本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • NPO法人で働いている、もしくは働いていた方!

NPO法人で働いている、もしくは働いていた方!

レス9
(トピ主 0
🐷
トマト
仕事
専業主婦でパート就活中です。 週2.3日、1日5時間くらいの事務のパートの募集があったので、応募してみようかなと思っているのですが、NPO法人なんです。 今まで一般の企業にしか勤めたことがないのですが、一般の企業と雰囲気とか、何か違いがあるのでしょうか? 一応、NPO法人がどういうものかは調べました。 ご経験者のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

会社による

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  NPO運営側です。  保育事業だったら、他の社会福祉法人や株式会社とほとんど違いはありません。  某資格関連のNPOでも、実態は営利。上層部が天下りということもあります。  地域社会活動系の組織だと、ボランティアが求められたりして面倒かも。  利益や成果や到達度が求められる職務なら、営利企業と何ら変わりないと考えます。 NPOだと求人的に不利に感じられる方もいるようなので、若干給与水準を高めにして人材募集をしているところもあります。  では

合う人には合うだろう

🙂
ぴゃー
興味のある分野のNPOでバイトしていたことがあります。 他のところではどうかわかりませんけど、 そこで欲しがっていた人材を簡単に書きますと、 ものすごく志が高く、 家庭が裕福で自分の収入はそれほど必要でなく、 下手に会社勤めをしたりして社会常識を知っているよりは NPOのやり方に染まる人の方が望ましい …って感じでした。 人柄はおおまかに言って、「ちょっとドジだけどいい人」って人と、 きっと根は親切なんだろうけど身近な人にはキツイって人の2種類。 数としては圧倒的にいい人のほうが多かったです。 合う人には合うかなあ、という感じでした。 私は、一般の会社で効率をよくするのに向いている方だったので、 相手も自分もイライラしてしまい、 こういう組織には合わないわーとわかって、手を引きました。

社会保険完備かどうかチェックして

041
あい
国立大学が設立したNPO法人に関わって働いていたことがあります。 私は扶養範囲内だったので詳しいことは知らないのですが、フルタイムの人は 社会保険なしで、スタッフたちは国民健康保険と国民年金に加入して 年末調整とかもなく、自分で確定申告していたそうです。 常勤人数も少なかったので、社保なしでも法律違反ではないようでしたが 雇用契約ではなく、業務請負?のような形で働いているようでした。 仕事自体は緩そうな感じで、割とよく休みも取っている風でしたし 待遇も決して悪くないような話を聞きましたが、待遇が多少良いくらいで 今時社会保険なしというのはありえないなと思いました。

様々

🙂
50代
としか言いようがないと思いますが。 私は2か所NPO法人の事務局を経験してますが、どちらも厳しかったです。 「非営利」を掲げている以上イメージとしてのんびり働けるように思われるかもしれませんが、NPO法人で人が雇えるほどの利益を出してるところってそんなにないと思います。 活動が活発であればあるほど忙しい、でもお金はない。 で、どうなるかというと低賃金で散々こき使われるはめになりました。 最初の職場は週3日3時間で、到底こなせないほどの仕事を与えられました。 とても時間内ではこなせないので自宅持ち帰り、サービス残業はざら。 さらに私有車を仕事で使うこともしばしばでしたが、ガソリン代などもらったことがありません。 次の職場は時間はきっちり守ってくれたもののやはり仕事が多いのにお金はないので、就業中は厳しく効率化を求められました。 余計なおしゃべりなんて論外、トイレ行くのもびくびく、仕事は短時間で正確にこなさねばならず、仕事に必要なスキルは常にアップしておくよう求められました。 いつも理事長の目が光っていたし、大声で叱られることも度々。 とはいえたった2か所の話ですが。

企業以上に千差万別

🐱
黒猫
ですよ。 何せ利益出す必要が無いので、寄付金で運営しても良いし、それこそオーナーの資産持ち出しでも良いし。 働く人も手弁当の場合もあれば、給料払われる場合もあるし。 活動内容、規模もそれこそ一件一件違う。 ま、行ってみて気に入ったら居つくって事で良いんじゃないですか?

私はイマイチでした

🙂
なば
あくまで私の話ですが… 福祉関係のNPOの事務をパートですが4年していました。 その法人はあまり資金繰りがうまくいっておらず でも事業を大きくするため、かなりの借金を背負っていました。 今でも存続していますが… 非営利なのであまり利益追求できず、かといって従業員に払う給与はもちろん必要なわけで… 色々一般企業とは感覚が違うと思います。

ありがとうございました

🐷
トマト
トピ主です。 皆様からのコメントを読ませて頂き、自分にはきっと合わないな…と思い、今回は応募をやめることにしました。 人それぞれ、合う人と合わない人といるんでしょうね。 時給が妙に高いのも気になります(笑) とても参考にさせていただき、本当に皆様ありがとうございました!

障害者福祉、地域福祉系はおすすめしません

😝
乾電池
障害者福祉、地域福祉系は注意したほうがいいかも。 あくまで私だけかもしれないので、参考まで。 正社員扱いということで入りましたが、最低賃金のアルバイトの扱い。有給休暇もなし。 60歳過ぎばかりなので、新米のわたしは滅私奉公を求められる。 研修と称して休日出勤、研修だから旅費交通費と食費は支給されたけど、働いていないからと無給扱い。 民間企業から行った私には耐えられませんでした。 ボランティアだとおもわないと務まりませんよ。 すぐ辞めました。私自身はNPO法人はおすすめしません。

雇う側の本音

🙂
50代
代表者側の本音を聞くことも度々でしたが。 お金を稼ぐために応募する人は正直言って要らないそうです。 私自身は疑問ですが。 働くのは何のため? やはり稼ぐということは大きな目的では?と思うので。 前述にもありましたが、NPOはボランティア精神満載じゃないと務まらないケースが多いと思います。 賃金と実働がまったく釣り合わなくても目的のためには身を粉にしても尽くすような人が欲しいわけです。 悠々自適な年金生活者とか夫に扶養されてる妻とか、よほどの目的意識がないと続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧