本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が、離婚歴のある男性にアプローチされています。

友人が、離婚歴のある男性にアプローチされています。

レス14
(トピ主 0
041
じゃすみん
ひと
タイトルのような状況にて相談されています。
長文になります。

彼女は相手を好きかどうかもあやふやだと言います。
私の意見として
1、良い人かもしれないと仮定して、もう少し時間をかけて見極める
2、(彼女の説明を聞いて)あまり良い印象を受けないので距離を置く
3、後で後悔しないなら、いい大人なので割り切ったつきあい方もある
と伝えました。

彼女とは長い間友人ですが、男女のおつきあいをした事がほぼないと思います。
私も数えるほどしかおつきあいをしておらず、
彼女の『アプローチされる嬉しさ』も痛いほどわかります。
しかし2のように、彼から良い印象をうけません。
偏見はあると思います(X子有りなので)
しかし、彼は好意を伝えてくるそうですが
交際の進め方を彼女任せにしていて、つつみこむ男らしさを感じません。
彼女の意見を尊重するというより、
逃げ道をつくっているような印象です…。
なので3のような例も出したのですが、彼女の方が迷いに迷っているようで
どうしよう、どうしよう
と言うメールに、アドバイスが出てこない状態です。
このような友人にはなんと伝えるのがよいでしょうか。

普段は1~3のような簡略な私の意見を伝え、後は本人に任せる
スタンスです。しかし、今回は未だに相談を受けるので
他に良いアドバイスがあれば教えてほしいです。

どの立場でも結構です。
思った事でもかまいません。
(文章が分かりにくいと思いますので…すみません)

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの旦那、、、

041
ゆう
バツ子あり、包容力なし、、、 それは、絶対やめた方が良いです。 子供のために離婚はしてませんが、うちの旦那は優しいけど包容力が無く、夫婦喧嘩になるのを恐れて(争い事が嫌い、面倒くさい)自分をあまり表に出しません。でも、私にしたら何考えてるかさっぱり、、、 しばらくして、我慢が出来なくなって、数年に一度大爆発!、、、で、都度離婚を切り出し、養育費は払うと言う。 あのねぇ、養育費だけで子供が育つと思わないでよ、困難にぶつかる度に離婚離婚て、子供の習い事じゃないんだからと、こちらは全く取り合ってませんが、人によっては離婚したりすると思う。 私が思うに、子供がいるのに離婚して、包容力が無い男の人って、きっと『優しいけど自分が大事』『困難に弱い、逃げ腰』『理想ばかりで現実から目を背ける』『人のせいにして、自分の弱さを認めない(または、俺は弱い人間だ、、、とカッコつけて美化する)』『金さえ払えば、解決すると思っている』、、、と思います。 ご友人に、私のような忍耐と包容力があれば、反対しなくても大丈夫かも知れませんが、、、(笑)

迷うならやめる。

041
エミ
そんなに悩むくらいなら、もうお断りをすすめては? 以下は、あくまで私の読んだ印象ですが。 恋愛に奥手なご友人とのこと。 彼の離婚歴有りという過去が荷重に感じられ、楽しくお付き合いするのは無理なのでは?と存じます。 バツイチ子あり、という情報におろおろとびびって、トピ主さんの適切なアドバイスにも耳を傾けられないんでしょ。 なら、無理しなくてもいいんじゃないかしら。 先入観ばかりで、彼の人となりを知るまでもないでしょうし。 これもまた個人的意見ですが、恋愛経験の少ない女性の恋愛相談って、細かく状況を説明してきたり、ノロケの加減が分からず度が過ぎるので苦手です。

やめたほうが無難

りこ
うちの義兄みたい…子はいませんが、×1… しかもできちゃった婚! やっぱり子がいるのに易々と離婚してる人は信用できないと思います。 なんとなく逃げ道を作ってるとのこと。責任感が無いんだと思います。 そのうち子供できちゃった…とか相談されますよ!早く友達を救ってあげて下さい。

わからない

041
さら
2のようにいい印象を受けないとかいてありますが、具体的な内容がなければなんともいえないです。 ただ、私は×子持ちと結婚して大後悔ですが。

魅力

🐤
ジヘ
離婚歴があるかどうかは関係ありません。 お友達が彼に魅力を感じていないのならば、無理に付き合ってみても上手くはいかないと思います。

3人で会ってみたらどうですか?

041
ピンチョス。
伝聞で聞いているよりはお相手のことも分かると思うんですよね。 「友人を紹介するから一緒に飲みませんか」的な誘い方でいいと思います。 ぼくも離婚経験あり(子供なし)なので、レスしてみました。

背中を押されたいだけ。

041
冷奴。
どうしようどうしよう、は本人もダメなのはわかっているけど惹かれているから誰か(この場合友人のトピ主さん)に背中を押して欲しいだけだと思います。 わかってはいるんですよね、その人は≪世間一般によろしくはない≫事などは。 だけど人の心とは難しいもので、ましてそれなりの年齢の女性はその少しダメな感じの男の人に惹かれるものなのですよね。 理屈じゃないんですよ、そういうものなのですよね。 そしてトピ主さんとして実は他人事で本当はどうでもいいのではありませんか? 3択で意見を言うあたり、結局は自分で決めたらいいでしょ、という事ですものね。 今回もしつこく言われて困っているだけではありませんか? 一度本音を言ってみては? 「自分で決めて、私には関係ないわ」と。 冷たいかもしれませんがトピ主さんの文章からだと一緒に悩んでいるというよりはこのしつこい友人をどう片付けようかという裏の顔が見えて仕方ありません。 ただ私の場合だったらこんなに引っ張らずに「そんな男やめとけ」の一言で終わらせてしまうと思います。 まずは自分自身に正直になりませんか?…と思いますよ。

こども

041
こま
お子さんは何人いるのだろう、いくつぐらいか ひきとっておられるのだろうか気になりますね。 他人の子供は、度量の広いひとでないと育てられない。

1.だけど

🙂
さてと
良い人とは仮定せず、自分で決断できるまでは 普通に会って付き合うかどうかを決めればいい。 と言います。 交際の仕方を相手任せにしてたとしても そんな彼を選ぶかはお友達が判断すること。 どうしようと言われても 「私が付き合うわけじゃないんだし私の考えはもう伝えたから  あなたがどうしたいのかを考えないとダメなんじゃないの?  相手が動かない以上現状を変えられるのはあなただけ。  動くのが怖いのなら今のままを続けるか諦めるかだね。」 と答えお友達が何かしら行動するまでは同じことを繰り返しては? 行動しない人間にどんなアドバイスをしても 本人にやる気と勇気が無ければムダ骨です。

実際見てないので想像だけですが

041
mayu
私の会社の先輩に×1子なしの方と結婚した方がいます。 その人曰く、×ありの人の方が失敗している分、喧嘩しても引き際が上手いし 付き合いやすかったと言っていました。 また 「交際の進め方を彼女任せにして」とありますがここは本当に先輩の旦那さんと同じでした。その方曰く、自分は×1で彼女は結婚歴がないし、自分みたいなのとこのまま付き合っていったら彼女の時間がもったいなくて申し訳ない。またいつか結婚となった時、彼女のご両親にも申し訳ないということで、毎日のように好きだけどこのままで良いのかと色々悩んでいたそうです。今ではその先輩は彼と毎日幸せに暮らしていますよ。 無責任そうに思えても自分の結婚失敗経験故、そういう方もいますので 彼女に色々アドバイスしてみて下さい

止めよう

💔
k
×だけでなく子有状態。 現在は子供さんが元妻の元で育っているかも?ですが、万が一元妻が不幸な状況になれば引きとる状況も出てきます。 実子でも大変です。継母の状況はもっと大変な状況になる覚悟ができるか、彼と結婚して子供が授かれば子供は異母妹弟になります。子供さん達は彼の遺産相続人です。遺産相続の時には実子間でも争い等問題が出てきます。 彼女は迷っているから、止めなよ。子有男性と交際して結婚しても、普通の人より辛い状況が多く覚悟が無いと継続が無理だと思うよ。不幸な子供をふやすだけ。とアドバイス。 離婚理由を聞いてます?優柔不断な人の様な印象を受けますから、夫婦間問題だけでなく義親問題等でこの夫では駄目だと、元妻がばっさり切ったのかな?と憶測してしまいました。

放っておく

041
nana
>普段は1~3のような簡略な私の意見を伝え、後は本人に任せるスタンスです それ以上できることはないですよね。 トピ主さんだって知らない男のことをこれ以上どうしようもない。 だからといってこれ以上かかわりあったところで、 友人の目線と恋人の目線ではものの見方が違いすぎます。 子持ちなんてやめろといったところで、後になって 「あの時にじゃすみんに邪魔された」と言い出しかねないです。 >しかし、今回は未だに相談を受けるので他に良いアドバイスがあれば教えてほしいです。 「これ以上相談されても、私には何も言えない」でしょう。 突き放したほうがいいですよ。 関係ない人間から見たら、男に免疫のない友人にはその男はハードル高そう。 でも危ないからと避けてばかりで男を知らずにいるより、 若いうちに一度コケておくのも経験だと思う。 ・・・かといって、あなたが「一度コケておいで」とは言えないよねぇ。 だから「放っておけ」です。

×になるひとは×の理由がある

💔
ちゅうどう
やめるべき ×になる理由がその人にはあるんですよ 死別はともかく そうでないならその相手はいろいろな意味でやめるべきです

偏見だ!!

041
らいか
どうも ×イチですみません。 自分で言うのはなんですが、×イチを悪者みたいに言ってる方もいますが、全ての方が悪い人ではないですよ(笑) だから、人間性を見て下さいね。 迷ってるなら、何度も会えば良いし、嫌なら断れば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧