本文へ

引越しのコツ

レス7
(トピ主 1
041
パオ
話題
転勤族で今度初引越しをする予定です

引越しのコツがあれば教えてください!

今まで靴を季節ごとに靴棚に入れ替え、季節はずれの靴は靴の箱に入れて収納していました
引越しをイメージしてみたら靴の箱がかさばって荷物が大きくなるのでは…と思い始めました
みなさんは靴はどのように保管、引っ越す際にはどのように箱詰めされているのでしょうか?

家電についてですが、大きな家電の箱はありませんが、コーヒーメーカーやオーブントースターなどの小さな家電の箱は取ってあります
今後も予算の関係で「らくらくパック」などは使うつもりはないので箱が必要かなと思っているのですが、ご自分で梱包される皆さんはどのようにされていますか?それともそれくらいは引っ越し業者さんもやってくれるのでしょうか?

掃除をして退去しなければならないので、いろいろなことにプレッシャーを感じてしまっています(泣)

他に何か初心者の私にアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

大きく息を吸って~。

041
北極1号
1 新しい家の間取り図を用意し、部屋ごとに番号を割り振る。どの部屋にどのモノを入れるかということをあらかじめ決め、荷物の箱に新居の部屋の番号を書き入れ、引っ越し屋さんに間取り図を渡し、その番号通りに新居に搬入してもらう。 2 冷蔵庫の中身をカラにするメニューで逆算して食事をつくる。 3 使わないものから荷造り 4 当座1~2日分必要な身の回りのものは旅行鞄に詰める(不動産屋さんの書類も)。財布・携帯・保険証・鍵・マジック・小さなノートとペンを斜めがけに出来る小さな鞄に。引っ越し当日から一段落するまで最初の1週間分の身の回りに必要なもの(ラーメンとか作れる小鍋・荷解き用カッター・地図・トイレットペーパー・洗剤etc)は「緊急!」と赤字で書いた箱を作り、掃除用具同様、絶対に自分で運ぶ。 5 引っ越しの当日の夜はホテルに泊まるならいいホテルを。晩ご飯はおいしいものを食べる(←これをご褒美に作業を頑張る)。 6 生理用品は便利な梱包材。小分けの袋のお菓子を買っておく。 引っ越し当日からどんな作業をするのか逆にさかのぼって頭でイメージして考えると失敗しません。

箱は処分

🐷
おトメ
子連れでの引っ越しを4回経験している主婦です。 一番効率のいい積み方は「サイズを揃える」ことですね。 故に日常的に使う物の空き箱は不要です。 でも、靴はシーズンに使う物以外は収納が基本なので靴の箱は合った方がいいと思います。 プチプチにくるんで段ボールに入れて隙間に丸めた新聞紙を入れる。 これが基本です。 基本パックの場合大型家電と家具は業者が梱包してくれますが、それ以外の小物は自力ですね。 掃除して退去の場合は掃除道具も積み込まれないように要注意です。 使い捨てのダスターなどを用意しておくと最後に処分できて便利です。

引っ越し

041
秋田
まず、捨てる。片っぱしから捨てる、迷ったら捨てる、荷物減らす、いつか使うかもなんて物も捨てる。 荷物、粗大ゴミ等でかなり減らしたら、引っ越しや 最低でも二回は値切る。 確実に平日が安い。

引っ越しプランによる

041
ちる
私は全部自分でやるプラン(一番安いプラン)愛用者ですので、 基本的には業者は「運んでくれるだけ」です。 どうすればいいかわからないものに関しては、 聞けば「段ボールに詰めておいてください」 「当日こちらでやりますよ」と返事をいただけますので、 聞いてみてはいかがですか。 さて、お聞きの靴についてですが、 私は箱に入っているものは、箱を重ねて、ロープでひとまとめにしておきます。 業者さんは、その状態で運んでくれます。 箱がない靴に関しては、段ボールです。 台所家電については、私は買った時の段ボールは 収納に必要ない限りさっさと捨てるタイプですので、 割れ物であることだけが明確に分かるようにし、 段ボールに詰めました。 引っ越し、あまりおおげさに考えず 「運べる状態にしておく」と考えればいいですよ。 私はケースに入っているものは、ケースをロープで縛りあかないようにするだけです。 引っ越し先でも、荷解き必要がなくそのまましまえて便利ですし、 梱包時も、もともと会った場所に置けるので、無駄にスペースをとりませんよ。

普段の収納が大切

041
シジュウカラ
うちは衣類も靴もほとんどFit'sの衣装ケースに収納してます。 靴箱は全て処分、季節外れの靴は陰干ししてから不織布(洋服を買った時とかに 入れてくれる袋)に入れて衣装ケースで保管。 衣装ケースはそのまま運べて梱包の必要がないから楽チンです。 靴箱の中の靴は丸めた新聞を詰めて不織布か紙袋に包んで段ボールに入れるだけ。 特に型崩れしたことはありません。 家電の箱も全て処分。箱類は貴重品かパソコン関係だけしか取ってないです。 取説と保証書はなくさないようにクリアファイルでまとめて保管。 小さい家電は梱包材で包んでまとめて段ボールに入れて運んでもらいます。 壊れたことはないですよ。 他にもキッチン周りの雑貨とかシンクの上下の棚の中とか洗面所まわりのものは 普段から籠とか100円ショップのプラスチックの収納用品をフル活用してコンパクトに 収納していれば、引っ越した翌日には日常生活に支障はない程度には片付きます。 それと引っ越しはスケジュール管理が命ですから、専用カレンダーを作って手続きや ゴミ出しを管理するといいですよ。 頑張ってくださいね。

こわざ

🙂
たま
ちょっと役に立ったことです。タオルを食器の梱包材や色々なものの隙間埋めに使います。引っ越し先でどの箱開けても出てくるので手拭きに困りません。大きな物なら毛布を梱包材に使うのもありです。ただし何を包んだか忘れなければ、ですが(笑)

ありがとうございます♪

041
パオ トピ主
皆さんの実体験本当に参考になります 引越業者さんに見積もりをしてもらいました どれくらいの荷物か見ていただきましたがやっぱりどれくらいコンパクトにできるかで金額って大きく変わるんだなって実感をしました… いらないものはどんどん捨てる勇気ができてきました 小家電の箱…少し迷いますが捨てるのもありだなぁと思い始めました 小家電の箱に詰めてそのまま運ぶのか、さらに大きな箱に詰めるべきかを迷ってます みなさんありがとうございます! 掃除などのアドバイスもありましたらよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧