本文へ

同僚(女性)の足が臭い

レス6
(トピ主 1
😨
言えないこ
仕事
同僚はすごく良い子で、仕事も出来るし、職場になくてはならない存在です。

しかし一点だけ。
彼女はたぶん多汗症なのか、とても汗かきです。それは仕方ないとして気にして来なかったのですが、足が匂います。
本人は気づいてません。いや、気にしてるのか、自分の足が蒸れることは知ってるようですが、我々周りまで匂いが漂っていることは知らないようです。
注意したら傷つけそうで7年黙ってます…
でも匂うと『ああ…』と思うし、ケンカ(?)してるときは足が臭いくせに!とイライラします。
自分から気づいてくれないかな~

同僚の臭さ、諦めてますか?

ランキング

レス

言ってもいいのでは?

041
自分の臭さは気付ない
足が臭いというか、靴が臭いのでは? 20年前20歳の時営業職していました。 ヒールの靴が1足か2足しかなくていつも同じものをはいていました ある日、台風で靴がびしょぬれになり、よく乾燥させなかったせいか、臭いが出ました 自分ではなかなか気付かないのですが、同僚女性から、 「今、靴脱いでる?」ときかれました(デスクの下で相手に見えない) 「うん」と答えると「臭う」って言われた(笑) 私の場合は、靴を脱ぐと臭いが漂いました その後は靴を数足に増やし、アンコール除菌を毎日して臭わないよう努めました 誰かに指摘されないとわからない事もあります 言ってあげて下さい 現在は専業主婦なので、臭うほど同じ靴はくことありません 念のためいいわけしときますね

遠まわしに伝える

🐱
ruru
7年も我慢したんですね。だったらこの先も我慢すれば?とも思いますが・・・。 とりあえず、芳香剤・消臭剤を置いてみるとかどうでしょう? あとは、自分のこととしてしゃべって気づかせるとか? 例えば「私足が蒸れてにおっちゃう体質だから色々気遣っているんだ」とか。 しかし足が臭うって治るんですかね?

ああ~

041
晴れ女
バカバカしいけどツライですよね。でも臭いとは言えないですね。 1トピ主さんが「私、足がすごくムレるんだよ~。臭ってないかな?何かいい対策あるかなぁ」と、あたかも自分の足の臭いを気にしているかのようにその同僚に相談し、気づかせる。 2「リフレッシュしたいから」などの理由でアロマなどをデスクに置いて気を紛らわす。 …あたりですかね。 例え良い香りでも、人によっては苦痛ですから、匂いってお互い様ですよね。

諦めました

041
たまらんね
同僚(女性)は喫煙者で珈琲好き。昼休憩の際には煙草を何本もプカプカ、自宅からインスタントで作ったコーヒーを水筒に入れてガブ飲み。結果、休憩後は口が臭い。離れていれば気付かないけど近くで話すと煙草とコーヒーの混じった何とも言えない臭いが。 私は我慢したけど接客業だからお客様はお気の毒。仕事に戻る前に少しくらいお口ケアすればいいのにと思います。

自分のことのように、それとなく

😨
言えないこ トピ主
ありがとうございます! レスありがとうございます。感謝します 靴は確実に臭いです。 本人は仕事場で履き替えの靴に消臭スプレーをかけてます。(気づいてるのかな…)でも履き替えのくつも、全部匂います。 何個もか…、そんなに靴はたくさん見ないかも。 ああ、やはり言ったほうがいいのかな… ・自分のことのように、それとなく ・靴をいくつも替えたりしてるのよ、とか 周りの人も感じてるはずなのですが、職場だと陰口みたいで悪くて、今まで黙ってたんです。 自分の悩みのように、いちど言ってみます!! よし! いいます!

遠回しすぎる

🙂
遠回し
「私足の臭いきにしてるんだ」 なんて言ったところで 「そう?大丈夫よ」って感じにしかならないんじゃないですか? 何気に「なんか臭うなー何の臭いだろう」「昔から部屋が臭うんだよね?なんか臭くない?」ってあくまでも気付かないふうに時々言ってみたら いつか気付くと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧