発言小町にスウェーデン在住の方がいらっしゃるようなので、このトピを立てさせて頂きました。私は、来年の夏、2年間付き合っているスウェーデン人の彼と結婚し、スウェーデンで生活をする予定です。
私は今30歳で、海外を飛び回る仕事に就いていて英語は得意です。人付き合いや接客も大好きです。でも、スウェーデン語はほとんど話せません。
現地に数回行った感触では、英語は十分通じるけれども100%ではない上、年配の方の中には得意でない方もいらっしゃると感じました。また、移民は良い仕事に就けず、生活に格差があるということも感じました。
そこで、スウェーデンに住んでから仕事が見つかるかどうか、心配です。また、今から日本で習える「指圧」や「漢方」「整体」「メークアップ」などを勉強し、いつかは開業しようかとも思っているのですが、その場合はスウェーデン人の文化・習性などを考慮して、どれを勉強していけば有利だと思いますか?彼は介護の勉強をしたらどうかと言っています。
真剣に悩んでいます。アドバイスをお願いします。