本文へ

恋愛初心者の婚活

レス25
(トピ主 0
🙂
もやもやし
恋愛
恋愛経験なしでマッチングアプリで婚活を始めた30代後半の女です。
婚活市場について自分なりに勉強し、見た目は普通ですが、年齢もハンデがあり、また低収入で非正規の自分の市場価値も理解しているつもりです。実家近くに一人暮らしです。
男性の希望条件は年収400万位、40代前半までで高望みはしていないつもりです。
今まで4人に会い、条件は満たしていても、自分なりのハードルはどうしてもあり受け入れられない、またはお断りされました。

最近会った人は、明るくてハキハキしていてとても良い人だけど、話し方が気になり、ラインのアイコンが赤いスポーツカーで、引いてしまいこれに乗りたくないなあと思ってしまいました。
しかし、そんな難癖をつけず、
何度か会い打ち解ければ気にならなくなるのでしょうか?

なんか婚活がモヤモヤするし、最近鍼灸の先生が好きになり、いつもは絶対にしないけれど婚活モードでお手紙でも渡してみようかなんて考えてます。

恋愛経験もないため、結婚自体が具体的にイメージできていないとも思います。実際結婚したいのかもよくわかりません。でも一人は寂しいです。(性に恐怖心ありですが乗り越えたい)
このまま理性的にいわゆる妥協をして結婚するか、納得するまでとことん探すか、方向性を見失っています。
婚活経験のある方、なんでもよいのでアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ラインのアイコンまで

🙂
カール
ケチつけていたら難しくないですか? 妥協はしなくてもいいと思いますが しばらく続けてみてどうしても結婚したい人がなければ諦めるのも仕方ないですかね…

難しいと思う

🙂
匿名
何が難しいって「性に恐怖がある」ことだと思います。 その克服に付き合わされるのは、あちらがあなたを先に好きになってどうしても付き合いたいから…ならあるかもしれないけど、婚活で知り合った人にそれを克服するのを付き合ってもらうことを期待するのは無理じゃないかな。 先にカウンセリングなど行ってそちらを克服した方がいいと思うけど。

レスします

🙂
なな
赤いスポーツカーって趣味ですよね 車の趣味を否定して、鍼灸の先生に婚活お手紙という発想をするトピ主に引いてしまいました。 30代後半、正直中年女性です。 大人向けの恋愛映画をみるなどして 年相応の恋愛価値観をもつことをおすすめします。

高望みだと思います

🙂
かぱ
年収400万円の男性と結婚したら、主様の生活は今より楽になると思いますか? 思うのであれば主様にはメリットがあり、お相手男性にとっては生活水準が下がるということです。 男性目線であれば、 1 アラフォーであれば子供は期待出来ず、望むのであれば不妊治療前提で時間的・精神的・身体的・金銭的負担が大きい。 2 子供がいないなら共稼ぎで豊かな結婚生活を夢見たいところだが、非正規低収入が相手ではメリットが全くない。 3 であれば無理してアラフォー女性と結婚したくはない。 相手に条件を出しておいて「妥協している」と考えている時点でどうなんですかね。

思い切るしかないです

🙂
テンコ
優柔不断な方かと見受けました。 ご自身の価値が分かっていながらも、細かいハードルを持っていらっしゃる。 赤いスポーツカーのアイコンなんてどうでもよくないですか? 厳しい事を言いますが、貴方の現状だと思い切って前に進んでいかない限り結婚は無理でしょう。 針灸の先生を好きになったならアタックすべきです。 そのくらいの勢いがないとダメ。 「でも怖い」じゃ何も変わらない。 私の会社の同僚でも似たような感じの女性がいましたが「失敗してもいい!」という強い意志から 婚活1人目に出会った男性と結婚しましたよ。 結婚して生活を始めてみればそこはかとなく暮らしていけるものです。 そのくらい強い意志がないとダメ。 そうはいったものの、本当に結婚したいのか分からないという気持ちが残るのであれば結婚はやめておいたほうがいいです。

自分と同じ感じの男性を探してみては

🙂
同じ目線
同じように恋愛初心者で、エスコートとかも不器用だけど1人は寂しいっていう男性なら、お互いに同じペースで進めるし、お互いにまだるっこしくても許し合えるのでは。 上を見るとしんどいし、下を見ると冷めるでしょう?同じ目線が良いと思いますが。 赤いスポーツカーのアイコン、自家用車なら、トピ主さんにとってはハードルが高いというのはわかる気がします。 背伸びした恋愛は多分トピ主さんはいろいろ悩んで自滅するんじゃないでしょうか? 鍼灸の先生に手紙…も相手が結婚してないならいいと思います。行動したことが自分の糧になるから。ただ、仮に玉砕した時はそこに通いづらくなることは織り込んで。 思い込み激しくなると相手に嫌われることもあるので、第三者としては自分と同じタイプの男性と同じペースで進める恋愛をオススメします。

先ずは・・

🙂
さーや
異性の友人作りでも難しくないですか? 恋愛経験もないのに、いきなり結婚相手を探すなんて無謀ですよ。 また10年行動するのが遅いです。 主さんの条件なら50代以上のバツイチ子持ちという感じなら成婚するかもしれません。 アラフォー、非正規、低収入、見た目も普通以下、恋愛経験なし・・となれば主さんと居て楽しい人ってまぁ居ないと思いませんか? 何を主さんは相手に与えられると思います? だから50代以上の男性なら、自分よりは若いから!と思ってもらえる可能性はあります。

高望みだから…

🙂
葉子
主さん、高望みです。だからうまくいかないのです。 主さんはそうは思わないんだろうけど ・恋愛経験がない=会話で相手を楽しませられない ・30代後半=婚活では絶対的に不利 ・非正規かつ年収が低い=不利 せめて、相手の年齢幅をもっと広げること。まじめに働いていれば年収に注文をつけないこと。このくらいの振り切りをしないと相手が見つからないのに、赤いスポーツカーが嫌だとは…。それただのアイコンかもしれないですよ。彼の車なのか聞きましたか? なお、鍼灸の先生は仕事だから主さんに優しくしています。そうしないとお客さん逃げちゃうでしょ。だから好きになるのは勝手ですがお断りされたらもう通いにくくなりますね。

高望みでは?

041
くま2
普通に考えて30代後半の女性で40代前半の男性は高望み トピ主さんの年収は書いていないけど低収入なら男性の平均である400万は高望み。 申し訳ないけど40代前半で年収400万の男性が非正規低収入の30代後半女性は選ばないと思うよ。 婚活を続けるならお相手の年齢と収入には拘らずに出会った相手を見て決めていくしかないかも。 というか、もう既にトピ主さんが「いいかも」と思うような男性にはお断りをされているんじゃないかな? 恋愛経験がないということなのでトピ主さんの男性目線での立ち位置は優位なものでないことは想像出来てしまうので、このまま続けていても苦戦をするだけかと。 アプリでの出会いは特にトピ主さんに対して恋愛感情なんて無くても男性は恋愛感情があるフリをする。 そのフリをして実際に会って遊び程度で終わりにされるんじゃないかな? 失礼ながら好き好んで低収入30代後半女性と結婚をしたいと考える男性は稀だと思う。 そこに性的な恐怖心もあるなら男性は一体何の目的とトピ主さんと結婚をすればいいのかさっぱり。 トピ主さんの寂しさの為とか将来の生活の為というなら男性を巻き込まないほうがいいと思うよ。 申し訳ないけど一人の方が良いのでは? これでは男性に全く良いことはないので。

習い事とかしてみたら?

🙂
ミルク
恋愛経験ナシ、アラフォー、性に恐怖心ありの人が、いきなり結婚は無謀だと思います。 まずは男性に慣れる事から始めては? そもそも男性と楽しく会話出来ます? 1人は寂しいとの事ですが、女友達は居ないんでしょうか? 婚活より何か男性が居る習い事とかサークルに入って、男性と会話する事に慣れた方が良いと思います。 寂しさを解消するのは結婚だけじゃないし。

婚活に恋愛を求めるのは難しい

🙂
JP
婚活で今まで会った人たちは、条件は満たしていてもトピ主さんなりのハードルがあって受け入れられなかったとのことですが、ハードルとは何でしょうか? また、その人たちと鍼灸の先生との違いは? 鍼灸の先生だったら、赤いスポーツカーでも許せるのではありませんか? トピ主さんは、好きになれる人(おそらく容姿がタイプ、爽やか、コミュ力がある等)を求めているのではないかと推察します。でも、婚活市場で恋愛を求めるのはとても難しいです。条件で結婚相手を求める場なので、自分に釣り合った相手とは進みますが、いいなと思える高望みの相手は他の女性を選びます。 生理的に無理ではない好ましい相手とは結婚できるかもしれませんが、鍼灸の先生のようにそのまま好きになれる相手との結婚は難しいでしょう。 そのミスマッチを自分でどう考えるかによります。 まずは後悔しないように鍼灸の先生に気持ちを伝えるかどうか検討する(先生は接客業なので、トピ主さんにお客として親切にしていることを踏まえて考える)。その結果で、結婚や婚活にどう向き合うのか考えるという順序で進めればよいのではないでしょうか。

赤い

🙂
ささ
赤いスポーツカーを保有しているのですか? 好きとか憧れの車なだけかもしれませんよ? 普段遣いは別かもしれないし。

なんでアプリなんだろう・・・

🙂
mayuko
失敗してもいいから恋愛がしたいのですか? それならアプリでもいいかもしれませんが、 真剣に結婚がしたいのなら相談所の方がいいと思います。 アドバイザーさんが相談相手になってくれますし。 ただ、流石に恋愛経験がなくて性に恐怖心があって でもアラフォーで・・・今更中学生のような プラトニックな恋愛からというのは正直難しいと 思います。 結婚=家庭を持つこと、お子さんが欲しい方なら 急いで妊活しないと医療の手を借りても難しく なります。 それに、答えられますか? 相手がアラフォーなら、恋愛なんかすっ飛ばして、 妊活ですよ? 自分にハンデがあるって書いておきながら、LINEのアイコンが どうとか・・・書いてない細かい条件が多すぎなのでは? それになぜマイカーだと思ったのですか? 憧れの車とかかもしれないのに。 もっと視野を広く持たないと。 鍼灸の先生が好きになったって自覚があるなら、アタックしてみれば いいじゃないですか。 でも、既婚者とか彼女がいる可能性もありますからね。 お手紙なら長く気持ちを書いたりしないで、連絡先と一言二言 程度にとどめた方がいいと思いますよ。 いい返事じゃなければ気まずくなることも覚悟してくださいね。 正直なところ、そんな無理して婚活する必要があるのかなという 印象です。 アラフィフくらいになって、もう子どもをって言われなくなってから 一緒に助け合って生活して行ける人を探したほうがいいような気がします。 それまでに、正社員になっておくとかなんとか低収入を脱出して ください。 相手にとっても、助け合える心強いパートナーになれるように した方がより良い相手と巡り会える可能性も大きいですので。

後悔が無い様に。

🙂
かなかな
今後悔しているならば、今行動しなければこの先、あの時にもっと婚活しておくんだったとまた後悔するはずです。 「今、出来る事を今の内に」 主さんに後悔する人生は送って欲しくありません。 本来なら「異性の友達作りから」ですが既に30後半なので、敢えて「真面目な婚活アプリや相談所に入るべき」と申し上げます。 荒療治ですが、実際に交際経験ゼロでいきなり成婚している知り合い(ただし同性の友達は多い)がいますし、昭和初期中期の見合いは結構こんなものでしたから、運が良ければいけます。注意すべき点は、 ・運を掴みたいなら、網を広く広げる。 つまり沢山の男性と会う。 そして赤い車くらいで好き嫌いを言わずに、とにかく面白そうかも、と一旦はプラスに受け取る癖を。自分が知らない世界を否定しない。知識欲を。 主さんも自分の趣味に興味を持ってもらったら嬉しくないですか? ・男性を未来の結婚相手かもとは見ない。ジャッジが入ってしまいます。 例えて言うなら、小学生のクラス替えで初めて隣の席になった男の子に対する感情で良いです。 いきなり好きになれるかどうかなんて考えないでしょう?でもしばらく一緒だから、どんな子なのか興味があるし、仲良くはしておきたい。同じ様に婚活相手も、人として興味があるし、ひとまず初回半日デートならお互いに楽しい時間にしておきたい、位で。エスコートは期待しない。 ・時間を無駄にしない。 これは自分の為でも、相手に迷惑をかけない為でもあります。迷いながら長く付き合って結局お断り、なんて無い様に。最初は慣れなくても、回数をこなせば早く判断がつく様になります。出来ない、では無くやるんです。仕事でもそうでしょう。 ・並行して、仮にお一人様の人生になっても充実して楽しめる生活にしておく。経済的、精神的な自立はモテへの1歩。 やるだけやれば、人生にも納得できませんか?行動あるのみ。

サービス業の男性は

🙂
大久保
>最近鍼灸の先生が好きになり、いつもは絶対にしないけれど婚活モードでお手紙でも渡してみようかなんて考えてます。 鍼灸や整体の施術師さんと、恋愛→結婚する人は、それなりに居るので、良いと思います。 ただ、彼らは、サービス業でも有るので、ある程度の対人(接客)スキルが有ると考えると・・・。 トピ主さんは、グイグイ行く(来る)スポーツカーに乗る様な男性的な人より、人当たりの良いサービス精神の有る人の方が好きという事になりますよね。 まぁ、女性の多くは、グイグイ自己顕示欲(真っ赤なスポーツカー)の強そうな男性より、人当たりの良い優しそうな男性の方が好きなんだろうと思うけど。 人当たりの良い男性も、お仕事モードだからこそ、というケースも無くはないですよ。 仕事で、気を遣う分、オフの時は・・・みたいな話も聞きます。 トピ主さんが、男性を癒す側になると言うか、付き合った途端に尽くす側になるみたいな感じですかね。 先に、伝えておかないと、トピ主さんは「自己顕示欲の強い男しかアプリに居ないし、リアルはウラオモテの有る男しかいない」と、結論付けてしまいそうで・・・。 若いうちに、友達のコイバナとか色々聞いておくと、そのあたりを思い出して「そう言えば、A子の彼氏は仕事では良い人だったけど、オフになったら違ったんだっけ」と、我に返れるんですけども。 聞いていても、すっかり忘れているかもと思って、心配になりました。 何にしても、やらないで後悔するよりも、やって納得して後悔した方が良いので。 鍼灸の先生が好きかもと思ったら、その気持ちは大事にして、アプローチしてみては?と思います。

レスします

041
祈。
年齢、恋愛経験、仕事…すべて悪条件ですね 同年代で探すのは難しそうに思います かなり年上の男性を狙うなら何とかなるかもしれません ただ、それでも貴方と結婚するメリットが男性側にあるかどうか…

人を見る

🐤
婚活卒業生
一旦、条件度外視して、とりあえず打ち解けて仲良くなってみてはどうでしょうか。 飲み友達とか、そんな人がいてもいいと思います。 そんな中で、結婚してもいいかな。と思える人がいたときに結婚してはどうですか。

非正規

🙂
とも
非正規のあなたには非正規の男性がお似合いです。それより上は高望みです。 それなのに何を細かいことを言っているのでしょう。条件を満たす男性とデートできただけでラッキーですよ。 もっと相手に感謝しましょう。

自分より多い年収を望む時点で高望みでは?

🙂
異数合計
トピ主様の年収は400万円以上なのでしょうか? 「男性の希望条件は年収400万位」って、ご自分でも同じくらい稼いでいないのなら、高望みと言うか、図々しい希望ですよ。

「理解しているつもりです」

🙂
話にならぬ
何一つ自分の現状を理解してないでしょう。 なんていうか・・・・。 人と交わる機会が少ないというのはこんなにも人を幼いままにしてしまうのだと実感する。

自分なりのハードルを下げられないのであれば

🎶
みちほし
そのハードルを超える人と出会えるまで諦めないことです。 私は30歳から婚活を始め、33歳で同い年の男性と結婚しました。 私はプロの仲人の婚活をしていました。 長年婚活してきた40代以上の男性を何人も紹介されました。 大抵の男性は子供が欲しいから婚活するので、 男性自身の年齢が何歳であれ、30代後半以上の女性を望む男性は少数です。 あなたが高望みではないと思う40代前半の男性の多くは (恋愛結婚なら5歳前後の年齢差は普通ですが) 初婚ならば特に、10歳以上若い女性を望んでいるのです。 余談ですが私の主人のマイカーは2シーターの黒のスポーツカーです。 主人は普段は地味で、本当に車がすきな人です。 私は車にはあまり興味が無いので、それが趣味ならお好きにどうぞ という感じで、自分の車は自分で買えばいいと思っていました。 結婚後も主人はその車に乗り、家族用にはコンパクトカーを買い、私はこちらに乗ってます。 私は車と主人の性格を総合的に判断して何も心配なかったですが、 もちろん、車から受けるイメージと彼の話し方の印象で「×」となる場合もあるでしょう。 その直感は、あなたにとっては間違ってないと思います。 実は結婚式の少し前まで、私は主人の年収は知らなかったです。 私もそれほど多い給料ではなかったですが、 資格業なので共働きすればどうにかなるだろうと考えていました。 結婚後の生活を想像できない人とは、やめたほうがいいです。 生活は楽しいばかりではなく、辛いときもあります。 一緒に乗り越えられると思えないなら、結婚しないほうが幸せだと思います。 ちなみに、「体に触れる職業」の方は、お客さんの精神を読めます。 仕事の関係だから、お客さんがごきげんになるような優しい言葉をかけます。 人によってはあなたの不安定な心に漬け込んで来る人もいるかも知れません。深入りしないように。

たいてい

🙂
神無月
大抵の人には表面的な条件以外の条件があります。 年収400万円で40代前半までとしながら スポーツカーは嫌というのもその一つですよね。 打ち解ければ気にならなくなるかどうかは分かりません。 その可能性もあったというだけ。 ただ、私自身もそうなのですが、恋愛経験が少ないと無意識の条件が高くなりがちです。 恋愛漫画や小説に出てくるものすごく好条件の主人公の相手みたいな人がいないのは分かっているけれどちょっと期待してしまったりするのです。 ただ、それだけではなくトピ主さんはマッチングアプリで結婚できるとは思えません。 トピ主さんの条件が悪いかどうかではなく 結婚したいというのではなく一人が寂しいというだけだからです。 アラフォーまでロクに恋愛経験もなく、結婚もしたいか良く分からない人であれば 男性を減点方式で見定めてしまいます。 だから、話し方とかラインのアイコンでお断りをしてしまう。 この状態では相談所に入ってもでもでもと何らかの断る理由を作ります。 仮に「理性的に妥協して結婚」したら、今度は離婚したいというトピを上げることになりますし 「納得するまでとことん探し」たら、アラフィフになっても相手がいませんってトピを上げる。 今の状態なら寂しくならない状況を整える方をお勧めします。

まずは周りの人間関係を大切にする

💔
アラフィフ
アラフォー婚活が成功するかは、婚活対象以外の周りの人を大切にできるか、また円滑な人間関係を築けるかが肝だと感じます。 婚活対象の男性だけに感じの良い女性を演じても、必ず素地は出てバレてしまいます。 よく、素敵な独身男性とデートしたらサービス業の方に高圧的態度でなえた話を聞きますが、女性もしかりです。 御縁に恵まれる方は、いわゆる立ち振る舞いが違います。 優雅にしろというわけではなく、日常生活で関わる老若男女と円滑な人間関係が築けない大人は、家庭生活でも同じです。 また、周りの人間関係を良くしておくと好条件の縁談も入りやすくなります。 結婚生活は、金と愛情を受け取る場所ではなく、お互い大切にしあい助け合う場所です。 相手のあら捜しをしているうちは御縁も遠のきますよ。

理性的に結婚するのがあっていると思います

🙂
いなかモン
30後半・・・40目前ですか。そして低収入。 その歳まで恋愛経験がないのに、これから恋愛して結婚しよう(納得するまでとことん探すとはときめきを感じて結婚したいということですよね)と考えるのは無謀です。 『明るくてハキハキしていてとても良い人』のラインのアイコンにケチをつけている場合ではありません。 このような方と結婚することを『妥協』と言える立場ではありません。 >実際結婚したいのかもよくわかりません。でも一人は寂しいです。 条件だけで、機械的に結婚があっているのかもしれません。 近所の世話焼き仲人さんがはりきって、よく知らないひととお見合いを組んでもらって、いわれるがまま結婚・・・でもなんやかや穏やかな結婚生活・・という一昔前の習慣が残っていれば、トピ主さんにあっていたんじゃないかと思います。 また、マッチングアプリは男性にとって、『彼女』や『遊び相手』を探す場で、『結婚相手』を探す場ではありません。プロフィールも盛っているかもしれませんし、既婚かもしれません。 そのために男性側が積極的なので、まだご自身に需要があると思われるかもしれませんが、(カラダに)需要があるだけかもしれません。 このまま理性的に条件で結婚するなら結婚相談所がいいと思いますよ。

そもそも

😣
ポンタ
そもそも、マッチングアプリで、気も合わないのに、いきなり会った所でトキメキません。余計に、恋愛体質では無い場合、それが恋とか、会いたいとか芽生えないのではないでしょうか?それよりも、サークルとか、婚活パーティーに参加するなどして、愛を育んでいった方が良いです。あとは、年齢的な部分で引っかかるのでしたら、バツの人も視野に入れても良いのでは?あとは、子供を望まない方とか!!もし、主さんが子供を望むのであれば、マッチングアプリじゃなくて、少し高めの結婚相談所が良いのでは?結婚相談所とマッチングアプリと何が違うんだと思いますが、結婚に対する思いが違うと思います。最近のアプリは、結婚相談所的なものも有りますが、そうじゃないものも有ります(身体目当てとか)私は、結婚相談所で、主人とは出会いましたが、結婚相談所でやっているサークルでです。趣味が同じだと、話安いですし、自然と何回も合うので、お互い性格が解り安いです。サークルの後の飲み会は必修です。それから、スポーツカーアイコン=嫌だけで決めて居てはいつまでもお相手は見つかりませんよ。因みに、主人は趣味バイクと書いて合ったので、絶対に、マッチングだけでは出会わなかったねと話ていました。私も、車、バイク好き=あまり良いイメージは無い。固定概念は取払った方が良いですよ。まずは、色んな方とお見合いして見て、話易いとか、何か惹かれる物があるか!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧