本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腹式で話せる女性の方、教えてください。

腹式で話せる女性の方、教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
話題
50代女性です。 朗読のボランティアを始めました。 腹式で読むのがいいらしく、講習も受けたのですがさっぱりわかりません。 演劇や歌などは経験ありません。 不器用で読むときだけ切り替えるのは多分無理と思うので、この際普段から腹式で話していきたいと思っています。 (身体にも良いそうですし、鍛えられるかなと思って…) しかし、自分でも出来てるのだか出来ていないのだか判断つきません。 そもそもテレビを見ても誰が腹式で話しているのか聞いてわかりません。 実際に、腹式で話せるぞ、とう女性の方。 腹式で話しているときの実感というか、出来ているかどうかの判断をどうしたらいいのか教えていただけませんか。 ちなみに今まで聞いたものは、 ・仰向けに寝て話せば腹式 ・英語を話せば腹式 ・音が不安定でなければ腹式 などですが、ピンと来ません…。

ランキング

レス

演劇をしていました

041
あずき
学生の頃ですが、演劇で腹式発生していました。 胸式にならないように気をつけ、息を吸った時には腹だけ膨らみ、肩は動かないように。息を吐き出す時も同様に腹だけ。 気にする箇所は丹田(おへその下)です。 ここに力を入れて声を出します。 声を出しているときに丹田に力が入るようになれば大分違うはずです。 最初は両手を丹田に当ててみるといいと思います。 ただ、老婆心ながら忠告させて下さい。 腹式呼吸で話すと明らかに普通の会話の感じではなくなります…。 声の張り・大きさからして違ってきますし。 多分それこそ「芝居がかっている」と思われますので、 こっそり一人練習が良いと思います。

鼻で息を吸う

041
ぴろんぷぅ
鼻呼吸とか言いますが、私は鼻で吸って口から吐くときは自然と腹式呼吸になる癖がついてしまっています。 講習で、横隔膜を意識、と言われましたか? 胸だけで呼吸をすると、肋骨があるので肺は肋骨の範囲までしか広がりませんよね。 その肺が更に広がる余地があるのは骨が邪魔しない下の部分。 お腹を空気で膨らますのではなく、鼻から息をゆっくり吸いながらお腹周りの筋肉を広げたり、肋骨の下の部分を押し下げることで肺のスペースを広げる、というのが腹式呼吸です。 寝転がるほかに、壁に軽く背中をつけてするのも解り易いと思います。あずきさんが仰るように、肩が動かなければ腹式、上下に動いていれば胸式呼吸です。 腹式で発声しているときは、声の響きが違いますね。 話しているときならアナウンス声になるというのか。。。 ちなみに私は趣味で歌っています。胸式で歌うと息が続かないので音程が不安定になります。

あ~たくしはね

041
風船
まずは深呼吸、息を吐ききった後に力を抜くと自然にひゅっと肺に空気が入ります。その通り道のまま息を吸う呼吸法を練習してください。 肺で息の出し入れをするのではなく横隔膜を上げ下げして肺を下方向へ膨らますのが腹式です。 仰向けでは確かに背中が床面に接しているので肩をあげて呼吸するのが防げるため腹式の練習にはなりますが英語や音の安定感=腹式ではありません。 肺で呼吸する時、体全体は風船のようには膨らみませんよね。それは肋骨があるからです。そりゃ少しは広げますけど全体には上と下へ膨らみます。 その際に膨らむ方向をお腹だけにするのです。 お腹の筋肉は肩に比べて滑らかに出したりひっこめたりできるので息の量を調節しやすいのです。肩でそれをやると見苦しく疲れます。 腹式呼吸ができると息の量が安定し結果声が安定するのです。 さて、よくいるオペラ歌手のしゃべり声は腹式のことがあります。 ちょっと気取って鼻声で「あたくしは・・・」から始めてみてはいかがでしょう? 鼻にかかった声でアゴの外れた人のように力を抜いて舌をだらりとしたまま大きなはっきりとした声を出せればよい練習になるでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主
あずき様、ぴろんぷぅ様、風船様まで読ませて頂きました。 皆さん「肩が動かない」とのこと。 今日から鏡を練習に導入してみます。 講習では、皆さんがそれぞれ「張り・大きさ」「アナウンス声」「オペラ声」といわれるように、 大勢で大きな声で練習する感じでした。 男性は一般的に皆腹式、と聞いたものですから、 日常も使える(小さい音もでる)のだと思ったのですが、どうも違うようですね。 どのレスも大変参考になり、何度も読みました。 文章にしずらいだろうことを丁寧に書いてくださりありがとうございます。 今夜もICレコーダー片手に寝る前にいろいろやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧