私は雪国育ちで小学生の頃には、八の字にスイスイ滑れる程度でした。
昨年、小学生の娘がスキー教室で滑れるようになり、私も20年振りにトライしましたが…普通に滑れる主人に同行してもらい、八の字どころか全く滑れない状態になってました…主人に習い、初心者コースを八の字に滑れるようになり、中級コースで練習しましたが、ゆっくり降りてくるのがやっとの状態。そこのスキー場は、田舎で平日ガラガラで私のような下手なスキーヤーは穴場で地元の観光業者の方にも是非、いらして!と言われて行きました。中級コースでゆっくり滑っていたら、地元のベテランスキーヤーに「この場所はあなたのような人が来る所ではない。他の人達に迷惑だから初心者コースで滑りなさい!」と言われましたが、初心者コースは何度も滑りこなしてレベルアップの為にきたのに…。
仕方なく、断念しましたが、閉店40分前で人がいなくなって、中級コースに戻り、貸切の状態で主人に教わっていたら、係の人が「見てられない!下山はスノーモービルにに乗って下さい!」と言われました。
主人は「信じられない!大きなスキー場だと虎子のような人がいっぱいいるよ!」観光業者の方からは「地元の人達のせいで不快な思いさせて…人が来ないのは、これが原因なのかな…」と丁寧に謝罪がありました。
その話をして、気の毒がった近所の同年代のスノーボード大好きのお母さんと子連れでスキーに何度か行きましたが…相変わらず上達してません。
スキー場によってはリフトで降りる時、足場が悪く、滑って転んで係の人に怒られました。リフトを一度、止めた事があります。
ゆっくり初心者コースを八の字で滑ってますが怒られたことはありません。危険は回避できます。転んでもすぐ立ち上がれるし、転ばなくなりました。
どうやったら上達するのでしょうか?私のような人はスキーには向いてないのでしょうか?