本文へ

義母へ。イライラの独り言

レス6
(トピ主 0
041
ドキンチャン
ひと
主人・私 20代後半 一歳半の子供ありです。 義実家に年始の挨拶に行ったときのイライラが収まらず。 なぜ毎年、お年賀で持っていった物を私達や義姉に持って帰れと言い持って帰らすの? なぜ素直にありがとう。と言うだけで終わらないの? 今回は私達が結婚前、義姉の子に私がテーマパークのお土産にあげたおもちゃも持って帰れ持って帰れ言ってきたし。(持って帰りませんでしたが) 私があげたのだと主人もいったでしょ?嫌がらせ? 去年は、子供を預かってもらったときお礼にお土産を買っていったら、一つも手をつけずに持って帰れって・・・ 一歳の誕生日のときは、私の両親と一緒にお祝いしなくてよかったと電話してくるし。 義実家にいりびったってる義姉の子供とは、誕生日やX'masとかいつも一緒なくせに私は、だめなんですか? 他にも嫌み言われ続け、10分の距離だけど訪ねる回数も減り、子供を預かってもらうこともしなくなった。 気づいていますか?あなたが近寄りたくないようにしてるんですよ。

ランキング

レス

少し落ち着いて

041
白菜
古い嫁であり、姑にもなった年齢のものです。 若い夫婦にお金を使わすのが、申し訳ないとおもっている親御さんではないでしょうか。呉れ呉れと請求されるよりまし。孫を連れて来いと頻繁にいわれるよりまし。 といい方向に解釈し心穏やかにすごす努力をしてみたら、いかがでしょうか。 納得できなくても、改善する余地もあまりなさそうなので。

レスします

041
るんるん
そんな姑とクリスマスや誕生日を過ごしたいと思うのですか?実の娘と同じ扱いを期待するだけ無駄だと思うのですか… 贈り物をしてもそれだけ無神経ならそんなにしてあげなくてもいいし、礼を尽くしておきたいなら持ち帰り前提で自分の好きなものを最初からあげるとか、こちらもうまくやってはいかがでしょう。

なんだかよくわからん

041
ミラージュ
義母も実母も、私が持参した手土産の一部を 「せっかくだしあんた達も食べなさい。」 と持たせてくれますが・・・。 それがトピ主さま的にはアウトなんでしょうか・・・。 あ、あと義姉2人も 「たくさんいただいてしまったわ。ありがとう。せっかくだから分けましょう。」 と、集まった手土産をわけてくれましたが。

私も言われたことがあります

😨
ミタ
持って行った手土産を持って帰れって。 お菓子とかですが。主人とかいる時はうけとります。主人がいるときは、私を大切にしますが、いなくなるとすごいです。 数年後、あなたのわたしかたが悪いと言われました。 姑、人間として大嫌いです。娘が大学に合格したことを親戚中に言いふらして。なんか、恥ずかしいです。 結局、私の結論は姑にかかわらない事です。いらいらして、怒りがますので、姑とは異次元に生活してると思っています。

ひどい嫁

041
なす
考え浅いね。同じ嫁立場ですが、義理両親は、あなたにお金を使わせたくないんですよ。だから、持ち帰らす。いいかげん理解しましょうよ。

どんな義母さん?

041
あんか
友達のお母さんが義母さんタイプです。 私のお土産を持ち帰れと毎回言われます。 どうやら、悪い、と思っているみたいです。 返される方が悪い気がしますが。 ちなみに私は義母に渡したお菓子を投げられましたよ。 なんか?あなたなんかに恵んでもらう筋合いは無い。ポイッって。 そうですか失礼しました。と微笑み返したら、くれるならもらってあげてもいいけど。と拾う素振りも無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧