本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再就職したら夫が会社を辞めるというのです

再就職したら夫が会社を辞めるというのです

レス47
(トピ主 0
041
サヌー
ひと
30代女性。4歳と8カ月の子持ちです。
夫は転勤族。

私はこれまで結婚と夫の転勤のため、正社員を2回辞めました。
現在は大学院の学生で今年卒業予定です。

卒業後は未定ですが、年齢から正規雇用で受け入れてもらえるとしたら、
これが最後のチャンスかと思っています。

もう、夫の転勤で仕事を辞めたくはありません。
仕事を辞める度に、悩んで泣いて、
結局自分の中で割り切れないまま仕事を辞め、
何か出来ることはないかともがいて
次のチャンスを掴んだ頃にまた転勤。。。

夫が転勤族なので、予期しいていることとはいえ
もう同じことは繰り返したくありません。

夫は優しく家族思いで、夫の収入だけでも生活はできます。

私がこんな気持であることは夫にも話していますが、
「じゃあ僕は仕事辞めるから。もともと働きたくないし。コンビニでバイトでもするよ」
こういつも言います。

私が再就職し一家の大黒柱となるか
ずっと転勤でついて回るパート主婦か
という選択になっていまします。

私としては、子供が小学校に通うようになったら
夫には単身赴任をしてもらい、私は子供と定住して働きたいのですが、
夫は家族みんなでいたいようなのです。

単身赴任で夫を働かせるのはかわいそうなのでしょうか?

ランキング

レス

本人が

041
れんこ
嫌なんだからかわいそうでしょ 単身赴任がきっかけで離婚に発展する可能性もありますよね

転職してもらえば?

🐤
コンビニのバイトではなく、旦那さんも正社員としてどこか固定のお勤め先に勤めるということは出来ないのでしょうか? 仕事を辞めるつもりはあるのならその方がいいのではないかと思います トピ主が「正社員で働きたい、チャンスを掴みたい」という気持ちも判るし 旦那さんの収入だけで暮らしていける以上「家族一緒にいたい」という旦那さんの気持ちも判ります その両方を叶えるのはそれが一番かと 単身赴任で働いている旦那さんはたくさんいるでしょう。私の知人にも数人います ですが、どこも家庭内は不和だらけですよ 寂しさに負けて浮気した相手が悪くてトラブルに、また、浮気が本気になって離婚 母の知人などは旦那さんが定年退職したら、単身赴任で不在に慣れていた家族の方がずっと旦那さんが家にいるのが無理になって結局家族がばらばらに、という例もありました 脅すようなことを書いて恐縮ですが、私は家族は一緒にいたほうがいいと思います。物理的な距離は心の距離と比例します 旦那さんが今の会社を辞める意思があるのなら、単身赴任ではなく固定の勤め先の正社員の働き口を探す。それが一番だと思いますよ

離婚すれば?

041
まな
あれもこれもは無理。 転勤族と結婚、子供を産んだ、 自分で決めたことでしょう? それを今更、何をタダをこねているのやら。 自己中心的にも程がありますよ。 あなたは妻であり、母ですよ。 まずそこを全うしたら? できないなら一人で勝手にすればいい。 大学院に通っていること自体、相当なワガママを通していると思いますが。 このままでは夫からも、子供からも、あなたはいらない、いなくていいと言われると思います。

旦那さんにも転職してもらったら?

041
みみ
選択肢がそれだけしかないってことはないと思いますよ。 旦那さんの会社は転勤のない部署はないんですか? そこへ異動願いを出すとかしたことないんでしょうか?

悩んでいる理由がいまいち不明

041
科学者Y
 旦那さんに仕事を辞めて欲しくないのですか?  それは、世間体のため?経済的に?  旦那さんもパートくらいはすると言っているのですから、そういう家族形態もありかと  トピ主さんの考えだけ押しつけて「単身赴任して」ではあまりにもかわいそうです

ご主人に賛成

041
スフミエビラソキテ
> 単身赴任で夫を働かせるのはかわいそうなのでしょうか? はい,可哀そうだと思います.家族はやはり, 一つ所に一緒に暮らすものだと思います. トピ主さんは,ご主人が単身赴任しても寂しくないのですか?

ご主人の場合は…

041
うーん
トピ文の感じからしてご主人はちょっと甘ったれでさみしがりやではないでしょうか? そういう人って単身赴任は難しいかもしれませんね。単身赴任したとしてもかなりの確率で浮気すると思います。その覚悟は必要です。うちの旦那に限ってなんてことはないですよ。

可哀想なのでは?

041
匿名
家族と一緒に過ごしたい、って家族としての欲求の中では最大限なのでは? それがかなえられないならそれこそ家族をやってる意味があるのかと疑問に思います。平気な人はそれでいいと思いますが…。 この場合は、やっぱりトピ主さんが提示されている選択肢しかないと思います。トピ主さんが大黒柱になった場合は、ご主人に主夫業もしてもらう必要があると思いますが。 後、やる気がない人が仕事をするより、辞める際に泣くほどの思いをされたトピ主さんの方に大黒柱としての資質はあるのではないかとも思います。

わかります

041
もも
私も転勤族に近い生活で、未だ専業主婦なので。 大学院で勉強されているなんて、トピ主さんは偉いですよ。 転勤の多い仕事の家族がどうすべきかって、難しい選択ですよね。 個人的には、単身赴任はなるべく避けた方がいいと思っています。 家族がバラバラになりかねないし、そういうケースをよく見聞きしました。 これはもう、お互いとことん話し合うしかないと思うのですが… ご主人が、転勤のない仕事に転職をするという選択肢があってもいいと思うのですが、 それは絶対に不可能なのでしょうか。 アルバイト云々の話は、きっと本気じゃないと思います。 そういえば、妻があきらめてくれると思ってるからですよ。 転職を考えてくれと、一度言ってみてはどうでしょうか。

トピ主さんが大黒柱になればいいのでは?

041
定住奥様
40代既婚女性です。 >「じゃあ僕は仕事辞めるから。もともと働きたくないし。コンビニでバイトでもするよ とご主人も仰ってて、トピ主さんは >定住して働きたいのですが と仰っているので、利害は一致しているじゃないですか。  ご主人が専業主夫で奥様が世帯主。 別に変でも何でもありませんよ。頑張って再就職してくださいね。

あたりまえだ

041
のほほ
>単身赴任で夫を働かせるのはかわいそうなのでしょうか? そもそも「かわいそう」という表現も問題かと思いますが。 男女共同参画の世の中で、「30代女性が大学院を出て正社員になる」という、昔であれば夢物語が実現するようになりました。これまで「男が独占していた社会的地位」を取り返したわけです。大変に「喜ばしい」事だと思います。 であれば、これまで「男だけが強いられてきた社会的制約」を女性も同様に引き受けねばなりません。当たり前ですが「女性も一家の大黒柱になる」責任を負うべきです。 幸いにして夫がバイトしながらの「兼業主夫」になることを承諾してるのですから、それを拒否する理由が、一体どこにあるのでしょうか。 今の時代です。「正社員になる」ことは即ち「他の誰か(もしかしたら大黒柱になるべき「男性」)が正社員になるべき席」を自分の意志で占拠するのです。それ位の覚悟が必要です。

トピ主様が一家の大黒柱、で、よろしいのでは?

041
ダージリン
トピ主様が一家の大黒柱として稼ぎ、ご主人に専業(または兼業)主夫になっていただけば、すべて解決ではないでしょうか? トピ主様のお嫌いな転勤からも、逃れることができますので、じっくり働けます。 また家族を養うという義務感も付加されますので、トピ主様の仕事に対するモチベーションも飛躍的に高まりますよ。 何をためらっておられるのか、全く理解不能です。

父が単身赴任していました

041
みーちゃん
実際には小学校高学年の頃から20年近く、現在もなお単身赴任中です。 転勤族ではありませんが、出世するたびに本社のある東京へ近い勤務先に異動となり最終的に通勤に限界が生じて単身赴任になりました。 ちなみに、私の夫は転勤族の家庭で育ちました。小学校4つ、中学校2つの転校経験があります。昔からの同じ思い出を共有する友達がいなくて寂しいと言っていました。また、かばんや制服等を転校する先々で都度そろえなければいけないのが大変だったようです。夫が高校へ進学したころに、夫の父が退職し、完全ではありませんが主夫となりましたが、その頃には精神的には親離れしているような年頃なので、父親が主夫になることに抵抗はなかったようです。(母親の給与が主な収入源で父親は近所の工場へパート) 私の場合は、父がいない家を守る母と、家族と離れて一生懸命働いている父をとても尊敬しています。母が父の文句や小言を言うことは全くありませんでしたし、父も仕事の愚痴を母に言うことは一度もなかったそうです。また、普段一緒にいる時間が少なかった分、夏休みには必ず家族旅行に行って楽しい思い出を作ってくれました。 <つづく>

続きです

🐱
みーちゃん
経済的な心配がないのでしたら、お子さんへの影響を第一に考えてあげてください。 私は偶然にも、転勤族の家庭に育った友人に多いのですが、いずれも優秀ですがいつも嫌われないようにするのが癖になっていて自分を出せないと言っていました。転校先でいじめられないようにいつも誰かに合わせていたと。人間関係も広く浅くがモットー、誰とでも話をあわせるのが得意で表面的なのが共通項。良く言えば協調性がある、悪く言えば八方美人で自己主張しない。 余談ですが、「僕は仕事辞めるから。もともと働きたくないし。コンビニでバイトでもするよ」なんて自分の夫が言ったらかなり萎えます。家族とみんなで居たいのは当然のことですが家族を守るために嫌な道を決断できない男に魅力を感じません。ただ、こればっかりはご夫婦の力関係にもよると思いますが、夫に「ついて来て欲しい」と言われたらパートでも専業主婦にでも行く先での子供との生活を第一に考えます。正規雇用なんてこのご時世、信頼できるものではありません。 いずれにしても、『決断』できるかどうかじゃないですか?個人的には、一度単身赴任してみたらいいと思いますけどね。

そういう問題ではないでしょう?

041
ルミ
ご主人様の収入だけで生活が出来るのなら、トピ主さんが働かなくても良いと思いますが、働きたいトピ主さんからすれば「その選択肢は無い」のですよね。 それと同じです。 ご主人様の方には「単身赴任をするという選択肢が無い」だけです。 トピ主さんはどうです? ご主人の転勤の時、「トピ主さんとお子さん」ではなく「トピ主さんだけ」が残って(トピ主さんが単身赴任者となって)働くという選択肢はありますか? トピ主さんがどう選択するかで、ご主人様も自分の行動を選択する。 そこに可哀想も正しいも間違いもありません。 ご主人様に単身赴任をする気がないというだけです。 ちなみに、私の父もご主人様と同様に「家族皆で居たい」タイプです。 我が家では私が大学生になるまでは父の転勤に同行していました。私が大学生になって父は初めて単身赴任しましたが、寂しさの余り浪費に走って借金を作りました。 父は高学歴で一流企業に就職し、慎重で堅い性格です。しかし家族と過ごせない生活を耐える事が出来なかった。 トピ主さんのご主人様は、意に添わない単身赴任をさせられても生活を崩さずにいられる人ですか?

夫は働いていなくてはダメなのでしょうか

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは働きたい人。 旦那さんは働きたくない人。 現在は旦那さんの収入でやっていけてる。 トピ主さんが就職する事に反対してはいない。 逆にトピ主さんは旦那さんが退職する事に反対している。 旦那さんはトピ主さんの希望を受け入れているのに、どうしてトピ主さんは受け入れてあげないのですか? 夫には職業選択の自由は無いのですか? トピ主さんは「仕事はしたいけど大黒柱として責任を負うのは嫌」ということですか? 私は女性(専業主婦)ですが、トピ主さんの主張はずるいと思います。

きつい言い方で失礼ですが、

041
アイアン
トピ主さん、優秀そうな方なのに(2度も正社員に採用、しかもそのあと は大学院進学)ご主人に甘えてることに気がついてないんですか? >私が再就職し一家の大黒柱となるか と書いてるからには、今までご主人が大黒柱だったと認めるんですね。 それに感謝の気持ちはないんですか? ご主人の収入だけでも生活できるって書いてらっしゃるんだから、ご主人 の転勤で「悩んで泣いて」とかおっしゃっても、貴方は、ご主人のおかげ で、これまで好き勝手してきたんですよ。 そんなに仕事がしたいなら、貴方が家族を養いなさい。 ご主人が転勤しなければいいんでしょう? ご主人は仕事も単身もしたくないんだし、悩むことないじゃない。 私の単身赴任歴は10年です。 下の子が幼稚園から小学校を卒業するまで、新幹線代が出しきれず、毎週 金曜の晩に各駅停車で片道5時間かけて自宅に帰りました 妻は、そのおかげで子供達との会話が途切れなくてよかったと言ってくれ ますが、こんな生活は2度とごめんです。 ご自分の人生はご自分の勝手ですが、もっとご家族のあり方をお考えに なってください。

フェアじゃない

041
えつ
自分の希望を通すなら、旦那さんの希望も通すべき。 自分は好きなことをしたいけど、旦那さんは黙って単身赴任で働けなんてかわいそうです。 どうしても気に入らないなら、思い通りに働く旦那さんと再婚しましょう。

ん?

041
K
トピ主さんが単身赴任するという選択もあるわけですが

わかります

041
sana
トピ主様へ厳しい意見が多いようですが あたしはトピ主様の苦悩わかるような気がします。 2児のお子様がいらっしゃり これからお金がかかるのは目に見えているのに 「俺は働きたくない」という発言は 夫として父として、無責任だと思います。 もし旦那様が仕事をやめたあと トピ主様が病気にでもなられたら? ここは所詮ネット上の相談の場所 私を含めみんな好き勝手言えます 結局はトピ主様の家庭の問題 答えをだすのはあなたです 後悔なさらないように 応援しています

大黒柱になりましょう

041
ガルガンド
自分が大黒柱になり、夫と子供を置いて単身赴任で働く状況になった時のことすら想定できませんか。自分は大黒柱になることすら嫌がるそぶりを見せる癖に、夫に単身赴任を強いることは何とも思わないその神経がいまいち理解出来ません。 トピ主は「夫はどんな状況であろうと家族の為に働くのが当たり前」「妻は自分の好きな生き方を選べる」とでも思っているのでしょうか。一体何の為に大学院に行ったのか分かりませんね。 何のことはない、トピ主が自分の甘えに気付き、大黒柱になれば万事解決。それだけのことです。女だけ「多様な生き方がある」のような風潮もありますが、勘違いもいいところ。男性にもあっていいはず。 いい加減、男女平等も実践ケースが増えなければ、いつまで経っても机上の空論です。

かわいそう

😠
いいんじゃない
家族といたい夫を追い出して、単身赴任させて、自分は自分の希望をかなえればいいと思います。 夫にはコンビニ店員になってほしくない、とかワガママ過ぎ。 旦那さん、かわいそうすぎる。 単身赴任を強いる権利はトピ主さんにはないよ。 今働いてるのは旦那さんなんだから。

夫が可哀相かって?

041
松吉
転勤ばかりの職場を選んだのは自分なのだから、旦那さんはこうなることも覚悟していなければなりませんでした。だから、可哀相ではないですね。 トピ主さんも、転勤のことを承知で結婚したのだから、自分が働くことに制約が出ることは覚悟しているべきでした。 二人とも考えが足りなかったとしか言えません。 可哀相なのは子供たちだけですよ。 母親が折れれば、友達ができて土地に馴染むたびに転校する人生が待っています。 父親が折れれば、たまにしか父親に会えない生活になります。 どっちにしろワリを食うのは子供たち。ほんと、可哀相に。 子供時代ってのは人間としての基本を形成する真っ最中の大事な時期なんですから、大人の都合より子供のことを優先して夫婦で話し合えないですか?

トピ主さんが単身赴任する手もある

😀
東☆光太漏
>単身赴任で夫を働かせるのはかわいそうなのでしょうか? 単身赴任が不幸でも気の毒でも大変でもないと思うなら、就職後のトピ主さんが単身赴任すればいいでしょう。 お子さんは夫さんに付いていき、トピ主さんの給料は夫が引き出せる家計用口座に大半を振り分け、最小限お小遣い分だけ自分の手元に残す。 夫さんとお子さんの家庭に女手が必要になったら実母を呼ぶなど夫が適宜采配することでしょう。 そしてトピ主さんは暮らしながら働き、たまに帰る時は不在の埋め合わせとして家事育児などを分担してあげれば良いでしょう。

旦那さんに主夫をしてもらえば?

ごるびー
トピ主さんが働いて旦那さんが主夫をすれば、一件落着。 パートをして家計を助けてくれるなら 更にありがたいことではないですか。 仕事から帰ってきてご飯の用意ができていたら幸せだと思う。

転勤族って、どっちのケースが多いんだろう?

041
あの
知り合いの転勤族の奥さんは、「この先も子供が転校ばかりなのはかわいそうだから」という理由で、将来単身赴任してもらうかも…って話してました。主さんのようにバリバリ働きたいという理由ではなさそうでした。 主さんの再就職願望があるからややこしいけど、それを外して考えても、ずーっと転勤生活するの?妻はともかく子供のことを考えたら単身赴任も悪くないと思うけどなぁ。こんな非難されること?って思いましたけど。。 転勤族って、定年まで家族全員で全国転々とするもんなんでしょうか。それとも単身赴任するのが普通なんでしょうか。どっちのケースが多いんでしょうか?

うちも転勤族

二兎得た者
我が家も夫が転勤族。子供二人です。夫の収入だけでも暮らしていけます。でも、私は働きたい。 夫が転勤ありで家族一緒に暮らしたいのはわかっていたことなのですが、一回目の転勤の時、正社員で勤めていた会社を辞めました。そこで、次は私も転勤できる会社に就職しようと思い、念願叶って自分の都合で転勤を希望できる会社に正社員として就職できました。 今、夫は昨年4月に二回目の転勤先に赴任中。私は自分の職場での事情があり、今年春に夫の赴任先に家族で引っ越します。もちろん、私も転勤ということで。 うちは夫が会社に転勤をしない、地域限定で転勤を申し出ることもできますが、仕事が好きな夫はそれはあまりしたくないようです。 でも、私が出世したら仕事辞めて主夫してもいいなあと言ってます。それでもいいかなと私も思ってます。 私は愛も仕事も子供もある程度のお金も束縛されない自由もすべてを望み、望んだ全てを手に入れらていると思います。それを叶えるために最大限の努力と柔軟な考え(時には妥協)をすることで必ず活路は見つかります。 自分が変われば世界は変わる!ファイト!!

子供のために、だったら仕事するんですか

041
むず
専業主婦目線ですが読んでると ご主人は、家族のために働いてる トピ主さんは、自分のために働きたい のかなと感じました …大黒柱になりたくないならやはりそうなのかな 大切な家族のために好きじゃない仕事してるのに、その家族が自分と暮らせないならやる気をなくす または、妻が働くなら自分の働く目的が失われてしまう から、コンビニバイト発言がでるのかも 本心は、8ヶ月のお子さんが小学生になったら単身赴任したい ではなくトピ主さんは自分のために、今から(ご主人転勤だから)単身赴任してほしいってことですよね そういう状況なら、 ご主人かわいそう です ご主人の収入で暮らせるんですよね じゃトピ主さんの仕事は、トピ主さんの生き甲斐や趣味ですね(収入を得ることはさておき) お子さん二人のことを考えれば転勤についていき 二人が小学生になった頃また家族で話し合うのがよいかと思います 子供の学費や親への支援や老後の資金とかそういうのすらなく自分のやりたいという理由じゃ心は動かないなあ トピ主さん諦めろってわけじゃないですよ 子供のことを考えてなさそうに読めるのでこう書きました

トピ主さんが大黒柱でOKっしょ。

🐴
人生いろいろ
『家族みんなで暮らしたい』 よーく読んで下さい、こんな当たり前の事を拒否してたら離婚するしかないでしょう? ここはひとつトピ主さんが一家の大黒柱になっていいと思います!

いいじゃないですか

041
いいじゃないですか、夫は折れてくれるんですから。仕事やめてもらえばいい。 働きたいトピ主さんが働いて、トピ主さんが大黒柱になればいい。 男性と女性で専業の立場が変わるだけです。 家族を守るためにいやな道を決断できない男なんて~てのは違うでしょう。それ言ったら専業主婦の立場丸つぶれです。夫には働いてほしい、自分は大黒柱になるのはいや、好きな分だけ働きたい、夫はいなくていいから子供と一緒にいたい…てのもどうかと。 少なくとも家族は一緒にいたいというのは無茶な願望でも何でもありません。そのために仕事を犠牲にするなんてという人もいるようですが、一緒にいられないならもう家族とすら思えなくなるという危惧もあります。家族はやはり一緒にいるべき。 主夫はともかく夫の転職(収入ダウン)は当然覚悟すべきですし、その分はトピ主さんが頑張ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧