本文へ

なぜ、婚活が推進されるのでしょうか?

レス46
(トピ主 1
🙂
コンソメ
話題
結婚は、あれやこれや、しがらみが増えて、めんどくさいですけどね。 なぜ、こんなめんどくさいことをが推進されるのでしょうか?

ランキング

レス

私が思うに

041
aki
その活動によって潤う業界があるからでしょう。バレンタインなんかと一緒だと思います。

そうですね

041
夫です
まず婚活と結婚はこの場合全く別物です。 婚活は行為で結婚は形態です。 婚活はそれによって利を見出している者が推し進めます。

面倒と思わないからでしょ。

041
とことんとん。
それら面倒なこと以上に、得たいものがあるからでしょ。

仕事だから?

🛳
グリーン系
婚活産業やエコビジネスとかもそうですけど・・。 おそらく商業的な煽りじゃないですか?

としのこう

041
s
恐らく、年をとればとるほど、パートナーのいる面倒くささよりも、ありがたさが身にしみる状況になることが安易に予想され、 それを年老いている方は知っているからではないでしょうか? 年取って伴侶がいれば、お互いの面倒をみますけど、 年取って一人であれば、誰かがその人の世話をするはめになります。 身内じゃない人にいろいろ世話かけるのは、本人にも周りの人にもあまり幸せな状況じゃない場合のほうがおおいのかもしれません。

問題は解決する

🙂
既婚13年目
確かに、めんどくさいのですが、道徳的に許された子供を持てたり、男女で一つ屋根の下に住めたり・・・、本当の意味で大人になれる感じです。 推進されるのは、女性の独身が増えているからなんでしょう。 女性個人でガンバルよりも、女性の団体がガンバル方が、世論を動かしやすいからだと思います。 少子化問題の前にあるのは、晩婚問題、非婚問題です。 問題は、解決するのに越した事はありません。

結婚したい男女が存在し、出会いが少ないから。

🐧
まるまる
昔なら結婚はほぼ強制だったけど、今は自由。 トピ主がしたくなければ、しなくても良い。 だからそんな質問しない方がトピ主の為だと思う。 ま、親の立場なら息子が結婚しないと自分が年取った時、 死んだ後に息子の事が心配だろうし、孫の事もあるし…。 友人同士孫の話が出来ないじいばあって寂しいらしいよ。

私見

041
順子
社会的な視点でものいうならば 「独身最高!」とシングルライフを謳歌してきた世代が中年にさしかかり、最高じゃなくなってきたからでしょうね。 個人的な視点をものをいうならば 「めんどくさいこと回避」よりもっと大切なことがあるからです。 めんどくさいか気楽か、を判断基準のトップに掲げるなら独身でいれば良いんです。

子孫繁栄、商売繁盛

041
macha
そうじゃない人もいますが、普通は結婚した男女の間に子どもは産まれるものです。 結婚する人が減れば人口は減り、日本の経済は回りません。日本は衰退するばかりです。 あまり、いや、全く期待していませんが、年金も貰えなくなります。 今は結婚だけでなく、生きる道は多方面にありますからね。 結婚…いいことばかりではないですから。

単純です

041
cipher
色々な立場から説明はできます。 (婚活は結局は出生率を高める前工程として推奨されています) 1生物学的見地1 子孫を残すことそのものが、地球上に生きとし生ける生物の本能であり、目的だから (生物学的には、子孫を残せない個体は存在意義がありません) 2生物学的見地2 個体バラエティの確保は、生物としての人類の強さの基盤なので 3経済学的見地 人口そのものはその国の経済力の源泉 (人口依存からの脱却も必要でしょうが…まだまだ難しいでしょう) 4社会保障的見地 現在の仕組みは、若人が老人を支える仕組みなため、子供の数が増えないと社会保障制度が崩壊するか、税率がもっともっと高くなる 5社会性生物的見地2 年齢とか会社の地位とかではなく、人間が精神的に子供から大人になる為に非常に有益な手段なので (自分の思い通りにいかない存在(子供)を、育児放棄せずに、きちんとした人間に育て上げるというプロセスに意義がある) 6社会性生物的見地1 親御さんなどの老後の楽しみの提供 まだまだ色々あるとは思いますが…ご参考までに。

冬休みの宿題?

041
リコ
推進する人にとって、しがらみ云々は他人事だからでしょ。 と、冗談はさておき... 端的に言うと、将来の納税者を確保するため。 国として収入より支出が増えれば、国が成り立たなくなるから。 その懸念のひとつが少子高齢化社会。 高齢者が増えれば、支出(年金や医療負担など)が増える。 若年層(主に税金を納める世代)が減れば、収入(税金)は減る。 支出を減らす方法は批判(誰しも既得権益の侵害を嫌がる)が多いから、 収入を増やす方法を考えねばならず、それには税率を上げるか、 納税者の数を増やすか、あるいはその両方となる。 税率上昇は昨今話題になっている通りカウント中。 納税者を増やすには「若い」人口を増やす必要がある。 税収を長く安定させるためにね。 今から子ども作っても、納税要員になるのは20年後。 だから早く子どもを持たせるために、結婚が推進される。 つまり婚活推進の目的は、 結婚世帯を増やすことではなく、将来の納税者を育てる環境を増やすこと。 要するに国の存続のため。それか結婚産業の広報活動(笑)

レスします

041
名無し
婚活、別に誰も推進しているとは思いません。トピ主が婚活に興味津々だから、気になるだけではないでしょうか?

需要があるから

041
ふーん
結婚したい人がいるからでしょう。 結婚したい人がいないのであれば婚活なんて騒がなくなりますよ。

レスします

041
箱根
私は2年前に恋愛結婚しました。 既婚の友人から「結婚は面倒なことが多いよ~」と言われていましたが、 独身の身からはその面倒さが分からないんです。 嫁姑の問題を話されても、どうにかなるんじゃないか、好きな人のご両親だから 大切にできる、なんて思うんです。 ずっと一緒にいたら気にならないことが気になるようになることも言われても 分からないんです。 結婚のいい面しか想像できないんですよね。 婚活が推進されるのは他の方が仰るとおり、商業的側面が大きいと思います。

本音と建て前

041
imagine
結婚して一人前。 子供を産んで一人前。 子供を育て上げて一人前。 一戸建ての家を建てて一人前。 他にもこれらに類する考え方ってありますよね。 多様な価値観などと言われますが、ぶっちゃけこのような古くからの考えって根強く残っているからではないでしょうか。 しかも若い世代にもけっこうはびこっていると思いますよ。 建前では「個人の自由」とか「多様な価値観を尊重」など言っても、本音は違うこと多いんじゃないですか?

今の世の中は女性絡みのビジネスしか儲かりません

😉
お花畑な人は損します
首題の通りです 今の仕掛けを考える人間は女性の財布しか狙いませんね 近年は特にその傾向が強いです 本当に必要な最小限の金しか使わない男性目当てでビジネスプランを組むよりも女性目当てで組んだ方が成功する確率が高い そして、言葉は悪いが社会に出ている割合の多い男性は世の中の汚い部分もある程度見ているため騙し難いが、年配の女性や専業主婦の方などはどうしても世の中をお花畑の綺麗な物に思う傾向があるため男性よりもやはり騙し易い もっとも分かり易いのが最近の韓流ブームですね 儲ける側、騙す側は欲望の目で、男性などは冷めた目で見てるのですが、何も知らずそして気にもせずに楽しんでるのが今の女性たちですね

そりゃ子どもが減る国は衰退し滅びるし、年をとる側も困る

スノウ
結婚しなくても子どもを産んで、親に当る男女がきちんと養育し、責任を持って社会人に育て上げてくれるならあえて結婚する意義はだいぶ下がるかもね。 でも実際、戸籍の管理が悪い国では人口がどれだけいるのかもわからない、戸籍がない子どもとかもいる。 戸籍がない子どもはそもそも存在すら知られないので国の保護も得られない、国民の権利すら守られない。 今までの歴史上からみて、父母がハッキリしていて国民として法律や国の管理が行き届いて子どもをきちんと把握するには結婚と言う制度が無難では? 社会が結婚を推奨するのは一定の子どもの数の確保となるべく国の目が届き、きちんと育てられ将来労働と納税の担い手となる成人となる確率を上げる為。 国民が生まれなきゃ国が成り立ちません。 今ですら社会制度ギリギリなのに、減り続けてる出生率。 今なんとしてでも、若い国民が生まれないとトピを立てられるぐらいの年齢に達しているトピ主、私もですが今は働き盛りだけど確実に20~30年後高齢者になる年をとる側が困るでしょうね。 姥捨てと言う言葉の通り、働くだけ働き高齢者になった途端、国からも社会からも捨てられるかも

推奨されてるかな?

041
いそじんじん
ただの流行語のような気もしますけど。婚活。 「ただいま」を言う相手もいない、、、が一生続いても平気な人は多いでしょうから そんなに気にしなくてもいいんじゃないですか?

レスします

041
おかめセブン
戸籍制度を維持したい国が国民を煽るから。 少数派のカテゴリーに入りたくない国民性だから。 結婚して子供を産む=勝ち組という馬鹿な世論が広まったから。 何より、結婚には大金が絡むから。 オバカな人ほど結婚式が派手だし。 とにかく「結婚」=「最上の幸せ」と刷り込まれたボケーと生きてる人が「婚活」に必死になっている気がします。 自分の頭で考えない人が多いって事でしょうねぇ。

関係者の大半については1文字で説明が付く

041
カアチャンコワイ
金 婚活ビジネスで金が入る(業者の立場) 将来の夫になる人の稼いでくる金狙い(女性の立場) だから『金』が動機になり難い男には受けが悪いのかと思います。

回答

041
Rok57
それはトピ主さんの知らないメリットがいっぱいあるからです。 しかし物事の表面しか見えないであろうトピ主さんには一生理解 できない、かな?(笑)

推進されていない?

041
順子
もし婚活が推進されていないのなら、なぜ少子化対策担当大臣なんてものがいるのでしょう。 いまや少子化は国を挙げて対策すべきと大半の人が意識している。 そして少子化の原因として晩婚、非婚があるのは周知の事実です。 この状況で推進されていないという意見が出るのが不思議です。

推進してるのは業者さんだけでしょう

041
でらいと
結婚関連を生業にしてる人が、メディアを通してあれこれと言ってるだけです。 国は事実上何もしてないでしょう。 何かしてももう遅いです。 団塊ジュニアとその周辺の世代で第三次ベビーブームを起こせなかった時点で試合終了してます。

金儲けのビジネス

🐴
うし
そんなの、A○○○8とか○流みたいに、金儲けのビジネスのために、業界とマスコミがあおっているだけですよ。

昔だってあった筈

041
ごごのコーヒー
アラフォー独身です 一昔ふた昔前はそれこそ「お見合い」というシステムが各種コミュニティーを通じて 行われていたではないですか。 それが地域コミュニティの希薄化だとか核家族化だとか、しがらみをなるべく 避けたい空気とか、そんなこんなでほとんど機能しなくなってきたわけですよね 私が最初に結婚式に出席したころにはまだ「仲人さん」がいらっしゃる式も たまにあったけれど、見事に最近ではほぼ全くお目にかからないです お見合いと仲人さんの存在に必ずしも関係があるわけではないけれど、 結婚自体が「色々なおつきあいとかしがらみのついてくること」から より個人同士のものに変わってきた面はあると思います そうは言ったって、自由恋愛だけにまかせていたらなかなか結婚までたどりつけない 人たちもいるわけでそういう人を対象にした結婚相談所的なビジネスが生まれたということなのでしょう 婚活ということばが近年目立つのは、ベビーブーム世代、団塊ジュニアといった ボリュームの大きい層が結婚に焦るタイミングになったからではないでしょうか

それで儲かる人がいるから

🙂
はなこ
結婚相談所、婚活サイト、ブライダル関係 婚活という言葉で金儲けをしている人がどれだけいるか くれぐれも踊らされないようにしましょう

トピ主です

🙂
コンソメ トピ主
こんな漠然としたトピにレスを頂き、ありがとうございました。 昨年結婚するにあたり、結納に始まり、新居手配、式準備etc 、年末年始は、お世話になった方々へのご挨拶etc 、色々な事がありました。 勿論、幸せなことでもあった訳ですが、一方では煩わしくもあり、こんな煩わしい結婚を目指す婚活って何だろうなと思った次第です。 このあとも、皆さまからレスを頂戴できれば幸いです。

昔からでしょ?

041
こんこん
女が短大を卒業して就職するってのも、実際、婚活だったんだよ(笑 男がいい会社に就職するってのも、婚活だったんだなコレが(笑 婚活サイトの見られるPCや合コンをセッティングする同僚と 見合い話をもってくるオバさんや上司ってのを 全部を足した数は変わってないと思うよ。 なんてーの? 男女を結婚に結び付ける役割を果たすものの数は減ってないし 結婚したいと思う男女の数も減ってないってこと。 結婚したくない人が「結婚したくない」と自由に言える風潮ができただけで 世の中の、ほとんどのフツーの人は結婚したいままだもの。 現在でも、9割は結婚したいの。 5割6割に恋人がいなくたって、結婚したいの。 昔も5割6割には恋人がいなかっただろうし 10割が結婚したいとは思ってなかったんだよ。 結婚への道筋のカタチが変わっただけで 特に推進されてるってこともない。 セーターを着るか、トレーナーを着るかってだけの違いだよ。 電車で行くか、クルマで行くか程度の。 どっちも服、どっちも交通手段。それだけ。

情報社会における未婚女性のあせりによる

🐴
負け子
「女性の生涯未婚率30代だと85%以上」というようなサイトを見ると誰でもあせると思います。 25歳を越えただけで半数は生涯未婚ですと言われて焦らない女性が居たらお目にかかりたいです。 私は26歳で結婚していますが、自分が30代だったら絶対15%には入れないとその段階で絶望的になると思います。 40代だったら100人に一人ですから、もう宝くじのレベルです。

社会のため

041
ゆきんこ
納税者が増えないとお年寄りが困りますから(苦笑 単身で子どもを設けて得することは女性にはあまりありません。 シングルを受け入れてくれる社会ではないからです。 だから子どもを増やすには結婚をしてもらうのが一番。 納税者を増やしてお年寄りをやしなって!!みたいな。 私は既婚者で子供もいますが、正直今の若者に結婚のメリットなんて無いですよね。 どれだけ稼いでも妻に搾取され、妻の親に金が流れて自分の親はないがしろ。 大切にしようとすると「マザコン」と言われる。 妻と子供の為に少ないお小遣いで頑張って働いても、当然と思われる。 妻から貰えるものは「愛」だそうです。 夫が与えるものはお金と安定した生活と妻の両親への間接的な援助。 私は子供には無理に結婚することはない&共働きが嫌な女性との結婚はこのご時世やめておけとつねづね行っていますよ。 だって、専業主婦希望の女性と結婚しても男にはなーんのメリットも無いですから。 っていうと子どもを産むのは女性なのにとか言われますが、こどもを産むのは妻自身のメリットにもなるので武器になると思うことが間違いなんですよねー。 とか書いてる私は女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧