本文へ

アメリカ駐在妻の語学勉強法

レス6
(トピ主 1
🐤
ぺけぽん
話題
はじめまして。 今年の夏から夫のアメリカ転勤が決まり、10歳の子供を連れて家族で行くことになりました。 私自身、若いころ留学経験があり、現在も英語を使った仕事をしていますが、正直、仕事で使う英語は狭い範囲に限られており、最近自己研鑽も怠っておりました。せっかくの機会なので、自らの英語を磨いてきたいと考えております。 しかし我が子は英語が全くできないので、アメリカに行っても子供たちのサポートに明け暮れて、自分の勉強や語学学校等に通う時間がないのではと危惧しております。子供の年齢も、渡米のときにはミドルスクールに上がる年齢なので、相当親のサポートが必要になるのではないかと考えています。 子供の世話をしながら、自分が学校に通うことはできますか? また、子供が精神的に負担なくアメリカ生活になじめるように、ミドルスクールに上がる年齢でも、一学年下げて、エレメンタリーから始めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英会話講師です。

💡
あこ
私もNYに以前いまして、帰国後は講師をしてます。英語は使うんですが、外国人の猿真似で覚えた感じで果たして(このフレーズって良いのかな)と思いながら使ったり、発音もさっぱり勉強しませんでした。長女を出産して何と!進行形から先をすっかり忘れて笑。復帰を危惧して自分は中学3年からセンター試験とTOEICに出る単語と文法を簡単、と言わず全部理屈で説明できるように勉強しました。お陰で綺麗な並びが整った英語を話す事が出来ました。米語だとどうしても発音も繋がってたり、言い回しが略されてたりしてる事にも気付いて、ホント恥ずかしがらずに勉強して良かった、と思いました。テキストは古本屋で売ってる安いので済ませましたよ笑。仕事から帰って来て、家事をやって真夜中まで毎日勉強しました。 ベーシックな勉強をしてるとお子さんにも教えられますよ。

出来ますよ~

041
1歳と6歳
お子さんは10歳の方お一人ですか?途中、「子供たちのサポート」とあるので気になりました。 勉強に関しては、お子さんが学校に言っている間に出来るじゃないですか。 英語の出来ない子供のサポートと言っても、お母さんが教室に付きっ切りになることはないでしょう。もちろん、学校のボランティアに足繁く通うつもりなら別ですが。 学年は、誕生日によって区切られていて(お住まいの学区による)、学年を上げることはできませんが下げることはできます。何月に引っ越されるのかわかりませんが、たいていレジストレーションは3月~5月にあって6月から夏休みに入るので、レジストレーションができるのは新学期直前になるかもしれません。 あと、アメリカでは「子供の宿題は、親の宿題」です。 日本だと、子供の宿題を手伝うにしても親が手伝ったように見せない工夫をしますが、こちらではガンガン親が手伝います。プロジェクト系など、大変な宿題も有るかもしれませんが頑張ってくださいね。

元帰国子女より

041
サリバン
どちらへ越されるのかわからないので確かなことは言えませんが、おそらく地元のコミュニティカレッジにESLの授業がありますよ。 子供が学校に行っている間に講義を受けられるはずです。 1学年下げることに関しては、お子さんが相当なのんびり屋さんでもない限り、おすすめしません。 同じように親に1学年下に入れられた私自身、かなり傷つきました。 大学生の浪人や留年と違って、中学生の1年の差ってかなり大きいです。 さらに日本人は1学年上に入る人もたまにいるので、日本人補習校では同学年の人が、現地校では私より2学年上ということもありました。 表面上は気にしていない振りをしていましたが、内心、とても屈辱的でしたね。

地域によりますが

😉
おかん
コミュニティカレッジのESLや、図書館など の無料ESLクラスなどは、午前中のクラスが ある可能性が高いです。 お子さんのケアとしては、放課後の宿題のサポート、 あと日本人学校に通われる場合は週末の1日を 送迎に奪われる可能性もありますが、 基本、前の方がおっしゃっているように、 お子さんが学校にいらっしゃる間は親はフリーです。 お子さんにはお子さんのESLが学校であるはずなので・・・ (通常の授業時間に外国人向けにESLクラスがあります) あとはコミュニティに出て行って、英語を使うことですね。 サークル、ボランティア(学校のボランティアも)、 どんどん地域の人と関わりをもち、友達を増やせば、 英語は上達します。がんばってください。

ありがとうございました

🐤
ぺけぽん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 学校に行っている間、可能ですよね。子供が生まれる前に海外駐在していた時は、コミュカレや、語学学校に通っていました。しかし子供がいる奥様方から、親も子供の宿題に追われて大変!とか、習い事の送り迎えで自分の時間が無い、等のお話を聞いていたので、てっきり自分の勉強時間がなくなるのだと思っていました。時間は使いようですよね。頑張ります。 1歳と6歳さん、さすがのご指摘でした!実は双子なので2人です。 サリバンさん、貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になります。 中学にあがると、学習内容も格段に上がり、宿題も増えると聞きます。言葉にハンディがある我が子が、いきなり高いハードルを目の前にし、同時に重い課題を抱えてやっていけるか不安です。いくら努力してもなかなか追いつかない現状にやる気をなくし、学校だけでなく米国生活すべてを否定するようになっては困ると思い、学年を一つ下げることを考えました。 小学校でも大変苦労すると思いますが、「頑張れば何とかなる」という体験をさせて、新しい環境を好きになって欲しいと思います。 引き続き、ご意見お願いします。

ちょっとずれてるような

041
アメリカ在住
当たり前のことですが、アメリカの人々は英語で生活しています。 子供のサポートにしろ、ボランティアにしろ、仕事にしろ、各種手続きにしろ、 何かに忙しいという状態自体が英語を学んでいるということです。 従って「忙しくて英語を勉強できない」という状態を作る方が難しいです。 (工場や農場での単純労働や、完全に日本語での仕事をしているケースなどはそうでしょうが。) 英語ができないのはむしろ、 暇で家でずっとダラダラしているというケースでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧