本文へ

七五三で悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆう
子供
もうすぐ11月15日ですね。6歳の娘は今年でも来年でも良いのですが、七五三で迷って悩んでいます。 海外で産まれ(外国人とのあいだに生まれた子どもではない)、3歳の時は海外にいたのでやっていません。初宮参りも一時帰国時、実家の近所で一応やったカンジ、、。 いくつか衣装レンタルを探したのですが、安いところは古い着物、高いところは無し。 写真とセットだと、写真は高い着物を着て写真をとってもいいけど、借りるのは古い着物のみだとか。(絶対に5万以上かかる!) いい着物がありません。 せっかく借りるのだからかわいい着物を借りたかったのに、気に入るところがないですし、かといって一回しか着ない着物を買おうとも思いません。 今は実家遠く住んでいるし、近くの神社と言っても、行った事も無い神社だとどうしても思い入れも無い、、。 海外だと、月一で写真をとっても一回6千円程度なのに。 これから日本に住むし、運も悪いかもしれないし(幼稚園も小学校も運?生活態度?で落ちた)、しておいたほうがいいのか悩みます。まだ私の服もないです。 みなさんは一応したんでしょうね。 どうして七五三をしたのですか?思い入れはありましたか? 高いですよね、、、。 いろんな話、聞かせて下さい。

ランキング

レス

やりました

041
yoko
が、私の考えは、七五三とは、 子供が、無事この年まで育ち、これからも元気に健やかに育って欲しい。と願うもので、形はどうであれ、問題は気持ちだと思います。 ですので、衣装なんかどうでもいいです。 写真だって、別にプロに撮ってもらわなくたってかまいません。 わが子に、よくここまで無事に育ってくれたね。これからも元気に無事育っておいきよ。と心から伝え、他の家族や親戚、神様、なんでも皆さんに感謝して、それで良いと思います。 神社で祈祷してもらったら、必ず幸せになりますか? 良い衣装を着たら、必ず幸せになりますか? そうだったら、私は絶対それをします。 でも、そうではないでしょう。 良いんです。 衣装だって、素敵な洋服だって良いじゃないですか。 着物じゃなければいけないんでしょうか? ちなみに、うちは、 もう写真だけは撮りました。 長年きれいに残せるというので、近所の写真屋さんで。 衣装は適当にその場で選びました。 そして、後日近所の神社で祈祷していただきました。 服は、小学校入学にも着れるような服で済ませました。

悩みますよね

041
ひとちん
20代後半、3歳の娘がいるシングルマザーです。 七五三、悩みますよね。わかります。娘は3歳ですが、昨年2歳の時にお参りにいきました。 私もあまりお金をかけたくい、でも娘にはかわいい姿をさせてあげたいという思いがあって、記念写真をドレス、お参りを7000円の着物という自分流でしました。 今、着物ではなくてかわいいドレスを着てお参りしているとこもチラホラ見ましたよ。 型にはまらず自分流にお参りするのもいいかもしれないですよ☆☆

提案! 来年、有名な神社でやる

041
鳩三郎
良い着物がないのは、もうすでに時期が遅すぎるからです。 七五三は良い日に集中しますから いい着物を予約したければ、早めに動かないと。 今頃悩んでも、キャンセルが出たりなどのよほどの運がなければ みんなが選ばなかった「残り物」だけしかないと思います。 今年のうちにリサーチを始め、来年8月(もしくは、もっと前)には動き始めましょう。 あと、地元の神社に義理も愛着がないのならば イベントと割り切って、地理的には少し離れていても 「有名神社」でやるのも楽しいです。 うちの子の7歳は、思い切って隣の隣の市の 世界遺産の神社にお参りしました。 広い境内を国内外の観光客に注目されて 口々に「かわい~(たとえ「着物が」でも(笑))」と言われながら 歩くのは、かなり快感だったようです。 背景が立派なので、スナップ写真もきれいです。 ちなみに、昨年の我が家の7歳の場合、 大手貸衣装会社の企画で、 有名神社徒歩圏の結婚式場の特設会場で すべての準備と写真撮影まで行い、そのまま外出。 着物は翌日宅配便で返却なので 参拝も親せき回りも自由にできました。

この前七五三済ませました

🐱
mimi
今月神社にお参りをし、別の日に写真屋で写真を撮ってきました。 うちの場合、自分が子どものとき(親が忙しかったのか)七五三をしておらず、いざわが子の番になったとき何をしたらよいか戸惑いましたが、本で読んだところ、女が3歳と7歳、男が5歳厄年にあたるそうで、そのほか昔からの文化が今に残っている…など詳しい名前は忘れましたが、これからの健やかな成長を願ってお祓いをしてもらうそうです。 三歳のときにやっていないのなら今回はやっておいたほうがお子さんのためにもよいと思います。 うちは6歳女→数え年で7歳、5歳男なのでまとめてやりました。 神社には7千円からと案内があったので、×二人分払いました。本には5千円が目あすとありましたが、そこの神社は玩具などのおまけがセットされておりこの値段でした。 写真は平日の安いパックで二枚だけ撮り、一万円以内で済ませました。 大きい写真一枚撮り、普通の写真サイズで何枚か残すと低予算で済むと思います。 お参りのときは子どもはお下がりのスーツを着せ、自分は手持のジャケットなどあえて買いませんでした。 入学式に着まわせるように新調してもよいのでは。

済ませました

🎂
hiro
七五三、小1の娘ですが、昨日ふらっと近所の神社で祈祷してもらいました、娘は卒園、入学に着たスーツで、私はジャケットにパンツ姿で。 写真もデジカメで撮っただけです。祈祷代は5000円でした。 私は、厄除けとかはしたほうがいいかな、って思ってるので、しました。自身も子供時代、してもらいましたし。 費用が負担で、あまり意義をみいだせないのであれば、しなくてもいいと思います。写真や着物なども、カメラ屋や貸衣装屋があおっているだけで、バレンタインと同じでしょう。 縁起を気になさるのであれば、お賽銭いれて、参るだけでもいいと思いますよ。気持ちの問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧