初めまして
私は東北地方在住の53歳の専業主婦で、夫(54歳・単身赴任中)と大学院生の息子(一人っ子)の3人家族です。私は夫の転勤についていくため、仕事には就かず、専業主婦として生活してきました。
この春に1人息子が就職の為、家を出ることとなり、就職が決まった頃から空の巣症候群と思しき症状と更年期障害、震災うつに悩まされており、医師からの薬がないと生活がままならない状態になってしまいました。
本来頼りになるはずの夫は昔から夫の両親に頭が上がらず、私のことそっちのけでそちらばかりにかまけ、何度訴えても聞く耳を持ちません。(私自身は夫の両親とは結婚前から価値観の相違から不仲です)その反動で息子が高校生の頃より息子を夫代わりのように頼りにして生活をしてきました。
近くに住む私の両親は、震災後から父に認知症が現れ老々介護となってます。震災の混乱の中、息子とともに介護の手伝いに行きましたが、夏ごろからうつ状態になり突然足が向かなくなりました。この時に、私は幼いころ両親は共働きで愛情が注がれないばかりか、10歳年下の弟の母親代わりをさせられたのを思い出し、何でも完璧にこなさなければ気が済まない神経質な性格(いわゆるアダルトチルドレンの1種)とわかりました。このことをきっかけに両親との間にもわだかまりができました。
これらの相談に乗ってもらっている友人(彼女も同じ様な境遇)も同じ市内にいますが、この春にご主人の転勤で私の近くから離れてしまいます。
息子が巣立つと一人きりになるので、はじめは夫の単身先に行くことも考えましたが、なにより私を大切にする気がない夫といると不調になり病状が悪化しそうなので今の家に独りでいることを選ばざるを得なくなりました。
働いて寂しさを忘れようとも思いますが、資格も働き口もなく八方塞な状態で苦しい日々が続いています。
助けてください。