本文へ

どんどん太っていく父

レス4
(トピ主 0
041
あいら
ひと
父は会社の付き合いで毎晩、居酒屋に行かなくてはなりません。そんな生活をずっと続けていたためか昔の面影もないくらい太ってしまいました。お腹もぱんぱんだし、あごもないし…170センチで70キロ後半はあるのではないでしょうか。母がダイエットしろと言ってもプライドの高い父は聞く耳をもたず逆に逆ギレをします…いちおう病院に通って血圧を抑える薬は処方されています。どうしたら痩せる気になってくれるのでしょう?

ランキング

レス

やる気のない人には

041
脱メタボ党宣言
やる気のない人には、理路整然と説明しても聞く耳をもちません。 なので、「ヤバイ状況」にあることを認識してもらう必要があります。 全身を写す鏡を浴室や玄関に設置するのは、どうでしょう。 これだとお父さんのためではなく、自分(あるいは、主さんのお母さん)が必要だからと言い訳できるでしょ。 風呂に入る、風呂から出るときに衝撃の姿をみれば、少しは控えるようになるかも。その後、食べたものをレコーディングするようになってくれば、しめたもの。そうなれば、減量の説得はかなり楽になることでしょう。

父が・・・

🐴
うまさん
うちの父も同じでした。ダイエットも聞く耳持たず。 父が変わったのは通風になってからでした。かなりの激痛だった ようで、それから断酒して野菜多めの食事になり、体重も10 数キロ減りましたよ。 本人が痛い目をみないと変わらないかもしれませんね。

素直に頼む

🐴
ケント
私も四十代で、172cmの77キロ。 妻には「何、その腹」と言われ 娘には「お腹ポヨポヨで気持ち良い」と言われ 若かりし頃の面影はありません(笑) でも、家のローンや学費など、「家族を支えているのが男の生き甲斐」と思ってます。 毎日飲み会などありませんが、お父さんの場合は「飲むな」というのは生き様を否定することになります。 ひたすら「昔の父に戻って欲しい」と素直に頼むのが一番です。 「だって太っていてカッコ悪」は絶対駄目ですよ! 「鏡見てみなよ」とか言わないで欲しい(泣)

あぁ、一緒

041
ちのっち
私の父と一緒です。若い時とまだ一緒の気分でいるんでしょうね。病気になってみないとわからないですよ。そういう人。それか死にたいの?って聞いてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧