本文へ

孫をめぐる義父母との関係

レス13
(トピ主 3
041
たかちゃん
ひと
長男の嫁となり10年、義父母宅から7~8分のところに夫、娘3歳共に住んでいます。 私の実家は車で約30分のところにあり、母が一人暮らしをしています。 もともと結婚前は同居はしなくて良いと言っていたにもかかわらず、結婚後すぐにお金がもったいないんだから同居したほうがよいと言われましたが、聞き流していました。 ところが妊娠した途端、私だけを呼んで同居するように迫り始めました。しかし、私も仕事をしており(だんなより給料ははるかに多く私が大黒柱です)転勤もあります。また、義母の性格を考えると、同居したら私の精神面がやばくなることが見えていたので、少し離れていたほうがお互い気持ちよく暮らせるということをやんわりと伝えていました。 義母と私の母の関係もよくありません。妊娠前は私の母が気を使って一緒に温泉に行ったりすることもありましたが、孫ができた途端私の母に、「うちの孫ですから」的な態度を義父母がとるようになりました(本人達は全く自覚ありません)。そのため、温厚な私の母も立腹し今後つきあいたくないと言われてしまいました。それなのに、ことあるごとに私の実家に米や果物を持ってきて(アポなしです)、家に上がろうとします。 一見いいことをしてくれているようですが、はっきり言っていい迷惑です。父母いわく「こんなにやってやってるのに!」という気持ちらしいですけど私の母にとってはほんとにいい迷惑です。 義父がだんなとやっている自営業に関しても、金銭面でまきこまれたこともあり母は本当にかかわりたくないようです。 昨日、義母がだんなに電話で、「嫁の母が私たちが米をあげるのを迷惑そうにしているが何故なのか、嫁は自分の実家に孫を連れていっているようだがそれでは孫があっちの子になってしまう」とえんえんと言われました。正直私に直接言う日も近いなぁと憂鬱な気持ちでいます。ご意見下さい。

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
アルト
義母さんの電話に対するご主人の反応は? 義母さんを諌めているのか、適当に相槌うって「うまくやってよ」と丸投げするのか? もし前者なら、もう義母さんとはケンカでもして あなた「だけ」絶縁してしまえばよいのでは? もし後者なら、ワタシなら旦那もろとも切り捨てる方向ですかね・・ まあとにかく、ご主人とじっくり話し合ってみてはどうですかね

がんばって!

🐷
haruhiko
トピ主様、稼ぎ頭でもあり、義父母の話を聞き流す余裕もあり、冷静な方ですね。 妊娠中には直接嫁に言っていたのに、今は息子に電話で愚痴るなんて、義父母様もかなり変わってきているのではと思いました。 金銭で実のお母さまが巻き込まれたこともあるとのこと、確かにいずれ直接対決となり、はっきりとご自身がおっしゃらないといけない時期がくるのだろうと思います。 トピ主様は間違っていないですし、感情的にならないという意味で義父母様よりも人間が1枚上なのだと思うので、いなすこともでき、言うべきこともはずさないと思いますよ。がんばってください。応援しています。

トピ主です

041
たかちゃん トピ主
早速レスありがとうございます。だんなは義母がかなり思い込みが激しい性格であることはわかっているので、自分でなんとかするとは言いました。 しかし、義母が納得するような答え(何故私の母が嫌がっているのか)を言うことは難しいからどうすればよいかと相談されました。 私は、「自分の親なんだから私や私の母の立場を考えておさめてよ!」と思うのですが、彼にはかなり難しいようです。下手すれば逃げるかも…。 私の実家ばかりに孫が行っているということは、だんなが休みの日に実家に連れて行って遊ばせればいいのでは?と言いましたがこれも実現できるかどうか…。 こうやって考えると、だんな次第なのかもしれません。 私ももう少しはだんな実家に子供を連れて行くように心がけますが、そうなると休日も仕事をしているようなストレスを感じます。 子供を置いてくるので好きなように遊んでくれて良いのですが、私もいないとだめそうな時が結構あるんですよね…。 割り切って、子供をよろしくって預けるのがいいのかな?   しかし、だんながはっきりしないうちは義母はもんもんと考え続けるでしょう。…こわいなぁ。

ご主人は何と言っているのですか?

😨
コロッケ
まずご主人と、真剣にお話した方がいいと思います。 ・同居はしたくない事 ・孫は、両家の孫である事 とかね。 あと、ご主人の態度を書いてくれないと、意見は出来ないと思いますよ。 多くの人。 ご主人が、主様の味方か、義父母の味方か、中立(我関せず)か・・・ まあ、旦那さんととりあえず良く話し合ったほうがいいと思います。

転勤願いをだす

041
MK
実際にするかどうかは別にして、夫に、この春から異動になるかも、とカマをかけてみたら? でも、本当にそうなったら別居になるのでしょうか。夫が自営手伝いってことは。

ご苦労様です

041
私も嫁
義理の父母が近くにいるから余計若いトピさん夫婦やお孫さんが気になるんですね…アポなしでいろいろ持ってくるなんてうちもしょっちゅうですよ~初めはありがとうございますともらってたんですがいらない物まで袋の中に入れて渡すんで(お年寄りの方しか持たないような小物など毎回もらうからうんざり)ストレスになってきてますよ。『これあなたに買ってきたんだけどどうかなぁ?』と聞いてくれれば気にして買ってくれてるんだとこちらも思いを受け止めますがなにせ自分勝手!自分が好きなものは嫁も気にいるはずと~旦那にいらないと伝えてと言ってるのにもかかわらず自分の親には言えないようで…段々イライラしてくるんで最近は私からはっきりいらない!と伝えてます。でも義理の父母は学習できてませんがね…ご自分のお母様の事を悪く言われたんでは腹が立ちますよ…まごまご(孫)言ってくるから距離を置くようにして、土日はわざと出掛けて留守にしてみたりもらい物は家にあるからいりませんとはっきり伝える…それを習慣化していけばそのうちあちらのお義母さんあきらめないですかね。勝手な人たちに振り回されずこちらが振り回してやるぐらいにしていきましょう。

夫は?

041
匿名
夫は実母の電話の意見をどのように言っているの? 夫に主さんから「貴女の親がやってる事でうちの親は迷惑してるの。何故貴女の母親はわからないのかしら?貴方の親は私の親まで金銭面の事を巻き込んでいるのよ。貴方もはっきりと親に迷惑してると話してください。言わないのであれば私が直接言おうかしら・・これ以上母親を困らす事をすれば今後は私も娘も貴方の実家とは交流減るだけよ。私がもし貴方と別の人生を歩む事を決断すると、孫と交流ができない事も理解できてないのでしょうね。」等ニッコリ笑顔で言って反応をみてはいかが? 上手くやってよと言う夫であれば、主さんは大黒柱ですし、夫を切り捨ててはいかが?もしくは主さんが会社に転勤願いをだして、その場所から遠方に転居してはいかがですか?自営業の夫が一緒に転居するか?疑問ですが義母に巻き込まれる回数も激減します。7~8分は徒歩圏内?徒歩圏内であれば主さんの実家と夫の実家の中間地点の場所へ転居も考えてはいかが? 主さんは冷静な人と感じますので、直接対決の時は淡々と冷たい声で言いたい事をお話してれば大丈夫。 がんばってください。

トピ主です

041
たかちゃん トピ主
みなさん、たくさんアドバイスありがとうございました。 先日、覚悟していた呼び出しが義母からありました。仕事中なのに何度も着信があり、仕方なく電話すると二人で話したい…と。 今回は、何故以前は仲良くしていたうちの母が(義母に合わせてあげていただけなのですが)突然冷たくなったのかということを泣きながら言われました。 やっぱりわからない人なんだなとまずはうんざり…。あなたの、うちの孫的態度で私の母はうんざりしてしまったということは言えず(言ってもそんなことはない!と言い張るような方なので)、金銭トラブルに関しては義母は知らないのでだんなは言わないでほしいと言うし…。我慢するのに必死でした。言いたいことはいっぱいあるのに。 言ったらきっと義母はさらに大騒ぎし、私の実家へ直談判に行くと言い出すでしょう。 同居のことは今回言われませんでした。年末にうちの母に電話で冷たい態度をとられたことに話が集中しそれどころではなかったようです。 でも今回のことでやっぱりこの人とは無理だなぁという気持ちが強まりました。だんなはできればこの問題から逃げたい感が感じられます。 続きます。

トピ主です

041
たかちゃん トピ主
だんなははっきり言って頼りにはなりません。今までも離婚を考えたことは多々ありますが、娘のためにふみとどまってきました。 金銭面のトラブルもだんなが原因です。そのためうちの母はだんなを良く思っていません。それが調度娘が生まれた頃のことで(それまでは仲良くしていたので)母の義父母への感情の変化とも重なります。車で30分のところに住んでいますが、だんながうちの実家に行くのは年1回あるかないかです。 だんなの粗相と義父母の態度が私の母の気持ちを頑ななものにしてしまったのだと思います。それをなんとかおさめてくれと言うのは娘としてとてもつらいものがあります。 今回義母にはだんなや義父の仕事がらみで迷惑をかけたことがあったため、私の母もあのような態度をとったのではないかと説明しました。できればもうそっとしてほしいのですが、「謝りに行かせる」と言い出し困っています。ほんとにほっといてほしい。 もう私も母もどういう家に嫁いでしまったのかということを身にしみているので、できれば少し距離をおいて生活できるように今度の転勤でなんとかしようと考えています。

問題を切り分けて考える

🐱
とんとろりん
金銭トラブルと孫、同居の問題は分けて考えた方がいいと思います。 金銭トラブルが元で義実家に関わりたくないという気持ち。 これはトピ主夫婦のどちらもはっきりと義実家に伝えた方がいいです。 ご主人が金銭トラブルの根の深さについて認識が甘いことが 「何と言っていいかわからない」発言に繋がるのだと思います。 金銭トラブルを起こす人は、相手方の痛みに鈍感です。 なぜならトラブルに慣れてしまっているからです。 謝罪もきちんとせず、馴れ馴れしくしているのではと思いました。 ご主人も自分の親のトラブルに慣れて、鈍感になっているかもしれません。 孫の件は、ご主人に定期的に子連れで実家に帰ってもらうようにすれば 問題ないと思います。 実母さんも孫の問題だけなら、娘の嫁ぎ先だからと耐えたのではと思います。 金銭トラブルで深く傷ついているからこそ、無遠慮な義父母の対応が 耐え難い苦痛なのだと思います。 同居問題はその後でもいいのでは。

転勤

041
k
遠方への転勤が出来そうな状況なのですね。 転勤が出来るのであれば、主さんと娘さんだけの異動と考え夫は一緒に転勤先で生活したければどうぞの気持ちで、事を淡々と薦め、一緒に生活をしないのであれば、別居婚状態で継続して様子を見ていれば良いと思います。 転勤後は夫の実家には年1度訪問にとどめる。夫の主さんの実家に年1度程度ですからね。 遠方に転勤した場合、義母が泊まり出来たいと言って来る恐れもありますが、無理ですと断り、着信拒否で対応等頑張ってください。 そして転勤後は最低でも4年は現在の勤務先に異動にならない様に、その後異動になっても夫の実家からは距離があり主さん実家には距離が近い場所を希望。 主さんが夫とは無理と思った時に離婚を決断。夫の母親はKYの人であり、自己中の塊で、謙虚な気持ちが物凄く少ない様ですから、まともに付き合わない事です。トラブルに巻き込まれない様に、距離を置く事ですね。

『うちの孫とか』とかの孫に所有権はない

041
競馬ファン
孫は双方の親にとって、孫であります。内孫とか外孫とかの古臭い区別はやめましょう。 『うちの孫』とか言ってはばからない貴方の義親はとんでもない親ですね。 実親と義親の区別はありますが、孫はどちらにとっても孫です。

ご主人ずるくないですか?

😠
るー
こんにちは。人様の旦那様に失礼ですが、ご主人すでに逃げてません? 金銭トラブルを内緒に義母には内緒にしてほしい。 何とかする、と言いながら結局義母を止める事ができない。 あまりの頼りなさにびっくりです。 はっきり言ってトピ主さんさえ我慢してくれれば… トピ主さんが対決して壁になってくれれば… という感情ばかり、という気がします。 経済的にもトピ主さんが大黒柱。 そのご主人 必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧