本文へ

彼と結婚したいと思っています。

レス7
(トピ主 0
🍴
monet
子供
付き合って4ヶ月の彼から先日男性不妊である事を告げられました。お互いバツイチ同士ですが、彼の離婚原因はこの事だったようです。
驚きましたが、私も付合い始めてから「もしかして?」と思う様な事もありました。
彼とは本当にいいお付き合いをしていて、早いかなと思いましたがもう一緒に暮らしています。
私にとってはもう彼なしの生活は考えられない位大事な存在です。なのでこの話を聞いても何一つ気持ちは変わりませんでした。
以前の生活で自分が原因と判り一瞬にして相手の態度が変わり離婚に至った事に深く傷つき、自分にはもう結婚の選択は無いと思っていたようです。

私も30代後半ですし、以前の結婚生活やその後の恋愛でも一度も妊娠しなかったので私の体もどうかわかりませんが、このまま結婚して私にも一度でもいいからチャンスが欲しいと思っているのが本心です。当然不妊治療や様々な問題が出てくるのも覚悟しています。
お互いの年齢もあるので、できれば早く彼との結婚を進めて行きたいと思っています。
ただ彼の方はまたあの苦痛や悲しみを私に経験させるのが辛いと言い前に進む事に戸惑っているようです。
交際期間も短い事もあり、少しずつゆっくり前に進んで行けたらと言ってます。

自分でも嫌になる時がありますが、やはり女性は年齢に左右されるものです。
今の私は少し勢いを弱めた方が良いのか、もっと話し合いをしていくべきか悩んでいます。

似たような経験された方や、何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

子供は諦めたほうが良いのでは?

041
おみなえし
彼のほうで不妊なんですから・・・ トピ主も妊娠しにくい様子、無理に子どもを作っても良いことはありません。 それなら、養子を貰ったほうが良いのでは?

うちも男性不妊です

041
男性不妊と一言で言っても色々あるかと思います。いきなり体外受精や顕微授精を勧められてしまうレベルから、うちのように「検査結果を見る限りは、数も運動率もイマイチ。しかしいきなり体外受精という数値でもない。また、状態がいい時は自然妊娠もまったく不可能ではない」というレベルまで。 検査結果によって治療内容も変わってくると思いますので、彼さんとよくご相談されたら良いかと思います。一般的に、不妊治療は女性にかかる負担の方が大きいと思いますので、トピ主さんご自身にも覚悟が必要かと思います。 しかし、文面を拝見する限りでは、彼さんはあまり積極的に治療を受けようという感じではなさそうですね。こればかりは夫婦の足並みが揃わないとうまくいかないと思います。 ちなみにうちは、私も主人も「高度治療をしてまで・・・」という気持ちがあったため、いわゆる不妊治療はせず、自然に任せています。授からないものとして夫婦ふたりでの生活を念頭に置きつつ、授かったら嬉しいよね、という感じで。 後悔のないようじっくり考え決断なさってください。

それはちょっと酷なんじゃ…

041
コアラ軍団
結婚だけでも焦りすぎだし、ましてや妊娠(不妊治療)を望むのはちょっと自分勝手すぎでは? 私が彼なら、 『は?今まで俺の話ちゃんと聞いてたの?』 と思っちゃいますね。 あなたは子供ができたらいいな、チャレンジしてみたいな、もちろん無理強いはしないし、くらいの気持ちだとしても、相手にとってはそれだけでもかなりのプレッシャーとストレスでしょう。 女性にリミットがあるのは解りますが、それをたった4ヶ月の付き合いで、しかもそんな過去を持つ彼に振りかざすのはお門違い。 ご自分が彼の立場だったらどうですか? あぁそうだよね、って受け入れられますか? 子供か彼か、どちらかは諦めなければ難しいと思いますよ。

よく話し合った方がいいかな

041
るる
トピック主さんが、まずブライダルチェックなり受けて妊娠出来る体かどうか調べる方が先だと思います。 自分の体に問題がなく相手だけに問題があるという場合、不妊治療を続けていると段々相手に対して不平不満が出てくるかもしれませんよ。 不妊治療はやったことのある人しか、その辛さは理解出来ないと思います。 それなりに覚悟して治療に挑んでも結果がなかなか出ず長期戦になってくると気持ちが保てなくなってきますよ。 今の相手と結婚するなら、子供を授からない覚悟もした方がいいですね。 絶対自分の子が産みたい、治療すれば子供は授かると軽い気持ちでいるのでしたら、結婚はよく考えた方がいいですよ。 女性不妊の治療は薬の副作用による体調不良や精神不安定や治療の痛みなどありますし男性の治療も場合によっては睾丸から直接精子を取り出すなど痛みや精神的苦痛や抵抗を伴うものもあります。 そして生活を圧迫するほどのお金もかかります。 また子供を授かるということは夫婦共にメンタル面でもお互い支えていかなくてはいけないので本当に大変ですよ。 不妊治療によって夫婦仲が悪くなることも世の中少なくありませんので慎重に

期間を切って全力で不妊治療してみる

041
彼が治療しても無理な不妊ならごめんなさい。 ただ、多少なりとも可能性があるなら、彼に率直に「私が妊娠できる可能性が高い40歳まで一緒に全力で治療しよう。それでダメなら二人で仲良く生きていこうよ」と提案してはいかがでしょうか? 期限のない努力って大変です。 アバウトではありますが、「40歳まで」とか「あと5年間」と期限を切ると頑張れる気もします。 頑張ってください。

男性不妊も色々ですが

💔
菜々
私もバツイチの人と結婚したのですが、彼も前の結婚で子供が出来なくて、多分出来にくい体質かもしれないと言っていました。 それでも、私も結婚した時は37歳だったので、まあいいかと思って結婚しました。 でも、結婚したらしたで、やっぱり子供ができたらな、と思うようになりました。トピ主さんもそうだと思いますが、結婚したら妊娠したいという気持ちは女性として自然なことだと思います。 結婚して、半年後、産婦人科でお互い調べてみました。 夫はやっぱり、精子の数、運動率共に不良で、私の年齢もあり、顕微受精を勧められました。 お互い出来ることは頑張ってみようという気持ちでした。 経済的にも余裕がないので、一度だけ試してみようかと挑戦してみたところ、妊娠することができました。 随分迷いましたが、私が40代後半になって、あの時一度でも挑戦してみればよかったと後悔したくないという一念からでした。 今の時代は、以前では子供を持つ事ができない症状の人たちも医療の力で、可能になってきています。 なので、彼がまず子供が欲しいかどうか、自分は出来ればほしいとか、根本的な気持ちを話し合ってみることが大切だと思います。

トピ主です

monet
様々な意見やアドバイスを書き込んで頂いた皆様本当にありがとうございます。 確かに・・彼の過去の大きな傷の傷口をまた少し開いてしまったかなと思いました。 でもいつかは必ず出る問題だと思うので話してくれてよかったと思います。 様々な思いがあって私もこれから彼との未来をどう描いていこうか悩みます。 ただ今の私が一つ言える事は。隣りでぐっすり眠っている彼が本当に愛おしく思います。こんな気持ちにさせてくれた彼に感謝しています。 少しずつ彼と話し合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧