本文へ

在日スウェーデン企業について

レス5
(トピ主 1
🙂
tapi
仕事
はじめまして。 就職活動中の大学生です! 先日、スウェーデンに行きその魅力に圧倒され、日本国内でも展開しているスウェーデン企業を受けてみたいと思い、調べてみたのですが、 大使館のホームページにあるURLから企業一覧へうまくとべず、検索エンジンで調べてみても参考になるものはあまりありませんでした。 私が知っている企業は「IKEA」「VOLVO」しか無いので、ご存知の方に教えていただきたく質問しました。 ご回答宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

在日スウェーデン企業組織リスト

041
Alma
スウェーデン大使館のページから次のURLに行き、 http://www.swedishtrade.se/sv/vara-kontor/asien/japan/in-english/Swedish-organizations-in-Japan/Svenska-foretag-i-Japan/ ここのList of Swedish subsidiaries in Japanをクリックすると、直接Excelファイルへのリンクになっています。 ABC順に企業名、住所、ホームページのURLが一覧になっています。 今のところ132企業あるようです。

ソニーエリクソン

041
スヴェリア
確かソニーとスウェーデンのエリクソンの合弁会社でしたよね、最近ソニーの完全な傘下になったそうですが。 ソニーに就職して、携帯部門で働くと言う手もありそうですよ。 私の友人はよくスウェーデンに出張していますし、赴任もあるみたいですよ。 あとはテトラパック(日本の牛乳パックにも使われています)とか。

在日スウェーデン商工会議所のメンバーリスト

🛳
みんみんフルー
スウェーデン大使館のホームページの在日スウェーデン企業組織リストは私も開けませんでした。 そのかわり「日本の中のスウェーデン - 関連団体」とたどっていった先で、在日スウェーデン商工会議所(SCCJ)のURLを見つけました。ここのMembers Listにスウェーデンと日本にかかわりのある企業がリストアップされている様です。すべてがスウェーデン企業という訳ではありませんが、参考になるのでは。

スウェーデンに行きたいなら

041
マサ
在日スウェーデン企業に勤めても、スウェーデンにはなかなか行けません。そもそも外資系企業というのは、日本に於ける拠点ですから、そこに就職しても海外勤務になることは非常に稀です。本国からのビジターは沢山来ますから、そういう方と仕事をしたいだけなら楽しいかもしれませんが、あくまで日本での仕事となります。もし将来スウェーデンで働きたいのであれば、日本企業でスウェーデンでの展開に力を入れている企業に就職すべきです。在日スウェーデン企業でも従業員の少ない小さい会社であれば、本国への長期出張・研修などは受けられる可能性はあります。 私もストックホルムを訪れたことがありますが、本当に綺麗でしたね。旧市街はちょっとユトリロの絵のような趣があるし(パリじゃないのに)、新市街もデザインが素晴らしかったです。長い冬、灰色の空という環境からなのか、色使いが実に綺麗でした。そして街を歩く女性の美しいことと言ったら!80%は美人でスタイルも良かったです。

トピ主です。

😀
tapi トピ主
皆さまお返事ありがとうございます! 参考にして、いくつか企業をピックアップする事ができました。 今後も自分で探していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧