本文へ

20年振りのスキー…

レス9
(トピ主 1
😭
虎子
話題
私は雪国育ちで小学生の頃には、八の字にスイスイ滑れる程度でした。
昨年、小学生の娘がスキー教室で滑れるようになり、私も20年振りにトライしましたが…普通に滑れる主人に同行してもらい、八の字どころか全く滑れない状態になってました…主人に習い、初心者コースを八の字に滑れるようになり、中級コースで練習しましたが、ゆっくり降りてくるのがやっとの状態。そこのスキー場は、田舎で平日ガラガラで私のような下手なスキーヤーは穴場で地元の観光業者の方にも是非、いらして!と言われて行きました。中級コースでゆっくり滑っていたら、地元のベテランスキーヤーに「この場所はあなたのような人が来る所ではない。他の人達に迷惑だから初心者コースで滑りなさい!」と言われましたが、初心者コースは何度も滑りこなしてレベルアップの為にきたのに…。
仕方なく、断念しましたが、閉店40分前で人がいなくなって、中級コースに戻り、貸切の状態で主人に教わっていたら、係の人が「見てられない!下山はスノーモービルにに乗って下さい!」と言われました。
主人は「信じられない!大きなスキー場だと虎子のような人がいっぱいいるよ!」観光業者の方からは「地元の人達のせいで不快な思いさせて…人が来ないのは、これが原因なのかな…」と丁寧に謝罪がありました。
その話をして、気の毒がった近所の同年代のスノーボード大好きのお母さんと子連れでスキーに何度か行きましたが…相変わらず上達してません。
スキー場によってはリフトで降りる時、足場が悪く、滑って転んで係の人に怒られました。リフトを一度、止めた事があります。
ゆっくり初心者コースを八の字で滑ってますが怒られたことはありません。危険は回避できます。転んでもすぐ立ち上がれるし、転ばなくなりました。
どうやったら上達するのでしょうか?私のような人はスキーには向いてないのでしょうか?

ランキング

レス

グループレッスンとってみれば?

041
ブラックダイヤモンド
殆ど、何処のスキー場にも、スキーのクラスがあるはずです。そこで、同じ程度の人達と一緒に、グループレッスンを取ってみたらどうですか?(お金があるなら個人レッスンもいいですがー) 今は、スキーの形も、滑り方も、20年前と違います。一人で中級コースをウロウロするより、指導者と仲間で滑るほうが上達しますし、安全ですよ。

気にしない、気にしない。

041
元スキー上級者
>ゆっくり初心者コースを八の字で滑ってますが怒られたことはありません。 >危険は回避できます。転んでもすぐ立ち上がれるし、転ばなくなりました。 ちゃんと上達してるじゃないですか。大丈夫ですよ。 もし今以上に早くレベルアップしたいのなら、スキースクールに入るのも有効かもしれないです。 ただ、空いている穴場のスキー場だとスクールがないかもですが。 >地元のベテランスキーヤーの言葉 とんでもないスキーヤーです。中級者、上級者なら、中級コースに初心者がいても、それを回避して滑れます。 >スキー場によってはリフトで降りる時、足場が悪く、滑って転んで係の人に怒られました。 足場をちゃんと整備していない係員が悪い。 気にしなくていいです。 頑張ってスキーライフを楽しんでください。

スキー以前の問題じゃ?

041
私も○年ぶり
若い頃の私、運動オンチでした。 それでも会社のスキーの上手な先輩(女性)に連れられて20歳~23歳は10回ぐらいスキーに行きました。ボーゲンが限界だったけれど、一応基礎から教えてもらったので何とかそれなりに楽しめました。 結婚して子どもが出来てすっかりスキーはしなくなっていましたが、その間に友達に誘われてエクササイズや筋トレを週に3回程するようになりました。 子どもが小学校中学年になった時に親子スキースクールツアーに参加。レッスン申込用紙に『初心者相当○年ぶり』と書きました。 ところがいざレッスンが始まったら、私の滑りを見たインストラクターが中級クラスに付いていけるからと言います。 ・・・・はい。筋トレとエアロビの効果です。20代の頃より○年ぶり滑り始めの方が上手く滑れていました。 スキーは遊び。されどスポーツ。体が運動にむいていなければスキーだけ練習しても上達しないと思います。 筋力柔軟性は鍛えなきゃ衰えていきます。若さで何とかなった頃とは違うので、まずストレッチからしないと、じゃないですか?

四年前

どんぶり
四年前、三十代後半で初めてスキーをしました。 虎子さんと同じく、小学生の子どもがはじめた付き添って行く機会が出来たためです。 最初のうちはグループレッスンに毎回入りました。 レベル別の為、自分の子どもぐらいの年齢の子達がスイスイ滑る中、コーチに叱られたり呆れられたり自分自身も情けなくなったり涙が出そうになりましたがとにかくグループレッスンと個人レッスンを続けました。 きちんと基本を教えて頂いたためか今や始めて四年とは思えないくらいには上達したらしく、人様には迷惑を掛けず楽しめるようになりました。 子どもは倍のスピードで上達するから、子どもとは(子どもにあわせてもらわないと)一緒には滑れませんけど。 という訳で、雪国+子どもの時に何度もした経験があるのならば、私なんかよりずっと上達しますよ。 とにかくお金はは掛かりますがグループレッスン+個人レッスンです。自己流で変な癖をつけてしまう前にしっかりと習いましょう。 私は今シーズンもグループレッスン+個人レッスンに行きます。 お互いがんばりましょう~。

スクールをおすすめします

🐷
トントン
虎子さんの気持ち分かります。3年前の私がまさにそんな感じでした。 前は滑れたはずの斜面どころか、まず板のコントロールができず、何でもないところで転倒してしまい情けないこと…。 悔しいので去年はスクールに入り、グループレッスンを何回も受けました。それで少しはましになりました。 板も違うし、子供の時とは体のバランスも違うので、今の自分にあった指導をしてもらうのが一番です。 お子さんと一切に颯爽と滑る虎子の姿を想像しつつ…。

迷惑なヤツだな

041
初心者は緩斜面へ
もう少し自分の実力を自覚してから出直してはいかがですか? 初心者のスキーヤーって、ボーゲンしか出来ないくせに、なぜか自分の 実力を過信して、ずうずうしいくらいに『中級レベル』とのたまうんです よね~あなたもそれに近いものがありますよね? 上達もしていないくせに中級コースでの滑走は絶対にやめてください。 あなたが良くても他のスキーヤーたちには大迷惑です。 別にあなたが転んで怪我しようがどうでもいいけど、巻き込まれた人は 本当に気の毒です。 あと、スキーは基本を身につけるのにそれなりに時間がかかるものだと いうことも覚えておいてくださいね。2~3回滑って中級になるものでは ありませんから。もともと運動神経も良くないでしょうから、自分の実力を 受け入れて、しっかり緩斜面でパラレルが出来るようになってから中級斜面 に行って下さい。 あ、そうそう、あなたの20年前のスキーと今は全然違いますよ。 スキーも滑り方もね。お金とヒマがあるなら、しっかりスクールで習った らどうですか?それにしてもリフトでコケるって…笑えますね。

申し訳ありません

🐷
トントン
慌て投稿したので、誤入力に気付かずに、呼び捨てになってしまいました。 大変失礼しました。 正しくは、「お子さんと一緒に颯爽と滑る虎子さんの姿を…」でした。 今年は何回行けるかな?私も頑張ります。

頑張ります!

🙂
虎子 トピ主
皆さんの意見を聞いて、スキー教室に参加しようと思います。私には向いていないスポーツ…諦めよう…と思ってトピを立てましたが、やっぱり、スキーは楽しいです。30代になり、体力が落ちてきたので、得意な水泳に通って、筋肉をつけてますが、昔からウィンタースポーツが苦手…でもスキーの危険回避だけはうまいです。 穴場のスキー場での出来事がトラウマになり、周囲を気にしすぎて、怖がって滑っているのも上達しない原因かもしれません。 中級コースでの滑走は穴場のスキー場のみで、他のスキー場でスノボのお母さんに中級コースに連れてこられた時は、一目で私には無理!と思い、初心者コースしか滑走してません。不思議なのは、初心者コースに上級者や中級者らしき人がいっぱい滑走している事です。 リフトでコケた時は笑いを通り越して情けなくなりました…。1人でリフトの時は転ばないのですが、スノボのお母さんが「1人じゃ寂しい!」って言うので、一緒に乗るとぶつかったらどうしよう…って考えすぎて転ぶ時がありました。 スノボのお母さんには内緒でスキー教室に参加して、少しでも上達した姿を見せたいです。迷惑な奴!と言われないように!

大丈夫

041
glas
自転車の運転と同じで、一度感覚をつかんだら ブランクがあってもすぐ滑れるようになりますよ。 今は、色々な人にごちゃごちゃ言われ、 身体が萎縮しているだけだと思います。 正直、初心者は緩斜面へさんもトピ主さんも、 レベルはあまり変わらないと思います。 本当に上手な人は、無茶な滑りはしないので、 下手な人がいても、気にせず楽しんでいます。 ゆっくり滑っていたり、転んでいる人がいても 上級者は平然とかわして滑りますよ。 不思議なのは、初心者は緩斜面へさんみたいな半端なスキーヤーこそ 初級や中級コースにいるんですよね。 初心者が迷惑なら、上級コブコースとかに行けばいいのに。 スクールだとコツを教えてもらえるので、 すぐに楽しめるようになると思います。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧