本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三、着付けと写真、別々のお店だと大変ですか?

七五三、着付けと写真、別々のお店だと大変ですか?

レス8
(トピ主 0
💤
まゆこ
子供
今年、3歳になる娘の七五三に行きます。
着物は揃えてあるので、私(訪問着)と娘(被布)を着る予定です。

着付け(自宅に出張で来てもら)上がり朝9時予定→(車移動)写真館→(車移動)神社で参拝
という順番です。
前撮りは考えてません。

当日にこれだけの移動ですと、やはり大変でしょうか?
やはり、着付けと写真を一緒にしてくれるような店に変えるべきでしょうか?

ランキング

レス

子供写真館の事?

🐱
ぷち
そんな物が写真業界でこんなに幅をきかせ始めたはここ10年くらいかな それ以前はみんな別別が当たり前だったからね。 そりゃ一緒の方が便利だから子供写真館が流行ったんだけど、マイカーで移動するならそんなに大変とも思わないですよ。これが電車移動とかなら大変だろうけど。 着物だって借りるならまだしも、自分の着物があるならますますメリットが少ない。 移動の手間を惜しんで肝心の写真の質を落とすのか、ですね。

大丈夫じゃないかな

041
ちゃい
写真館が子どもの写真撮りなれているなら大丈夫ではないでしょうか。 特に被布なら帯が崩れる心配もないですし。 一応愚図った時用に飲み物やちょっとしたお菓子(食べこぼしや汚したりしない物)と終わった後すぐ着替えると言い出してもいいように洋服も用意しておいたほうがいいかな。 私は三姉妹の母親で今年末娘の七歳(数え)をやる予定ですがもうちょっとハードですし。 ちなみに我が家の予定は八時半に私が美容室で髪をしてもらって九時~10時で自分の着付け(久しぶりなので練習しないと)、10時半に写真館で娘の着付け&セット、撮影 ここに二時間弱覚悟で(飲み物は用意しておいたほうがいいかな)神社でお参り、一時半から会食です それぞれの移動時間は10分程度です

3歳なら

041
みみ
三歳ならお被布なのでお子さんの体の負担はそれほどでもないと思います。 七歳さんだと帯が苦しかったり子供心に髪型が崩れないように気を使うので 大変かもしれませんが。 ご自宅で着替えられるならそれが一番です。 何度か七五三関係の仕事をしましたが ・慣れない場所で慣れないものに着替える ・他にも人がわんさかいる ことで緊張したり・泣いてしまって写真撮影に時間がかかるお子さんが 結構いました。 余計なことですがお母様の着崩れだけ気を付ければ大丈夫です。 おめでとうございます。

我が家と同じ

041
みどり
娘と息子で経験しました。 娘はおとなしかったので、車移動ですしさほど大変ではなかったです。 ただ落ち着きのない息子の時は(もう5歳だったのに!)、本当に大変でした。 お子さんのタイプによるかな? 子供にとってお着物の時はほぼ自由が制限されるので、あちこち移動するとなるとそれだけ窮屈な時間が長くなりますからね… でも女の子なら、お着物が嬉しくて、長時間も耐えられるかもしれません。

元・写真屋です。

💡
ウバ
違うと、とても大変です。 全てにおいて倍の時間と労力を要しますよ。 それに、着付け後すぐ写真を撮らないと、着崩れるので綺麗な写真が残せません。寝てしまって起きない事も。。。子供さんもかなり疲れて辛い一日になってしまいます。 写真を撮ってから出かけるようにしましょう。

移動の距離が長いとしんどいかも。

041
大阪のおばちゃん
うちは美容院でセット&着付けをしてもらい、車で15分程の写真館で撮影しました。 最近は写真館で着物もレンタルできて、セット(頭)も着付けもしてくれるらしいですが、子供のセットも母親のセットも皆お揃いみたいに同じ形にされるとか…。 全てがそうとは言えませんが、拘ったアップスタイルにしたいのなら、信頼できる美容院でされることをおすすめします。

大丈夫だと思います

041
りお
7歳の着物はけっこう大変ですが 3歳のお被布はそんなに大変じゃないと思います。 移動時間のスケジュールがギチギチではないなら大丈夫だと思います。 あとは3歳だとやはり着物を着ているという自覚が少し薄いので 崩れにくい髪型にしておくとか 化粧をするのなら口紅は諦めて写真の時だけとかにした方が良いと思います。 着物着ててもいつもと同じ全開で動きますからね~(苦笑) 肝心な時に飽きてグズらないように気分転換グッズや、 あと、3歳で草履で歩くのは写真撮影時と参拝で精一杯かも。 少々見栄えは悪いですが必要でない時には歩きなれた靴を履かせるなどの 対応も良いかもしれません。 ママさんも着物なのですよね? こちらはまぁ・・そんなに不便は無いでしょう。 細かい部分はパパさんの頑張りに期待ってことで。 よい七五三になると良いですね。

3さいだときびしいかも・・・。

😑
hiromi
大人でも、着慣れない着物で車って、きつくないですか? 私は車に弱いので、すぐに酔ってしまいます。 乗車する時間や、お子さんの体調にもよるのでしょうけど。 ちなみにうちの娘は、帰りの車で、ほとんど脱いでしまいました。 5歳の時は大丈夫でしたが、3歳の時は、疲れたみたいです。 前撮りもして、15分ぐらいの神社だったのですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧