本文へ

ありえないトイレ??(男女兼用)

レス21
(トピ主 0
041
困ったアラフォー
話題
お正月に夫の実家へ帰省した際の出来事です。 帰省した次の日、義両親のお気に入りの和食のお店に行きました。 そのお店のトイレが、男女兼用で、 トイレのドアを開けると 洗面所が1つ・個室が2つ・男性用小便器が2つ という作りになっていました。 私が個室に入り、出てきた所 運悪く男性が小便器を使用中・・・ とてもイヤな思いをしました。 このことを夫と義兄に話したところ 「自分はそんなこと気にしない。 なんでそんなこと気になるの?」 というようなことを言われてしまいました。 私は、他人のそんな場面を見たくありませんし、 見たことを思い出すと、気持ち悪くなります。 その和食店は、地元で長く営業している(歴史のある) 高級な部類に入るお店です。 お客さんや経営者・従業員、誰も何も思わないのでしょうか? 私はもう行きたくないのですが、 義両親がお気に入りのお店のため、 また連れて行かれそうで憂鬱です。

ランキング

レス

うわあ・・最悪でしたね。

041
そら
その手のお店は最悪ですね。もしかして、かなり田舎のお店ですか? 私もトピ主様と同意見です。 トイレがダメなお店は、絶対に行きません。 和式しかない所も、絶対に行きません。(地方に行くとたまーにあります) どうしても、付き合いで行かなければいけない時は、そのお店に行く前から、 水分をあまり摂らないようにして、お店でトイレに行かなくていいようにします。 経営者がダメなんでしょうね。 東京だったら、そんなお店、速攻、潰れそうですね。

今は珍しくなったよね

041
オーバー50
昔はそんなのばっかりでしたよ~。 (…っていつの話?どこの話?ですかね) 個室1個しかなくて、男女兼用の和式便所。 ドアを開けて出たら、おっさんが順番待ちしてた…なんて、いつもの風景でした。 繊細になったよね、日本人って。 主さんのお気持ちも分かります。 「慣れて」いる私でも、今となっては、それはちょっと嫌だ。 そこの店のトイレに行かない…ってので、解決…できませんかねえ。

建物の築年数

041
とんぽーろー
古くから営業しているお店と書いてありますが 建物はどのくらい前に作られたものでしょうか? そのトイレの形式、昔は普通でした。 新築の建物ならトピ主さんの違和感も判りますが 古い物なら仕方ないかもしれません。

確かに

041
J2K
気まずいとは思うよね… 正直、そんなトイレ入ったこと無いけど。 変わったトイレと言えば、女性専用と男女兼用の所があって 男女兼用の個室に入ったら、洗面所と個室があって、その隣に むき出しの便器がありました(洋式) 「えっ!?2つあっても意味無いじゃん…」と思いました。 どう間違っても、そのむき出しの便器で用を足そうとは思わないだろ… 設計者の意図がわからん。 まぁ、憂鬱なのは理解するけど、トイレに入らないように 微妙に水分を抑えておけば良いだけだと思います。ダメですかね?

私もいや~!

😠
ジンロウ
私(※女性です)もそのタイプのトイレが大っ嫌いです! 女子トイレに男性が入りこんでいるような違和感(警戒心)に加え、あろうことか見えなくとも見えそうな感じで用を足しているとは! 私は他人でも家族(父)でも嫌ですし、男友達と鉢合わせたら最大限に気まずいです。 いっそ、個室のみの共用トイレなら全然構わないのに…。

自意識過剰では?

041
今回は匿名
男性です。ダンナさん、義兄さんと同意見です。 見たくなければ見なければいいだけのことでは?

トイレに行かない

🙂
みかん成人
事前に済ませてトイレには行かない。 これで万事解決です。 男女兼用って結構ありますけど(飲み屋とか) まさか兼用トイレが嫌で行きませんなんて理由もどうかと思うので 自分がトイレに行かなければそれで済むんじゃないですか? 個人的には気にしません。気分いいか悪いかは別として だってしょうがないじゃん(笑)

はっきり理由を言う

041
yumikobar
トイレが嫌だから行かない、とはっきり理由を告げてトピ主さんだけ不参加で良いと思います。その店のトイレを使用しなければ済む話ですが、トピ主さんは、お店の料理や味よりも、トイレがどうだ、他人が使用中で気持ち悪い、といった重箱の隅をつつくようなモノです。本末転倒ですがそれでも生理的に嫌ならきちんと理由を言った方がいいと思います。

あるある

041
ひむ
そういうタイプ、かつてはよく遭遇しましたよ。 20年前に入学した関西の某国立大学のトイレも。 次の年からどんどん完全男女分離に改装されましたが、飲食店などではスペースや予算の関係で難しいのかな? でも私もかなり不愉快なので、そんなトイレの店は次から避けます。 もし同じ店に行かないといけないなら、トイレには行かずに済むように調整するかな~。

お互い嫌だけど

041
imagine
気になるけど、お店や公共施設だと時々遭遇しますね。

ときどきありますね

041
たろすけ
40代女性です。 生まれ育った家が、そうでした。トイレの入り口→洗面→男性用小便器→個室。 祖父母宅は、農家のほうはもちろん、もう一方の祖父母宅も水洗でしたがレイアウトは同じ。 長じて、勤めるようになって、行きつけのカラオケスナックも。 4年前新築した妹宅もそうです。 私の周りの例だけで考えると、男性が多い場所に多い。 男性の小用にかかる時間は女性の1/3だそうです。同じ空間というのが「堪えられない」のでしょうが、効率的には理に適っていると言えます。 男性は男性用トイレで用を足している時でも、後ろを誰か(男性)が通ることに慣れていますし、気にしないでしょう。 今後どうしたら?のご質問に対する答えは…そのお店でトイレに立たない、ですかね。

いやですよね

041
もふもふ
昔はそういう店がよくありました。 今でも地方だと、結構残ってるんじゃないですか? でも、食事をしているのはほんの数時間ですよね。 その間にトイレに行かないようにすればいいのでは? 出かける前にトイレに行っておけば、それで済むような気がしますが....。 まさか朝から晩まで、一日中店にいるわけじゃないでしょ?

プライベートな事、同室は断固として嫌!

041
詠実瓜
今回は匿名さん、自意識過剰な訳ないでしょう。貴方はきっと男性ですね。 女は嫌なんですよ、トイレで男性と居合わせるのは。 困ったアラフォーさん、私もあなたと同じです。そんなトイレの所は絶対に行きたくありません。 ゆっくり食事を出来るのはいつでも安心して入れるトイレがあるからですよねえ。 私は在米で現在とある大学で働いています。私の働いている建物のトイレは全部 個室(廊下直にドアが有る)なのですが、空き室の時は男女どちらが 使用しても良い事になっています。使用中はドアをロックしているので勿論誰も入って 来る事はありませんが、男の人が立って使用する便器に座るのは躊躇します。 なるべく水分摂取を控えめにしていますが、切羽詰れば使用しなくてはなりません。 トイレはあちこちに沢山あるのに何故、男女分けないのかと誰かに聞いたら、 それはtransvestiteの人達が“私達どっちを使えばいいの?”という問題が 出てきた為、新しくトイレを作ってトランスベスタイト用とサインを掲げるより 全部兼用にしたら手っ取り早いからでしょう、と。 さて真相はいかに? トイレはこの時代男女別々が絶対です。

昔はよくあったよ

041
ありえなくもない
まあ、トイレ環境は良い方がいいですけどね。 居酒屋とかなら、途中でトイレに行く機会も多くなっちゃいますが、 和食の店ならトイレに行かずにすませられませんか?

男性側の意見が聞きたいです

041
七誌
うちの会社のトイレがそうなってます。(男子用・個室共に各1です) 入り口と個室に鍵がかかるようになってますが、誰も鍵はかけません。 おまけにドアを開けないと人がいるかどうかわかりません。 ノックはするけど、返事がない。で入ってみると使用中。 おいおいおいおいって思います。 一応女性がいるのに(私一人ですが)なぁ。 男子用便器は1つしかないのに鍵をかけない心理もわかりません。 個室を使う人のために鍵をかけないの? 別に見られても平気だから鍵かけないの? 使用中に女が入ってきても全然気にならないの? そのまま後ろを通って個室に入っても問題ないの? 疑問だらけです。

トイレの入口に

041
もも
鍵ありませんでした?そっちを閉めちゃえばいいですよ。そういうトイレは古い所は結構あります。まあ、出る前に気配伺えば大丈夫ですよ。男性は、大を見られるのは恥ずかしくても小は恥ずかしくないという女にはよくわからない精神構造をしている人が多いようですよ。何が違うんだか知らないけど。

入口の鍵は?

041
うりぼう
普通、そういうトイレは、個室だけではなく、入口の扉にも鍵があるはずですが、 それもなかったのですか? なかったのであれば、確かに変なお店ですね。 気にならないという方は、「トイレ」ではなく「化粧室」と捉えると 鍵がないことが不便だとわかると思うのですが...

姿勢が違うから

041
うりぼう
>ももさん 男性のトイレ(小のほう)見たことありますか? 女性のように個室になっていることは稀で、短い仕切りがある程度です。 小用の姿勢の都合上、意図的に覗き込まない限りは、見えない(気にならない)ので、 トイレもそのような構造になっているのですよ。 小も女性と同様、座ってする習慣が普及していたら、全部個室になってると思いますよ。 もっとも、トピのように男女共用のトイレであれば 鍵をしたほうがいいのは確かですけどね。 もっと追求するならば、鍵なんぞ無くても、センサーなどで 使用中かどうかを表示できればいいですね。 (お金がかかるので、お店には酷ですが)

うりぼうさん

041
もも
男性は外(町中)でも立ちションすること(何度かお目にかかりました、田舎やトイレが全然ない地域ではありません)、そして、大と小に対する男性の意識の違いを聞いた事があるのでそう書きました。 男性用トイレは知っています、数カ所のバイト先でトイレ掃除をしていたので。私の知っている所は仕切りがないところばかりでしたが。 狭いトイレで女が掃除しているすぐ横でも平気でやる方多数でしたので、意識の違いをよく感じました。女だったら腰回りが隠れていて直接見えなくても他人と顔を合わせながら小用を足すのは精神的に難儀だと思いますのでやはり違いを感じます。

ライブハウス

🐤
匿名妻
都内のライブハウスのトイレで、男女共用はよくあります。 立派なハコなのにトイレだけは男女共用なんてところも。 でも私もあまりいい気はしませんねー。 けれどライブが好きで夫婦でよく行くのでトイレの件は諦めています。 売れない人ばかり応援しているので、アーティストとトイレでばったりなんていうこともよくあります。(笑) トイレは男女別にしてほしいですよね。

うわー・・・

😑
mimi
うちの職場がまさにそう。 半年前に転職した会社ですが、びっくり。 男女兼用はもとより、和式!! この半年落ち着いて用を足した日は一日もありません・・ 鍵も怪しげで、ホントに閉まってんだが不安で 毎日ドキドキしながら不安な気持ちでトイレ入ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧