本文へ

私の実家からのお歳暮を私にくれる義母

レス107
(トピ主 4
😀
るんゆん
ひと
タイトル通りです。 お正月に挨拶に行って一泊。帰るときにお土産を色々頂いたのですが、その中に私の実家から送られたお歳暮の品物が入っていました。 品物は、『ハム』。私が実家の両親から発送を頼まれて注文した商品でしたので、間違いありません。(値段も少々高め) 主人に『もしかしたら…』と告げたら、『どこから何をもらったかなんて覚えてないんだろうし、悪気もないんだろう』と言うこと。 普段からそうした行動があるらしいのです。 確かにデリカシーのない言動の多い方ではあります。 今回も『あ、貰ったハムがあるからお土産にあげよう』っていう好意からかもしれません…が、問題なのは、それが私の実家からの贈り物であったということ。 嫁としては、何か不快にさせることがあったんじゃないかと不安にもなっています。 決して、義実家にそれを告げることはしませんが、なんだかモヤモヤしています。 そこで、皆様に質問です。 人は無意識でも、こんな失礼なことをすることがあるのでしょうか?

ランキング

レス

お答えします

041
oaktree
>人は無意識でも、こんな失礼なことをすることがあるのでしょうか? もちろんあるでしょう。 無意識ならなおさら。 人によってはあなたがお姑様のそういう(おそらくは好意からした)行為をお姑様にうっかりしたところがあり、匿名とは言えこのようなところに晒していることを 人は無意識でもこんな失礼なことをすることがあるのだろうかと思うと思いますよ。

うちもそうでした

041
かな
実母からのお土産物も、平気でくれます。義父母は「良いものと思ってくれたんだから、人にあげても失礼にあたらない。まして、親子なら趣味もあうだろう」と気づいて、平気でくれます。 なんか、違いますがなれました。近くに住んでいるので、他人つたいに「でかけた」と聞くよりはとの気遣いのつもりでしたが、お土産はもうあげないことにしました。 あれから二十年。お土産物を渡さない事で、角はたたないようです。

あなたのことを家族と思っているからでしょう。

041
失礼じゃないよ
義母宅でもらったものなので、 食べきれないかも知れなし、 娘のあなたにあげたのでしょう。 そんなに嫌なら実家からハムを 贈るのをやめたら。

そんなに失礼かな

041
昆布茶
有り難く戴いたらいいんじゃないですか?基本的に義父母さん世代になると、ハムの詰め合わせって、完食出来るのかなぁ。なかなか減らないと思いますよ。だったら若夫婦にあげようって自然になるのではないですか?悪くとらないで有り難く戴きましょう。

続いたら

🐤
わさび猫
確信犯でしょう。

ウチも同じです

😨
経験者
トピ主さんのお気持ちお察しします。私も経験者です。 気分悪いですよね。私の場合、私の実家から贈ったものを平気で渡されます。 最初はかなりショックでしたが、かれこれ10年、もう割り切りました。 割り切れたのは私の実家から贈ったものを私に手渡しながら 「ま、そんなに美味いもんじゃないけどな」と舅が言ったからです。 悪気があって言ったのではないかも知れませんが、この言葉を聴いた瞬間、 何かがぷちっと切れて、それ以来、割り切りました。 義理の両親の近所に住んでいる義妹は仕事柄お歳暮やお中元を受け取るらしく こちらも同じ対応・・・「おいしいものではないんですがたくさんあるので」とダンボールにドカドカ入って宅配便で送られてきたことがあります。 「おいしくないなら送ってくるな!」というのが本音ですが、勝手に送ってきたんだから後は私の判断で処理しています。 当時、海外に住んでいたのですが、余ったもらい物を梱包剤も何も入れずにダンボールに入れて送られてきたので開けた時中はグチャグチャ。一瞬ごみが入っているのかなと思ったほど。このあたりも常識知らずなんだと思います。 無意識で失礼なことをする人は存在しますよ。

うーん

🐱
よう
私の実家からの贈り物をお土産にいただきますが…失礼だとか思ったことないですね。 うちの母がそもそも「義実家やお義兄さんたち、みんなで分けられるように」と品物を選んでいるそうです。 「今年はかに缶分けてもらったよ~」なんて言うと満足そうにしています。些細なことですが義実家で私が可愛がられてるかどうかが分かって安心してるんでしょうね。

あるでしょ

041
40代主婦
たくさん頂いたら、どこからだっか覚えてないことがあります。 義母さん世代ならもっと記憶力も薄れてますからね。 美味しそうなハムを息子夫婦に食べさせてやりたいわ!って考えだけが頭の真ん中にあったんじゃないでしょうか。 気に入らないことがあったんだったら、姑って人種はもっと露骨ですよ。 「嫁ちゃんのお母さんからこんなの来たわよ。こんなもの、脂っこくてちっとも美味しくない、▽◎※☆□~~邪魔だから持って帰って」 ここまで言われたら悪意です。私は言われたことあります。

デリカシーが無い・・・

041
tub
なんというか、人様から貰ったお歳暮をそのまま、回転して人にあげるということは 正直考えられないですが そういうことをする人は、そこの辺りが非常に鈍感なのでしょう。 モヤモヤしても仕方ありません。 別段そこまで気を使ってストレスをためて イライラするほうがよっぽどよくありません。 回転して回ってくると言う事がわかったのですから 来年のお正月に備えて送るものは、自分が欲しいものを送ってみてはいかがですか? デリカシーが無い人に、デリカシーを説いても始まりません。

ありますよ~

🐤
黄味豆
普通にありますよ~。 基本的にもらった物をその人がどのように処分するかは自由ですしね。 「いいものあるから、あげよう!!」という 姑さんの気遣いなのではないでしょうか。

ありそう~

041
あるる
わ~私だったらやってしまいそうですが。 ご主人が、「覚えてないだけ」っていうご意見なら、たぶん実際そうなんじゃないでしょうか。 そんな悪意はないかと。

あります!

😠
いかり嫁
私の義母は、私の実家からのお中元、しかも私から直接「実家から」と 手渡したお中元を、開けもしないで他へ回そうとしました。私に、熨斗に実家の名前が書いてあるかどうかを確認し、無地熨斗であれば丁度いいわと。 本当に腹がたちました。義母には、人としての情というものが全く欠けており、他にも帰省するたびに呆れ情けなくなることしきりでしたが。 他にも、私たちの新婚旅行のときにあげた土産のスカーフも、(何年もたってからですが)私に「誰かから貰ったものだけど」、とくれました。 覚えてくれてないことにがっかりでしたが、もう、私が使う方がいいと黙ってもらってきました。

えっ?おすそわけ、うれしいじゃん

041
オーバー50
義実家さんが「もらったもの」でしょ? 届いて、ハンコうっちゃったら、「義実家さんのもの」じゃん。 どこから来たかは関係ないことない? おすそわけ、うれしくない? そんなの普通だったけどな。 父が一人暮らしになって、義父から何かの詰め合わせが届いた時、 「俺、食えんわ。お前にやるよ。」○投げだったよ。 うれしいよ~、ありがたくもらった。 まあ義父には内緒だったけどね、わざわざ言うことないし。 義父だって、うちの父が送ったみかん、ほとんどうちにくれました。 「俺ん所じゃ多い」って。 父は知ってたけど、うちに来るたびにそのミカンを食べて 「お、旨いミカンじゃん。味がどうだか心配してたんだ…」って言ってましたよ。 人間、鈍感な方が幸せってこともあるよねえ、と 小町を覗くようになってしみじみ思うね。

無意識?

041
長男嫁
うちの義母は意識的にくれます。 毎年、「あなたのご実家からお歳暮orお中元が届いたわよ。これ、持っていってね」 と渡してくれます。 最初は不快に思いましたが、もともとデリカシーがない人たちで、それ以外でも無神経な言動が多いので最近は何とも思いません。 本人はいたって好意的です。 当然、私は実親には言いませんが、 義母のほうから実親に、私に渡したことを普通に言いそうなくらいです。 中身はそこそこのいい食品なので、義父は「ここの商品はいい値段するんだよ~」と嬉しそうに私に教えてくれます。 嫌いなものではありません。

いやな気持になりますよね。

041
tt
あなたが不安になることなんてないと思います。 ただ気付いてないだけなんですよ。常識がないんです。 うちの姑は私の母があげたバッグを趣味じゃないわ~と 私の目の前で私の娘にあげていました。 常識がなくて思いやりのない人だと思って、気にしない方がいいですよ。 結局はそういう行為って自分に返ってくるものですから。

普段嫌みでないなら気にしない方が

041
カニ
>確かにデリカシーのない言動の多い方ではあります。 意地悪とか嫌みでなく 無頓着なだけと受け止められるのならば 今回も無頓着なだけと思います >人は無意識でも、こんな失礼なことをすることがあるのでしょうか? 無頓着ならではで トピ主さん実家からのものをあげる事事態を失礼と思っていない可能性もありますよね 他のもらったものと同じ感覚なだけかも それと トピ主さんが発想の代行をして品物を知っている事を知りませんしね 知っていて当然として考えるのと 知らないだろうとして考えるのとでは 意地悪かどうかも違ってきますね 普段意地悪でなければ あら高いハムだったからラッキーとしてしまって良いと思います こうも考えられません? トピ主さんが実家に行ったら義実家からのお歳暮があった もらって帰る事十分考えられますよね? その時夫がいても得に躊躇しないと思いませんか? それに両親が意図があって夫の目の前で 義実家からのものを渡したとも思えませんよね 義母からしたら息子の家族にわたしたものなので 同じですよね

あるある

🙂
はいはい
私なんて、実家からですと渡したその場で、「中身何?じゃぁ、これもって、○○さんち行って来て~」ですから。若い頃だったので、ものすごいびっくりして。旦那の『悪気はないんだよ。』の言葉にもムカムカして収まりつかなかったけど、今はもう気になりません。なんかね、ほんと、悪気ないみたいで。他のすべてにおいてそういう人たちなんだわ~って。べつに気にならなくなりました。差し上げた事実だけ残ればいいみたい。 自分がしなければいいかなって。まぁ、気分はよくないですもちろん。実際失礼だしね。。慣れです慣れ。わざとじゃないと思いますよそれ。

思いようですよ

もも
「これはどちらからの贈り物、お返しはこの程度したから十分で。あの方とはこうこうだったから、今度こちらはこうこうしないと。」てな感じで何もかもしっかりきっちりされている方には、自分もそれ相応の対応をしなければと思って気疲れしませんか? おおらかな(あなたの言い方をすれば「こんな失礼なことをする」人?)方だと、こちらもゆったり思えますよね? もし、失敗しても許してもらえたり、あまり気づかれなくて済んだりしそうですよね? わたしなら、しっかりきっちりの義母より、ちょっと抜けてる?サザエさんのようなおおらかな義母の方がいいです。 こちらがきっちり出来るなら、きっちりしておけば失礼は無い事だし、向こうが少し失礼なことをされても、旦那さんのように「悪気はないのね~」と思います。 これ、持って帰って食べたらいいよってくれたんでしょう? ほんとうに好意だと思いますよ。 変な事に細かくて嫌み言ってくるような義母の方が主さんはいいんですか?? 細かいことでもやもやして旦那さんに嫌な思いさせない方がいいですよ。

ここにもいます

041
たつみー
私も何年か前の年末に、まったく同じことをやられましたよ。 うちも母があれこれ考えて決めた(私も一緒に買物に行った)品物だったので間違いないです。 「うちじゃあんまり食べないから子供達(夫は4人兄弟)に持って帰らせてる」って聞いて、最初は私も嫌がらせなのかとビックリしました。 でも悪意のある感じではなかったので、次は義母がその品の出所を思い出して気まずい空気にならないかとヒヤヒヤしました。 最後まで思い出しませんでしたが。 トピ主さん、いるんですよ。そういう人。 今年もお正月に夫婦二人では食べきれない量のしかも痛みかけた野菜をもらいましたが、嫌がらせではないのです…たぶん。 気にしないことにしています。これでも関係は良好なんですよ、うち。

気にしない方が良いと思います

😉
同居歴25年になる嫁の立場です。 私の場合は結婚して直ぐに姑から「お煎餅食べる?貰い物であまり美味しく無さそうだけど…」と出されたお煎餅が、結婚直前に両親と挨拶に来た時に渡した手土産でした。 その後も御中元御歳暮の前になるとさりげなく欲しい物などを聞き出し実家に伝え、その品物を送って貰っていたのですが、配達伝票を外した状態にした品物を私に見せ「要らないから使う?」と。バカバカしくなって結婚5年目位に実家からの御中元御歳暮等は止めて貰いました。 トピさんもモヤモヤするでしょうし不安にもなるでしょうが、世の中には無意識に又は意識的にとても失礼なことをする人はいます。常識のある人は非常識な人の言動によって傷つきますが、傷つけている方は何とも思っていないんですよね。 『人は無意識でも、こんな失礼なことをすることがあるのでしょうか?』というご質問に対しての私の答えは『あります』です。ただお義母さんの言動に反応していると体調崩してしまいますよ。世の中にはこんな可哀想な人もいるものだと割り切って、気にしない方が良いと思います。反面教師にして私達は素敵に歳をとっていきましょう。

私なら・・・

💢
意地悪明美
実家の母に正直に伝えちゃうなぁ~「向こうの義母さん、こんな事するのよ!」って。 で、次回もそんな感じなら「どうせ私に回ってくるんだから私の欲しい物にするわ!もしくはこっち(実家)に回すから好きな物選んでね!」と。 ちょっと狡賢いですが・・・モノは考えようですよ! >人は無意識でも、こんな失礼なことをすることがあるのでしょうか? あはは!無意識だから失礼な事するんですよ! 返して欲しくないなら次回から義両親の名前入りのモノでも送ったらどうでしょ?それなら絶対に他所に回せませんもん。 もし回ってきたら「あ!名前入りですよ!どうかご自分達でお使い下さい!(召し上がって下さい)」と出ましょう! 負けるな!トピ主さん!

何が、いけないのでしょうか?

🐶
姑です
私も姑なので、トピ主さんの姑さんのお気持ちが良く分ります。 嫁実家からのお歳暮のお裾分けですよね? 高級なハムを選んで手配したのはトピ主さんとしても 義理実家では、貴女の実家からと受け止めた訳ですよね? 義理実家では、息子の家族を思ってのおすそ分けなのだから それを失礼な事と捉える感覚が分らないのですが。 私も息子嫁の実家から頂いたものは息子家族に分けますし 娘の嫁ぎ先に差し上げたものは、 娘家族に渡っているから中身を選んで送っていますよ。 あまり深く考えずに、好意として受け取りましょうよ。 なんだか深読みしすぎ?悪意に取り過ぎ?の感有りです。

あります

041
みう
うちも、義理親からうちの実家からのお歳暮を渡されたことあります。最初はびっくりしましたが、悪気がないのが分かってから、前もって実家に私の欲しいものを言っておくようにしましたよ。わざと、とか嫌がらせとかでなければ全く気にする必要ないです。

悪くとらえない

041
はら
嫁立場ですが、嫌な気分になりませんよ。基本的に、義理両親は、何か持たせてやりたい。もらって悪いな、お金使わせてなんて思うそうです。上手くいく為には、自分の親と同じ目線で見ることです。気に入らないなら、聞いてみればいい。 義理両親が かわいそう

ハムって・・・

041
五郎
まあトピ主さんの不快感は理解できるけど、そもそもの疑問として、ご主人の実家ってどういう家族構成なんでしょう?もし高齢者だけの世帯なら、そんなお宅へのお歳暮にハムを選ぶセンスもどうかと思う私です。

年寄りに塩分の多いハム

041
コンゴ横断
年寄りに塩分の多いハムの歳暮はそんな扱いも覚悟する必要があるでしょう。 ご両親もあなたももっと無難なものを思いつきませんか? あなたを通じて遠まわしにノーサンキューの意思表示してきた可能性があります。

もともとデリカシーのない人なんでしょ?

😑
するする
期待したらダメだよ。 そもそも、姑のすることなんか、いちいち考えたらダメよ。

とてつもなく無神経な人ならありうると思います

041
うわー
ただし、不快極まりない出来事ではあると思うので、私なら実家には言わず、むしろ義母宛にお尋ねします。 「実は、先日いただいたハムは私の実家が差し上げた物なんです。私が発送を頼まれたのでたまたまわかったんですが、何か失礼があったんでしょうか」 本当に無意識の行動だったのなら、「あら、あなたのご実家からの物だったの?気づかなかったわー」ということになるのでしょう。「そうなんですか。もう驚いてしまって。何か失礼があって、ご不快な思いをさせてしまったのかと心配になったものですから」と伝えます。 なにげない行動でも、かなり無神経な行動であり、周囲を不愉快にするんだというメッセージは伝えたいです。無神経な方には伝わらないかもしれないですけれど、伝えておかないとしんどくなりそうですから。 それと、「ご両親はあなた(トピ主さん)可愛さで送ったものだろうから、あなたが食べるのが一番でしょ?」みたいなヘンテコな配慮という可能性はありませんか?

悪気はない

🙂
晴れ間
する人はする!たぶん全然悪気は無いし、ちょっとお値段高めのハムなんて、「ちょうどいいものがあるから、お嫁さんにあげよう!」なんていう親切心すらある可能性が。 もしどうしても気になるなら、次回同様のことがあった時に「あれっ、これウチからお贈りしたものですよ!?せっかくだからお義母さん食べてくださいよ~」と言ってみる。あくまでも、あっけらかんと、その場で(後から言うと嫌味っぽい) 「あら、そうだったかしら、あははは~」みたいな返事が返ってきそうな気がします

別に気にしない

🐶
わん
気持ちは もう送り終わってるので 気にしません ラッキーって思って 次回から自分の欲しい物贈ります。 食べない 食べきれないんじゃないでしょうか? 実家の母は 頂き物の高級ハムが沢山あっても カットされたハム買ってきます。 私が 紐も全部取り除き スライスしてラップしない限り そのまま冷蔵庫に入ってます。 良いものだから 息子や嫁に食べさせてあげたいと思ったと思っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧