本文へ

スキー初心者の私にアドバイス下さい

レス22
(トピ主 2
スノーウーマン
話題
この冬6歳の息子と私(37歳!)がスキーデビューをしました!
主人はスキーが上手です。
朝一番のスキーでは雪が氷に近くコントロールできずに林にお世話になりましたが
午後になり暖かくなると雪もサラサラになり初心者コースではありますが
転ばずに滑りを楽しみ途中でストップすることも出来るようになりました。
終いには簡単すぎて飽きてしまった私ですが主人は私と息子にきちんとした
レッスンを受けた方が良いと言います。
主人は何に関しても教えるのが得意ではい人で主人が私に教えてくれたのは止まり方だけで
あとは全て自己流です。
これからもスキーを楽しむにあたってやはりレッスンは受けるべきでしょうか?
自己流でいくら初心者コースが問題なく滑れても次のステップに行くのは危険で他の方達の
迷惑になりますか?
野望を言うならばゆくゆくはスノボに!と思っているのですが。。。
何でも結構ですのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

ファミリーレッスンという手もあります

😉
ホイチョイ世代
スキー歴20年(でも上手くはない)です。同じく専属コーチは夫です。 そんな私ですが、絶対にレッスンを受けることをお勧めします。 自己流でも悪いことはありませんし、ましてや迷惑と言うことはおそらくないとは思うのですが、専門のコーチにつくと、格段に上達します。 娘は今は中学生で、小さいころから夫がつきっきりで教えていたので、そこそこ滑れますが、小学生のころ所属しているスポーツクラブのスキー合宿に出した後は格段に上達していました。フォームがきれいで、もう私なんか足元にも及びません。 団体のレッスンのほかに、家族や友達の数人のグループで1人のコーチを数時間お願いしてレッスンしてもらうファミリーレッスンを頼むと、ほぼマンツーマンで教えてもらえます。

中級以上を目指すならスクールへ

😀
ゼロポイント
上手くなるには基本が一番大事です。 できればまだクセがついていないうちにスキースクールへ入ることをお薦めします。 自己流でついたクセはなかなか直らず、それが上達への妨げにもなりますからね。 すべれるようになると、もっと急斜面をすべりたいと思ったり コブ斜面をすべりたいと思ったりすると思います。 正しい滑り方(色々なメソッドはありますが)を身につけて 中級者、上級者へとステップを踏んでいった方が絶対に良いですよ。 自己流だとどこかで壁にぶつかります。 そんなに真剣にうまくなりたいと思っていなければ ずっと自己流でも楽しめるとは思いますが。

やるなら

🙂
ぺこ
私はスキー15年以上やっていますが、ぜんぜん上達しません。 スキーの得意な友人に教えてもらうだけで特にスクールにも通うことなくきてしまいました。 やはり初期の頃にスクールに通って基本をしっかり教わったほうがいいと思います。 また、ゆくゆくはスノボへ、とのことですが、スキーとスノボはかなり滑り方が違いますのでどうせならずっと滑ることになりそうなものを習ったほうがいいと思います。 ウインタースポーツを楽しんでくださいね!

スクール命でした

041
pink
夫婦円満のコツはいっしょに滑らない。これは13年前スキー初心者の私とスキー歴が15年を超える主人がよく言っていたことです。スクールではブーツの履き方から転んだときの起き方、迷惑にならないマナー、もちろん技術もですがとてもわかりやすく主人は上級者クラスで更なるレベルアップ、2人でお昼を食べながあら上達具合を自慢しあいました。そのうち上級者コースも少しは滑れるようになり、いっしょに楽しめるようになりました。子供が6、4、2歳といますが、今では、バックで滑りながらボーゲンを少し教えています。小学校になったらスクールで、どんな斜面でもきれいなボーゲンができるようにしていきたいと思います。自己流でかなり滑っている人は、ボーゲンや体の形がきれいじゃないんです。流れている感じ。どんなと斜面でも完璧なボーゲンが出来てから初めてステップアップすると思います。でも、最初は楽しい!からですよね。今からでもスクールをお奨めします。

スノボでもいいから習って!

🐤
3歳からやってます
スキー1級です。子供の頃からスキークラブに入って教わり、仲間は皆インストラクターになっています。夫は全日本代表でした。 そんな私から言わせてもらうと、自己流初心者は危ないスキーヤーでしかありません。 いろいろなマナーやルールを知らない、できないことが多いのです。 インストラクターは、フォームや上手な滑り方も教えてくれますが、同時にマナーやルール、危険回避も教えるのです。 ダンナ様がその辺を教えられるのならば問題ないですが、止まり方しか教わってないんでしょ? はっきり言って怖いです。 どうか、私やうちの子供たちに突っ込んでこないでください。 スキーでもスノボでも中級と言われるようになるまで、どなたかプロにしっかり教わってください。

せっかくだから

041
ツルンツルン
レッスンを受けなくても滑ることはできると思いますが、せっかくなので最初にきちんとレッスンを受けたほうがいいような気もします。 私は、北海道に引っ越したと同時に道具一式買い揃えましたが、たとえノロノロでも、そのスピードと「滑ってる」という事自体が怖くて、2回で断念しました。 夫はもともとスキーはできますが、2年生でデビューした娘には個人レッスンを受けさせていました。 半日レッスンを受けて、あとは夫と娘で一緒に滑るというのを毎週やっていました。 運動が苦手な娘でも、楽しそうに滑っていて見ているだけでも嬉しかったです。 とはいえ、夫や夫の妹は雪国育ちで、小さい頃からレッスンなど受けずにビュンビュン滑っていたそうなので、どうなんでしょうねぇ・・・・ レッスンはいらないのかなぁ。 だけど、スキーができるご主人も、レッスンを受けたほうがいいと言われているんですから、一度受けてみればいかがですか? そして、野望であるスノボに親子でチャレンジしてくださいね!

習った方が早いですよ。

🐱
あにす
ご主人に習うより、ちゃんとスキー学校などに習った方が早く上達しますよ。(身内は感情的になるので・・私はそうです) 基本が出来てるんだったら自己流でも人様の動きを見て理解しうまくなるって方法もありますが、初めてで初心者コースが滑れるくらいなら余計に習った方がうまくなります。 私は雪国出身なので学校で教えてくれました。雪国の体育教師は(私の学校の場合。小・中・高までですが)インストラクターの資格を持ってる先生が多く、むかつくくらい上手いジジィ教師などいました。 そういった者に教われば上手くもなります。嫌でも・・・・ 上手くなるにはどんなスポーツでも習い事でも「基本」は大事です。 それをまず教わり、上手くなったらさらに上級のクラスで習う。 自分がここまで習えばオッケーってとこまではやった方が1シーズンで見違えるほどになれるはず?たぶん。 ちなみに上手くない人が上級コースにいると迷惑か? いると怖いです・・予測不能で。迷惑とは思わないが怖いって思います。 頑張って上手くなってご主人と同じコースで素敵に滑ってくださいね♪

プチデート

🐱
私も37
私も37歳 10歳の娘がいます。 子供は5歳からスキーを始めて 毎年初すべりの日はスキースクールに 入れています。その間は 夫婦二人でプチデートさながらで滑ってますよ 私は初級中級コースでゆっくりすべるのが好きなので 主人も足慣らしついでに付き合ってくれてます。 子供も毎年のことなので慣れたもので スクールで友達を作って楽しんでいるみたいですよ 今は私より上手です。 男の子さんでしたら ぜひきちんとしたフォームを身に付けさせてあげたほうがいいですよ あっという間に上級コースを男同士で滑ってきますよ ご主人がレッスン進めるのは早く一緒に上のコースに行きたいからじゃないですか?

受けた方がいいでしょう

041
KATA
絶対に受けた方がいいです。 マンツーマンレッスンがオススメです。 親子2人でもOKですが、可能であれば お子様はちびっこレッスン、トピ主さんはマンツーマンが理想です。 1~2時間とかでOKです。 小さい頃に中級まで行けるようになれば後がとても楽です

習った方が安全。

るーさん
初心者コースやファミリーコースは、プルーク・ボーゲン(板をハの字にしたボーゲンの形のまんま、曲がる)でイケるので・・ “もうちょっと斜度が上がっても、充分イケる”と思ってる感じですね?? ごめんなさい、“そういう人が一番アブない”と思ってしまうわ~~。 ある程度斜度が上がると、ワンランク上のシュテムターン(プルークボーゲンとパラレルターンの折衷技)ができないと、曲がり切れませんし・出過ぎたスピード抑さえられなくなりますし・・その結果、止まりたい場所で・思うようには止まれません!!(←経験上、そう思います)コブ等のある斜面だと、なおさら~。 他のボーダーやスキーヤーとぶつかる可能性も増え、お互いに危険です。 スキー場では、自分が加害者になってしまう場合もあるので・・安全のためには、ちゃんと習った方がいいかな―。

ゆくゆくボードをやりたいなら・・・

🐤
 初めからボードの初心者講習を受けた方がいいのでは、と思います。    スキーでそこそこ滑れる人でも、ボードは全くダメ、という人もいれば、ボードの方が楽、という人もいます。  ですので、スキーが上手いかどうかはあんまり関係ないようです。  シーズン真っ盛り、楽しんできてくださいね。

最初が肝心。

😀
同居長男の嫁。
スキーやスノボって 一番初め楽しいと思ったら どんどん楽しくなるし 嫌な思いしたらもう二度と嫌だと思う。 私がそうでした。 なので余り周囲のこと気にせず 折角なんでレッスン受けてみては? あと、最近スキー場での事故も多いですね。 初心者の方は特に時間に余裕を持って 決して無理しないで下さいね。 私も昔ド素人だった時 リフトが止まって上級者コースを 殆どお尻で滑りながら降りたことあります。 家族で是非楽しんで下さい。

危険も知ってください

041
通行人A
スキー歴30年になります。 上達のために習いに行くことをお勧めするのは他の方と同じですので、別の視点で書きます。これから楽しもうという方を脅すつもりも、理屈で煙に巻くつもりも無いのですが、やはり知っておいて欲しいので長くなりましたがどうぞご容赦ください。 スキーとは地球の重力に引っ張られて斜面を落ちていくスポーツです。地球は上級者でも初心者でもリンゴでも関係なく同じように下に引きずり落とそうとしています。 スキーのテクニックとは引きずり落とされる力に対して、ブレーキをかけるテクニックなんです。この点が速く、強くなるためにトレーニングする多くのスポーツと大きく違う点です。 上級者だから速く滑れる、初心者だからゆっくりしか滑られないわけでは有りません。上級者はどこでどのくらいブレーキを掛ければ曲がれるか、止まれるかを知っているから急な斜面でも速く滑ることができるわけです。 初心者用斜面ならばボーゲンでも止まれますし、転んで止まることもできます。でも、ボーゲンで止まれる斜度には限界があります。極めて低い限界です。ある程度の斜度になれば下手な人は転んでさえ止まれません。 (続く)

危険も知ってください(続き)

041
通行人A
もうひとつ知っておいて欲しい事は、スキーにしろスノボにしろ、板の縁(エッジ)は刃物です。さらに高速で滑るスキーヤー自身も人にぶつかれば凶器です。 かつて私の友人は鼻先を勢いよく滑りぬけたスキーヤーの肩があごにぶつかり、あごを骨折しました。ぶつかった本人も衝突による転倒で頭を打って脳震盪を起こして救助隊に運ばれていきました。 自信過剰で無謀な上級者も、ブレーキを掛けられずに暴走してしまった初心者も引き起こす結果は同じです。 他人を巻き込まないまでも、私自身転倒で肋骨を折ったこともあります。 スキー場は安全を誰かに確保してもらった遊園地ではないのです。スキーヤーの安全は自身の技術と周囲への気配り、ルール遵守で守らなければならないことを忘れないでください。 まずしっかり基礎を習いにいって、今後のスキー、スノボライフを安全に、存分に楽しんでください。我流でやるより絶対に楽しいですから。いつかどこかのゲレンデでお会いできるかもしれませんね。

気づいて

041
ノビー
>自己流でいくら初心者コースが問題なく滑れても次のステップに行くのは危険で他の方達の迷惑になりますか? 教習所に通ったことも無いんだけど、遊園地のゴーカートで上手く走らせられるからって実車で一般道に出たら迷惑ですか? いえ、迷惑どころか危険です。 何シーズンかして上達して判ることですが、初心者ゲレンデってそのくらいなんですよ。次のステップ(中級斜面)に行くためにはきっちり基礎を習ってくださいね。

トピ主です

スノーウーマン トピ主
たくさんのアドバイスを頂き本当に嬉しく思います! 皆さんから頂いたアドバイスの通り息子はもちろん!私もレッスンを受けた方が良さそうですね お恥ずかしながらレスを読みながら知らない専門用語ばかりで無知も良い所です。 自分の中では思ってた以上に簡単に滑れてしまったので自惚れていました 朝一番のスキーで転んだ時には自力で立ち上がる事もできなくて近くで同じく 立ち上がれなかった初心者の方とお互いに苦笑いしていました(汗) 自己流で変な癖をつけてしまうと直すのが大変と言う事も良く分かりますし(私はまさにそのタイプ) レッスンを受けた方がフォームもキレイと言うアドバイスになるほどな~と納得です。 そして通行人Aさんのレスを読んでゾッとしました。。。 出来る事なら被害者にもなりたくないですが加害者になって相手に大怪我を追わせてしまったら と思うと本当に恐いです。もし相手が子供だったら?! 考えるともっと恐ろしいです。 少し自信が無くなってきました。。。

雪国育ちです。

🐧
いそぎんちゃっく
雪国で育ち、物心ついた頃から滑っていました。 小学から高校まで冬はスキーの授業がありましたし、 小学生の頃はスキー部だったので、競技とかやって いました。 絶対、スクールに入る事をお勧めします。 冬休みでないと難しいと思いますが、単発ではなく、 出来れば一週間、まあ3日でも続けてやればかなり 上達するはずですし、格段に楽しいですよ。 また、きれいに滑れると格好もいいですし・・・。 以前聞いた話で、スキーは一度身につけば自転車と 一緒で滑れなくなることはない・・・と聞きましたが これは、本当でしょうか? 合宿気分で、一度参加されたらいいと思います。

危険は回避できます

041
通行人A
そんなつもりは無かったのですが、怖がらせてしまったとすれば失礼しました。 そのような事態に遭遇しないために、しっかり習って楽しんでくださいね。 ただ、他の競技と違って”初心者だからといって自然は手加減してくれない”ということを忘れないでください。

上級になりたいならスクールですね。

🐴
北海道の我流
北海道生まれの我流スキーヤーです。 コブ斜面に突っ込んでいくのが生きがいでした。30代までですが。 色々なスキー場の難斜面は大体は一気に行けます(した)。 そんな私ですが、スキーの資格は2級に落ちっぱなしで、あきらめました。 抜重とか加重とか「うるさい理屈」で刎ねられちゃいました。 スキーじゃなくても、スキー場では色々な遊びがありますよね。 スノボとか、スノーバイクとか、ボブスレーとか。 昔は競技スキーの技術を習得するのがスキーヤーの暗黙の常識でしたが、 今はそんな堅いことは言いっこなしです。 楽しければ、OKなんです。 もちろん、スクールに入れば上達が早いですね。 スキー部なんかに入れば、一気に上手になります。 でも、今はスキーの道具が飛躍的に進化しているので、 いつからスキーを始めても上手になるのが早いです。 ちなみに、安物のボブスレーでも、急斜面を滑り降りると とんでもないスピードが出ますので、「痛楽しい」が好きな 人にはお勧めです。

レッスンおすすめです。

🐱
まこりん
きちんと基礎から習った方が滑ってる形も綺麗だし、上達の早さも全然違います。それに素人から習うよりやはりプロのインストラクターから習った方が分かりやすいし。一緒に滑ってる人の足手まといになったり、ちょっとムリ目のコースに挑戦してケガしたくないなら、レッスンである程度上手になっておいた方が良いと思いますよ! 私は小学校時代北海道にいたので学校で教わりました。なので、シュテムターンまでは完璧です(笑)。パラレル以降は我流の為、最近もう少し綺麗かつ上手に滑れたらなぁと思うようになり、今度スクールに入ろうかなぁと思っているところです。

ちょっとキツイ書き方でしたね

🐤
3歳からやってます
トピ主さんのレス読みました。 わかっていただけたようで安心しました。 前回の私のレスは後で読むとキツイだけですね。ごめんなさい。 今までに数え切れないくらいの”自己流スキーヤー(もしくはスノボ)”が暴走して転んで怪我をしていたり、誰かに突っ込む所を目撃しているのです。 子供が5歳の時に猛スピードで突っ込まれた経験があります。ヘルメットをさせていて良かったと心底思いました。 怖がらせるつもりはありません。 スキーもスノボも爽快感の味わえるスポーツです。 どんな斜面であろうと、いつでも止まれる、スピードコントロールができるというレベルになるととても楽しいです。 お互いに安全にスキーを楽しみましょう。

安全に楽しく♪目指します。

スノーウーマン トピ主
皆さん本当に色々なアドバイスをありがとうございます。 ちょっと厳しい様な意見であってもとても大切なことなので小町で聞いて本当に 良かったと思っています。 実は初めてのスキーの時、息子にヘルメットすら被せていませんでした(汗) 最初は主人の足の間に入って完全にガードしてもらうような形で滑っていたのですが やはり午後になって雪がサラサラになった時には息子もひとりで滑りだし『転ぶ』という 行為がまた彼には楽しかったようで滑ってはわざと転ぶという遊びをしていました。 もちろん、主人は危ないのできつく叱りましたが。。。 確かに回りには私達と同じ止まる事も曲がる事もできない初心者ばかりで突っ込んだり 突っ込まれたり^^; 今思えば怪我をしなかったことがただ単にラッキーだったのでしょうね。 どちらかと言うと『スピードマニア』で『痛楽しい』も好きなのでボブスレーも向いてるかも知れませんね(笑) 安全に楽しくを目標に主人とプチデートが楽しめるようになりたいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧