本文へ

どん兵衛より美味いって褒め言葉?

レス50
(トピ主 0
041
キヨ89
ひと
「どん兵衛より美味い!!は 妻的にむかつきますか?」 妻的にむかつきますか? 褒め言葉のつもりです。 ほんとに美味しくて、素直にズルズル食べて言ったら 隣で怒っています。 どん兵衛うましじゃないですか? それ越えたと本気で思って言って怒る理由がわかりません...

ランキング

レス

インスタントと較べるなんて…

😠
えっ?
詳しくは書いてないけど、年越しそばでしょうか? 奥様が茹でたおそばをカップ麺と較べるなんて… 手間をかけているのだから、お湯をいれるだけのカップ麺と較べるのは失礼でしょう。奥様が怒るのは当然です。 誉めるつもりなら「お店のおそばより美味しい」位言わないと…

褒め言葉のつもりでしたか

041
もこちゃん
どん兵衛が旨さの基準になるほどなら、そのまま黙ってどん兵衛だけ食ってろと思います。 人が手間かけて作ってくれた料理を、インスタントと比べるって、例え優ってるといわれても不快ですね。 お湯かけてインスタント食べましょうよ。 調理する時間がもったいない。 ま、どん兵衛好きすけどね。

まぁね・・・

🐶
koko
私もどん兵衛は好きですよ。 どん兵衛はうまいです。 どん兵衛よりうまいは褒め言葉です。 でも比べる対象がインスタントかよ!!って事で怒る人もいるでしょうね(笑) 私的にはどっちもどっちですが。 まぁ・・どん兵衛よりうまいは最大級の褒め言葉だよ!って言う事を力説してあげたらどうですか。

異次元の無神経さ。感受性ゼロ。

まいにちエクセル主夫
当方50過ぎのおっさんです。 あんたね味うんぬんの話でないでしょ。 ここの話の肝腎は。 奥さまへの料理家事一般への評価の話でしょ。 日々料理つくって、家事をこなして、。 料理毎日まいにち毎日つくり続けるだけで、とても大変なのよ。 それを“128円のどん兵”と比べますか。 この言い種(いいぐさ)だと、 『おまえの普段の料理家事は、“128円のどん兵”以下だけど、  きょうのは、“128円のどん兵”の越えたな。  立派。立派。』 (ハッハッハァ/~。褒めてつかわした、ゾ!。喜べ。)。 にしか、聞こえない。 部外者でも腹が立つ、表現だな。

インスタント食品恐るべし(笑

041
OYG48
確かに日本のインスタント食品は研究に研究を重ねて作られるので、 おいしいとは思いますが…、 男同士での笑い話的な褒め言葉ならわかりますが、 奥様の手作り料理の褒め言葉としてはふさわしくないと思いますよ。 言い方を変えれば、 ”私の料理の比較対象は百円かいっ!” ってコトですよ。

価値観の違い。

🐧
まくまく
トピ主さんにとってどん兵衛が「とても美味しいもの」に対して 奥様は「ただのインスタント」 と思っていたら例える物が悪かったですね。 「あの老舗のおうどん屋さんより美味しい」とかだったら嬉しかったかも。 誰が間違っているというわけではないですが 自分が思っていることがみんな同じという訳ではないです。 勉強になりましたね。

いやぁ、面白い人だ

041
n
本当に分からないのですね。面白い人だ。 美味しさを1~10の10段階で表した場合(10が最高に美味しい)、どうなります? トピ主さんは、    どん兵衛:8    妻の料理:9(または10) といった感じ? そして、妻は…    どん兵衛:3 と思っているのでは? なので、「どん兵衛超え」は、妻は「4~5の評価」と感じたのでは? 言い方を変えると、妻としては 「どん兵衛<普通の手料理<美味しい手料理<素晴らしく美味しい手料理」 といった価値観があって、 「どん兵衛より美味しい」 と言われても、それは 「普通の手料理」 といった評価にしか思えないってことでは。 で、私がトピ主さんを面白いと思うのは、上記のようなことが想像できない、ということについてです。 確かに美味しいインスタント食品もありますが、そういうものと比較されたって嬉しく無い人がいることが、わからないというところが… (実際にインスタント食品が美味しいかどうかというは問題ではない)

う~ん…

041
しゅん
どん兵衛は美味しいけど、やはり、インスタントと比べられると、 あれ??って感じじゃないですか? 主さんが、どん兵衛をどれだけ好きなのかは分かりませんが、 カップラーメンならどん兵衛以外食べない…と、 毎日食べている…とか、 とにかく、どん兵衛をこよなく愛してるという事を、相手が理解出来ているのであれば、 「あぁ、私の手料理もどん兵衛を超えられたのね!」と、納得出来るし、嬉しく思うと思うのです。 ですが、主さんが、普通にどん兵衛が美味しいと思っているくらいでは、 やはり、伝わらないのではないでしょうか。 まぁ、言葉足らずや、コミュニケーション不足って感じですかね。 インスタントが悪いのではなく、比べる相手ではなかったのかと思います。

インスタントは料理として最低ランク。

041
とことんとん。
それと比べられてもねぇ…。

なんでわざわざ引合いに出すかなあ

041
コンゴ横断
どん兵衛って長年に亘って改良されてるし確かに美味いですよ。 インスタントの中では一番好きです。 しかし、所詮インスタントです。この場合、比較の対象とすべきではありませんでした。 なんでわざわざ引合いに出すのかね?嫌味にしかならないのがわからない? そんなこともわからないのなら、黙って食ってろ・・と思います。

気の毒な味覚

041
麺食い
カップ麺がどんどん進化しているとはいっても、しょせんはカップ麺というジャンルでしかおいしいと言ってもらえない味です。普通に作った蕎麦やうどんと比較するなんて。 うどん屋に「スーパーのアルミ鍋に入ったうどんよりおいしい」と言ったり、石窯で焼いてるピザ屋で「冷凍ピザよりおいしい」と言って褒めたつもりなのと五十歩百歩なんです。 子供の頃からカップ麺が好きだったりしませんでした?子供って安っぽい味が好きだから、その頃にちゃんとしたものの味を覚えるより好きなものばかり食べていると、「おいしい」と思う基準がちょっと変なところになってしまうらしいです。

情報不足

🐱
SHIN
どういう状況でトピ主がそのようなことを言ったのか書くべきです。 仮に、奥さんが手打ちうどんを作って、トピ主がその様に言ったのなら失礼極まりないでしょうね。 手打ちでなくても、奥さんがダシやうどんつゆを作り、うどん麺だけ市販の物を湯がいて作ったものだったとしても、インスタント食品と比較すること自体がナンセンスです。 トピ主さんは、手作りの美味しい物を食べさせてもらえなかった可哀想な人なんでしょうか? トピ主さんの食べ物に対する評価が、インスタント食品の味を基準にしているところがダメなんです。 もっと美味しい物を食べて心を豊かに保つべきです。 そして、作り手が喜ぶような評価をしましょう。

アンタは?

041
chacha
仕事してますか? 上司や同僚、顧客から「中学生よりは仕事できるね。エライね」と言われても平気ですか? いや、きょうびの中学生はなかなかやりますよ、褒め言葉ですから素直に喜んでね。

勉強になります

懐古庵
褒め言葉のつもりでそう言う人もいる、ということですね。 今後頭の隅にとどめておきましょう。ありがとうございます。 おいしいものを食べたことのない気の毒な人だとも思いますが。

所詮インスタント

041
灰音
確かに美味しいですよ、どん兵衛 でもね、「お湯を注いで5分」だけのモノと比べられてもねえ・・・ 手間暇掛けてお出汁から作ってみなさいよ自分で そしたら、奥様の気持ちも解るんじゃないですか?

知恵がなさすぎ。

💔
ユノン
同じ台詞をお母さんにも言えますか? それから、上司の奥さんにも。 上司宅にお呼ばれして~奥さまの手料理が並んで、「おお!コンビニの弁当よりウマい!!」って(笑 言えますか? 相当失礼な事言ってますよ、あなた。。。 奥さまに「あなたの稼ぎは、高校生アルバイトより多いじゃない!ウワ~すごい!」と言われて嬉しいですかね?奥さまにしたら褒め言葉なんだって言われたら、素直に喜べますか?

ダメでしょう

041
はな
もし私が同じことを言われたら 冗談だと思って笑います。 しかし相手がマジメに誉め言葉として言ってるとわかったら、バカにされたのかと思います。そうです。むかつきますね。 誉め言葉とは相手の喜ぶ言葉を言うものです。 トピ主さんにとってどん兵衛がいくら美味しくても、言われたほうは誉め言葉だとは思えないでしょう。 奥様が日々、どん兵衛の味を目指して料理の腕を磨いてきたなら別ですが、普通は、「インスタントと比べないでよ!」と感じますよ。 いえ、インスタントでなくても、誉めるときは、何かと比べないほうがよいです。 例えばですが、「元カノの手料理より10倍美味い!」とか言われたら、比べられてる時点でなんだか不愉快。 もし比べるなら 「一流の料亭の味にも負けない!」とかじゃないですか? 明らかにウソでも、悪い気はしないと思います。

さぁ?

041
レヒニッツ
食に対する価値観は相対的ですから、カップ麺はあくまで間に合わせであり、味を云々する物ではないと考える人は多いでしょうね。そしてカップ麺に対する「美味い」は、「カップ麺としては美味い」であり、手を掛けて作った食事との比較対象ではないと考える人も多いでしょう。 奥さんにとっては、カップ麺ごときより美味いのは当たり前、比較対象とされたこと自体が、自分の作った蕎麦、そして奥さんに対する侮辱と感じられたのでしょう。まあ、「神田のやぶより美味い」と誉められるならまだしも、カップ麺と比べられて喜ぶ人は少ないでしょう。 でも、奥さんは怒りのポイントを間違えてます。まず、比較対象としてカップ麺を持ってくる、トピ主さんの味覚の貧困。そして私が前記したような一般的な反応を想像することすらできない、トピ主さんの思考力の無さ。この二点に対して怒りを覚えるべきでしょう。

たとえば

😨
鬼母
「キヨ89さんって、アルバイトさんより入力速いですよね~」とか 「キヨ89さんって、スーパーのチラシモデルよりかっこいいですよね~」 アルバイトさん、入力速いじゃないですか。 チラシモデルでも、一応モデルじゃないですか。 褒めて何が悪いの??? つまりこんな感じで「いまひとつなものと比べられて褒められてもなあ」なのです。 どん兵衛は美味しいですが、工場生産。手間かけて心をこめた奥様の料理と比べるのは、味気ない。 せめて「近くのそばやより旨い」だったら、怒らなかったと思いますよ。

今後料理を作る気も起きない

😑
変なおばちゃん
奥様が作ってくれたのは家庭料理であって インスタント食品と比べられてもちっとも嬉しくありませんよ。 「君の作った料理は最高だね。美味しいよ。」 と言うだけで十分なのにどん兵衛と比べるなんて嫌だ。 空気が読めないのか女心がわからないのですね。 褒め言葉を言うのと褒めたつもりは違います。 手間暇かけて作ったのにそんな褒め方じゃ作る気もうせますよ。

そりゃ、むかつくでしょうね

041
いなちゃん
トピ主さんの仰りたい事も、分かります。 麺類を、インスタントのカップ麺より美味しく作るのって、案外、難しいんですよね。 私は、遠い昔、自分で1から作ったラーメンが、めちゃ不味!で。 インスタントの麺より美味しく作るのは大変だと身を持って知ったので、本当に良く分かります。 だけど、やっぱり、奥様に向かって言っちゃいけません。 主婦として、カップ麺は、究極の手抜きの代名詞。 それと比べられるのは、屈辱でしかないのですよ。 単純に「美味しい」とだけ言えば良かったのに。 何かと比べるような発言は、トラブルの元なので、しない方が賢明です。

それを言って許されるのは

041
mikan
日課のように「どん兵衛が世の中で一番うまいうどんだ」と言いまくっているのが最低条件だと思います。 そもそも手作りしたものの美味しさを知っている人の中では、 手作りしたものとインスタントヌードルは土俵が違いますので。 比べる相手ではないですね。 特にこの手のものはその最たるものと思えます。 一般的な感覚をお母さんに教えてもらって下さい。 あ、お母さんも爆弾投下タイプですか?

どん兵衛は美味しいと思います

041
のほほん
私も大好きです。 が、しかーしっ!!!インスタント食品です。 200円くらいで買えるお湯を入れるだけのインスタントと手間隙かけた手作りと同列にされたら素直には喜べません・・・ 私なら嬉しいと同時に悲しくなると思う。 料理って美味しいと言われると嬉しくて、次も美味しいのを食べさせたいと思うものなので 奥様が作って良かったと素直に喜べる褒め言葉をあげると 次回の食事も美味しいのが出てくると思いますよ。 ちょっとだけ気遣いしてあげてください。

インスタント

041
レトルト
所詮、インスタント、だから。 もちろん、インスタントの食品を開発、販売している会社の皆さんの努力はありますし、わかっているつもりの発言です。 しかし、手間ひまをかけて作った人に対しての誉め言葉がそれは、いくらなんでもマズいでしょう。 あなたの目の前で手間ひまかけてくれた方への「時間への感謝」がないゆえ、怒られたのですよ、おわかりでしょうか?

あははは!

041
理香
アラサーの主婦ですが、私なら怒りません(笑) というか、どん兵衛より美味しいなんて(うどんですよね?) ほとんど奇跡のレベルじゃないですか! 旦那にそんなことを言われたら、 「え?ほんとに?ほんとに?」って目をキラキラさせて 私なら何度も聞き返します(笑)

語彙が乏しいねえ

041
imagine
そりゃあ 「>」 記号で比較したら どん兵衛より美味しいよ!ってことなんだろうけど、トピ主さんは語彙が乏し過ぎますよ。 あと人の気持ちをくみ取る能力ももっと鍛えたほうがよろしいかと。

無題

041
JIN
手打ちで、出汁も手作りなら、怒るでしょうね。

例えば

041
なむなむ
奥様が「赤いきつね」を出して、トピ主さんがトピ文のように言ったのならわかりますが、違うんでしょ?

いや、でもよく考えると

041
chacha
うどんって、香川県の人は知らないけど、玉うどんか乾麺かを茹でて、市販のめんつゆ薄めた湯に入れるだけ、というケースも多いかも。少なくとも小麦粉こねる人はまずいない。揚げを甘辛く煮るのは手間だけど、下手したら稲荷用とかで売ってるし、てんぷらもうどんのために揚げないし…。 もしかしたら、どん兵衛と勝負して勝てない主婦は多いんじゃないか、という気がしてきた。

比較で褒めるからでしょ

お湯かけて
奥さんは、どん兵衛よりも、一平ちゃんが好きなんじゃないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧