本文へ

男性に質問です。

レス20
(トピ主 1
てる
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。先日神社に初詣でに行ったときの事です。
昨年11月七五三をした際に購入した被布着物セットをまた着用したいと娘がせがむので、じゃー初詣でに着ようとの事で着て昼間に参拝に行きました。(※着物の中には寒くないように程よく着せてます)
街中の中位の規模の神社で参拝者は200人位居たかな?
そんな中、着物を着た子供は娘しか居なく、明るい赤系の着物で目立っていたからか、複数の参拝者の方から「かわいい」と言われたのですが、30~50代のしかも男性ばかりでした。
かわいいと聞こえるように発言するのは、女性と思っていたのが、男性が聞こええるように平気でかわいいと発言するのは照れ臭くないのだろかととても当惑してしまいました。
質問としては、かわいいと周りに聞こえるように言うのは抵抗ないですか?
自分の周りで動物や子供を見て声高々にかわいいと発言してる成人男性に出会った事がなく、女性が「かわいい」と発言しそれに同調して「そうだね」と言うタイプにしか出会ってないので当惑しています。

ランキング

レス

女性の「カワイイ~」は当てにならないことが多いですが、

041
コンゴ横断
男性がつい口にしてしまうほどなら、お嬢ちゃんが本当に可愛かったという証拠です。

それは

うらら
きっと本当に可愛かったんですよ! 男性からカワイイなんてなかなか出ませんもの 娘さん可愛かったんでしょうね! 私もお会いしたかったですよ!

素直に受け取ればよいのに 男性心理を勉強しよう

🐤
市井無頼の通りすがり
男性が言う「カワイイ」は最大の賛辞、誉め言葉ですよ。 聞こえるように言って当然です。 男性というのは古今東西女性の養子を誉めることに躊躇も抵抗もありません。カワイイ物はカワイイのです。 女性が言う「カワイイ」は、一般的に主観の表明というか、自分の見た感想が声に出た状態でしょ?分かりやすく言えば「独り言」 >女性が「かわいい」と発言しそれに同調して「そうだね」と言うタイプにしか出会ってない 彼女の意見、ないし独り言に相槌を打っているだけで、彼が本当にそう思っているとは限りませんよ。

俺も言う。

cool hand
可愛い子(お姉さん含む。)には可愛いとはっきりマジで言います。 だから言おう。俺の子も可愛い。

何故トピ主さんが

041
J2K
当惑するのか疑問ですが 男は罪にならない程度の発言ならば、思ったことを口に出しますよ。 例えば、街行く成人女性に向かって「綺麗」という言動は慎みます。 でも、子供の服装に対して褒める言葉なら罪は無いと思うのですが やはり女性からすると奇異な目で見られるのでしょうか? 勿論、自分の娘を褒めたり、娘の前で他の子を褒めたりはしませんが。 しかし、何故トピ主さんが違和感を覚えたのか考えてみると 確かに女性の「可愛い」の後に男が「そうだね」と続くことが多いです。 それは女性が可愛い物に敏感だからだと思います(笑) 今回は多分、そのシチュエーションで着物を着させるという 事に女性全般が余り良く思わなかったのかもしれませんね? ですから、男が何も考えずに「可愛い」と言った言葉が耳に付いたのかも しれません。あくまで推測ですが。 私自身が疑問に思うぐらいですから、周囲に聞こえるのに 抵抗はあまりありません。でも、トピ主さんのように嫌悪感を覚える人が いると知ったので、これからは慎む事にします。 勉強になりました、ありがとうね!

男の場合

041
rome
妙齢の女性には、決して思っていても言えないセリフが 「可愛いね」 ですが・・・・・ これは、動物と幼児にならば、容易に気兼ねなく言えます。 そして、ほとんど本心というよりは、「おはよう」程度の あいさつ認識です、ほとんど。

だめですか?

041
50代男です
私も可愛いと思ったら可愛いと、きれいだと思ったらきれいと普通に言いますよ? 声高にと言うのがどの程度か解りませんが、驚いた様に大声で言う事はまず無いですし周りにも居ないですが、会話程度の声では言います。 てる様のお子様が余程可愛かったのではないですか。驚くほど。 でも、それで当惑する意味が解らないです。 あまりの大声で周りの人たちから注目されて恥ずかしかったという意味ですか? なら、「ありがとうございます。」とだけ言っといて後、スルーでいいのでは?

自分も

😉
コロロン
可愛いと思ったものは、可愛いと言いますよ。 でもあまり口にしない方ですが、口にするときは本当に可愛いと思って (思わず)口からでてしまったと言う感覚ですね。 男が、声を出して「可愛い」と言うのなら、本音だと思います。 可愛いと言うのに抵抗はありませんが、口にはそんなに自分は出しません。 口に出してしまうときは、ついつい(本当に凄く)可愛いと感じるときですかね。 基本的には、可愛いと言う事に抵抗感はありません。あまり言いませんが。

褒めポイント

🙂
みかん
「きれいな色の着物ね。」「よく似合ってるね。」「髪の毛きれいに結ってもらったの?」など、女性は目がいく視点や褒める視点もいろいろですが、男性は総じて「かわいいな。」と言うのかもしれません。

日本の男性も変わってきたのでは?

😑
S.P.Q.R
確かに日本人の男性は『かわいい』と人前で表現することに照れる傾向が あるように思いますが、最近は変わってきたんじゃないんですか? 50代はともかく30代の男性なら、変化してきた世代と考えておかしく ないと思います。 個人的には日本では人目を気にし過ぎてタブーとされることが多過ぎる気が するので、歓迎すべき傾向と思いますね。 当方ラテンの国に在住ですが、こっちでは20代から70代とおぼしき男性 まで『かわいい!!』なんて表現はごく普通に発してますので、だんだん その方が好ましく思えるようになりました。 可愛いと思えば、平気で知らない子供の頭を撫でていくような国ですから・・・。 出来ればトピ主さんも戸惑いを捨て去って欲しいですね。

抵抗ないから

041
まつ
抵抗ないからいろんな男性がかわいいと声をかけてきたんでしょ?(笑) 意識しすぎでは??

器が小さいから気になる

😀
スリーピーダン
私は面識のない人にどうでも良いことで話しかける事は全体的に抵抗があるのでそういうことはしませんが、よその子を「かわいい」と言うのが女性ならばOKで男性ならNGっていうのは単なる性差別的偏見ではないでしょうか。

ストレートでうらやましい!

てる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。一括して申し訳ありません。 元々私自身あまり目立ちたくないのでなるべく周りと同化しときたかったのに、旦那は娘の意見を尊重して着物を着せた次第で、案の定目立ったて…親バカになりきれば殿方の発言はありがたいものとして素直に受け入れられたのでしょうが… 時々俯瞰して子育てしてしまい、我が子かわいさで周りが見えなくなるということがあまりないと言うか、冷めてる部分があり… 当惑した原因は、かわいい発言した殿方は、皆さん奥さんか彼女連れの方でした。J2Kさんのおっしゃるとおり連れ合いの方に遠慮しないのかと女性側の立場を考えて恐縮したり、また男性たるもの…と言った私の固定概念が覆されて当惑した次第です。九州育ち九州男児に囲まれて、かわいい発言を口にする男性に慣れてない上に、身近に居ると嫌遠するタイプだったので。兎に角、なにかモヤモヤとしていたつっかえが取れました。ありがとうございました。

女性ですが…

041
さやか
男性は、意外と可愛いと言いますよ。 私も、娘(2歳)を連れていると、時々男性に言われます。 平日が多いので、リタイア組の男性からですが。 でも赤ちゃんの頃は、女性(おばさん)から言われてましたね。 ただ単に、可愛いと思う対象がズレてるんじゃないでしょうか?

てことは

041
まつ
てことは逆に言うとかわいい男の子がいたとして、主さんがその子をみてかわいいて言ってしまうとご主人がヤキモチを焼くてことですよね? ご主人の前では、かわいい男の子がいても“かわいい”て言わない方がいいでしょうね、ご主人がヤキモチを焼いたら大変(笑) え?ご主人はちっちゃい男の子になんかやきもち焼かないと?ならば、声をかけてきた男性の恋人や奥様と思われる方も自分の彼や夫が幼い女の子をみて“かわいい”と言ったところでヤキモチ焼かないですよ~。ロリコンでない健全な成人男性なら幼い女の子に恋心を抱くことはないので安心していいと思います(笑)

絶対に言いませんよ、成人女性には。

😀
R26
「かわいい」という言葉は、子供や人間以外の生き物に使うものです。 人はどう言うか知りませんが、私はそう思っています。 ちょっとふざけて使う場合や、「可愛げがある」といった表現の場合以外は、面と向かって大人に対しては使用しません、私は。 もしそうしたら相手を馬鹿にしたことになると思っています。 連れの女性に気兼ねして、子供を「かわいい」と呼ぶのをためらうのでは、というトピ主さんの発想には驚きを覚えました。驚愕に近いです。 そもそも競合しようがない存在同士ではないですか。

もう使ってんじゃん。

041
ごめん
>ちょっとふざけて使う場合や、「可愛げがある」といった表現の場合以外は、 あんまり考えないで使ってるでしょう。「絶対」も。

ごめんさん

😑
神奈川の男45
>ちょっとふざけて使う場合や、「可愛げがある」といった表現の場合以外は、 この後に続くのが >面と向かって大人に対しては使用しません 掲示板に投稿するのは、面と向かっていませんね。 それを「もう使ってんじゃん」と評するのはイタイですよ。 トピに対する感想は、R26さんと同様「驚愕」です。 女性と一緒に歩いている男性が例えば子犬などを見かけて「かわいい」と言っても違和感を感じるのでしょうか。 女言葉(おねえ言葉)を男性がしゃべっているように聞こえる、という感覚でしょうか。それなら、私も違和感を感じるでしょう。しかし「かわいい」にそれは感じませんよ。

論理が間違ってるから

041
ごめん
いいかい?国語やるよ。 45男さん 「絶対に言いませんよ。成人女性には」 (成人女性にはかわいいとは絶対に言わないって言っているんだよ。) 「ちょっとふざけて使う場合や、「可愛げがある」といった表現の場合以外は、 面と向かって大人に対しては使用しません」 (ふざけて使う時は使用するって言ってるんだよ。絶対と前置きしながら。) 「掲示板に投稿するのは、面と向かっていませんね。 それを「もう使ってんじゃん」と評するのはイタイですよ。」 (だから、評じゃなくて、指摘なんだよ。) 「トピに対する感想は、R26さんと同様「驚愕」です。 女性と一緒に歩いている男性が例えば子犬などを見かけて「かわいい」と言っても違和感を感じるのでしょうか。 女言葉(おねえ言葉)を男性がしゃべっているように聞こえる、という感覚でしょうか。それなら、私も違和感を感じるでしょう。しかし「かわいい」にそれは感じませんよ」 (感想:頭固いんじゃないかと思う。)

かわいい連発

😀
下町
その昔、明石さんまさんが流行らせました。 「カーワーイーイー!」 最高の賛辞だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧