本文へ

キレて暴言を吐く夫

レス10
(トピ主 2
041
いやはや
恋愛
夫は、いきなりキレて、大声で怒鳴ったり、バーカ!とか、離婚だと言ったりします。きっかけは色々ですが、すぐに離婚離婚で、お前のすべてが嫌だとか、結婚して失敗した、などと言われたことも。翌日には大体普通に話しかけてくるのですが、私はどう対応したらいいのかわかりません。昨日こんなことを言ってなぜ普通に話してくるのかと聞いたら、すごく意地悪な口調で「普通にしてて悪かったですね~じゃあ別れよう!」。いつも「俺は悪くない、言わせるお前が悪い」となります。いいところもあるのですが、暴言が忘れられず、夫に笑いかけられず優しくするのも苦痛です。夫としてはそれがまた不満のようです。
夫はたぶん弱い人で、自分の非を認められず、すぐにむかついた!知らねえ!うるせえ!なら離婚だ!となるんだと思います。
すぐに離婚と言うのは脅しだよと言ったところ、それ以来半年程言われていません。夫に気持ちを伝えてみようかと思うのですが、また「知らねえ、お前が悪い」、が怖いです。この手のタイプは如何ように伝えればよいのでしょうか。結婚10年、この先続けていける自信がなくなってきそうなこの頃が切ない…。お教えいだだけたら嬉しいです。

ランキング

レス

モラルハラスメント

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんはモラルハラスメントという言葉をご存知ですか? もし知らない、詳しくないというのでしたら調べてみることをお勧めします。 ネットで検索したらたくさん出てきますよ。 ご主人はモラルハラスメントか、もしくはそれに近い状態のように思えます。 彼にもモラハラを知ってもらいましょう。 そしてその結果としてどのようなことが自分の身に起きるのか理解してもらうのです。 自己を律することができなければハラスメントは収まりません。

10年もよくがんばりましたね・・・

ゆきんこ
新年早々とても辛い相談ですね。こんな暴言に耐えてよく10年も過ごしてこられたと思います。 ご主人が言うことは、全く非論理的です。少し頭を冷やして考えてみれば分かりますが、「ばかですぐに離婚したい女性」と結婚したのはご主人です。しかもすぐ「離婚だ!」と騒ぐ割には離婚のための手続きなど始めていませんよね? つまりこれは全て単なる脅かしで、あなたを支配して自分に都合よく操作するための行動なのです。ですから、相手のペースに乗らないことが重要です。「離婚だ!」と怒鳴ったら「分かりました。では離婚しましょう」と言って、離婚届を出しましょう。ただし、これはあなたが本気で離婚してもいいと思っていなければ効果はありません。ご主人は、あなたが離婚したくないと思っていると考えているので、この言葉を脅かしとして使っているのです。 こういうタイプの人は、こちらが真剣に別れようとすると、あれこれ言って別れません。離婚届を書くと、泣いたり土下座したりする可能性もありますが、騙されてはいけません。

同じ

😨
Gamba
外面は最上級! 放送禁止用語的なもっと酷い事言います(泣) モラハラ、DV、幼稚と判断しています。 頭弱いとも思っています。 20年以上、言われ続けています。 まともな脳がない可哀想な人とも思いますが! 私も思いっ切り言い返しやり返してあげています。 しかし!鈍いのか効果はありません。 息子達も呆れています。 治らないですよ。 普通の人とは脳の作りが違いますから‥ 諦めて生活するか、 離婚しかありませんね。

きっかけが大切

💍
小百合ちゃん
>きっかけは色々ですが、 そのきっかけは? きっかけが分からないと何とも言えません。 >夫に笑いかけられず優しくするのも苦痛です。 夫に笑いかけず優しくもしていないとなると、妻の方にも問題がありますよ。反対の立場で、夫に笑いかけられず優しくもされずにいたら、妻の方も不満が溜まりませんか? 些細な積み重ね、相手への不満が重なって、今の夫婦関係になったのです。お付き合いしていた時、新婚時代を思い出してみては如何ですか。

なんとも幼稚な。

🙂
ちゃお
男って子供っぽいところが多少あり、それも許せる範囲なら 魅力のひとつではありますが。。。 なんだか許容範囲を大幅に超えている気がします。 精神年齢が幼稚園レベルのまま体だけ大人になってしまった かんじですかね。 まあ真剣に話し合ったりは時間の無駄と思いますよ。 相手にしない、適当にうながす。これっきゃないです。 それか貴女も発狂したふり(女は女優)をしてみたら もう私の限界です!みたいな感じで。

一生なおらんよ

041
おっさん
ただ,10年続いた結婚なら,今後も続けられるとは思う。 どっちにするかは主さん次第。

トピ主です ありがとうございます

🙂
いやはや トピ主
みなさま、レスありがとうございます。ほんとにありがたいです! モラハラ、調べてみました。「人のせいにする」以外は当てはまりませんでしたが、中度?ながら、モラハラっ気あり!ですね。 ほんっとに子どもなんです。自分でも「俺は子どもだ」と言います(はー、ため息)。 相手に「バーカ!」なんて叫ぶ人目の当たりにしたのは小学校の時以来です。初めて言われた時は唖然、です。 結婚当初はショックではらはら泣いたりもしたのですが、私も鍛えられ、最近は負けずに言い返します。が、それも疲れてきました。やられたらやりかえす…キリがありません…。無駄にケンカしたくない、穏やかに暮らしたい。 結婚当初を思い出してみたいと思います。優しい気持ちをで対峙してみましょう。で、嫌なことを言われたら素直に自分の気持ちを伝えてみようかと。納得すれば変われる人なので、やってみましょう。 わたし、結婚ナメてました。続きます

トピ主 2

🙂
いやはや トピ主
結婚はよく、我慢・忍耐と言いますが、我慢しすぎてもダメ、自己主張しすぎてもうまくいかない、結婚生活って時にほんとに難しー! 今回ここで相談させてもらい、本当に助かりました。 なかなか相談できる人がなく、たまに、夫の母が気さくな人なので相談していたのですが、やはり義母は息子がかわいいでしょうし、親子ですから良くも悪くも似ていたりで…。それに義母は夫の欠点に理解はありますが、自分の息子の不満を言われるの、時に気分悪いでしょうし、やはり遠慮してしまいます。 本当にお返事ありがとうございました 色々ヒントになり、うれしいうれしいです!感謝です!

辞めれば?

💍
求人広告
「別れる」へ、一票! あなたをぜんぜん尊重してはいないし、信じてもない男でしょう。 離れた方がいいですね。 シングルに戻っても、ばちは当たらないね。 反対に、外で働いて、金銭を家庭へ送ることをされているのならば、 もっと自分のために生きる方がいいですよん。 私も働いている間は、ずっとそうやって来ていました・・・。

うちと全く一緒!

😢
ひかる
うわぁ・・・・うちの元夫と同じですね。 「離婚だ」なんて言葉は毎日毎日、もう挨拶代わり?くらいに言われてました。 「釣った魚にエサなんかやる訳ないじゃん」 っていうセリフは確か結婚3年目くらいには吐いてたかと。 「オマエもここまで言われてよく我慢してるよな、オレだったらとっとと実家に帰ってるわ~」 としみじみ何十回言われた事か。 毎日仕事から帰って私の顔を見て最初の一言は 「オマエまだ居たの?」 でした。 いきなりキレるというのも一緒。 心が弱いんですよ。と言うか小心者? 結局、彼が暴言を吐く理由は私に隠れて作った借金でした。 全ては女遊びとお酒と仲間への見栄の為に借りたもので、膨らんだ金額は1千万近く。 動きが取れなくなっていたんですね。 あちらの親御さんと同居だったから返済できましたが、その後離婚致しました。 その後、お義母さんから「我が息子ながらあそこまで酷かったとは知らなかった」 とSOSの電話。同居はしてても親に分からない様に私に当たり続けていたのです。私はその頃からお義母さんに訴え続けてましたが「あの子が?まさか?」との一言でした(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧