長男の嫁となり10年、義父母宅から7~8分のところに夫、娘3歳共に住んでいます。
私の実家は車で約30分のところにあり、母が一人暮らしをしています。
もともと結婚前は同居はしなくて良いと言っていたにもかかわらず、結婚後すぐにお金がもったいないんだから同居したほうがよいと言われましたが、聞き流していました。
ところが妊娠した途端、私だけを呼んで同居するように迫り始めました。しかし、私も仕事をしており(だんなより給料ははるかに多く私が大黒柱です)転勤もあります。また、義母の性格を考えると、同居したら私の精神面がやばくなることが見えていたので、少し離れていたほうがお互い気持ちよく暮らせるということをやんわりと伝えていました。
義母と私の母の関係もよくありません。妊娠前は私の母が気を使って一緒に温泉に行ったりすることもありましたが、孫ができた途端私の母に、「うちの孫ですから」的な態度を義父母がとるようになりました(本人達は全く自覚ありません)。そのため、温厚な私の母も立腹し今後つきあいたくないと言われてしまいました。それなのに、ことあるごとに私の実家に米や果物を持ってきて(アポなしです)、家に上がろうとします。
一見いいことをしてくれているようですが、はっきり言っていい迷惑です。父母いわく「こんなにやってやってるのに!」という気持ちらしいですけど私の母にとってはほんとにいい迷惑です。
義父がだんなとやっている自営業に関しても、金銭面でまきこまれたこともあり母は本当にかかわりたくないようです。
昨日、義母がだんなに電話で、「嫁の母が私たちが米をあげるのを迷惑そうにしているが何故なのか、嫁は自分の実家に孫を連れていっているようだがそれでは孫があっちの子になってしまう」とえんえんと言われました。正直私に直接言う日も近いなぁと憂鬱な気持ちでいます。ご意見下さい。