本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地や人が何かを呼び寄せてる(やや恐)

土地や人が何かを呼び寄せてる(やや恐)

レス15
(トピ主 0
041
ふゆこ
話題
数年前に妹が結婚して、妹だけでなく相手にも違和感を感じてトピを立てさせていただきました。文章が長くなりすみません。まとめは、末文の黒い点の所を見てください。

私の家は中途半端に古い家で、気のせいか…
(お化けの話しは、大の苦手なのでこの辺りにさせてください。)

私は、大学卒業後一人暮らしし、半年ほど前に実家に戻りました。

妹とは関係が破綻しています。今回、妹の旦那さんが数日実家に来ました。下手したら妹と言い争いになりそうな雰囲気で、笑うところでもないのに目線は下のほうを見て、ニッタリ笑っていました。正直ぞっとして、見てはいけないものを見てしまった気分でした。また、トイレに行く訳でもないのに、私がトイレから出てくるところを窓越しに見ていて目が合います。仲が悪い妹でも、こんな男で平気なのか!とすら思いました。

実家は家族がいて賑やかで幸せをかみしめる半面、この土地や家や人がそういった人を呼び寄せて何かしら影響を与えていると思うと、寂しいけど一人暮らしに戻ったほうが良いのかなとも思ってしまいます。

実家には、毎月5万円入れて、家事は分担。親は、駄目な娘を置いてやっている感が強い。親は妹の旦那を妹ともに溺愛しています。

・土地や家が何かを呼び寄せて、性格的なところに影響を与えることってあるのでしょうか。
・気持ち悪いと思った感覚は大切にしたほうが良いですか?勘違い?トイレのエピソードを母に言ったら自意識過剰と言われましたが…

ランキング

レス

まず・・何故?

041
疑問
まず疑問に思ったんですが、何故トピ主さんは実家へ戻られたのですか?一度は一人暮らしをしていたのに、何か余程の事があったのでしょうか?(大病とか。)そうでなければ、何故なのでしょう。 妹さんや妹さんの旦那さんの事は一旦おいておいて、一緒に住んでいる訳ではなく、別世帯の方々の事ですよね?主さん自身の中で抱えている問題が何かあるのではと思いましたが。

義弟は貴女の悪口を吹き込まれているのでは?

041
吸わないが飲む男
関係が破綻した妹や駄目な娘だという態度の親が、貴女の事を良く言う筈がありません。 そして義弟も、未だ独り身で実家に依存の貴女を見て、言われてみれば確かにそうだとその悪口を大方信じ込んでしまっている可能性が高いです。 そして今回貴女方は実家で顔を合わせました。 義弟は貴女を、あれが噂の義姉さんかと、何か珍しい物でも見るような気持ちで見ていたのでしょう。 会社で言えば、降格されて窓際に追いやられた惨めな社員を遠巻きに見ている同僚、という感じでしょうか。 正面から目を合わせる訳にもいかないから窓越しに見ていたのでしょう。 確かにかなり嫌らしいですね。 ただこれは悪い方に考えた場合です。 周りが険悪な雰囲気になった時、対応に困ってわざと苦笑いするというのはありがちな事です。 本当は仲裁すればいいのでしょうが、自分が口出しできる事ではないと遠慮しているとも考えられます。 もしそうなら、窓越しに見ていたのも、義姉さん大丈夫かな?と心配しての事だったかもしれません。 ただいずれの場合でも、一人暮らしに戻って自活するのが貴女にとっては最善だと私は思います。

きいたはなし

041
いたち草
馬鹿らしいと思う方もいるかもしれませんが・・・ 夫の伯母が、この世の人ではないものが見える、といいます。二十歳前後でほとんど見えなくなったそうですが、子どもの頃はよく見えたそうです。 彼女は母親に連れられて、よく叔父の家に行ったそうですが、その家は見える体質の彼女にはかなりきつかったそうです。 彼女曰わく、その家の娘が子どもの頃から精神的に過敏になってしまっているのは、それらが影響しているのではないかと言っていました。 悪い場所でまだ幼いうちから変なものが見えてしまっていたからではないか、と。 聞いた話でした。

同居ではないんですよね?

041
まきろん
ご実家に住まわれているのはトピ主さんとご両親の三人だけですよね? 妹夫婦は別に居を構えていて、たまにやって来るという感じでしょうか? 遊びに来る頻度にもよりますが、別世帯ならそれほどびくびくしないでも大丈夫では? 霊系のことでおびえていらっしゃるようですが、あまり考えすぎないほうがいいですよ。私も霊感が強く、人にあれこれ言われましたが、結局のところ「びくびくしてるから有象無象がよってくる」というのが真実だと思います。愁然としていれば、生きている人間より強い存在などありません。 ご実家を愛しておられるなら、落ち着いた心で生活しましょう。

思うとおりにしたほうが良い

🐷
ぱら
自分がそう思うなら。ただし、自分で決断するのだから自己責任という事は忘れずに。 私は今まで仕事等の関係で6、7回ほど引越しをしていますが、住む所を探す時に実際に物件を見て直感で判断します。間取りとかが凄く良くてもなんかダメな部屋というのがたまにあるんですよね。別に霊感とかが強いわけでもないんですが、感じます。ある時友人がよく見てもらっているという占い師さんに見てもらったときに『あなた運が強いので自分が感じたとおり行動するのが良い』と言われた事もあります。 そんな事もあり、私は自分の直感を信じるようにしています。 土地や家が性格的なところに…という所はあまりそうとは思えませんが、感覚は大切かなと思います。ただそれよりも主さんが親の感情として ・駄目な娘を置いてやっている・妹夫婦を溺愛していると感じるのであれば離れる方がいいと思います。自己否定が強くなりそうなので。

有ります

041
トピさんの地域はハッキリしてませんが、子供がなかなか出来ない地域は有ります。昔の武家の家の跡地に当たり、その影響が現代に残ったり、周囲の家に影響してます。私の家族は、割と直感が働くので そこは避けて通ります。後、余談ですが、自分の父方、母方 嫁ぎ先の先祖供養をきちんとやらないと(気持ちが一番)病気や、子供できない 結婚も上手く行かない 等が有ります。

興味はありますが

041
たんたん
トピタイトルに興味をひかれて拝見しましたが、内容が理解できません。 実家の場所や建物が性格的な部分に影響を与える、というのは誰に対する影響ですか? 妹さんの結婚相手を不気味と感じるのは土地や家の影響ですか? それとも、土地や家の影響で不気味な人が来たということですか? 理解力がなくてすみません。 ちなみに、私は霊感などはありませんが、土地や家との「相性」みたいなものはあると思います。 親の転勤や自分の都合で何度か引っ越しをしたことがありますが、 なんとなく嫌だな、と思う家(場所も含め)はありました。 居心地が悪いというか、落ち着かない家です。 因果関係はわかりませんが、家族が事故にあったり家庭内にトラブルが増えたり、 よくないことが続くのは、家のせいかな?と思うこともありました。 でも、家とは無関係かも知れないし、よくわからないままです。

これだけじゃわからない

041
ベラ
お話がオブラートに包まれ過ぎていて、細かいニュアンスが分かりません……。 でも、おっしゃりたいことはわかります。 理性的に考えれば、レベルの低い姉妹の言い争いに、ツッコミを我慢して失笑していたと取れますね。 もしくは、険悪な雰囲気を察して、悪化させないために微笑んでたとか(本人は笑顔寄りの苦笑のつもり)。 トイレの件についても、ここでもよく「人と目が合う」というトピが立ちますが(内容は読んでません) 私は目が大きいので、とてもよく人と目が合います。視界に入るとお互い見ちゃうらしいです。 ……てなかんじですが。 でも! 私なら自分の直感を信じます。家を出ましょうよ。嫌な人とは、会わないに限ります。

土地

猫大好き
トピ主さんと思っていることが同じかはわかりませんが・・・ 土地は確かに何かがあります。 トピ主さんが住んでいる土地は昔は何だったのか?ですね。 恐い話しは控えますが、色んなことに影響があるのは確かです。

気持ちの問題じゃないの?

041
おばさん
古い家ということは、とぴぬしさんが子供のころから住んでいる家ですよね? 一時出て、また戻ってきたとはいえ、以前住んでいていた家でしょう、家が何か変なものを呼び寄せているとか言うのは、ばかばかしいですよ 家族といえど、一度別居するとその家の雰囲気は変わりますし、結婚すれば、結婚相手の影響を受けますから、妹さんの雰囲気が変わるのも当たり前 もし、妹さんご夫婦が、ご両親と暮らしていたところへとぴぬしさんが、一人で寂しいから(?)という理由で戻った、マスオさんがいるところへ小姑が戻ったのなら、他人から見てもあんまり歓迎されている小姑だとは誰も思いませんよ とぴぬしさんがいることで、家の雰囲気が悪くなっている可能性は十分あります 変な妄想するぐらいなら、一人暮らしされるのが一番でしょうね

041
ハイヌーン
>笑っていました 仲の悪い同士の会話は、傍で聞くと可笑しくてしようがないものです。 つまらない言葉尻とか、裏の意味とか。 >トイレから出てくるところを窓越しに見ていて目が合います 出入りすれば音がする、音がすれば見てしまう、そして目が合う。 特に不思議なことはありません。 お母さんも自意識過剰と言っていたそうですが、私もそう思います。 普通に解釈できる物事を、あなたは悪いように、奇怪なように解釈しているように見えます。 その性格がどうやって形作られたのかはわかりませんが、土地のせいや家のせいと考えるより先に、考えなければいけない理由はたくさんあると思います。 やや恐ということですが、私がやや恐と感じるのは土地や家や妹の夫にではありません。 性格や思考法をガラッと変えるのは難しいし大変だと思いますが、まだまだ人生の先は長いのですから、少しでも変わったほうがいいと思います。 まずは、「ほかにもっと合理的で自然な考え方はないか」という意識を持ってみてはどうでしょうか。

ある・・かも。

右隣のミタです
私自身は、その様な経験はありませんが、 不可解な事が身近にあります。 それは、我が家の左側にあるお宅です。 その家は賃貸で貸し出しているお宅なのですが、 我が家が、引っ越してから4回ほどお隣の住人が変わっています。 住宅街の3LDKなので4組共に子連れ家族でした。 皆さん仲が良い家族に見えました。 でも、共通してだんだん奥様が変わっていくのです。 私達への対応は、変わらないのですが、 明るいラフなスタイルを好む奥様や 上品なワンピーズをよく着ていた奥様や 髪を明るく染めてきらびやかにしていた奥様や Tシャツとジーパンを好んで着ていた奥様が、 髪を真っ黒に染め、黒の上下の服を着て、 お化粧も目を黒く強調するメークになっていく。 中には、30代でマネキュアまで黒にして 黒ずくめになっていくのです。 そして、2組は離婚とともに家を出る。 2組はご主人が家を出て、違う男性の出入りがあり、 その後家を出る結果になりました。 最初は、気にしていなかったけど、 4組共に黒ずくめになる。夫婦不仲になる。 偶然?もともと不仲だったの?不思議です。

よくわからないのですが

041
オカルトきらい
トピ主さんのご実家が気味悪いのか 妹さんのご主人が気持ち悪いのか 別々の話ですよね? ご実家はただ単に古いだけで、妹さんのご主人が来ている時以外はどうなのでしょうか? 他の気配がするとかありますか? 妹さんのご主人が気味悪いのは、単に合わない、変な人と結婚したなというだけなのでは? それとも、生まれ育った家と土地が悪いから、姉妹の仲が悪く 変な配偶者を呼び寄せてしまったということでしょうか?

トピ主、ウィークリーマンションにでも行けよ危険だから。

💤
わからんなぁ
あとは家作とか、市営のが入れればいいわね。UR賃貸も良いと思うわ。 その家から出たほうが良いみたいですよ、トピ主へ。 怖い場面はトピックにはほとんど出てきませんでしたが、そこは抜け出して自活してでも、その家から独立したほうがトピ主には良さそうです。今ならできるでしょ、それが。

片方からだけの話しではさっぱり

041
梨々香
トピ主は、なんらかの事情で一人暮らしができなくなり実家で生活。 親は子なので「ダメ娘ねえ」と言いながらも甘えさせてやってる。 なんの事情で帰ってきて、なぜ親は「ダメ娘」だと思っているの? 妹とトピ主の関係は破綻。 なにが原因? 「言い争った」のは妹とその夫? 妹夫婦はなぜ実家に来たのでしょう?何かの話し合い? 「ニッタリ笑う」の「ニッタリ」はトピ主の主観。 「苦笑」かも。 姉妹(トピ主と妹)が仲が悪いのに親は放置? なぜ親は「気味の悪い妹夫婦(トピ主主観)」のほうを溺愛? トイレの件だけではなんとも。 トイレ以外にたくさんのエピソードがあるならどうぞ。 「私はダメ娘」「妹夫婦は溺愛」という嫌な感じの状況なのに「賑やかで幸せ」とは? 1人で暮す事ができず帰りたくもない実家に世話になってる自分。 仲が悪い妹夫婦が親から溺愛され、自分がないがしろにされる悔しさ、嫉妬。 なのに出て行く勇気もない自分への歯痒さ。 これらがトピ主さんの性格を作り上げているのです。 自分が原因と認めず「家や土地」「お化け」のせいにしていると思いますよ。 家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧