本文へ

らでぃっしゅぼ~や か Oisix

レス12
(トピ主 1
🐶
宅配好き
話題
現在、生協の宅配サービスを利用していますが他の業者も利用してみたいと考えています。 そこで、数ある食品宅配業者のうち、らでぃっしゅぼ~や か Oisixかで迷っています。 ご利用経験のある方がおられましたら感想や利点欠点などを教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

両方試してみられては

041
ヤギ
Oisixもらでぃっしゅも、試せますので実際に利用してみられることをお勧めします。 今は変わってるかもしれませんがOisixは1回から、らでぃっしゅは入会せずに一ヶ月のお試しができたと思います。 うちは数社を試し、どこも一長一短だと感じました。 Oisixは確か、種類が豊富でwebシステムも分かりやすく注文しやすく、いい商品でしたが高コストだと感じました。 らでぃっしゅでは野菜は取らずに(形上、野菜セットに入会していますが毎週ネットで「お休み」の手続きをしています。)「元気くん」という、野菜以外の食材が気に入ってるので利用しています。 化学調味料や保存料等の一切使用されていない、肉や魚の加工食品や、豆腐、醤油や味噌やチキンエキスなどの調味料が気に入っています。 入会したのは数年前でしばらくは野菜も取っていたんですが、鮮度や品質の面で気になる点が時々あったので、野菜だけ別に違う宅配を利用していました。産地が東関東~東北の物が多いです。最近赤ちゃん用?か何かで西日本の野菜セットも扱い始めたというお知らせを見た気がします。 納得のいく所が見つかるといいですね。

両方利用しています1

🙂
オーソレミヨ
Oisixは配送日時指定可能です。 らでぃっしゅは希望の配送曜日は言えますが、その通りになるとは限りません。また配送時間は決まっていません。 (いつもこれぐらい、という目安はあるが絶対ではない) その代わり、らでぃっしゅの場合は、指定場所へ置いていってくれるので待っていて受け取る必要はありません。 昨今の酷暑でも冷凍品は問題無く留め置きできました。 注文期限はOisixの方が一週間余裕があります。つまり、ぎりぎり5日くらい前まで注文可能だったと思います。 らでぃっしゅは、一週間プラス数日の余裕が必要。 注文方法はOisixはネットのみ。 らでぃっしゅはカタログ、電話、ネット。 ただし、ネットは後発でまだまだ使い勝手がいいとは言えません。 商品説明はらでぃっしゅの方が詳しいですね。 Oisixは特に低農薬、有機野菜に限定しているわけではありませんが、 らでぃっしゅはそれを謳い文句にしていますし、国産を極力使用するようにしています。 企業としてはOisixの方がいろいろ大手がバックについていて、 若い人にウケがいいかも。

両方利用しています2

🙂
オーソレミヨ
Oisixは梱包資材は各自処分ですが、らでぃっしゅは極力回収しています。生ゴミリサイクルも条件がありますが、やっています。 メジャーっぽいのがどうも好きになれないあまのじゃくの私、そして おいしい野菜が食べたいという他に、環境を汚さない、頑張っている生産者を応援したいという動機から野菜宅配を頼み始めた私としては、どちらかというとらでぃっしゅの方が好きです。

お試し

041
ゆう
数社お試しして、何を基準にするかを絞ればいいかと。 オイシックスは、農薬やなんかの基準が一番項目が多く厳しい代わりに、高いです。 らでぃっしゅぼ~やは、赤ちゃんようができたはず。 食べやすい組み合わせ(私には使いやすいセット)でした。

うちはOisixです

にょろにょろ
うちはOisix歴2年ほどです。 キャンセル期限内であればいつでもキャンセルできるのと、 (確かキャンセル期限がOisixの方がギリギリだったと思います) 年会費などがないので仕事の忙しさが不定期でも助かっています。 電話などもなく全部ネットで簡潔なのも フルタイム主婦には嬉しいですね。 (移動中などにスマートフォンで全部手配できる) ただ、自社配送を持っていないので 送料などを含めちょっとコスト高なイメージです。 野菜以外にも色々な調味料やフルーツ、 スイーツや総菜、パンや加工品なども満足しています。

らでぃっしゅぼーや、おいしかったですよ

041
らん
10年以上前ですが、らでぃっしゅぼーやをとっていました。 割高でしたが、おいしかったですよ。 野菜だけでなく、牛乳やたまごもおいしかったです。   野菜はいろいろな野菜がきて、使いにくい面もありましたが、楽しかったです。 いまはクックパッドもあるし、時間があって、手間がかけられるのであれば、見慣れない野菜もいいと思います。  

おいしっくす

041
ゆう
頼んでいました。甘いカブやトマトは市販されていませんので気に入っていましたが 一ヶ月集計するとすごい金額に・・・生協も生活クラブもいろいろ入ったのですが、結局 近くのスーパーとデパチカ・いい食材を売っている小売店を巡っています。 冷蔵庫・冷凍庫も入るのに限りがありますし・・・野菜は高額です。 メニューも偏ってしまうし、不在の日が続くと食材を無駄にしそうで・・・配送料も気になりますしね。

らでぃっしゅです

041
長年一筋です
野菜のおいしさもあるけど、肉、卵、調味料も気に入ってます。 あと私も、生産者応援の意味もあり、お米なども購入してます。 ただ、全てを購入すると、食費がとんでもない事になります。 私の友人は、両方利用者いますが、家族の多い人は、みんな生協ですね。 たまに生協のカタログ見せてもらうと、スイーツや銘菓もあるし、おいしそう! 近所もみんな生協で、心揺れるけど、野菜好きの小家族なので、我慢してます。 野菜好きなら、らでぃっしゅおすすめです。 いろんな野菜が来て楽しいですよ。

OisixのVIP会員です。

Cherry
利点 ・宅配便なので日付&時間指定便 ・対面は宅配便の人のみで営業等もなく気楽 ・PCか携帯でのネット注文で、配送日の3日前AM8時まで何度でも変更可能 ・定期BOXは中身も配送日も都度変更可能で、不要な週はキャンセル可能 ・種類も豊富で産地が選べる(製造地もわかる) 欠点 ・高い(価格と質や量が一致していない物がある) ・産地によって欠品が多い(ほうれん草が8回連続で来なかった事も) ・カスタマーに電話が繋がりにくい ・配送料&荷造り手数料、冷凍品は冷凍便料金がかかる(注文金額で減額・無料制度あり) うちは一戸建ての共働きなのでOisix以外は配送の問題でまず無理でした。 普段生鮮品はデパ地下かオーガニック店で買う事が多いので、価格差はそんなにはないですが物によって使い分けてます。 スーパーと比べたら3倍程の価格に驚きますが、全然味の違う物もありますし一概にどうとも言えないですね。 今は希望の産地品を探し歩く事が無くなり楽ですし、お気に入り商品もあるので利用してます。 1回だけですがOisixのお試しはかなりお得なので試してみては?

ありがとうございました!

🙂
宅配好き トピ主
皆さま、いろいろなアドバイス有り難うございました。 生協と並行しながら更にらでぃっしゅぼ~やとOisixを両方試してみようと思います。 たくさんの回答 有り難うございました

うちはらでぃっしゅ

🙂
まるこ
10年以上、らでぃっしゅですが、美味しいですよ。 時々、虫が一緒にいるけど安全な証拠ですよね。 野菜と卵以外は高いので、生協を併用。 種類もいろいろあるからいいですよ。 うちは少ない量で種類いろいろコースにしてます。 関西にいた時は、生産者さんとのイベントもたくさんあってよかった。

らでぃっしゅぼ~や

041
スリム
ホテルのイベントで食べたんですけどね。あんなに野菜が美味しいと思った事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧