本文へ

子どもが口紅を食べた!責任の所在は?

レス47
(トピ主 0
041
カール
話題
ドラックストアでの出来事です。
3歳くらいの子どもがひとりでストア内をフラフラしていました。危ないなあ(商品を落とすとか、誘拐とか、商品をポケットに入れちゃうとか、いろんな意味で)と思ってなんとなくみていたら、試供品の口紅を食べちゃったんです。キャンディだと思ったのか、かぷっと一口で食べました。
あわてて飛んで行って、口の中を見ましたが飲み込んでいました。(口につくものだからそんなに危険ではないでしょうが・・・よくはないですよね)
「お父さんかお母さんはどこ?」と聞いて保護者の元へつれていき、状況を説明しました。
お母さんとその母らしき方だったのですが、開口一番「こんなもの(試供品の口紅)を子どもの手に置いておく店が悪い」といって「店長を呼べ!」と・・・。
(私は、店の方が「お帰りください、すみません」とおっしゃったのでその場を離れました。)

私は、ドラックストアで小さな子をひとりでフラフラさせていた親の責任だと思うのですが、その親があまりにも店の責任を追及するので、みなさんのご意見を聞いてみたくなり、トピ立てしました。

これは試供品の口紅ですが、たとえばボトルを落として手を切ったとか、頭に落としたとかそういうケースはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

親が損害賠償しなきゃいけない

041
40代主婦
店の物を使い物にならなくしたんだから、不法行為だと思うよ。 責任能力のない子供のしたことは親の責任じゃないの? ドラッグストアは悪と戦ってほしいところですが、この手の親にはもっと簡単に制裁が加えられるような法制度がほしいです。

親の責任

🐤
ほのぼの
そりゃあ、親の責任でしょう。 ビンで怪我も同様だと思います。 幼児の親は子供が何をするかわからないことを前提に行動をすべきで、それが親の義務・責任。こういう場合、社会には一切責任がないと思います。

100%

🐶
麦酒
私は100パーセント親の責任だと思います。 極めつけのモンスターですね。 なぜ店の責任になるのかと怒りがわいてしかたありません。

親だと思います。

サンタ
なんで店の責任なのかわかんないですね ドラッグストアとかで、子供ほっとくの困るから、正直やめてほしいといつも思います。 主さんお疲れ様でした

聞くまでもない!

041
reireimama
そんな事は当然、親の責任です。 化粧品のテスターといったモノがあるのは想定内の事なのですから そのような可能性がある限りは、親は目を離してはいけません! モノが落ちてきたといったことも、不安定な陳列ゆえに、自然に 落ちてきたといった事ではなく、子供が悪戯して落としてしまった という状況なら、親は店側に謝罪こそすれ、店側の責任など 問うべきではありません。 そういう愚かな親は急増しています。 そもそも、最近の親御さんは危機管理の甘い人が多すぎます。

親が悪いかと。

041
トピさん派
本当に払う気がなくても!?まずは親がお店に謝るべきかと思います。 責任は親だと思います。

店員の「すみません」の意味

041
コンゴ横断
>私は、店の方が「お帰りください、すみません」とおっしゃったのでその場を離れました。 その店員の言葉には 「騒ぎに巻き込んでしまって申し訳ありません。 そのちょっとややこしいお客様とはこれから店の奥できちんと対処させて頂きます。 お気を悪くさせてしまって大変恐縮ですが、今日の所はお引取り願います。 誠にすみません」 という意味がこめられています。 最近の店ではそのようなクレーマー対策が着々と講じられておりますので、心配ありません。

間違いなく保護者

041
かよ
ドラッグストアに、幼児が一人で来ることは有り得ません。 ちゃんと一人で買い物ができる年齢の人が来るのを想定して、商品陳列をしているのです。 幼児を一人放置しているのは、保護者としての責任をはたしていないその母親が100%悪いです。 もし子供がケガをした場合でも同じだと思います。 お店としては、客商売だから一応謝罪の言葉を口にするでしょうが、本音は「子供連れて二度と来るな!」でしょうね。 もしその母親がうちの娘だったら、私はビンタしますよ。

レスします

041
のっぺり小町
お店の陳列を見るたびに「危ないなぁ」と思うことって結構ありますね。 でもまぁ今更すべて昔ながらの対面販売にするのも難しいのでしょうね。 切って捨てるのは簡単だけど、実際問題どれが正解とは一概には言えない難しい問題だと思いました。

いますよ

041
ノン
そういう親多いですよ …おそらく親を育てたその親の躾がなっていなかったのでしょう

え~!!

💋
ピンク
ドラッグストアで働いていましたが、その親ちょっと…(笑) そもそも、化粧品売り場って3歳の子供用に作られていませんし、それでお店の責任とかなったら、この世の中子供用にお店とか作り変えないといけなくなりますよね。 そんな親が増えたら、店頭販売がなくなりネット販売のみになりそうですね。 ただ、ケースによって違いますが、お店の床がぬれていて転んで怪我したとか、店員のミスで怪我をさせたりした場合はお店が悪くなります。 何でもお店が悪いと言っていると、クレーマー扱いで警察を呼ばれて最終的には裁判になりますのでご注意を。 ドラックストアにはたくさんの防犯カメラや声まで拾えますので、過剰にお店の追求をされないほうがいいですよ。バッチリ録画されてます。 せっかくカールさんが教えて下さったのに、子供の口紅を吐かせたり何らかの対処もしないで文句を言う親っているんですね! 私だったら子供が1番に考えますけど。 実際にヨチヨチ歩きの子供が一人でいたら、即確保してました。 誘拐でもされたらどうするんでしょうね~ 目を離す親けっこういますよ。

意地汚い子

🐱
年増女
3歳くらいなら、なんでも口に入れたりしません。 母親の躾が出来ていないから起こった事故です。 それにしても意地汚い子 口紅の見本はつかわれているので、見た目もきれいなものではありませんよね。 たまにいますよ ドーナツやで親が席取りをさせて待たせている間に、必死で砂糖ボトルの砂糖を食べる子 もっと汚いのは飲食店のテーブルのつまようじをなめて、またしまう汚い子 親はしかりません。 馬鹿なんだなって見ますが、店員に詳細は伝えてあげます。

親の責任

😠
白菜
何もかも 子供に合わせられないって!!

聞くまでもなく親の責任です。

🐷
miss piggy
幼児を連れてお店に入ったのなら、親がしっかり目を光らせているべきです。勝手にフラフラなんて、とんでもない。触っちゃだめよと言っても、触るのが子供です。それを一人で野放しなんて、恐ろしくてできません。缶詰の下敷きになったら?変なものを飲み込んで、息が詰まったら?そのくらいの想像力が無いのは、子供の安全管理ができたいない親です。 子供を一人で放しておくような親だから、非常識なクレームをつけてくるんでしょうね。こういう親って増えているんですか?だとしたら、この先が思いやられるなあ。 大人がふつうに買い物をしていて、いきなり何かが落ちてきたら、お店の責任も問われると思いますが、それとこの場合は違うと思います。

考えるまでもなく

041
フムフム
子供を野放しにしておいた親がすべて悪いです。 手の届くところにおいてあっても 自分がきちんと見ていればすぐに止められたはずですからね。

親だと思うけど

041
りょくちゃ
子供を野放しにしとくようなトンデモ親は、「店長を呼べ」なんて言いがちですよね。 よくある話だと思います。

親の責任です!

😨
かなこママ
自分で自分の行動に責任が取れないような、しかも、判断も出来ないような子どもを、いくら店舗内とはいえ一人にしてはいけないと思います。 今回、命の危険があるとまでは思えないような口紅を食べた、くらいですが、誘拐というのも実際に起こっていることです。 何度も悲しい事件が起こっているのに、なぜ、こどもの手を引かないのか?不思議です。 お店は、出来る限りお客様の安全に気を配っているはずですが、この場合はいくらなんでも予測出来るはずもありません。 子どもを放置し、危険なめにあわせたのは、親です。 ネグレクトといってもいい状況だと思います。 この件に限らず、こういう親子をよく見かけます。 どうして自分の子は大丈夫だとおもうのか、不思議で仕方ありません。

どんだけ、責任転嫁?

041
ひゃあ
3歳児をしっかり見てない親が悪いでしょ!? そんな親ならスーパーで子供がお菓子を破いて食べても「子供の触れる場所に置くのが悪い!」って言うのかな? 私がその場に居たら、お店の肩持って「えー?放置してる親が悪いわよ」って言ってるな。

これが薬局の口紅ではなく

🐤
市井無頼の通りすがり
スーパーのお菓子を勝手に取って食べたら、万引き、無銭飲食ですよね。 つまり幼児の手に届くものが、危険または危険でないに関わらず、まず親の監督責任が問われるということです。 この子供はスーパーでも似たようなことを普段からやっていたから食べたんじゃないですか。 現実問題として口紅に限らず、子供の手を商品に触れさせないというのは親の注意以外に不可能でしょう。

親の責任だと思います

041
ねこ太
そんな小さい子を、一人でフラフラと歩かせている方が悪いと思います。

親が悪いでしょ

041
ねこ
自分の無責任さを棚にあげて、よくもまぁ… そんなバカ親に育てられて子供がかわいそう…

無責任な親が増えました

041
マカロン
普通に考えたら、未就学児を店内で一人でふらふらさせてる親が一番悪いです。 でも最近はそれが当たり前なんですよね。つまり、スーパーであれデパートであれ、小さい子供を野放しにしておいて、自分は買い物したり本読んだりしてる親。 子供、商品をいたずらして破損したり好き放題。でも店員さんも怒れないし、親はもちろん「弁償します」なんて言いません。 でも子供が何かにぶつかって怪我をしたり、エレベーターや何かで危ない目にあったりすると、目を三角にして「店の責任者を呼べ!」です。 要するに、親のモラルと危険予知の低下が問題なんですよ。商品説明にも、すっごく下らない注意書き増えました。 書いてないと、何かあった時に訴えられるんですって。 親としての責任を果たさず、他人のせいにする無責任な親が増えました。嫌な世の中です。 そしてそんな無責任な人が多数「親」として子育てしてると思うと、世も末だと思います。

ある程度、店の責任になると思う

🙂
まな
デパートでアルバイトしていた経験があります。 店内を走り回っていた子どもが転んだのですが、「床に滑るような材質を使っているから子供が転んだ」と大騒ぎした親がいました。 その後どうなったのか知らないけど、口紅とかの件も同じではないでしょうか? 子どもを野放しにしていた親が悪いけど、店の責任を問われると全くゼロともいえない。 ただ、あまりごねまくると警察を呼ばれる可能性はありますよね。

当然親の責任

🐱
love
口紅と食べ物の区別も付かないような、判断力のない幼児を放置していた親の責任です。 ケガをしたとしても同様です。 ただし、幼児が遊ぶことが前提のスペース(大型スーパーのプレイゾーン等)で危険な物を置いていたならば、お店側の責任も出てくるでしょう。

活発な子を持つ親です

041
あい
お店に責任があるわけないじゃないですか。 親の責任です。 子持ちはお店を選んで入りますよ。 子供にとって危ないお店は入りません。 ごく一部のせいで子持ちの肩身が狭くなるのはうんざり。

同意です

041
ぴろんぷぅ
私も「子供放置の親が悪い」と思います。 お店が気の毒だなぁ。 その親の理論だったら少なくとも日本の全てのお店が、陳列は床から1m以上の高さにしないといけなくなる。 ありえない。 私は以前、有る駅で「止まった直後の電車」のドア付近に幼児を抱いた母親が近づきすぎて、ドアが開く瞬間に子供が手をのばしてしまい、そのまま腕が巻き込まれたのを目撃しました。 何とか腕が出て、駅員がその子の親に詫びてました。 でも、アナウンスで「ホームの線の内側まで~」「開くドアに~」と言っている時に電車の開く前のドアに接近する方が危険なので、私はあんなすれすれに立つ親が悪い、親が痛い思いさせた子供に謝れ、駅員が気の毒だ、と思ったんですよ。

親の責任!

😠
こもち
私にも二人の子供がいるので、親の立場での意見です。 ちゃんと見ていなかった親の責任だと思います。

法律のことは知らなくてすみません

041
kamome
その子自身の責任でしょう。口に入れない子は入れません。 その子の個性がその子を殺すように思います。 子どもって、本当に危ないことをしない子はしないし する子はどんなに見ててもすごいスピードでする、というのが 私の印象です。 ボトルを落としたりなどは、陳列の仕方に問題があれば 店のせいになると思いますが、 その親が店の人を責めるのは、私は変だと思います。 その子のした行為で、他人が傷ついたら、その子のせいだけど、 責任は親にあるとする、と思います。

え~世の中子供中心に回ってないよ~

041
琥珀
そもそもドラッグストアだって子供用品だけしか売ってないわけじゃないんだから、子供を野放しにしておけば何かしでかしちゃうでしょう。いちいち店も隅々まで、そんな気を回す暇ないですよ。 近頃は自分の監督不行き届きを棚に上げる馬鹿親が増えたんでしょうかね?迷惑な世の中です。

そりゃ親が悪い

041
chacha
極端な見方をしたら、子供を使って恐喝しているようなもんです。 子供が陳列棚をひっくり返したら、子供の手が届く棚が悪いのか? 子供が店内から飛び出して車にはねられたら、自動ドアで子供が出ていけるようにしているのが悪いのか? 子供が転んだら、子供が転ぶような床が悪いのか? 私が店長なら、「警察呼びますよ」でお引き取りいただきますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧