本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「電話が苦手なのでメールでお願い」は失礼ですか?

「電話が苦手なのでメールでお願い」は失礼ですか?

レス23
(トピ主 1
😑
ド近眼娘
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 近眼メガネ着用のド近眼と申します。 皆さんはプライベートで電話をする時や、電話番号を交換した際に 「電話が苦手なので、なるべくメールでお願い」と言われたら、 感じ悪いな、避けられてる?と思いますか? 私はメガネをかけており、10分程度の電話なら大丈夫なのですが、 30分~1時間を越えると、電話で耳元が圧迫されて、 メガネのツル(耳かけ部分)と耳の上軟骨部分が接触して耳の裏が痛くなります。 親しい人にはスカイプ等をお願いしてみたのですが、(イヤホン使用) 今度は耳の穴が痛くなってしまいました。 会話そのものが嫌なわけでもなく、メールはマメに返します。 電話を2時間するなら、30分でも会って話したほうが好きなタイプです。 以上の理由を話して、ごく少数の親しい友人知人はメールでやり取りし、 出来るだけ会う形を取らせてもらってますが、 もし初対面やさほど仲良くなってない時に 上記の理由を言われたとしたら「嫌われてる?」「遠まわしな断り文句?」と思いますか? コンタクトは?と疑問の方もおいでかと思いますが、 ドライアイで涙点プラグもしたのですが、 元々涙の質が良くないため、あまり改善は見られずメガネに戻りました。 どうぞご回答お願いします。

ランキング

レス

わざわざ言うことはない

😑
どうでしょう
だったら、最初から電話番号教えなきゃいいのに。 電話鳴っても出なきゃいい。 で、メールで「何か?」って返せば、察してくれる人は察するんじゃない? 仕事関係で、どうしてもって人には、そんなわけのわからない事情じゃなく「ちょっと難聴で電話が聞き取れない」って言った方がカドが立たないです。

眼鏡をはずすのはだめなの?

ふかゆき
私だったら遠回しに「連絡しないでくれ」と言われてると思います。 それはともかく、 電話の間は眼鏡をはずすのでは駄目なのですか?

私は気にしませんが

041
ええと
感覚は人それぞれなので、 他の人のことは分かりません。 でも、私は失礼だとは思いませんよ。 電話だと聞き間違いもあるし、 かかってきたらすぐ応対しないといけないので、 「出来ればメールで」という人、 友人知人にも何人かいますから。

理由を話せば失礼ではない

😉
そら
と、思いますが… 耳が痛くなるほど受話器を耳に押し付けなくても会話はできるのではないかと思いますが??あとは、電話中は眼鏡をはずすとか。 ↑のようなことを思われて、「嫌われてる?」と思われる可能性はあるかもしれません。 事情を話して、「長電話にはあまり付き合えないけど、用事があったら気軽にかけてね」と言っておけばいいのではないでしょうか。10分で話し終わらないような込み入った話なら、メールの方が(文章として残した方が)いいわ、と言ってメールにしてもらうとか。

いいえ

041
メガネ歴45年
健康上の理由なのだから失礼だとは思いません。 ただ、私も子供の頃からメガネをかけていますが、長電話で頭が痛くなることはあっても耳の軟骨を押さえつけられるという経験はありませんので、「メガネだから」と説明されるとかえって「そんな理由ってある?」と思ってしまいそうです。 受話器を耳に押し付けすぎる癖があるとか、イヤホンのサイズが耳に穴の大きさにあってないとか、そういうところを改善したら問題が解決するかもしれないのでは。 「どういうわけか電話もイヤホンもどうしても耳が痛くなるんです。」と言ってもらう方が、変に勘ぐらなくてすみそうです。

「?」とは思うかもね

🐤
プルー
トピ主さんの年代がわからないので何とも言えませんが、 女性では「電話が苦手」と言う部分が、 理由も含めて理解しづらい人が多いのではないでしょうか? もし、30分以上電話で込み入った話をすると想定される相手なら、 初めから事情を説明しておくという点では失礼ではないと思います。 でも、電話番号を交換しただけで、その後の付き合いがまだ分からない 相手に、「電話が苦手」と言ってしまうと、「??」と 思われることはあるかもしれません。 また、たいていの人は、初対面や親しくない相手の細かな事情は 忘れてしまいます。 いずれにしても、それほど仲良くないなら、連絡をするほうも メールのほうが気楽です。あえて、相手に伝えるなら、 「電話は出られないことが多いけど、メールチェックはすぐできるので メールで連絡もらったほうが・・・・」という言い方のほうが しっくりきます。

10分で話を切り上げたら?

🐤
remember
失礼かどうかを心配しながら過ごすより、電話の話を10分程度でスマートに切り上げる方法を模索した方が、先々便利かな、と思います。そんなに毎回30~1時間も会話するんですね。私は長電話自体が苦手なのでそのあたりが良く分からないのですが…。 あとは、受信音量を最大にして受話器は耳から話しておくとか、スピーカーフォンで会話する、とかはダメなのかしら?

苦手なので・・・

041
ミラージュ
プライベートで「苦手なので。」って言われたら、こちらとしてはつい理由を知りたくなるし、今後電話をかけづらくなりますね。 私なら言葉をごまかして 「電話出られない事多くて。メールしてくれたら確実に返事するよ。」 と言います。 電話に出られない理由をいちいち訊ねる人は少ないと思いますが、もし訊ねられたら「車に乗ってる。」「電車に乗ってる。」「(携帯なら)マナーモードにしてる。」「(自宅電話なら)電話が聞こえにくい。」とか言えばいいです。 「苦手」って言葉は否定的で、嫌悪感が伝わるので、そう言われたらちょっと困りますかね~。

レスします

🐱
くう
私も電話が苦手なので、メールでと言われても「そうなのかー。」くらいにしか思いませんが 気になる方はいらっしゃるかもしれませんね。 もし電話が携帯電話ならイヤホンマイクを使ってみるのは いかがでしょうか? それなら痛くならないと思います。

人によりますが

🙂
リバー
あまり感じはよくないかと。 眼鏡と受話器の問題だけなら、それよりか、受話器を耳にあてなくてすむ、スピーカーフォンを利用された方が便利だと思います。 今は普通の携帯や家庭用電話でもほとんど搭載されている機能です。 事態が改善されますように。

電話中メガネ外すのは選択肢としてあり?

🐱
uud
その前に、初対面やさほど仲良くない人だったら長電話もそんなにしないと思うんですけど、トピ主さんの周りの人はそうでもないのかな。 10分くらいは平気なら、連絡取り合う程度の電話なら許容範囲じゃないですか? 長くなるようになってしまうなら、要点まとめてメールするねー、などと言ってメールに切り替えればいいんじゃないかと思うし。 電話が苦手だからメールで、と言うより、電話はタイミングよく出れない場合があるのでメールの方が連絡つきやすい、とかメールの方が便利だからという理由を言った方がマイナスイメージにはならないような気がします。 それと、タイトルの長電話をしいてる時はメガネを外す、というのは可能ですか? 可能なら、痛くなる前にはずして長電話すればいいんじゃないかと。 電話しながら別の事したり、歩き回ったりするからメガネ外すのは不可だったらすみません。

失礼ですが、ド近眼に加えて

電話が嫌い
耳もかなり遠いのですか? 耳が人より大きくて電話とぶつかるのですか? 私も眼鏡をかけますが、電話で耳が痛くなったことはありません。 耳が遠くないのであれば、電話の音量が絞ってあるのでしょうか? そんな理由を聞かされると、親しい友人でも、 「アホな理由だな」 「要するに、電話するなってことね」 と即座に理解し、忘れることはないでしょう。 受話音量を上げられない理由を説明する必要はないのでしょうか? 初対面や仲良くない人と30分を越える電話をすることはよくあることなのでしょうか?

分かります。

💍
かるめん
私も、30分以上の通話は耳が痛くて仕方ないです。 1時間も2時間も話してられる人の耳がおかしいのか、私の耳が根性なさすぎなのか・・・(苦笑) そう言ってるのに電話してきては同じ話をされて「耳痛いですか?」と聞いている傍ら30分以上話続けるしつこい人がいてブチ切れそうになった事があります。 でも、電話が好きな人にはこの気持ちは分からないみたいでしたよ。 「じゃあ仕事はどうするんですか?」だって。 何度も同じ事30分以上も繰り返す位なら丁重にブチ切ってメールにするわい。 痛いものは、痛いのよね・・・。 プライベートでそんなお願いも聞いてくれない関係なら、友人関係築かなくて良いです。 分かってくれる友人大事にしますので~と言う事で、私個人としては有ではないかと思います。 仕事だったら、ある程度は我慢します。携帯じゃなければ音量調節も出来ますしね。

電話に

041
J2K
眼鏡は要らないと思うので、その理由で避ける事には 失礼というより「気に入られてないんだな」と思います。 まぁ、普段そんなに長電話もしないのでトピ主さんの話が 極端に感じるのかもしれませんね。 本当に不思議なのですが、何故電話中に眼鏡を外さないのですか? 私は眼鏡をかけていますが、仮に耳が痛くなるのなら 外しますけどね…

メガネはずせばいいだけでは?

041
は???
あの~、(資料などを見ながら電話するのでないなら)メガネをはずせばよいだけでは?と思うのは私だけでしょうか? それとも、目だけでなく耳もダメ? すなわち、10分を超える電話自体がぜんぶダメ? それと、、、メールは… ・予期しない遅延 ・ちょっとした感情の行き違いによるトラブル も起こり得ますが、それでも良いのですか? さて本題。 私の個人的な意見としては…印象は良くないです! 理由を説明されても正直、疑ってしまいます。 そうなってしまうということに理解がないからです。 このように理解ない者も存在するので、頭におかれていたほうがよいと思います。

それなら

041
まな
眼鏡取って電話すればいいんじゃないの? 電話するのに眼鏡必須じゃないでしょう? 実情がどうあれ、電話じゃなくてメールでお願いって言われたら「ああ、私とは話したくないのね」と、言わないけど思います。 まして眼鏡が眼鏡が・・・と理由を言われたって上記のように「眼鏡外して喋ればいいのに」って思うもの。 私なら良い印象は皆無です。 むしろ喋りたくない(嫌い)なら連絡してもらわなくてもいいわよって思っちゃうかも。

解決法をお教えします

🎶
私もド近眼おばさん
電話をするときに、メガネをはずせばいいんです。  簡単でしょ?

電話で別に痛くなりません

041
私もメガネですが
それ、携帯を耳に押し当てすぎなだけでは? もしくは電話の時はめがねは必要ないんだから外すとか。 私もメガネのド近眼ですが、痛くなることなんてありませんし、 スカイプのイヤホンも良いものを買えばメガネをしたままでも 痛くなりませんけど。

なんだかよく分からんが

041
みゅー
電話の際はメガネを外せばいいんじゃない? あるいは受話音量を上げて、受話器を耳から少し離せばいいんじゃない? 変な心配する前に出来る工夫をした方が良いと思いますけど…。

前提が疑問

041
名無子
10分くらいなら電話でも大丈夫なんですよね? 初対面やさほど仲良くなっていない人と10分以上の長電話をするんですか? もし長くなったとしても。辛くなってきたら「もう切らなきゃならないんで、後はメールでお願いします」と言えば済むような気がするんですが。 私自身の連絡手段はもっぱらメールで、すぐに相手の答えが欲しい時しか電話をしないので「メールでお願い」と言われることに関しては失礼とは全く思いません。 っていうか今時、初対面やさほど仲良くない人に、教えてもらったからといっていきなり(急ぎの用事以外で)電話してくる人っているんですかね? メガネうんぬんの理由なんて言わなくてもいいんじゃないですか?

耳に合うイヤホンは?

041
りゅ
イヤホンにも色んな種類がありますよ。 自分の耳のサイズに合うイヤホンを探してみては如何でしょう。 それともサイズの問題じゃなく、長時間イヤホンで聞いていると頭痛みたいな症状が出るってことですかね。

「苦手」というだけでは失礼だと思います。

041
Papillon
視力矯正の上での問題点を話す…というほど親しくない相手に対して どう言うか、ということですよね? とはいえ、今どき初対面や(まだ)親しくない相手との情報交換は まずメールだと思うのですが、違うのでしょうか? とりあえずメールアドレスを伝えることにして、相手が電話の方が いいと言ってきたら「長時間話せないのでメールの方がいい」くらいは 言ってもいいような気がします。 そもそも(まだ)親しくない相手とそう長電話はしないと思うのです。 なんというか、悩みのポイントがずれている気がします。 「苦手なので」という断り文句はただのわがままにも聞こえるので まずはやりとりはメールですると決める方が先だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます

041
ド近眼娘 トピ主
ちょっと難聴気味、メールの方が聞き間違いがない、メールの方が確実、 少し電話をしてメールをする、等々アドバイスありがとうございます。 嘘も方便を上手く使って行きたいと思います。 耳が痛くならない!という意見ばかりでしたので、 かるめんさんのレスを読んでお仲間発見とうれしくなりました。 痛いものは痛い。そうなんです。 耳も遠くありませんし、どちらかと言うと耳も耳の穴も小さいです。 電話が嫌いさんはずいぶんと性格が歪んでいるんだな~とびっくりしました(笑) 有用なレスを下さった方、ありがとうございました。 これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧