本文へ

婚活を成功に導く真理!

レス12
(トピ主 1
😉
take
恋愛
様々なトピを拝見し、色々な方の意見を伺い、このたび婚活の真理の一つに辿り着いたので発表します! それは・・・ ・男性は、自分のレベルを上げる! 婚活市場女性は猛者ばかりなのですから、男性は低レベル縛りをしてる場合じゃありません。 ・女性は、自分のタイプを変える! 婚活市場男性が求める方向から外れてレベルを上げても意味はありません。努力の方向音痴すぎです。 ・・・と、いかがでしょうか。 ちょっと抽象的ですが、それなりに的を射ていると思うのですが。 もし納得していただけたらなら、明日からご自身の意見として使っていただいても構いませんヨ?(ドヤ顔

ランキング

レス

あけましておめでとうございます

041
夫です
そんなにガツガツしないほうがいいと思います。

数撃ちゃ当たる

041
かるま
私の婚活真理は、「数撃ちゃ当たる」です。 最初っから、条件絞り込んで理想に合致した大物を一本釣りしようなんて思うから、ボウズのままなんです。 雑魚だろうが小物だろうが、投網で一気に浜に上げて、その中から、良さそうなのを選ぶ方が、手っ取り早いし確実です。 男と目があったら、にっこり笑顔。 良さそうだな~ と思ったはら、話しかける。 仲良くなりたいなー と思ったら、まずお茶、食事。 気が合うなと思ったら、デート。 お茶・食事レベルの男友達を2~30人作れば、デートしたいなと思う相手は1人や2人見つかりますよ。

真理は参考にさせてもらいます

🙂
既婚13年目
確かに、真理は突いています。 でも、男性もイメージチェンジした方がいいと思う時があります。 コミュニケーション力を付けるとか、服装や髪型を変えてみるとか・・・。 女性をグイグイ引っ張っていける勇気や、安心してもらえる誠実さなど持つ事だと思うのです。 男性が求める女性像は、かなり似かよっているのも事実だと思います。 ただ、女性は、男性の好みを読み間違えていますか?女性の求めるレベルが高過ぎるのだと思います。 婚活は、飽和に近いのかもしれません。 でも、ここ一年で、私の周りで、男性一人、女性一人が結婚しました。

ええと

🐶
とたん
レベルって何? 上げたり下げたり自在なの? タイプは自在に変えられるの? この人と結婚して下さいと言われて、はい!私のタイプをそこに生涯セットします!なんて可能ですか?

あのう

😨
仮面ライダー
そんなに、意気込まなくてもいいでしょ。 結婚はご縁ですから。

成功の定義を考えましょう

041
chacha
結婚する、というのが目標なら、それでいいんじゃないですか。結婚した、大成功、バンザーイ。 その後の生活、長いですよ。成功したかどうかを判断するのはまだ早い。

あの~

041
トラ30
自分のレベルを上げてまで結婚したくない男性が多くなってきているから、非婚化が進んでいるのだと思うのですが。 男女ともに、1.高望みをしない 2.思いやりをもつ の2点でよいのではないかと思いますけど。

面白い。

りんごパン
TAKEさんがどんな人かな~と想像しながら読んでいました。 知りたいです。 婚活経験の無い既婚者ですが、おっしゃることは分かる気がします。

背伸びはよくない

😀
えむ
背伸びしてレベルを上げたり、違う自分を演じる… 結婚すればそれでゴールというならそれもいいと思います。 しかし、現実には結婚はあくまでスタート地点で、 その後の結婚生活が何十年と続くわけです。 死ぬまで背伸びしたり、死ぬまで別の自分を演じるなんて、精神がもたないのでは? そもそも「婚活」となると、いろいろと条件を上げる人がいますが、 条件付きの愛情は、条件が満たされなくなれば終わりますよね。 旦那様がリストラや鬱病で収入が激減したら離婚しますか? ご自身が老化してかつての美貌を保てなくなった時に、 旦那様から離婚してくれと言われたら受け入れられますか? 経済的に恵まれた相手と結婚すればそれで安泰という話も、 逆に言えば、経済的に相手に依存することになるので、 おいそれと離婚もできないことになりますよね。 このように、何かを得て「成功」したつもりになって、 実は何かを失っているということはよくあります。 結婚すれば幸せになれるというのもブライダル業界のイメージ商法ですし、 一度疑ってみたほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます、そしてスミマセン

😉
take トピ主
皆様、こんなトピにレスしていただいてありがとうございます。 友人から婚活の相談を受けて、何となく夜眠れず。 そんな時にふと閃いて妙な興奮のままトピ立てしちゃったので、 変なテンションでしたね。スミマセン。 「真理」とか偉そうにぶっちゃいましたが、大雑把な大方針の一つ、くらいのつもりでここはひとつ。

「数撃ちゃ当たる」に一票

🐧
うひょ
「数撃ちゃ当たる」に一票! いろんな人とコミュニケーションをとって己を知る。 いろんな人とコミュニケーションをとって恋愛力を高める。 いろんな人とコミュニケーションをとって人の奥深さを知り、先入観や固定観念を少なくする。 それと最終的には相性です。 どんなにレベルの高い人と出会っても相性が悪ければどうにもなりません。 いろんな人と出逢うことにより自分に合う人がフィーリングで分かるのです。 あと婚活においては同性はライバルなので、ライバルは消極的ならば消極的なままでいい。 そういう場面ならばより「数撃ちゃ当たる」が大いにいかされる。

で、トピ主はご結婚されたのでしょうか?

041
ジャンヌ
面白いトピですね。 で、こちらの真理が分ったところで、トピ主さんは理想の相手を見つけることができたのでしょうか? ま、それは置いておいて、トピ主さんの真理は「相手のあら探し」が起点にあることが気になります。 世の中、男性も女性も今のままで素晴らしいという方はいくらでもいます。 小町で婚活の悩みを読むとほとんどが、「相手はこういうところがいいのだけど、ここがダメ」というあら探しから始まっています。「相手のこういうところがダメだけど、私はこの人となら幸せになれる」という気分になると結婚に結びつくものだと思っています。あら探しを始めると、結婚生活を続けるのも大変ですよ。 私の結婚は「数撃ちゃ当たる」でした。かるまさんのおっしゃるように大きな網にという感じではなかったですが、いろんな人と出会っていくうちに私に合う男性がどんなタイプなのか、だんだん分ってきて、30代後半でゴールインできました。 うひょさんのご意見は正にごもっとも!という感じです。 婚活という言葉がはびこる社会は独身者には生きにくい社会かもしれませんが、婚活をしているすべての方々に大きなエールを送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧