本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と今後どうしたらよいかわかりません。

彼と今後どうしたらよいかわかりません。

レス11
(トピ主 1
ゆき
恋愛
こんにちは。私30歳、彼27歳。高速で一時間ほどの遠距離で1年少しした昨日、別れを告げられました。今まで恋愛してきたけど、今までの恋愛はなんだったんだろうと思ったし、彼と出会えたから、生まれてきた意味があったなって、ばかみたいでしょうけど、本当に心から思える人でした。 まめではない彼と、まめな私。喧嘩したり、譲歩したりしてやってきたのですが、毎回同じようなことで喧嘩をしている感じで、先月彼が激務で口論が増えた末の・・という感じです。どちらかが相手に合わせることができればいいのですが、譲れない部分でぶつかっている感じです。お互いに相手の事も好きで大切だけど、同じくらい自分ことも大切なので、折り合いがつかない感じです。 ギブアンドテイクがバランスよくできていれば、折れることもできるのでしょうが、私が10投げたら3ぐらいしか返ってこない感覚でした。彼も同感かもですが。そして、お互い自分に自信がないので、すぐ、他の人(もしくは前の恋人)が自分よりいいのではないかという考えになっていました。彼は私以上にコンプレックスが強かったです。強気な発言もしたり、不器用だけど、根は泣き虫で愛情深い人です。 昨日の別れ話では、これ以上辛い思いをさせるのは、俺も辛い。かといって、これ以上合わせることもできない。俺は、恋愛が君みたいに重きをおいてないから、1人でも大丈夫だから。1人になるのが、一番ベストかなと思った。他の人と、幸せになってほしいと言っていました。泣きながら、頑張って友達になるからと言われました。お互い嫌いではないけど、譲れないから、どうしようもない感じです。 このまま離れるのも辛いし、我慢して続けるのも辛いです。また、2、3日後によく考えて電話すると言われました。自分はどうしたいのかが見えないです。判断基準がわかりません。助けて下さい。すごく辛いです。

ランキング

レス

終わりにしたほうが良い

041
のり
ケンカするほど仲が良いという言葉があるけど、同じことで何度もケンカをするのは気が合わないということです。 トピ主さん達は好きあっていても気が合わないんですよ。 気が合わない人と一緒にいると、お互いに気力が消耗していき、結局は別れることになる。 いつか来る別れが今来た、それだけのことなんだと思います。 自分に無理しない範囲で妥協できる相手を気の合う人と言うし、それは彼ではなさそうですよね。 そのまま別れたほうが良いと思います。

どうするもこうするもない

041
はぁ???
最初にあなたに「選択権はない」という事実を直視しないとどうにもならん。 あなたの愛情ってさ、場末の雑貨屋の品揃えみたいだよね。 人の求めるものを完全無視して「コレを買いなさい」って押し付けても売れるわけがないだろうが。 問題の原因をいの一番に自分以外に求めている時点で人としても女としても終わってる。 あなたがやっていたのは所詮「恋愛ごっこ」 だから異常なくらいに形にこだわる。 彼はね、そんなあなたに付き合うのはとっくにうんざりしている。 「まめな私」?? ただ暇を持て余しているだけだろうが。 あなたのような依存心にあふれた人はね、それを理解しちゃんとあなたを飼ってくれる人じゃないとダメだろ。

要は、あなたが重い、彼はまだ遊びたいってこと?

041
p
あなたは30歳、彼は27歳、あなたが結婚目標に真剣に恋してるのが重いんじゃない? 他の人と幸せになってくれといわれてるようだし、彼はあなたと結婚する気はない。 あなたの年を考えると、彼は責任とれないから、別れたほうが良いという結論でしょう? 彼は、まだ独身を謳歌したいんでしょ。 よくあるパターンじゃないですか。 ここで、年上30歳女性が縋っても、彼は逃げるだけですよ。 重いと思ったら男性って逃げ足が速いですものね。 他を探しましょうか。

手段と目的を整理してみて

041
JKR
この手の悩みはよく聞かれますけど、貴女にとっての恋愛ってなんですか? 私の考えは、好きになった人と仲良く、幸せに、いつも傍にいたいからするのが、恋愛(交際)だと思うんです。 彼の代わりは誰にもできないし、彼にとっての貴女だってそう 世界に1人しかいない相手を好きになったのだから そして気持ちが通じ合ったのはかけがえのない、奇跡みたいなもの 誰でも自分だって大切かもしれませんが、それと比較するのもバカバカしいくらい 好きになった人と一緒に生きていることって貴重なんです もっといい人なら別の男性でもかまわない そんな風に思うなら別ですけどね 本当に好きになってしまえば、折れるとか、譲歩するなんてことは、恋愛にもその先にもありません お互いの恋愛の仕方が原因で、恋愛自体を否定するのは、本末転倒だと思うのですけど 自分の望む恋愛がしたい気持ちはわかりますが お互いが唯一無二の存在であること、もうちょっと考えてみてはどうですか? その大きさを当たり前のように思ってしまってはいけないと思いますよ? 相手の喜ぶことをする=譲歩ではないのです 相性でもないんです 気持ちを思い出せばいいんです

さっさと別れた方が無難だと思います。

041
cipher
トピ主さんがもしも結婚し幸せな家庭を築くことを目的とするならば、 残念ですがトピ主さんは早々に別れるのが賢明かと。 結婚相談所ででも何でも 1絶対に譲れないポイントだけは明確にしそこは死守 2それ以外のポイントは相手に譲歩する というのが幸せな結婚生活の“最低限の条件”と言われています。 トピ主さんは1でぶつかり合い、しかも長期間かけても歩み寄れなかったので その観点からは少なくとも別れた方が無難という事になります。 なお、私の知人で「何しろ結婚したいので、自分が譲れないポイントは目を瞑り結婚した」のが4組いましたが全員半年~1年半で離婚しました。 子供がいない所はまだ良いですが、 1組は「子供ができれば関係が改善されるかも…」と子供を作ってしまいました。 結果は子供の存在では双方の壁は越えられず…子供は1歳にならずにひとり親です。 (なお、8人中5人は再婚して今は幸せそうです) 言葉はきついですが、 「悲劇のヒロイン/ヒーローごっこ」ではなく、「温かい家庭を築く」ことを目的とするならば、 違う男性を見つけるべきだと思います。

譲れない時点で無理でしょ

🐧
リッツ
譲れないのだから、これ以上どうしようもない。 まめな人は、自分が好きでまめにやっていれば、それでいいのです。 まめさ加減を同じだけ他人に求めるのはおかしいでしょ。 私は筆まめですが、それは自分が好きだからやってるだけのこと。 相手にも同じようにこまめに手紙を書け!なんて言ったら、一瞬で友達がいなくなりますよ。 自分と同じようになって欲しいと求めていたんじゃないですか? 譲れないならそれまでですよ。

多分相手の気持ちを受け入れる事です

🙂
既婚13年目
我慢してまで付き合うのは間違いだと思います。 会って二人が気分良くなって、もっと会話したいとか、もっと一緒にいたいとか思える相手が良いですよ。 喧嘩と譲歩っておかしいですよ!ギブアンドテイクも友情なら必要かもしれませんが、それ以上では「無償の愛」なんですよ。 そこには「ギブ」も「テイク」もない「見返りを期待しない愛」なんですよ。 彼は、「1人になるのが、一番ベストかなと思った。」なんだから、言葉通り、その気持ちを受け入れてあげるのが、トピ主さんのすべき事ではないですか?

これは終わらせるべきです。

041
mina
きつい言い方かもしれませんが、本文から続ける理由が一つとして見当たりません。 お互いがお互いの負担にしかなっていないじゃないですか… 良い恋愛って、もっと相手の為に(見返り求めず)頑張れる、 お互いが向上できるものだと思いますよ。 単純に二人は合わないのだと思います。 どこか歯車が合わないから、お互いが相手に求めることばかり考える。 トピ主さんが特別重い人間な訳でもなく 彼が特別恋愛に興味のない人間な訳でもなく お互いが合わない人間を選んでいるだけです。

ありがとうございます。

ゆき トピ主
トぴ主です。 皆さんからの、意見や考え、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、色々と考えて書いて下さっていたことが、自分にとって辛いことでも、すごくありがたかったです。 彼からは、2、3日後に連絡すると言われ、今日で3日経つのですが、まだ連絡はありません。もしかしたらフェードアウトされるのかなと思うと怖くて仕方ありません。 でも、結果がどうであれ、付き合っていたのだから、最後はきちんと話したいです。気持ちがちゅうぶらりんのままも、辛いです。 でも、自分からの連絡はもう少し待ってみようと思っています。 毎日、何をしてても、彼の事を考えてしまい、落ち込んでしまいます。今までも、失恋はしてきたはずなのに、びっくりするほど、辛いです。 もう、いっそカウンセリングに行った方がいいのかなってくらいです。 彼と出会えただけで、生まれてきた意味があるって思ったくらいなので、消えたら楽になるのかなとか、思いたくなくても、思ってしまいます。 消える根性もないのですが、味わったことのない辛さです。 今の半端な感じが、すごく辛いです。

自分で書いてるじゃない。

041
おっさん
>判断基準がわかりません。 って >どちらかが相手に合わせることができればいいのですが、譲れない部分でぶつかっている感じです。お互いに相手の事も好きで大切だけど、同じくらい自分ことも大切なので、折り合いがつかない感じです。 で、彼は譲る気も折れる気も無いんだって。 あなたは? 譲るんなら彼に謝って関係を続ける。 譲らないんなら、このまま別れるだけでしょ。 自分が譲ってでも逃したくない男なのか、そうでもないのかは貴女自身の価値判断。

勇気

041
ななまま
読んでいて辛いのがわかりました。 でも自分が好きな内はゴールインは無理だと思います。 もしお互い未熟で結婚しても、余計に辛い別れが待っているでしょう。 お互い我慢し譲り合い、協力しあって子育てや生活を共にする。 不景気なこの時代、自分を犠牲にしても夫と子供をまもらなければいけません。 でもそれも感謝できる相手だから出来る事。 恋愛だけなら別ですが。 恋愛だけならより楽しむべきです! 主さんはもっと趣味やスポーツなどを楽しむ事をお勧めします。 時間がある人は恋愛を一番にしやすいです。 結果煙たがられる人が多いです。 フラれるのは怖いですが、別れるのも勇気です。 今の自分が譲れないままの主さんだったら、また同じ事を繰り返してしまいますよ。 かといって譲るだけだったら、都合のいい女で終わります。 譲り合い出来る相手を選ぶべきだし、主さんも変わるべきです。 相手に変わる事を求めても無理です。自分が変わって下さい。 男性は単純です。おだてて、持ち上げて、そして謙虚に頼むとなんでも「うん。」と言ってくれます。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧