本文へ

複合要因によるうつ症状

レス10
(トピ主 4
😢
mami
ひと
初めまして
私は東北地方在住の53歳の専業主婦で、夫(54歳・単身赴任中)と大学院生の息子(一人っ子)の3人家族です。私は夫の転勤についていくため、仕事には就かず、専業主婦として生活してきました。

この春に1人息子が就職の為、家を出ることとなり、就職が決まった頃から空の巣症候群と思しき症状と更年期障害、震災うつに悩まされており、医師からの薬がないと生活がままならない状態になってしまいました。

本来頼りになるはずの夫は昔から夫の両親に頭が上がらず、私のことそっちのけでそちらばかりにかまけ、何度訴えても聞く耳を持ちません。(私自身は夫の両親とは結婚前から価値観の相違から不仲です)その反動で息子が高校生の頃より息子を夫代わりのように頼りにして生活をしてきました。
近くに住む私の両親は、震災後から父に認知症が現れ老々介護となってます。震災の混乱の中、息子とともに介護の手伝いに行きましたが、夏ごろからうつ状態になり突然足が向かなくなりました。この時に、私は幼いころ両親は共働きで愛情が注がれないばかりか、10歳年下の弟の母親代わりをさせられたのを思い出し、何でも完璧にこなさなければ気が済まない神経質な性格(いわゆるアダルトチルドレンの1種)とわかりました。このことをきっかけに両親との間にもわだかまりができました。
これらの相談に乗ってもらっている友人(彼女も同じ様な境遇)も同じ市内にいますが、この春にご主人の転勤で私の近くから離れてしまいます。

息子が巣立つと一人きりになるので、はじめは夫の単身先に行くことも考えましたが、なにより私を大切にする気がない夫といると不調になり病状が悪化しそうなので今の家に独りでいることを選ばざるを得なくなりました。
働いて寂しさを忘れようとも思いますが、資格も働き口もなく八方塞な状態で苦しい日々が続いています。
助けてください。

ランキング

レス

問題を整理しよう

041
とうこ
まず、両親に対して >共働きで愛情が注がれないばかりか、10歳年下の弟の母親代わりをさせられたのを思い出し とあるのに 自分の子供を >高校生の頃より息子を夫代わりのように頼りにして はいけません。 自分がされていて辛いように、息子さんも息子としてちゃんと自立を促し、一定の距離感を持たないと同じように苦しみますよ。 まずは、貴方が自立すること。 精神的な自立をすることです。 自分にとって「あなたのため」と言いながら世話を焼き、相手を囲う生活はされてみるととても辛いものです。 人はある程度自由でなくてはなりません。 今あなたの視界にあるのは、ひとのことばかりで、しかもその人に愛されたい、かまわれたい という思いばかりが滲み出ています。 まずは、あなた自身が遅い親からの独立をしないことには、夫に頼りきりになり自分を見てくれないと不満に思い、息子にかかりきりになり、息子に頼りきりになります。 53歳はまだ若いです。 かなり凝り固まって世間が狭くなっているから、身近にあるものが全てだと思ってしまっています。まずはボランティアから初めてみては?

ここにもいます。

041
菜の花
53才の主婦、東京在住。トピ主さんの境遇が私とまったくもってよく似ている事に驚きました。 私も一緒、同じですよ。夫の家の家風とやらを押し付けられ、いつも強いストレスを感じて来ました。同居うつです。私の場合、反撃に出たのですが、ことごとく自分の人格を否定され、よけい傷は深くなりました。 夫、夫の両親の性格は変わりません。 ならば私の思いを3人の子供達に託しましょう。視野の広い人に育って欲しい。 私もトピ主さんと同じく息子と娘が相談相手でしたよ。

とうこさんへ トピ主です。

😨
mami トピ主
とうこさんのコメ読ませていただきました。貴重な意見ありがとうございます。 ボランティアに携わるというアドバイスは以前に医者からも頂き、調べたのですが、こちらは被災地であり、ボランティアの内容がほとんど被災地の復興関係でした。 私は震災うつも入っていると診断されたもので、震災関係以外のボランティアも探しましたが、なかなか見つからなかったのです。 また私は世界が狭い専業主婦であると自覚してます。 自分が幼いころは共働き珍しい時代で、周りの友達は親に甘えていた中で自分は甘えることができなかったので、自分がしてもらいたかったことを一人っ子であり男の子である息子に自分が経験した寂しさを経験させまいと全てお膳立てをし、先に先にと良い居心地の場を作ろうとし過ぎたのが間違いでした。(本当に息子は、自分の身の回りのことも出来ないほど忙しい学生生活で今日に至りました。それは彼も分かっていることです。) そして、単身赴任で年に数回帰宅の主人はもちろん自分の実家のことで頭がいっぱいですので、相談事などはしたとしても右の耳から左の耳でした。膝を突き合わせて話をしようとも努力もしましたが、お察しの通りです。

菜の花さんへ トピ主です

😨
mami トピ主
菜の花さんのコメ読ませていただきました。ありがとうございます。 やはり夫に何を言っても梨のつぶての場合、心の拠り所は子供しかいないですよね。 でも菜の花さんはお子さんが3人、しかも御嬢さんがいらっしゃるということで、うちのように一人っ子で男の子だけと違いうらやましい限りです。 私はもうすぐ子供が巣立ち、この家にたった独りに(単身の主人は年に数回帰るのみ)なります。仕事をしていればなあと今頃になり焦っているのですが、先述のように医師からの薬で心を落ち着かせている状態でとても不安ばかりです。かといって今更、夫との会話が弾むわけでもなく…

できる事を増やしていこう

041
とうこ
まず、うつの方の第一歩がとても大変なのは 「自分が大変な状態だから、こんなことはできない」 と決め付けてしまう事にあります。 まず、そんなのはムリ、こんなのはムリ、というよりも できる事をしていく方向で動きましょう。 ボランティアが駄目だと言うのならば ヘルパー2級をとってみてはいかがですか? 介護施設などで働くのは、大変だからダメなの、と思われるかもしれませんが 資格をとってみること、それから何かをはじめると言う事が重要だと思います。 息子さんの事は、息子さんに任せて(大人ですから) 外の世界へと続く扉を開く事です。 長年開けていなかった扉は、さび付いて動きにくいものですけれど そこをあけなければ、ずっと苦しいままだと思います。 老人介護で働くと、沢山感謝されると同時に、自分の存在価値を認められるようにもなります。 ボランティアと言うのはそういう要因としてよいと思いましたが、それが厳しいのならば、今一歩踏み出してヘルパーの資格をとり、パートで働きに出てみてはいかがでしょうか いつか夫の話を聞いてあげられるくらいになると、いいですね

あせらないで、じっくりと。

041
菜の花
トピ主さんのうつの程度にもよると思います。私は不安障害とうつ病と二つ持っているので、正直家事だけが精一杯です。30年間、家族7人分の家事をしてきました。自営業なので大変でした。40代で不安障害を発症、50代でうつ病に。その時、主治医の先生からは「これからは7割程度を目標に、無理はしないで」と言われました。 私も結婚前は仕事をしていましたし、うつになって今さらながら社会とのつながりの大切さを痛感している所でもあります。気持ちはあるのですが、体力、気力がついていかないのが現状です。 私は今日一日が無事に過ごせればそれで充分と考えています。ああ、今日も一日生きた、明日は明日。それと、トピ主さんは「うつ友」は他にいらっしゃらないのですか? 私は困った事があると、まず主治医、それから、うつ友にメールしたりして気晴らししています。 子供は3人いますが、それぞれアドバイスしてくれます。でも今は一人暮らししているので…焦らないで、ゆっくりゆっくりとやっていきましょうよ。

専門家に頼りましょう

momo
鬱症状と更年期障害に関しては、近くの専門病院(婦人科など)に御相談するとして 問題は、AC傾向と空の巣症候群など、多分、御自分でも仰ってる様に 子供時代からの親に対する鬱憤など、クリア出来てない問題が 色々重なって、今頃噴出して来た様に思われるので カウンセリングなど、聞いて貰う事、相談される事が大切だと思います。 でも、友人やお子さん、御主人に依存するのは、共倒れになってしまう恐れが。 専門家に頼るのが一番です。 本当は、東京など首都圏(東北なら仙台なのかしら?)で、同じ様な問題を抱えた人達と交流したり 専門的にケアして頂くのが良いのでしょうが 今は、カウンセリングをネットや電話を通じて出来る所も有るので、探してみたら如何でしょうか? くれぐれも、ちゃんとした機関を通して下さい。 ネットや電話が大変でしたら、近くの保健所を通されたら良いと思います。 今は、御自身を一番大切にして下さいね。 多くの支援を仰いで下さい。

momoさんのおっしゃる通りだと思います。

041
菜の花
トピ主さん、具合はいかがですか? 心配しています。 専門家の先生にトピ主さんの苦しみをじっくり聞いていただきましょう。 私は主治医の先生にじっくりと時間をかけて、私自身の心の内を聞いていただきました。2年間かかりました。まだまだ時間はかかると思います。先生は丁寧に少しづつ、私の心をほぐしてくださいました。私は今まで3回、うつ病で入院しました。入院で心と体をゆっくり休める事ができました。 トピ主さん、くれぐれもお大事にして下さい。

とうこさんへ トピ主です。

😉
mami トピ主
とうこさんのレス読ませていただきました。意見ありがとうございます。 外への扉をあけられるよう、まず気持ちを整えることからはじめていきたいと思います。 今の私にとって、気持ちを整えることも扉を開けることの第一歩になりますので、とうこさんから見ると遅く感じるかもしれませんが そこから始めて、新しいことを始めるきっかけを作れるよう頑張ります。 今まで貴重なコメを下さり、ありがとうございました。

momoさん 菜の花さんへ トピ主です

😉
mami トピ主
貴重なレスありがとうございます。 現在も食事と睡眠を薬に頼っている状態であり、更になかなか物事の決断に至るまでに時間を要していて、 ゆっくりゆっくりと前にもがきながら進んでいく毎日です。 お二人からのアドバイスを無駄にすることなく、住んでいる市の女性支援センターへ行き、お二人が言ってくださった専門家とのカウンセリングから始め、 この八方塞の状態から抜け出すきっかけを作っていけるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧