本文へ

喪中の方に年賀状

レス16
(トピ主 1
😭
失敗しました
ひと
昨年半ばに、義理の父の兄弟が亡くなりました。もちろんその知らせがあり、出席出来なかったので、お香典だけ渡していました。 義父は3人兄弟で、毎年もう一人の兄弟である叔父には年賀状を出しているのですが、今年は『喪中なのは、こちら側は知っているものと思った』と思うのですが、喪中ハガキは届いていませんでした。 喪中ハガキが届いてる分には当然送らないのですが、叔父宅へは、ついうっかりしていて出してしましました。叔父には本当に申し訳なく思うのと、主人実家の事に思いが希薄だったと反省しております。(当の主人も忘れていました。二人して情けないです。) やはり、この場合はこちらの不手際となるのでしょうね? 冠婚葬祭のQ&Aなどを見ると、本人が喪中ハガキを送らない場合は年賀状のやり取りをしても良いと書いてるのもありました。 なんだかこの一文にすがりたい思いもあるのですが…(汗) また、今さらですが、寒中見舞い等にお詫び文を書いて出したほうが良いのではとも思っております。 小町の常識ある皆様、どうかこのような場合、どう対処するのが一番良いのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
大丈夫
勘違いしている人が多いのですが、喪中とは「自分は身を慎みます」という意思表示です。喪中ハガキも同様で「身内の不幸がありましたので、私からは年始のご挨拶は慎みます」という意味であり、こちらが挨拶をすることには差し支えありません。 ですが、お身内を亡くされたという気持ちの問題もありますので、顔を合わせた時にでも「誤って年始のご挨拶が届いてしまいましたようで、失礼いたしました」と一言添えておけば礼儀を欠いたことにはならないでしょう。

貰う分には問題無い

041
匿名
年賀状は身内に不幸があった人が「今年は年賀状を出せずにすみません」ということで喪中はがきを出すのであって、貰う分には問題無いはずです。 喪中はがきの中には「年賀状を貰えると励みになります」という文言のものもある位ですから。 ただ中には不愉快に思う方もいらっしゃるかもしれませんから、 気になるようでしたら寒中見舞い等でお詫びしておいたらいいんじゃないでしょうか? 思いやりの文言は誰が受け取っても快いものです。 今年我が家も喪中で喪中はがき出したら、見事に年賀状が届きませんでした。 「ちょっと位来るかな~」と思ってたので、ちょっと寂しい気もしました。(苦笑)

そうですね

041
小まめ
私も年賀状を出した後に喪中のハガキがきて慌ててしまった事があります やはり知っていたということがポイントになるかと思いますので 気になるのでしたら電話か寒中見舞いを出して素直に謝ったほうがいいと思います。 案外 そんなに怒らないと思いますよ。 私も喪中を出しているのに来たことがありますが『忘れたんだな』と気にしませんでしたよ。 今はパソコンなどで印刷していたりする方も多いと思いますので 同じ方から2枚来たり・・。

知らん振りを決め込みます。

🐧
marin
我が家も、丁度、昨日、主人とその話になったんです。 すっかり忘れてましたし、主人にもそんなことを言うのを忘れてましたから… 昨日、主人に 「今年は○○叔母さんからは年賀状来ないよね」と言われ 「そりゃ、喪中だから来るわけないよ」と即答したはいいが、その後しばし沈黙… 「ごめん、忘れてた」と… 我が家は手遅れだし、欠礼状もなく、本人から聞いた訳でないので、「知らなかった事に…」と しときました。それに、昔、聴いた話では『欠礼状』は「おめでとう」と言えません。と言う意味で 送るもので、こちら側から「おめでとう御座います」と言う分には失礼には当たらない…と聞いた 事もありますし、今更、寒中見舞いやお詫び状等は、余計に嫌な気分にもなりかねないと思います。 会う事なりがあれば「失礼しました」と言う位でいいのではないかと思います。 私も経験がありますが、『喪中』でも、少なからず年賀状はきますから、そんなに気を使う必要は ないのではないかと思います。

謝れば

😠
ききょう
寒中見舞いでも、電話でも、一言謝れば良いのではないでしょうか?

わかるだろ?わかんねーよ

😑
かまわぬ
葬式に来たんだから、香典よこしたんだから【喪中だって知ってるだろ】はジコチューです。 いちいち覚えてられません。 欠礼ハガキをよこさないんだから、仕方ないです。 余計な謝罪ハガキは出さない方がいいです。 かえって傷口に塩塗るようなもんです。 「言ってくれなかったから、すっかりわすれてたわよ」って言うようなもんです。 このままスルーで、「義理」だから「うっかりしてた」という姿勢を貫きましょう。

お詫びされれば

041
yukinko
お相手の方が主さん達より目上なわけだし、 一言お詫びなさってた方が無難かと思うのですが。 Q&Aに書かれていたようなこともあるのかもしれませんが、 結局お相手がそう思っていなければ、最悪、気分を害したままです。 何でも「いいよいいよ」って言ってくれる人だといいのですが、 そうかどうかも分かりませんよね。

Q&Aを読んだなら

041
家計簿
そのQ&Aには、喪中はがき(年賀欠礼の挨拶状)は喪中の人が新年の挨拶を行わない事の連絡で、 その人に年賀状を送ることは“本来は”間違いではない、とは書いてありませんでしたか? 古来人の死は穢れであり、穢れはうつると考えられていました。 また、本来は年賀の挨拶は訪問して行うものですから、穢れをうつさぬように年賀の挨拶を行わないのです。 家族を亡くして悲しみの中にいるから、おめでとうと言わない(年賀状を出さない)訳ではありませんでした。 今日では喪中の人には年賀状を送らない事が一般的になっていますが、送ったら間違だとも言えませんので、 あえて言い訳などはしなくてよいと思います。 これからは訃報に接した時は記録につけ、年賀欠礼の挨拶が無くとも気づくように心がけて下さいね。

よくあること。

041
康文
喪中はがきは出してないけど、口頭で喪中であることを伝えた一流企業の営業が年賀状を送ってきた。 年賀状ありがとう、でも喪中だったんだよと笑って向こうの用で、 電話があったので一言いってチョン。 親戚関係なら、もっとまずいですね。 あまり後を引かないように、謝罪して忘れてもらいましょう。 寒中見舞いも悪くないですが、謝るなら早い方がいいです。

たしか…

寒し
基本的には喪中側が挨拶を控えるというだけで、喪中で無い側は出しても問題無かった気がします。 まあ通常は控えるのがマナーなんでしょうが。 私も喪中で、喪中ハガキを送ったにも関わらず、けっこう年賀状が来てしまいました。寒中ハガキを書くのが面倒だなとは思いましたが、別に不快には感じませんでしたよ。 そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。おそらく向こうから寒中ハガキが来るでしょうから、それに返信して一言詫びれば良いのではないでしょうか。

気持ちのままにでよいかと

懐古庵
喪に服している人に年賀状を送ることは間違いでも非礼でも何でもありません。 「喪中欠礼」とは、喪中である自分が年賀の挨拶をすることができないことを詫びるお知らせであって、相手に年賀状の発送を禁ずる通達ではありません。ただ近年、 (1)相手の悲しみに寄り添う優しい気持ちから (2)年賀状発送禁止の通達と勘違いしている人の存在が知れ渡り、無用のトラブルと被害を回避するために 自分も年賀状の発送を遠慮する人が増えてきた、というだけの事です。 ですから、トピ主さんのお気持ちに従って行動されればよいと思います。

聞き齧り

041
あん
喪中の挨拶は、「喪中なので新年の挨拶・年賀状は出せません、出来ません。」って事なので、失念したからといえど「喪中の家に年賀状が来ても無礼ではない」です。 喪中の家には出さない事は常識化してるので、(確かに)一見、失念してのミスには見られてしまいますね。 亡くなったから49日が過ぎていれば、喪中の家でも年賀状を出す事・家もあります。 実母が亡くなった時から49日は過ぎていて、10ヶ月経っているし年賀状を出しても構わないと実父が言ってましたが、一般は一年間ということで、喪中の佛葉書?を出しました。 実父が、お坊様に聞いたとの事ですから、宗派・地域によっても違うかもしれません。 親戚の方も「丁寧にせずに出さなかったミスはある」のだから「お互い様だ」とは思います。

元葬儀屋さんです

041
喪中です
喪中欠礼状は「翌年の年始のご挨拶を失礼させていただきます」という物なので、葬儀に参列したか否かで出す相手を決めるということはありません。 ですので、喪中である事を知っていても知らなくても欠礼状は送る物だと思います。 ですが、年賀状を送る方でも「この方はどういう方だったか?」などと考えながら年賀状を作れば問題ないかと思います。 今回、トピ主様は叔父様が喪中なのをご存知でしたので「失念しておりまして申し訳ございません」とお詫び状を差し上げれば良いのではないでしょうか。 どちらも少しずつ気を付ければ、と思います。 ちなみに我が家では喪中欠礼状を出した方から年賀状を頂いたので、少しモヤモヤしています。 しかも11月中に欠礼状を出し、年賀状が届いたのは松ノ内が取れた今日ですので「喪中なのを忘れられたのだなぁ」と…寂しい気持ちですね。

「やはりこちらの不手際か」と聞くということは

041
Papillon
そもそもは向こうの非だと思いたいのでしょうか? 葬儀に出席したしないは関係ないと思うのですが、件の叔父にとっては 実の兄弟が亡くなったということですよね? 身内にはわざわざはがきの形で知らせないのは特異だとは思えません。 とはいえ「ついうっかり」で送ってしまったものは仕方がありません。 (「はがきが来ていれば出さないのに」という発想もどうかと。) ご主人のせいにしても仕方がありません。 そもそも喪中は「こちらからは新年の挨拶をしません」という断りで、 年賀状をよこすなということではありません。 はがきが来なければ喪中を知っていても出していいということでも ないですが。 寒中見舞いで蒸し返すのはやめましょう。 近いうちに会う機会があればひとこと言ってもいいのかもしれませんが、 それほど交流がないなら流してもらうのがいちばんです。 今後に生かすなら「同様のことを二度としない」ので十分でしょう。

トピ主です

😭
失敗しました トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 レスを読みまして、ホッとして心が落ち着いて来ました。アドバイスを参考に主人と対応を決めたいと思います。 くだらない事かも知れませんが、本当に困っていましたので、初めての投稿に直ぐにレスを下さり、皆様の心優しいアドバイスにとても感謝致しております。 本当に、ありがとうございました。

ん?

041
まい
もしかして叔父様喪明けされてませんか? 私が以前喪中の年賀状等の事で調べた時、一般的な期間だと兄弟の場合90日とありました。 亡くなられたのが昨年半ばということなので… まあ、あくまでも一般的にで家庭によって、ご本人の心情によって様々なようですが。 叔父様から年賀状が来てないとなると喪中のお気持ちかな? 気になるなら謝っておいたほうがスッキリするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧