と言うと、確かにね~と言われた感じです。

別にあなたのせいじゃない

041
ルーレット
>A子は普段から私は運だけはいいの。と言っていますが、それだけでこんなにも差が出てしまうのでしょうか 出ます。 人から愛される素質を持つのも、周りの人に恵まれるのも、いい人と結婚できるのも、全て運です。 運が無い人が運のある人に対抗しようとしたら努力しかないのですが、努力も運には敵いません。 だから、トピ主さんがA子さんに勝てないのは当然なのです。 おそらく一生、大逆転はありません。

泣かないでね

041
モンブラン
最後の、あなたのお母様が「A子ちゃんは、あんたと違って~」のくだりに、すべての原因がありますね。 母親が子供に与える影響の大きさを思ってください。 あなたは、いちいちおどおどとA子さんと自分を比べている。 お友達も、それに気づいて、あなたを小馬鹿にしているのかもしれません。 あなたは、自分の幸せに気が付いていますか? あなたには、A子さんと違う部分があるはずです。 結局、自分で卑下しているばかりの印象です。 もう少し、笑って過ごして下さい。 本当に大好きなら、A子さんのこと、こんな風に言わないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧