本文へ

義父母の介護から逃げたいです・・・

レス51
(トピ主 1
🐤
saya
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

私は20才の時、長距離恋愛していた主人と勢いというか流れで親元を離れ、誰一人知り合いのいない主人の地元に嫁ぎました。
今思えばなんて無謀な、浅はかな考えで結婚したんだろうともの凄く後悔しています。

又長男だった為、結婚数年後には必ず同居という事も本心では嫌で嫌で仕方なかったのですが、その頃は4つ上の主人に相当依存しておりどうしても嫌だとは言えませんでした。

そして若かった為貯蓄もなく経済的に余裕が出来た7年後に娘が生まれました。

結婚10年後には二世帯住宅を建て、その頃かなり古い一軒家に借家住まいだった義両親を1階に迎え入れました。

主人は妹と弟がいるのですが、大学まで行った訳じゃないのに家1つ建てられなかった義両親の事が私は尊敬できませんでした。

それから十数年経ちますが今迄一度も舅姑とけんかや揉めた事はありません、主人は長男として親孝行ができたという事できっと満足していると思うし、実際3人はとても仲がいいです。

私は出産後には完全に夫に対して愛情がなくなりました。
一言では言い表せませんが、色々ありまして。
レス歴も相当長いし、今後もありえません。
勿論、情や感謝の気持ちはあります。

娘は数年で高校を卒業し、都会の大学へ進学予定です。

娘が家を出たら私がここにいる意味はないなとずっと感じています。
夫や義両親には鬼嫁、薄情者だと思われそうですが、私にとって身内は娘だけだと思ってます。

経済的にはどうにかなると思うので近い将来やってくる義両親の介護から逃げ出して、妻、嫁という立場から自由になりたいです。

そして残りの人生は、実母がいない地元ではなく、姉と妹がいる高卒後働いていた県に住みたいと思っています。

この様な私に共感出来る方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

生活は

041
匿名
生活はどうにかなるということですが、今から別の土地にいって仕事等あるんでしょうか? その点が問題ないならトピ主さんのお考えでいいと思います。

夫に愛情を感じなければ

041
ウサギ2
夫に愛情を感じなければ、義理の親の介護は、できないと、思います

環境が違うので共感は出来ないですが。

雪見大福
主様が今の生活を捨てて、後悔しないのなら思い通りで良いと思います。 但し娘さんが主様の味方になるかどうかは、定かではありません。 お姉さんも妹さんも、主様が近くに来るのを歓迎するかも解りません。 姉妹にも家庭があると思います。 私も地方から東京に嫁ぎました。 主様と同じで、親、兄弟、友人から離れがたく 6年後に家族4人で帰りましたが、兄弟も結婚し別家庭、友人も結婚して県外、思ったほどではありませんでした。 住めば都と言います。 今の場所が主様の居場所だと思うのは私だけでしょうか?

離婚したいということ。

🐧
がるる
単に今の立場のまま「義父母の介護から逃げたい」何て言うと自分勝手ですが、 「妻、嫁という立場から自由になりたい」ですね。 とどのつまり、離婚したいということ。 じゃ、いいんじゃないですか。 ただ相手が納得しないとすると手間と時間と費用がかかりますね。 まず働き口を探して別居して実績を何年か作ってから離婚訴訟を起こして・・・。 娘さんが未成年なら親権でも揉めるかもしれません。 また娘さんが着いてきてくれるかも別問題。 慰謝料が発生するかも。 その気があれば離婚なんて誰にでもできますから、共感も何もありませんが、 辛い道のりを覚悟して実行しないと、またしても 「今思えばなんて無謀な、浅はかな考えで離婚したんだろうともの凄く後悔しています」 と言うことになりますよ。

理解出来るような、出来ないような

🐧
きなこ
 同じ立場で、逃げたんですが賛成とも言えません。 長年のつもり積もった感情は、簡単には変わりませんが、 娘さんの言い分を聞いて、主さまと同意見であるならば、それもよし。  娘を持つ親は娘を自分の味方につければ強いですもん。 だから、最近の母親は、女の子の出産を喜ぶんですねえ。 息子は嫁が付くと変わりますが、娘は母親に帰って来ますから。  行動に移す前に、じっくり、ご主人・義理両親・娘さんと話し合いを してから、実行して下さいませ。

問題無し!

🙂
モラトリアム人間
私は、夫側ですが。 これまでの結婚生活で、トピ主さんがそのような考えに至るような積み重ねがあったのだから、それはご主人の責任でもあります。 一人後ろめたさを感じる必要はありません。 自由に生きてください。

お気持ちよく分かりますよ

041
momo
ご主人に対する愛情も無いと断言し、将来はご自分の身内のいる土地へ越して行きたいという考えが出るからには、貴女にとって同居はかなりのストレスなんだろうと思います。 もし私が貴女なら、自分に一人で生きていけるだけの経済力があるならば、離婚して一人で生きる道を選ぶでしょうね。 というか同居が結婚の条件なら、どんなに好きな人とでも結婚はしないです。 私には20歳の娘がいるのですが、結婚前に相手が同居希望なのかどうか、話をよく詰めてからしか、具体的な結婚話を進めてはいけませんよと教えています。 同居を強要されるなら、白紙に戻す勇気も必要だと教えています。 同居って夫と夫両親にとっては、無料の家政婦及び無料の介護人を確保できて結構な事かもしれませんが、嫁にとっては何のメリットもありません。 むしろデメリットしか無いんじゃないでしょうか? 私は貴女の心情がとても理解出来ますし、将来今の家から出て、実の兄弟の近くで住みたいと思われているのでしたら、その様にされたら良いと思います。 残された人生後悔の無いように生きていって下さい。応援しています。

私なら熟年離婚

041
ゆか
して、財産は折半したい。 トピ主さんは働いていらっしゃいますか? 働いた分は、貯金に隠し持ち、財産として持って出ます。 途中で介護が来たら、「働いている」と主張しますが。 今まで我慢してきた分を、慰謝料としてもらわないなんて、、と思うよ。私なら熟年離婚するね。年金も折半するために。

気持ちはわかるんだけど

041
よしこ
娘さんの大学費用はどうするつもりですか? 一人で生活して幾分には経済的に問題なさそうですが、 まさか、旦那さんに娘さんの進学費用を全額出させるつもりでしょうか 大学生だと未成年だから、 未成年の子供の親権及び扶養義務 って問題もでてくるよ 気持ちはわかる 子供にかかる費用とか親の責任とかの問題をクリアできればいいけど

いいんじゃないでしょうか?

041
りか
一生に1回しかない 自分の人生です。 後悔は1回で充分ですよ 小さい子供を置いて家を出る訳でなし そんなにひどい事だとは思いません。 義理ご両親はまだ ご健在なんですよね お元気なうちに出られる事をお勧めします。 寝込まれた後では出にくかったり 出るチャンスをなくしますし 出てからもきっと自分を責めると思います。 どうぞ楽しく意義のある人生を歩んでください。 応援します。

それはあなたの決めることです

041
とおりすがりっこ
 家政婦のミタさん風に言ってみました。  家庭内別居状態にあるのでしたら、そういう考えもしかたないと思いますよ。  実際に熟年離婚は多いそうですから、一人で生きていける自信があるなら別に構わないんじゃないでしょうか?  子供が独立して、夫婦としての絆もなかったら人生80年として考えても残りの3~40年を夫と共に暮らしていく気もなければ、嫌な夫の親の介護もしたくないでしょうから。ただ、夫のほうが離婚に応じるかどうかが問題ですね。  一人で生きていく経済状態やその他もろもろの自信があって、夫が離婚に応じてくれるならそれでもいいと思います。  うちの姉も子供が大きくなってきてやはり家庭内別居状態の夫と離婚しましたから。それもありだと思います。今の人生は長すぎるんです。自分の望むように生きる権利があると思います。  

娘さんへ負担がかからないなら

041
トピ主様の考え方はありですし、残された人生を幸せのために使うのは当たり前だと思います。 ただ、娘さんを大事に思われているトピ主様に一言。 トピ主様が離婚・別居して家を出た場合、娘さんに「跡取り娘なんだから」という圧力で祖父母の介護や父親と同居の上婿入りなんて条件を出されたりしないでしょうか? もちろん、娘さんが気丈に断ればいいだけの話ですが。 某芸能人で長いこと別居されている方も旦那が警察沙汰になった時におっしゃっていました。 「私が籍を抜くと娘が父親の身元引受人になってしまう」と。 娘さんと話して「都会でそのまま就職しなさい」と約束できればいいんじゃないかと思います。

別れて良いと思います

041
がんばれ
介護から逃げたいというよりも、夫に愛情が無いのに夫婦でいる意味無いですよね。 話し合えば離婚に同意してくれるご主人ですか? 頑張って別れてください。

なんとなくわかるかも。

041
まだ結婚して2年目 長男と結婚し、乳児がいます。 まだ夫の事は大切だと思っていますが 義両親・義祖父母・義弟は家族と思った事はありません。 けれど、「家族なんだから」と言われ 出産祝いなど何もありません。 義両親は子どもたちを大学や専門学校まで進学させましたが 家は建てた事はありません。 今回の震災で、家が古く全壊。 家を建て変えなければいけなくなりました。 すると、舅は 家を建てたり土地を購入したことがないからお金があるはずなのに 別世帯の私たちに「家を建てたら、家代・ローンは払ってもらう。」っと言ってきたんです。 私たちはこの人達の金ずるなんでしょうか?と考えてしまい 不愉快でたまりません。 将来は同居・または敷地内同居になる予定です。 けれど、息子が巣立ったら 私はそこから逃げ出したいです。 自分の実家の近くに住みたい。墓にも入りたくない。 そう思ってしまいます。

お母さん、是非熟年離婚してください

041
上尾
今まで私の為に我慢してくれてありがとう 自由になっていいからね 私の母に言いました。母は離婚して今幸せです 同じ言葉を贈りますね

いいと思う

041
なつ
私は子供はいませんが、 主さんと同じような境遇です。このような人生、全て自分の責任だと思い、毎日真面目に主婦しています。 でも…私も自由になりたい自分の人生をもう一度、見つめなおしたい、変わりたいってずっと思っています だけど、情があり、なにも変えられない日々です。 気持ちは痛いほど わかります。 何も言えませんが、頑張って下さい。

経済的に自立できているのであれば応援します。

🐤
こぷた
今、気づかれて良かったですね。 あなたが考えている通り、これから先愛情のない夫と介護が待っているだけです。 まず、離婚前提の別居してみましょう。 娘さんの大学の学費、親権はあなたと離婚した場合に年齢的に本人の意思が優先されますが、娘さんがあなたに共感しているかも重要です。夫や義両親が老いたら、間違いなく娘さんが介護の犠牲になる可能性がありますので、その辺の根回しも必要です。娘さんも親や義実家を嫌っていたらいいのですが…。 自活できるのであれば、応援します。 世知辛い世の中で一人で生きていくのは大変です。一番大切な娘さんに迷惑をかけないようにしてあげてください。

今度は娘さんに・・・・

😑
だるだるま
気持ちはわかるけど離婚は難しいでしょうね、 今度は娘さんに依存されたいようですがいい迷惑ですよ。 きっと娘さんもあなたが思ってること (義父母の介護から逃げたい、) 同じように思うものですよ。 そんなに甘くありません。 どうしても離婚したければ 誰にも頼らない自立の方向で頑張ってくださいね。 それから >結婚10年後には二世帯住宅を建て、その頃かなり古い一軒家に借家住まいだった義両親を1階に迎え入れました。 >主人は妹と弟がいるのですが、大学まで行った訳じゃないのに家1つ建てられなかった義両親の事が私は尊敬できませんでした でもあなただって無一文で嫁いで旦那さんの稼ぎだけで やっていらっしゃるわけだから同じようなもんじゃないでしょうか。 旦那さんと協力していかず下手に離婚されたら 無一文で追い出されるのではないでしょうか?

心のおもむくままに

041
匿名
鬼嫁、薄情者と思われる筋合いはありませんよ。 人間の気持ちは縛れませんからね。 どうしようもありません。 気になさらず、ご自分の人生を歩いてくださいね。 応援しています。

きっと辛かったのね

041
那須
旦那さんに、嫌な思いさせられたら自由に生きていきましょう!!

介護の義務は実子にあるんですよ。

はなこ
介護の義務は実子にあるので嫁の立場の貴女に義務は無いです。 まぁ、だけどまだまだ嫁だからというだけで無理やり介護をさせられている人も多いんでしょうね。 旦那に愛情が無いのなら自由になってもかまわないと思うけど、ただその時の離婚理由はどうするの? 旦那が不倫したとかギャンブル好き、暴力男とかなら離婚できるだろうけど、特にそういう理由が無いなら簡単に離婚はできないんじゃないの。 それに慰謝料とか財産分与等のこともいろいろ考えていますか。

気持ちわかります

041
みず
あなたの気持ち よくわかります。 私も東京から 誰一人知り合いのない関西に 嫁ぎました。18年たちます。 いろいろな いろいろな寂しさ我慢ストレス 耐えてきたのでしょ?お察しします。 私も 時々 あなたと全く同じことを考えてました。 夫のことは 好きでもなく嫌いでもなく、夫婦生活は義務で・・・仕方なくお付き合いしてます。 何が不満なんだと 思われる人もおられると思うけど 私は 理屈ぬきにわかります。 でも私にはできない。 私も 自由になりたい。でも私には無理かな。 世間体としがらみから 逃れず 生きていくしかない私です。私には勇気がない。 実現できたらいいですね。 誰に避難されようと 強く生きていってください。

経済的にはどうにかなる?

041
そんなに経済的にあなたに余裕があるなら、娘さん一人ぐらい楽々養えるんだよね? 今すぐ離婚したら? ところで不動産収入? それとも手に職があるのかな? まさか貯金だけじゃあ余裕なんてないもんね。 そんなに余裕があるなら、何故すぐに離婚しないのか本当に不思議です。

あなたの人生はあなたのものですよ

041
mikeneko
ひとりの人間として自分の力で生きて行きたい。 とてもいいと思います。 もちろんあなたとしては情があるので申し訳ない気持ちもあるのでしょうが。 義両親の介護はご主人に愛情がないと無理だと思います。 ただ、簡単に離婚は出来ないと思いますよ。それこそ介護があるから離婚してくれないと思います。 でも、別居はできると思います。 思い切って別居して、その後何年かすれば離婚できると思います。 一度きりの人生だから好きに生きた方がいいです。 介護が始まってしまうとそれこそ抜け出せなくなると思います。 がんばって!

わかります

🙂
フリージア
トピ主さんは、これまで本当にいいお嫁さんをされてきたと思います。 私は同居ではありませんが長男の嫁で、介護のことで 義姉と揉めています。 義姉は嫁が介護して当然、という人。 でも、姑には私の両親や、子供まで、ことごとく文句を 言われ、何度も離婚を考えるほど散々泣いてきたので そんな気持ちにはなれません。 7年前に夫が浮気をし、まだそれまでは 好きな人を産んでくれた人なのだから、と思って 頑張ることができた部分も吹っ飛びました。 私も大学進学の娘と一緒に この家を離れたいと思っています。

無理でしょ

🐷
カイト
 まともに社会で働いていないトピさんが、今さら経済的に自立できるとは思えません。 下手をすると年老いてからホームレス。    離婚してから考える、ではなく、その前に自分の市場価値がいくらか一度調べてはいかがでしょうね。 その際、子供に何とかしてもらおうなんて考えはやめてくださいね。 子供の将来を奪ってしまいますから。 おぶさろうと考えれば、トピさんは子にさえ捨てられますよ。  子供が大学進学を待たず、今からしっかり調べて自分の人生について考えてみてください。  

良いと思います

041
匿名
義親の介護問題が主でない事はレスの内容から感じます。 主さん夫婦の関係が破綻状態の様な状況で、レス状態も長期に及んでいるので、夫婦は破綻状態と法律的にも認めてもらえると思います。 離婚を言うタイミングは娘さんが大学合格をして進学が確実に決まり、高校も卒業してからが良いと思います。 すんなりと離婚へにはならなくても姉妹が居住している県へ別居すれば良いと思います。 経済的にはどうにかなるかも?は主さんが再就職に有利な資格でも持ってるのですか?持ってなければ年齢等で再就職先が中々決まらない等の状況にもなりかねませんので、そのあたりを吟味してください。看護師資格があれば再就職も住まい(寮完備等)も比較的簡単に確保はできますが・・・ 夫と子供が巣立った後の人生を歩みたくない気持ちが強いのは理解できました。

人生は一度きりだもん

041
5歳のお姉ちゃん
悔いを残したくないよね♪

全ては自己責任です

🎶
むらさき
好きに生きればいいと思いますよ 独り身になり夫の元に戻りたいと思っても戻れません トピ主様が大事にされていないのでしょうか? 娘さんが大学へ進学される年になった今でも夫にも感謝することもなく ただ逃げたいだけでしたら逃げてもいいのかもしれません。 そのままそこに踏みとどまり精神を病むより幸せなのかもしれません ただそこにいれば義父母があと何年もすれば死ぬかもしれません。 それまで我慢すれば残りは夫だけなのですが・・・・ 悔いが残らないならそれもいいと思いますよ

分からないことは無いが

🐶
たろちゃん
トピ主さんにとって、娘さん以外はあかの他人ですが、娘さんいとってご主人や義両親様は身内ですよ。 いくら進学して家を出ても、そう簡単には割り切れないかも。 私には息子しかいないから分からないけど、娘を持つ友人たちを見ていても思います。 なぜ、娘は自分と同じと考えるのでしょう。 娘も一人の人間としての人格を持っているのに。 こんなことに巻き込まれたら、板挟みになるであろう娘さんも可愛そう。 たとえば、結婚するときにご両親そろって祝福してほしいでしょうし。 おじいちゃんおばあちゃんだって、かわいがってくれたでしょう。 そういうことは、関係ないのでしょうか? たしかに、トピ主さん個人だったら、自分の仕事が終わったと思うなら、この先自己責任で何処ででも生きて行けばいいとおもうのですが・・・・。 なんだか釈然としません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧