本文へ

始末書を社内回覧することについて

レス16
(トピ主 1
041
まあこ
仕事
義父が経営する従業員10人の会社で事務をしております。 長男である主人は15年の大手企業勤めを辞めて義父の会社に入って10年に なりますが、義父と主人は会社経営について意見が合わないことが多く たびたび衝突しながらもなんとかやっているところです。 意見の相違でよくあるのが、従業員さんへの態度や扱いです。義父は絵に 書いたようなワンマン社長で、従業員には絶対服従を求めます。 今回皆さんにお尋ねしたいのは、従業員さんが商品を不注意で傷つけて しまったり、社用車をぶつけて修理することになったりした場合の始末書 についてです。 始末書を提出して頂いて反省を促すのは当然かもしれません。ただ義父は それを社内回覧して、全員に見せるのです。主人は、始末書は会社側と ご本人との間の書類であり、回覧するのはおかしいと反対しますが、義父 は全員に知らしめて社内の緊張を保つためには当たり前のことだと言います。 普通の会社ではそんなことしない、と主人が言えばまた大喧嘩です。 小さい会社ですから、その出来事は知らしめなくても全員知っています。 私も回覧はおかしいと思っていますが、始末書を社内回覧するというのは 一般的なことでしょうか? どういう印象を持たれますか?

ランキング

レス

見せしめ

041
SUSAS
見せしめとして社内に晒すことによって、一般予防効果を狙う考え方ですね。 社内にトラブル事例を開示して注意喚起することは、どこの会社でもやってるでしょうが、 始末書を晒すようなことはあまりしないと思います。 その意味ではご主人の考え方の方が、普通かなと思いますね。 オーナー起業家にありがちな、俺に損させやがって!という気持ちからの、 報復措置あるいは懲罰に近いんでしょう。 社員が萎縮しなければいいんですけどね。。。

リスクマネージメント

041
きゅーと
医療過誤が問題になって、うちの近くの総合病院では、どんな小さなミスでも全員がミスがあったことを知るようになっているそうです。全員が知ることにより、そのミスが二度と怒らないように気をつけられるからだそうです。(これは新聞の記事で知った事実です) 人間のすることですからケアレスミスは誰にでも起こることですし、そのミスを全員が知ることによって、今後のミスを防げるのでしたらそれにこしたことはありません。 ただ、やり方が問題なのでしょうね。ワンマンで、見せしめのためにしたのでしたらよくないと思います。 始末書を見る事によって注意喚起をし、今後そのミスを起こらないようにするにはどうすればよいのかミーティングを持って、始末書の主個人を突き上げるのでないなら、今後に活かせて良いように思います。 お父様のやり方を批判するだけでは改善されません、その上で二世が良い方向に変えていけるなら、ご主人の評判も上がるように思うのですが。

うちはやってました。

041
ぴえ3
トラブルがあると、担当者、事故状況、原因、対策を書いた 始末書を作成して、社内で回覧していました。 私の会社は社外と協力して行う仕事が主だったので、 担当者の人為的ミスの場合もあれば、 関連会社のミスや、不可抗力的な事故もありましたが、 起こりうるミス、対策を共有するのは良いことかと思いました。 実際にいくらの損失になるのかというのは印象的ですし、 その後、頻繁にミスをする協力会社とは手を切ったり、 チェックの回数や方法を変えることで 回避できたトラブルもあったと思います。 トピ主さんが効果に疑問を持つということは、 内容が原因を追及する始末書になっておらず、 ただの従業員が懺悔する反省文になっているのでは。 回覧の有無よりも、書面を書かせる条件や、 内容を再検討するべきかと思います。

そんなことで喧嘩?

041
rau
そのまま回すことは一般的だとは思いませんが、一概に悪いとも言えません。 トラブル情報を社内で共有することは良いことです。 噂で伝わるよりも書面で正確に伝える必要はあります。 ただ、一般には個人名などを隠す配慮があってもと思いますが、それこそ社員10名では隠す意味もない・・。 それよりも社長と、その長男であっても部下が、回覧なんかで大喧嘩してるほうが異常です。 世代が違えば感覚が合わないのは当然ですが。 意見が合わないときには社長に従うか、逆に権限を委ねてもらうしかありません。 そんな小さいことで経営者一族が衝突してたら社員も不幸ですよ。

近いものは有りましたよ

041
森田
大手企業勤めをしていた時、始末書のフォーマットでは有りませんでしたが、 5W1Hと、原因、解析、再発防止と言ったもので構成されたものが、回覧されてました。 勿論、匿名ですが。 顧客に迷惑をかけた時は、会議室でパワポを使って細かくやります。 部単位でやるなら未だ良くて、下手すると地域でやるので100人近く集まってしまいます。 そんな事に時間とお金を使うなんて、と思ってましたが、 後に、回覧や事例発表を見ても他人事の人が、実際にミスするという例を何人も見ました。 今回の例なら、部内回覧ですかね。 私なんて新人の時、通勤中に転んで靱帯を痛めた時も通勤災害として事業所内で回覧されてました(涙) 同期には「オマエの事だろ」と笑われるし…。 独裁者の社長に対する非難のレスも集まりそうですが、 御主人が「普通の会社はそんな事しない」というのは、フォーマットが違う、実名は無いんじゃないか、 という意味じゃないかと思うのですが、一切周知はしないと? 良い歳をした社会人は「普通の会社は」なんて言わないと思うのです。 御主人の本意も、ちゃんと聞いてあげてはどうでしょうか。

結果的にはバランスが取れているようにも・・・

041
たいやき
ワンマン社長とその威光を笠に着た息子だったら最悪ですが、 その状況であればむしろバランスが取れているのではないでしょうか。 お互いが本当に憎しみ合っているのであれば大変でしょうが、 一緒に働いているのであればそれなりに理解し合っての事でしょう。 ご主人が一般からの賛同を集めて対抗したいと考えているならともかく、 義父への反感からこのトピを立てられたのであれば感心しません。

それ、法的な問題になると思うんですけど

041
ひとし
単に、おかしい・おかしくないの話でないと思うんですけど。 あと、始末書という名前自体も問題で、今は万一従業員と 労基上の問題でもめた時に会社側に不利な証拠にならない よう、「顛末書」という名前にしますよ。つまり、始末書 では、100%文章で謝罪を求めたことになるので、あくまで 顛末と。

目的は

041
ss
>始末書を社内回覧することについて 何の目的で社内回覧するのでしょうか? >全員に知らしめて社内の緊張を保つためには 今後の事故防止なら意味があると思いますが(対策を実施しないとだめだけど)、それなら始末書ではなく事故報告でしょうね。内容が違うでしょう。

情報共有はいいことだと思います。

ガダカ
間違いをしてしまったことは仕方なく、それよりも、その原因と結果を社内で共有し、同じ過ちを繰り返さないようにすることは大事なことだと思います。 その人を吊るし上げるのが目的ではなく、皆さんも気を付けましょうね、という感じです。

経営者の考え方次第

041
私も経営者
仕事内容を共有する社員達が同じ間違いを再発させないためにはありかな、と思います。 しかしながら、私のモットーは、褒める時は皆の前で、叱る時は一対一で、なので我が社ではやりません。

従業員を大切にしない会社

041
さあ
という印象を持ちました。 ミスに関して、情報を共有するのはいいと思います。ミス事例を参考にして、同じようなミスを自分は起こさないようにしようと、注意することが出来るからです。 そのような目的で、私の職場では、定期的に情報交換会を開き、ミス事例の紹介をしています。でも、あくまで、これからの仕事に関して、全員でミスを減らすのが目的です。個人の名前は伏せて、事例だけ公開されます。 始末書の社内回覧は一般的ではないと思います。

パワハラでしょうけど、そんなこと通じないんでしょうね。

似ています
まったく、ご主人の主張の通りだと思います。 まあ、ワンマンですから人の言うことなんて聞きませんよ。 ご主人について行く、という従業員をたくさん獲得しておくことです。 そうしないと、条件のいい求人が出たらみんな逃げちゃいますよ。

回覧しません

夏目小僧
社員100名ほどの会社ですが、始末書の社内回覧はしません。 ただ、トピ主様の会社の場合、義父さんが長年それでやってきているので、 それはそれで有効策なのかなとも思います。 でも法的にはどうなのでしょうね、疑問があります。 昨今流行(?)のパワハラには該当しないのでしょうか? 小町はこの手の相談には不向きなので、もし本気でお考えならば、弁護士やハローワーク、労働局などに相談してみてはどうでしょうか。 >義父は絵に書いたようなワンマン社長で、従業員には絶対服従を求めます。 なんだかお父さんが悪者になっちゃってますけど、もうちょっと俯瞰で物を見たほうが良いと思いますよ。 いい年をした中年夫婦が突然「どうも!息子でーす!嫁でーす!」と入社してこられるのも、ある意味、ワンマン社長のなせる業(わざ)ですよね。 自分たちも同じ穴の狢と言う自覚を持って、義父のやり方を頭から否定するのではなく、穏やかな解決策を探ることをお勧めしますよ。 中には「若社長はありがたいお人だ」のようなお世辞を言う者もいるでしょうが、本音は「目くそ鼻くそ」でしょう。 キツい書き方をしましたが堪忍してください。

トラブル報告書は回覧できます

041
イケメンエリート男性
30代、同業の中では大手の方のサラリーマンです。 製品事故や業務上の交通事故など、トラブルの概略報告書の多くは、回覧できる状態になっています。 多くの方が指摘するように、トラブルの経験を共有して対策を立てるというのは、組織で仕事する以上は欠かせないことです。 製造業ですと、「ヒヤリハット帳」などと呼んで、事故を寸前で回避した事例までも記録し、装置や手順の見直しに役立てています。 始末書の回覧が、犯人叩きで終わってしまうと、社内全体に「ミスは隠そう」という空気が流れて、最悪の状況を招くことになりますね。 これを、事故原因の分析と構造改善につながるものに変えていくのが、大手企業出身の夫君の仕事だと思いますが。

トピ主です。

041
まあこ トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 初めてトピを立てましたが、あらゆる目線からのご意見を頂き、小町の 凄さを実感しております。まとめてのお返事になりますことをお許し 下さい。   始末書の意義、今後の事故対策にどう生かすかが一番大切なことですね。 回覧することで他の従業員さんが萎縮している部分は確かにありますが、 注意喚起になっていることも事実です。 義父と主人の関係には長年悩んでいますので、義父への反感からととられても 否めない部分もありますが、単純に一般的にはどうなのかなと知りたい気持ちでした。 「社長と部下が回覧なんかで大喧嘩してるほうが異常」 「よい歳をした社会人は普通の会社なんて言わない」 「小さいことで経営者一族が衝突してたら社員も不幸」 本当にご指摘の通りです。義父に強く勧められたとはいえ自分の意志で この会社に入ったのなら、社長への態度はもっと大人にならないと… と話してはいるのですが主人も頑固です。 夏目小僧様のおっしゃる「目くそ鼻くそ」を肝に銘じます。 皆様、本当にありがとうございました。

よいのでは

🐶
サムマック
こんな事いうと時代遅れとか言われそうですが・・・今の若い社員って自分がどう思われてるとか、そういうのに興味がないような気がします。 そのため反省が目に見えないっていうか、同じ事を何回言っても改善しない人が多い!僕らの若い時は、同じこと2回注意されたら その先出世に響くとか、明日から会社にこんでいいとか平気で言われてました・・。時代が違うのはわかるけどなんかぬるすぎと思います。 見せしめも必要じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧