本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中なのに絶遠した身内から迷惑な年賀状が届きました。

喪中なのに絶遠した身内から迷惑な年賀状が届きました。

レス14
(トピ主 0
うらら
ひと
私には絶縁状態の姉妹がいます。理由は長年に渡る理不尽な振る舞いや、度重なる暴言に、いいかげんに私が切れて、一方的に絶縁しました。 もう3年以上、口も聞いてませんし、直接会うこともしていません。携帯の着信は拒否設定してメールアドレスも変更しました。 本人に面と向かって「今日から、あなたと絶縁します!」と宣言はしていませんが、親や他の兄弟には、絶遠した理由と今後、身内としての付き合いは一切しない旨を伝えてあります。 両親には「兄弟だから仲良くしてほしい」と言われましたが、あの人格と付き合うと私の精神が疲弊し、こちらが鬱病になりかねませんから、自分を守るために親の言う事は無視しています。 それが今年になって年賀状が届きました。(私は住所を教えてませんので、親か他の兄弟から勝手に聞き出したようです。)昨年に子供が生まれたようで、それを自慢したくてたまらないのでしょう。私は差出人を確認したら、数秒で破りすて、生ゴミ入れにポイしましたが、元旦早々大嫌いな人物からの年賀状にとても不愉快な気分になりました。しかも私は義理家族の喪中だというのに。こういう非常識な事を平気でする輩なのです。 もし来年も年賀状が来るようなら、受け取り拒否で送り返す事も考えましたが、あの人物の性格上、さらに面白がって何枚も年賀状を送りつけて来そうです。 こういう場合は郵便局で、特定の人物からの郵便を一切、配達させないように出来ないのでしょうか。送られた側は迷惑でしかありません。 もちろん、住所も変えたいのですが、私は持ち家なので引っ越しは当分出来ないし・・・。こちらが、ただただ我慢するしかないのでしょうか? つたない文を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

「宛先人不明」の付箋

041
匿名
それは新年早々、嫌な思いをなさいましたね。 根本的な原因は、勝手に住所を教えてしまった(?)ご親戚ですけどね…。 郵便局に「特定の人物からの郵便拒否」は可かわかりませんし、 忙しい郵便局にそこまで細かい対応依頼は迷惑かなと思われますので、 こんな方法はいかがでしょうか? ・まずは親兄弟に、くれぐれも教えないように改めて依頼。  ただ断れと言われても、親兄弟も困ってしまって伝えたのかもしれないから、  断り方も教示する。  「また引っ越したようだが、   私達にも教えてくれなくなってしまっていて知らない。   連絡手段は電話のみ」と言ってもらう。 ・届いた郵便には「該当住所に下記の方は居ません」と付箋を貼ってポストに投函。 「今後、他の郵便も届かなくなると困る」とお思いかもしれませんが、 そんな事はありません。 郵便局ではいちいちそんな細かい記録は取らずに「宛先不明」で返送してくれます。 実はこれ、やった事、あります。 私の場合、これで先方が諦めてくれました。 ただしこの手段、近所で直接訪ねてこられる距離だと無意味かもしれません…。

受取拒否

041
タカチハル
届いたハガキの宛名側に赤ペンで「受取拒否」と書き、捺印してから投函すると差出人に戻ります。ですが、そのまま無視していればよいではないですか?両親がお気の毒です。

知らない

当然喪中欠礼のはがきも出していないですよね、なら、喪中だということ自体知らないのではないですか、ならしかたありません。

郵便局で働いてますが…

💡
ちー
残念ながら、特定の方からの郵便物を配達をしないということは出来ません。 受け取り拒否をしていただくしかありません。赤字で受け取り拒否と書き、フルネームで名前を書き印鑑を押していただきます。

できるのは受け取り拒否だけ

🐷
おもちは2個
特定の相手からの郵便物だけを配達しない、ということはできません。

相手は確信犯ですか?

041
ぴろんぷぅ
お相手が喪中と知らなかった(住所を教えた親御さん、兄弟が知らせていない)のであれば、「喪中なのに」の部分に関しては、腹立たしいですが致し方ない部分は有るかと思います。 もし「喪中」と知った上での年賀状送付なら、確信犯なので、たとえば内容証明郵便で「今までのXXからの度重なる行いに対してもかなりの精神的苦痛を被った、今後このような事が起こるのであれば法的手段も辞さない」旨、送るしかないかなぁ。 普通に送り返したら面白がる相手なら、面白がれないような手段をとるしかないのではないかと思います。 私なら送り先は、相手の配偶者宛にします。 他の方からより良いアイデアがレスがつくといいですね。 郵便物の受け取り拒否については、郵便局側での個別の遮断は難しいので、一旦受け取ってから「受け取り拒否」と書いて再投函以外方法は無いようですよ。

文句を言う矛先が違うのでは?

041
姥櫻
お姉様には、喪中欠礼のハガキは出していたのでしょうか? トピ主さんの義理家族の喪中ですから、お姉様は関係ないですね。 知らなかったら普通に年賀状を出すでしょう。 また、喪中の人に年賀状を送るのは非常識ではありません。 喪中欠礼は、喪中の方が新年のあいさつを失礼しますという挨拶であって、 喪中だから年賀状をよこさないでねという意味はありません。 喪中の方に出すときは文面に考慮する必要があるとは思いますが、 年賀状を出す=非常識ではありません。 ご両親や他のごきょうだいに、住所を教えるなと言っておいたのに 教えてしまったのなら、ご両親やごきょうだいに文句を言うことであって お姉様に文句を言うのは筋違いだと思います。

疎遠だからこそ届いたのでしょう

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 私には弟と妹がいます。 夫には姉(遠方に居住、ご主人とお子さん2人)と弟がいます。 トピ主さんがおいくつの方か分からないのですが、今後身内としての お付き合いを一切したくないのであれば、ご本人に直接説明するべき ではないのでしょうか。 疎遠だからこそ、喪中でも年賀状が届くのでしょう。 普段から連絡を取り合っていたら、お互いの状況は分かりますから。 もし、ご両親からご姉妹にピ主さん側の状況を逐一報告して「だから 〇〇しないでやってくれ」と伝えて欲しい、身内としての付き合いを しない旨を伝えて欲しいということであれば、ちょっと甘え過ぎだなと 思えます。 夫が、夫の姉家族と10年間絶縁状態です。 数年おきに突然年賀状が届いたり、その時には変なメッセージが書いて あったりします。適当に受け流しています。少なくとも主人の両親から 向こうに止めてくれと働き掛けてもらおうとかは全く思わないです。 年老いた親が、いつまでも子どもたちの不仲の仲裁役、調整役をしなけ ればいけないのでしょうか。

レス

041
こま
喪中なのは、しらないのかもしれない。 それより、年賀状がくるということは、なんとか付き合いを修復したいという気持ちがあるんじゃないでしょうか、絶縁しながらもそのくらいのつながりはあってもいいかもしれない。

受け取り拒否できますよ

041
茶坊主
郵便局のWebに出てます。「受け取り拒否」と付箋つけて郵便局に持って行くか配達員に渡せば良いです。 そのくらいしたほうが良い相手ですね。 それと義実家の喪中については気にしない人もいるので、ここは(腹立ちは良くわかりますが)強く言えないかも。

絶縁している方には・・・

041
kazenoko
喪中の連絡も伝わっていないのだから、 年賀状が届いたとしても、 仕方がないと思います。 以下、私があなたの絶縁中の姉妹だとして書きます。 お願い・・・そんなに絶縁したいのであれば、 私本人に、理由を説明したうえで 絶縁宣言をお願いします。 そのうえで、私に、あなたの連絡先を伝えないように 親兄弟親戚中に周知願います。 参考になりますか・・・ 姉妹と絶縁するには、 トピ主さん自身が、 ご自分の親姉妹、親戚と絶縁をしなければ、 あなたの望むかたちの絶縁は無理では ないでしょうか?

日本郵便に聞きましょう

🐱
宇治川霧
>郵便局で、特定の人物からの郵便を一切、配達させないように出来ないのでしょうか 日本郵便に聞きましょう ちょっと検索すれば、受け取り拒否の方法が記載されています 姉妹さんからの郵便が受け取り拒否できる郵便物に当たるかは不明なので ここは、ちゃんと 日本郵便に問い合わせてください 1点 >しかも私は義理家族の喪中だというのに。こういう非常識な事を平気でする輩 トピ主さんが、絶縁しているので、義理家族の喪中というのはその姉妹さん 知らないんじゃないですか? それとも葬儀にはいらっしゃって、お香典とかはいただいているのでしょうか? でも、絶縁しているから、ご焼香、お香典もご辞退しているんですか? このあたりよくわかりませんが。 知らないで送ってきたなら非常識ではないですね。 また、腹を立てるのは教えないでというのに住所を教えてしまった他の兄弟とご両親ではありませんか?

喪中の知らせは「年賀状はよこすな」という拒絶ではありません。

041
Papillon
トピを読む限り、問題の姉妹に喪中の連絡はしていないですよね? 知らせもしないのに「喪中なのに送ってきやがった」はお門違い。 そもそも喪中欠礼は(したとしても)「こちらからは挨拶しない」と いう断りにすぎません。 トピ主さんは非常識を責める立場にはありません。 問題はそこではなく、身内の誰かが住所を教えたことでしょう。 今後を考えても、そこはスルーすべきではないと思います。 > こういう場合は郵便局で、特定の人物からの郵便を一切、配達させない > ように出来ないのでしょうか。 あの…郵便局は(普段はともかく)そんな暇な機関じゃないですよ。 ただでさえ膨大な郵便物をお正月まで取っておくのは大変なのに。 とりあえず今後は「自分で」自分(と今の家族)を守ってください。

覚悟のないぬるい「絶縁」

041
kokko
本当に絶縁したかったら、親も他の兄弟もすべて切りましょう。 そうしなければ、絶縁なんてできません。 あなたはそこまでの覚悟はなく、「いいとこ取り」をしたいのですよね。 あなたの住所をお姉さん(だか妹だか知りませんが)にしつこく聞かれて面倒臭くなって教えてしまったとしても、責められませんよ。 あなたが快適に「絶縁」ライフを送るために、他の家族が板挟みのわずらわしさを背負い込む義務なんてないんですよ。あなた、甘ったれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧