本文へ

スポーツドリンクは水じゃないですよ~

レス24
(トピ主 3
🐶
てんつく
話題
私は独身中年娘です。
80歳近い母が実家で一人暮らしをしています。

母は普段元気ですが、後期高齢者ですし高血圧の薬を飲んでいます。
その母がこの年末に風邪をひきました。

寝込みはしませんでしたが、咳が長引いてしまいまして、のどが痛いようでした。

なので母には初体験になるスポーツドリンクを勧めてみたところ、気に入られました。

一応母には水のようにがぶがぶ飲むものではなく、早急な水分補給が必要なとき・たとえば朝などに飲むとよいと伝えまして、水や他の飲み物と併用して、スポーツドリンクばかり飲んだりはしないようにと注意しておきました。

風邪の期間、のどが痛くて水も飲みにくいという場合は数日間はいいかもしれませんが、運動していないのにたくさん飲み続けると成分が体に悪影響を与えることもあると、以前にテレビで見たことがあったからです。
(糖分過多とか)

母はそういった注意は守ってくれる人なので安心なのですが、母が同じく風邪気味でのどが痛いという近所の老夫婦にスポーツドリンクを勧め、そのご夫婦は気に入ってさっそく箱買いし、二人で3日で1.5リットル入り1ダースを開けてしまったそうです。
元気になった今も、すっかりお茶の代わり状態です。

母はお勧めした時に私より簡単ではありますが注意はしたそうですが、ご夫婦は「そんなこと言ったっけ?」と耳に入っていなかった様子。
あまり出歩かないご夫婦なので、そんなに飲んで大丈夫かな?と気になっています。

とはいえ聞きかじり程度の知識なので実害などは今、ネットで調べ始めたところです。
皆さんはあまり運動しない人のスポーツドリンクについてどう思われますか?
何かご意見、実体験などあったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

レス

041
通りすがり
スポーツドリンクは,水よりも体に吸収されやすいように調整された飲み物というだけで,スポーツをする人だけが飲むものではありません。風邪を引いたりして脱水症状になりかけているときなどは,水やお茶よりも良いと思います。 ただし, 製品によりますが,一般的に糖分が多くて,スポーツドリンクとは言うものの,砂糖入りのジュースをがぶ飲みするのと同じことです。 量を考えて飲む必要があります。

ご高齢ならよいのでは?

041
saki
そのご夫婦が、糖尿病などでないなら、水代わりで良いと思いますが

やめた方が良いです。

041
晶子
以前、40代の知人男性がポカリスエットを常備して頻繁に飲んでいました。 その結果糖尿に。 その後糖尿病の治療を始めたようです。 止めるようにお話し出来ませんか?

太るよねえ、やっぱり

041
AYA
糖分しっかり入ってるから太るよねえ、やっぱり。 でも、あれ、二日酔いの時には助かるんだよね、早く吸収できるからアルコール抜けるの早いし(笑)。

怖い

041
ミラージュ
たしかに風邪のときはスポーツドリンクは飲みやすいですね。 嘘か真か「点滴を飲むのと同じ」って聞いた事ありますし。 ふだん、お茶や水を飲んでいた方にしたら、かなり糖分過多だと思います。 そのご夫婦には 「かかりつけ病院に一度相談してみたら?点滴と同じような物か聞いてみて。」 と、さりげなく病院で確認させましょう。 大量に飲んでる事を言えば、医者がうまく止めてくれるかもしれません。

糖分抜きも売ってない?

041
糖分
多分、糖分抜きもあるよ~。 と言うか、なにをどう摂ろうがもう好きなようにされていいんじゃないの? ストレスないのが一番ですから!!

危険です!

米粉ロール
スポーツドリンクの落とし穴・・・ 過剰に摂取し続けると免疫力が低下します。 某スポーツ選手・・・スポーツドリンクの摂取し過ぎで花粉症が悪化し結局引退を余儀なくされました。まだまだ引退するお年ではなかったのに。 まぁスポーツドリンクのスポンサーが無料で提供するものだからガンガン飲んでたんでしょうね。その結果です。 なのでスポーツドリンクは本当に必要な時だけ飲むようにしましょう。

実害ねぇ

041
とこ
太る くらいしか思いつきませんが・・・。 他に何かあったとしても、「直ちに影響はなく、はっきりとそれが原因であるとは言えない」物だと思うので・・・。 いい年なんだし、好きにさせてあげれば~と思います。 近所の老夫婦は、一人あたり1日3L飲んでいるので、それは多いでしょうね。 ものすごい量の糖分入ってますから・・・。 太ったら何が悪かったか考えるのでは? この先もずっと飲み続けるでしょうか?ブームが去れば飲まなくなる可能性もありますよね。 まぁ・・・ 私はほっとけばいいと思いますよ。 例えば、おいしい羊羹を紹介して相手がそれを箱買いして主食にしたとしても、相手の勝手だということです。 お母さんは紹介するときに注意したんですよね。そして、ご夫婦の「そんなこと言ったっけ?」という反応からすると、もう一度言ったんですよね?きっと。 だったらもういいんじゃないですか? あんなに甘い飲み物、がぶ飲みしたらいけないことくらい大人なんだからわかって欲しいものです。 それでも好きで飲むのなら仕方がないでしょう。

自己責任ですよ。

041
FW
ジュース売り場に売っていて 子供でも気軽に手にすることが出来ることから そんなに神経質になることはないと思うのですが、 汗をかくことのない人がガンガン飲むのは控えたほうが良いと聞きました。 トピ主さんや他の方が書かれているように 糖分過多になるかもしれないのと、 カリウムなどが配合されているのものは腎臓に病気を持っている人は 薄めて飲むなどの注意が必要らしいです。 実際に医者さんにかかっている人から教えてもらいました。 しかしながら「人から勧められたから飲む。」と言っても 実際に購入して口にする人の自己責任です。 トピ主さんが気にやむ事はありません。

太りますよ

041
ふるふる
20代後半の彼氏がスポーツドリンクにはまり毎日水分代わりに飲んでいました。 身長183センチで体脂肪率10%の痩せマッチョだった身体だったのに、数ヶ月で軽くプヨプヨになりましたよ。 20代でそうですから、代謝が落ちている高齢者はもっと切実だと思います。

理解しにくいでしょうね

041
ティグ
私も子ども達も脱水症状が起きそうなくらいスポーツをすると、1.5~2リットルは軽く飲んでしまいます。 が、ある時、毎日スポドリを購入するとお金がバカにならないことに気がつき、スポドリメーカーやアスリート系のHPや本を調べて手作りするようになりました。 そこで、レシピを見てびっくり。水1リットルに対し砂糖40~60g(+塩1~2gとレモンの絞り汁好きなだけ)です。これだけでも驚きですが、実際に砂糖を計ると砂糖の山盛り状態に再度びっくり。 ご近所の方も、その砂糖の量を実際に見てもらえれば、飲み過ぎは控えるようになるのではないかなと思いますが、いかがでしょう。 元々スポドリは、スポーツ時に失われがちなカリウムやナトリウムや疲労回復用に作られているものだと思うので、普段運動をしない方がお茶代わりに飲むのはやめた方が良いかなと思います。 どうしても飲みたいのなら、朝起きた時やお風呂上がりにとどめておいた方がよいかもしれませんね。

粉末のものを買うとわかります

🐴
ゴミムシダマシムシ
粉末のものを水に溶かしてスポーツドリンクを作るというのがありますが、粉末の量が尋常ではありません。 1リットルにこんなに沢山?と驚きます。 糖類とか色々入っているのでしょうが、これが全て塩分でしたら確実に塩漬けになります。 一度見せてあげてください。 スポーツドリンクに対する認識が変わると思います。

歯が溶けます&糖分過多です

041
すぐき
飲みすぎはキケンですよ~。 運動する人が飲む場合も、半分くらいに水で薄めて飲む事を推奨しています。 また、液体のpHが酸性寄りなので、歯のエナメル質が溶けて ボロボロになってしまいます(酸蝕歯)。 糖分だけで甘味をつけているものはカロリーと糖分が採りすぎになるし、 人口甘味料が多いものは身体のバランス調整に支障をきたすし、 正直いいことはないと思います。 とりあえず、飲みすぎは止めてあげて欲しいです……。

とぴ主です

🐶
てんつく トピ主
お返事いただきありがとうございます。 時間が取れず、まとめてのレスですみません。 普通に売っている飲み物、ではあるのですが、その量とご老人であることが引っ掛かりまして、世間の皆様はどう思われるか知りたくてトピを立てました。 ご夫婦は私を幼少から知っている近所のおじさん、おばさんです。 75歳前後だと思います。 おじさんはおととしに病気で手術をされてます。 詳しくは聞いてませんが、心臓か血液関係と思われます。 お酒と炭酸飲料を控えているので、(おじさんにとっては)目新しいスポーツドリンクを飲むのが楽しいようです。 おばさんはお若い頃よりは痩せましたが、もともと肥満気味です。 おじさんが拗ねるので、私もお酒飲めないのよと言っていたことがあります。 まだ50歳くらいまでの健康な人なら、あとは自己責任だし、お好きに飲んでと思うのですが、このご夫婦の場合、体をおかしくしてから気づくのではまずいですよね…? もちろんこちらは説明は一応3度はしましたので、義務は果たしたと言えるとは思います。 説得材料になるお知恵などありましたら引き続きお願いします

早急にやめるように

041
maco
医師です。 夏場激しく運動する人には、そのままでは糖分が多すぎ、かつ電解質が少なすぎます。2倍に薄めて塩を足すのが正しいです。 病気の時は、食事量がへるが、水分・電解質喪失は運動時ほどではないと考え、一時的には良いとは思います。塩はある程度足した方が良いと思いますが。 元気な時に大量に水代わりに摂取しすぎると、高血糖(糖尿病)・電解質異常(低ナトリウム血症など)になり、急激に発症して意識不明で救急車で運ばれてくる方もいらっしゃいます。 二人で1.5リットルボトル1ダースを3日で、それを続けていると近いうちに救急車に乗ることに・・。

言ったかもしんれないけど

041
ネコメイシ
ストレートに 「一日、大きいペットボトル2本も飲むと太るよ」 と、それだけは教えてあげてほしいかも。 その年で急激に太ったら後が怖そうだし。

アレンジしてみれば

041
温める
1日、一人でスポーツドリンクを3リットルは多いですね。 湯飲みやカップに入れて、電子レンジで温めてみたら? ゆずや生姜を入れてお湯で割るといいとは思いますけどね。 とにかく希釈する事でしょう。 冷やして飲むといくらでも飲んでしまいますけど。 温めると甘みが出てくるので寝る前とか、お風呂上がりとかに1日一杯とか決めてホットで飲めばいいとは思います。 水でさえ飲みすぎれば代謝機能を壊して、それこそ命に関わる事もあります。

なまじっかの知識は、困ります。

🐱
孝子
トピ主さんのお母様は、今回、のどの具合でスポーツドリンクを飲んだくらいなので、さほど問題には なりませんでしたが、風邪に限らず、下痢や嘔吐など、あるいは夏の熱中症で大量の水分不足が起きて いる場合には、スポーツドリンクはむしろマイナスです。脱水症状に対しては、単に水分と糖分だけでは なくカリウムや、ナトリウムも必要です。脱水の進行が強い場合は『経口補水塩』を摂取させなければ いけません。特に乳幼児や高齢者の場合、水分だけを大量に採らせると、低ナトリウム血症をおこし、最 悪の場合、死にいたりますよ。 スポーツドリンクは、多量の糖分が糖尿病を誘発させる可能性もありますし、ナトリウムも含まれている ので、夏の時期に一時的に飲むなどの場合以外で、長期に摂取すると高血圧の方は病気を悪化させる可能性 がありますよ。それと、年齢は関係ありません。50歳以下でも高血圧のために、投薬をうけているのであ ればスポーツドリンクは毒です。 おじさん、心臓病の既往症があるのだとしたら、スポーツドリンクなんてすすめたらダメです。きちんと説明 しましょう。

もう他人の出る幕ではありません。

😑
秘書課広報室
ペットボトル症候群という言葉をご存知ですか。検索すれば、その怖さが具体的にわかるかと思います。「ご高齢ならよいのでは?」というご意見もありましたが、むしろその逆です。 しかし頭が硬くなった高齢者は、年下の他人からの忠告など、まず聞きません。 私だったら、もし自分に介護や養育の義務があるのであれば、孫の口から言わせるなどの手は打ちますが、そうでなければ義理はありません。 三度も忠告したのであれば、もう十分です。心を痛める必要はないかと。

悪循環にはまる

041
それは
大人ですから自己責任でしょうけど、あの甘さは飲みだすとよけいに水を飲みたくなります。特にトレーニングしたり熱があったりしているのでなければ体調がおかしくなってしまいます。 甘過ぎると体が水を要求するのです。喉が余計に乾いてしまいます。悪循環でお医者さんのレスのように救急車なんてことになりますよ。 トピ主さん、早く止めてあげられませんか?

とぴ主です

🐶
てんつく トピ主
引き続きのお返事、ありがとうございます。 またまとめてのレスでもうしわけありません。 ご意見、大変参考になりました。 ひとまず連休なので実家に帰り、様子を見てこようと思います。 アドバイスから、うちの母の飲む量ももう少し控えた方がいいかも、とも思われますので、粉末のを買って行って水でうすーーーくして飲むように言おうと思います。 ご夫婦への説得材料にもなりそうですね、たしかにけっこうな量ですから「これほとんど糖分だよ」とか言えば説得力あるでしょうか。 温めて飲むというのは考え付きませんでした。 これは私も試してみたいと思います。 医療的見解をしてくださった方々もありがとうございます。 理科が苦手なもので、その方面からの見解をどう言おうか悩んでいたので助かりました。 最悪、あまりに聞いてもらえないようなら嫁がれたご夫婦の娘さんに相談した方がいいかと思い始めています。 私の幼馴染のお姉さんで、もう20年は会っていない人ですけど、優しいお母さんになったと聞いてます。 逆にマイブームが去っていてくれれば一番いいのですが。 連休後に報告します

もう十分レスはついてますが

041
mimi
皆さんのおっしゃるように糖分過多で、肥満になります。 肥満になるということはそれに伴う疾患がもれずについてきます。 事実、以前テレビで仕事がいそがしくて 空腹をしのぐためにスポーツドリンクだけで過ごしていて、 肥満に伴う数々の疾患を抱えた人を特集してましたよ。 それが見れるといいんですがね

とぴ主です

🐶
てんつく トピ主
皆さん、ありがとうございました。 自分でも悶々としていたので、相談できて助かりました。 実家で様子を見たところ、母はまた風邪をひいたとき用にストックを1本置いてあり、今は特に飲んでいません。 おばさんは飽きたから飲んでいないそうです。 おじさんはまだマイブームが続いていたのでちょっと心配ですが、おばさんに改めて説明をして、飲みすぎ注意の監視をするからと言ってもらいました。 なので、とりあえず私の役目はここまでかと思います。 いろいろと参考になる話をしていただき、またご夫婦を心配していただき、ありがとうございました。

最悪、糖尿病になります。

041
おばさん
うちの近所のお婆さんが、糖尿病性昏睡で救急搬送されていました。 トピ主さんの内容と同じく、 「風邪で食事も取れない時の、水分と栄養補給に」と勧められて、 以来、お茶代わりに飲んでいたらしいです 一旦、糖尿病になってしまうと、 「喉が渇く」→「スポーツドリンクをがぶ飲み」→「尿量が増える」→「すぐに喉が渇く」…のループです。 そのうちに、血糖値とインシュリンのバランスが崩れてきます。 子どもの場合は、親の責任範囲ですし、 目が見えなかったり、日本語が読めない人なら、第三者の手も必要でしょうが、 普通の人が、嗜好品として飲んでいるのですから、 「自己責任」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧