年末年始にかけてハワイに夫と義理両親と義兄と5人で行きました。私たちは結婚して今年で2年目で子供はいません。元々乗り気ではありませんでしたが、断りきれず行くことになりました。旅行の日程から何から何まで私任せ。そして、現地では何もかも全て私任せ。夫も金すら払っておけば問題ないという考えの人です。向こうから誘ってきて面倒みてくれというのに割り勘。ちなみに、夫家族は互いに開業歯科医で夫の両親はセレブ気取りです。夫は日程表すら開かず私に口頭で確認するだけ。そして、私が集合場所を間違えてしまうと「お前が買い物に夢中になっているから」と嫌味を言う。それでも自分が確認しようとはしない。
姑は空気の読めない人で、朝から晩まで一分一秒と一緒にいようとする。親離れ子離れできていない親子です。また、人が待っていてもそれを知ってか知らずか構わず割り込む。そして、私が待っていらっしゃるんじゃというとフンっという感じで無視をする。舅は腰が痛い腰が痛いと言っては文句を言い、私がトイレに行っている間に手続を終えた人から観光バスに乗り込んでいたら「せっかく一番最初に乗ろうとしたのに」と私の顔を見て嫌味を言う。でも、夫と義理の兄でも手続できたので二人がしていれば待つ必要はないのに私には文句を言う。それが毎日。そして、マナーは悪く、げっぷしたり大きな欠伸を声を出してしたり、何かにつけて文句をいう。とにかく、最悪。そして何かというと昔ちょくちょく海外行ってたからわかる、ハワイなんて日本語通じるからと言う。なのに、何も自分から進んで行動しようとせず、文句や嫌味は言うくせにすべて私任せ。そんな姑舅義理の兄の声を聞くとイライラし、夫にも愛想が尽きそうです。元々、夫の親は3男の嫁の自慢ばかり私にし、夫は夫で何もかも私に責任転嫁をするタイプです。私は離婚を考えていますが、これだけで離婚するのは軽い考えなのでしょうか?